Спрей для носа полидекса, показания по применению

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Полидекса – противовоспалительные ушные капли и назальный спрей

Препарат Полидекса - это комплексное, многокомпонентное средство для лечения различных патологий в ЛОР-практике. Оказывает воздействие на патогенную микрофлору, вызывающую инфекционные заболевания и воспалительный процесс в полостях носа, его придаточных пазухах.

Основу капель составляет комплекс антибактериальных компонентов и глюкокортикостериодов, а в назальном спрее дополнительно присутствует сосудосуживающее вещество - фенилэфрин.

Полидекса

Полидекса

При каких заболеваниях эффективен препарат

Полидекса имеет широкий спектр действия и применяется против целого ряда заболеваний:

Синусит - воспалительное заболевание носовых пазух длительного течения. Основными причинами патологии является бактериальная микрофлора и вирусные возбудители. Соответственно, бывает вирусная и бактериальная форма синусита.

Достаточно редко он может развиваться в результате деятельности анаэробных микроорганизмов и простейших. В большинстве случаев протекает как обыкновенная простуда, связан с сезонными эпидемиями гриппа и ОРВИ. Основной период заболеваемости - осень, зима.

Основные типы вирусных возбудителей: грипп и парагрипп, адено- и коронавирусов, риновирусы. Подавляющее большинство вирусных синуситов проходит самостоятельно и требует только симптоматического лечения. Иногда, когда присоединяется бактериальная флора ситуация ухудшается и требуется специфическое лечение.

Основной задачей в терапии заболевания является восстановление нормальной проходимости носовых ходов, пазух, предупреждение внуВ данном случае, при начале заболевания, во время заложенности носа применяются сосудосуживающие препараты, средства, увлажняющие слизистую оболочку.

Дополнительно, назначаются глюкокортикостероидные медикаменты, способствующие уменьшению отека, препятствующие образованию гнойных и слизистых отложений. Благодаря им у пациентов нормализуется носовое дыхание, восстанавливается процесс нормального отхождения слизи.

Гормональные глюкокортикостероидные медикаменты применяются в виде монотерапии либо в комплексе с другими совместимыми препаратами.

Острый и хронический гнойный ринит - патология, сопровождающаяся отеком и воспалительным процессом на слизистой оболочке носоглотки. Начало острого ринита характерно появлением заложенности и слизетечением.

Если иммунитет ослаблен, а организм истощен длительной болезнью и дополнительными хроническими патологиями, ринит может приобретать хроническую форму.

К одному из частых осложнений, сопровождающим болезнь относятся хроническая форма ринита, которая развивается примерно в 25% случаев из-за неправильного или недостаточного лечения. Она может периодически обостряться и сопровождаться развитием комплексом симптомов, характерных для острой стадии.

Цель терапии зависит от стадии заболевания и его формы:

  • ликвидация патогенной микрофлоры, вызывающей воспалительный процесс;
  • снижение отека и раздражения слизистой оболочки;
  • восстановление нормального дыхания носом, улучшение газообмена и уменьшение количества слизистых выделений;
  • ускорения процессов регенерации эпителиальной ткани и нормализация защитных функций.

В качестве медикаментозной терапии используются препараты разных фармакологических групп:

  • лекарства местного действия, помогающие убрать отек и воспалительный процесс, сужают сосуды;
  • антибактериальные средства;
  • муколитические медикаменты, мукорегуляторы;
  • фитопрепараты в таблетках, каплях, настойках.

Хронический аденоидит - воспалительное заболевание, поражающее носоглоточную миндалину, которая выполняет функцию барьерного кольца. Наиболее часто проблема аденоидита актуальна в возрасте от 4 до 10 лет, встречается примерно у 55% детей.

К основным причинам развития патологии относятся:

  • недостаточная зрелость иммунной системы в младшем возрасте;
  • различные респираторные инфекции;
  • патологии верхних дыхательных путей, такие как фарингит, тонзиллит;
  • нарушения иммунной системы, дефицитные состояния;
  • генетические предпосылки;
  • органические поражения носовых ходов;
  • факторы внешней среды, загрязненный воздух, частые переохлаждения, ожоги слизистой оболочки.

Длительный воспалительный процесс возможен при миграции инфекции по слуховым каналам в среднее ухо, нижние дыхательные пути, носовые ходы. Возможно развитие отита, синусита, фарингита, пневмонии, кондуктивной тугоухости.

Хроническое присутствие бактериальной микрофлоры в миндалинах может провоцировать появление аллергического ринита и бронхиальной астмы. Длительная гипоксия тканей повышает риск патологий психического развития и неврологических расстройств.

Капли полидекса

Капли полидекса

Лечение аденоидита должно быть комплексным с назначением антибактериальных препаратов, антивирусных средств, иммуномодуляторов и муколитиков. Антибактериальные препараты помогут убрать распространение бактериальной микрофлоры, противовирусные лекарства используются, если возбудителем является вирусный агент. Иммуномодулирующие средства позволяют активировать и поддержать местный иммунитет.

Помимо этого, чтобы восстановить и облегчить носовое дыхание, применяются сосудосуживающие капли. Вместе с ними, показано промывание носоглотки антисептическими растворами на солевой основе.

Фармакологические свойства Полидекса

Медикаментозное средство относится к комбинированным лекарствам для лечения ЛОР-заболеваний. Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием благодаря присутствию в составе нескольких компонентов - дексаметазона (глюкокортикостероид), неомицина и полимиксина (антибиотикам).

Сочетание указанных веществ способствует уменьшению воспалительного процесса и воздействию на грамположительные и отрицательные микроорганизмы.

Антибиотики показывают высокую эффективность в комбинации с дексаметазоном. В результате уходит боль и воспаление, нормализуются дыхательные функции.

В состав капель дополнительно входит вещество фенилэфрин, обладающее сосудосуживающим эффектом, благодаря чему выделения из носа становятся не такими обильными, а дышать становится легче.

Показания и противопоказания к применению лекарства

В инструкции по применению Полидекса указано, что его рекомендуется принимать только по показаниям. К ним относятся инфекционно-воспалительные патологии носа и придаточных пазух:

  • синусит;
  • острая и хроническая форма гнойного ринита;
  • хронический аденоидит;
  • гнойная форма ринита у детей;
  • острая и хроническая форма ринофарингита;
  • последствия хирургических вмешательств в полости носа и его пазух.

Ушные капли Полидекса применяются при:

  • экзема в наружном слуховом канале, вызванная инфекционным возбудителем;
  • острый и хронический отит наружного и среднего уха инфекционной природы.

Виды полидекса

Виды полидекса

В связи с тем, лекарственный препарат содержит два сильных антибиотика и глюкокортикостероид, он имеет ряд противопоказаний к применению.

К противопоказаниям относятся:

  • детский возраст до 3 лет;
  • глаукома закрытоугольной формы;
  • период вынашивания ребенка и лактации;
  • патологические состояния носоглотки вирусного происхождения;
  • склонность к аллергическим реакциям на компоненты лекарственного средства;
  • тяжелые патологии почек и печени;
  • вирусные отиты (для капель);
  • механические повреждения внутренних структур уха (для капель);
  • грибковые поражения слухового канала (для капель).

Особую осторожность следует проявлять пациентам с болезнями сердца и сосудов, а именно стенокардией, ИБС, артериальной гипертензией.

Как правильно применять Полидекса

Лекарственное средство допустимо применять не больше трех-пяти раз в день и не дольше 8-10 дней. Более точную дозировку и курс лечения назначает только врач. Несмотря на невысокий риск развития побочных явлений, возможно привыкание к антибиотикам в составе и снижение качества лечения.

Дозировка для взрослых:

  • капли для ушей – одна или две капли препарата в каждое ухо дважды в день;
  • спрей для носа – одно распыление в каждую ноздрю не более пяти раз в сутки.

Дозировка для детей:

  • капли для ушей – одна или две капли в сутки в зависимости от состояния;
  • спрей для носа – для детей младше 16 лет одно распыление в каждую ноздрю не более пяти раз в сутки.

В каждом отдельном случае дозировка может корректироваться лечащим врачом в зависимости от показаний.

Возможные побочные действия

В случае, если была превышена дозировка препарата Полидекса, могут возникнуть побочные эффекты в виде зуда, крапивницы, покраснения кожи, сухости слизистой оболочки носа.

Не рекомендуется совместный прием лекарства с определенной группой антибиотиков: нетилмицином, стрептомицином, гуанетидином и другими аминогликазидными средствами. При первых проявлениях передозировки следует прекратить прием и обратиться к лечащему врачу.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Вам может быть интересно

Наверх