Более 50% взрослого населения планеты страдает от различных форм гастрита. Проблема не нова, но актуальна. Наряду с медикаментозным лечением широко применяется организация питания, разработанная еще в 20-х годах прошлого века М. И. Певзнером. Диета стол 2 помогает снизить болевые ощущения при гастрите и способствует более эффективному лечению.
Показания к диете «Стол №2»
Диета при атрофическом гастрите желудка, которая идет под вторым номером в системе Певзнера, сбалансирована так, что организм получает свою норму полезных веществ и микроэлементов. При этом ее действие направлено на улучшение секреции желудочного сока. Его недостаток или качественный состав нарушает работу желудочно-кишечного тракта, провоцирует, усугубляет гастрит.
Стол №2 рекомендуется больным на стадии выздоровления, в период легкого обострения и в качестве переходного меню при возврате к обычному питанию. Важно помнить: прежде чем переходить к диете, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
При каких заболеваниях показан стол №2
Систему питания, которая известна под названием «Стол №2», в лечебных целях назначают при хронической форме гастрита с нарушением секреции. Также диета применяется при энтеритах и колитах, но только не в фазу обострения. Рацион с номером 2 назначают в послеоперационный период и в качестве переходного этапа со строгой диеты к обычному питанию.
Напоминаем: при заболеваниях ЖКТ рацион назначается только лечащим врачом. «Стол №2» — идеальная диета при атрофии желудка. Ошибочно думать, что она полезна во всех случаях. Так, при сбоях в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря система может принести больше вреда, чем пользы.
Суть и цель диеты
Диета способствует улучшению пищеварения. Программа питания разработана так, что помогает решить сразу несколько задач:
- Стимуляция секреторной функции. Когда в желудке в недостаточном количестве выделяется соляная кислота, существенно тормозится пищеварительный процесс. Важно поддерживать уровень рН в пределах нормы. В противном случае происходит сбой в процессе расщепления белков на аминокислоты. А значит, организм не получит необходимое количество полезных веществ.
- Восстановление бактерицидной функции желудка. Все та же соляная кислота необходима для предупреждения проникновения инфекции в желудочно-кишечный тракт. При нормальной выработке секрета обеспечивается защита желудка и стерильность пищеварения в тонкой кишке. Если бактерицидная функция дает сбой, организму грозят дисбактериоз, синдром недостаточности тонкокишечного пищеварения и всасывания. Сопровождается все это такими неприятными явлениями, как боль, тяжесть в животе, отрыжка, изжога, вздутие. Вместе с диетой часто назначают препараты, вроде «БИФИФОРМ».
- Активизация моторики желудочно-кишечного тракта. Работа пищевода во многом зависит от того, насколько легко по нему передвигается то, что мы едим. Существуют продукты и блюда, которые ослабляют моторику, а есть те, которые заставляют ее работать на порядок лучше. При гастрите, особенно при атрофической форме, пищевод более чем нуждается в активации моторной функции. И с этой задачей справиться проще, если следовать принципам «Стол №2».
Понятно, что одной диетой столь сложные проблемы не решить. Необходимо и медикаментозное комплексное лечение. Однако и недооценивать роль правильного питания не стоит. Тем более что для такой программы, как «Стол №2», характерны умеренные ограничения, а значит, и придерживаться ее проще.
Особенности питания
Что можно кушать при атрофическом гастрите и других формах заболевания — вопрос, который интересует тех, кто хочет наладить работу ЖКТ с помощью питания. Для системы по Певзнеру характерны такие важные моменты:
- Продукты должны быть максимально измельчены. Допускается мелкое шинкование. Главное, что в рационе не должно быть крупных, жестких, грубых кусочков пищи.
- Готовить можно разными способами, даже жарить. Но нечасто и так, чтобы не образовывалась хрустящая корочка. В идеале ⅘ рациона должны составлять отварные блюда. Еще можно готовить на пару, запекать и тушить продукты.
- Нужно внимательно следить за температурой того, что ешь. Слишком горячая еда тормозит моторику желудка, а слишком холодная — его секрецию.
- Принимать пищу следует каждый день в одно и то же время. В день можно съедать 4–5 порций, но с учетом того, что переедание отрицательно скажется на общем самочувствии. Рекомендуется употреблять до 3000 ккал в сутки.
К важным принципам можно отнести и питьевой режим: не забываем про очищенную воду. Только стараемся ее пить не во время приема пищи.
Питание на диете
Что же и в каком виде есть тем, кому врач назначил щадящую для желудка систему питания? Придется на время отказаться от блюд с ярко выраженным вкусом. Если точнее, из рациона нужно исключить:
- маринованное;
- соленое;
- квашенное;
- копченое;
- острое.
Первые блюда
Согласно принципам диеты, первые блюда нужно есть в обязательном порядке хотя бы раз в день. Варить их следует на овощном отваре. Если есть желание, можно использовать второй мясной бульон. Только стоит помнить, что для его приготовления берем нежирные кусочки. Все ингредиенты супов должны быть чуть разваренными и желательно протертыми.
Если нет противопоказаний, после консультации с врачом в меню можно включить борщ с минимальным количеством белокочанной капусты. Причем добавляем ее в мелко нашинкованном виде.
Можно включить в рацион первые блюда из рыбы. Для основы берут нежирные сорта и ни в коем случае не добавляют пшено, как в классических рецептах. Если врач разрешит, его можно употреблять нечасто и только в протертом виде.
Рекомендуется исключить из меню первые блюда с бобовыми. Чечевичный суп при гастрите можно готовить только с разрешения врача. Насколько бы полезными и богатыми белками не были бобовые, они могут создать дискомфорт в желудке, вызвать вздутие, болевые ощущения. Если все-таки такая неприятность случилась, врачи часто прописывают «ЭСПУМИЗАН L».
Хлебобулочные изделия
На время диеты из рациона необходимо полностью исключить сдобную и свежую выпечку. Также нельзя употреблять черный и серый хлеб. Убираем из меню на время и изделия из слоеного теста. Разрешается белый хлеб, но он должен быть слегка черствым.
Если есть желание приготовить диетические пироги, не используем муку высшего сорта. В качестве начинки берем только те продукты, которые разрешает система питания. Едят пироги не раньше, чем на второй день после приготовления.
Мясо и рыба
Что касается мясных блюд, выбор довольно богат. Исключаем все то, что может раздражать слизистую и нарушать моторику: жесткие и жирные сорта мяса. Во время диеты не едим гуся и утку, если готовим курицу, удаляем кожу. Хороший вариант — постная телятина. В ограниченном количестве можно свинину, но только нежирную. Отдаем предпочтение мясу кролика, индейки (снимаем кожицу).
Внося в меню рыбные блюда, исключаем жирные сорта, копчености, консервы. Если этого не сделать, возможны сильные боли, от которых спасут только спазмолитики: «ДРОТАВЕРИН», «БЕСАЛОЛ». Умеренно используем соль и специи, впрочем, как и во время приготовления любых блюд диеты «Стол №2». Программа допускает любую рыбу с низким содержанием жира: минтай, камбалу, окуня, навагу и т.д.
Рыбу к гарниру можно обжаривать, но перед употреблением нужно снять кожицу.
Молоко и яйца
Диета допускает практически любые молочные продукты с одним, но очень важным условием: в них должен быть низкий процент жира. Смело включаем в меню кефир, натуральный йогурт, постный творог. Допускается нежирное молоко. Чтобы разнообразить рацион, разрешается твердый сыр, сметана, но немного.
Не допускаются вареные яйца. Все другие варианты приготовления разрешаются. Причем в стол при атрофическом гастрите можно включать яйца любой птицы. Болтунья, омлет или обычная глазунья жарятся так, чтобы не допустить появления жесткой корочки.
Крупы
Чтобы не нарушать работу ЖКТ, едим исключительно мягкую пищу. Это касается и блюд из круп. Какие каши можно есть при атрофическом гастрите, интересует всех, кто собрался следовать принципам правильного питания. Идеально подходят овсянка, гречка, рис. Слегка перевариваем крупы при приготовлении. Еще лучше перетереть их перед подачей на стол.
Даже во время диеты хочется кушать вкусно, вносить в рацион любимые блюда. Многим интересно, можно ли есть плов при гастрите, ведь это блюдо нравится многим. Отвечаем: можно, но только не в период обострения и с заметной корректировкой рецептуры. Для приготовления берем нежирное мясо и исключаем душистые травы, специи.
Считается, что лучше усваивается шлифованный рис, поэтому для диетического плова лучше взять именно его.
На время диеты забываем о перловой и ячневой крупе. Они тяжело перевариваются. Исключаем также и кукурузную крупу: большое количество клетчатки в ее составе провоцирует раздражение слизистой.
Фрукты и овощи
Разнообразить рацион во время диеты «Стол №2» помогут фрукты. Только подбирать для меню их нужно с осторожностью: чтобы не нарушить систему питания. Лучше исключить цитрусовые, ягоды с большим количеством семян. Взамен берем бананы, персики. Допускается употреблять некислые яблоки и груши, лучше в запеченном виде. Не забываем избавляться от кожицы. Ведь мы уже знаем, как питаться при атрофическом гастрите,чтобы не раздражать слизистую.
В небольшом количестве в качестве сладостей можно есть сухофрукты, но не все. Инжиру, как и финикам, свойственны жесткая кожица. Лучше вместо них выбрать курагу, изюм без косточек.
Наша система питания предполагает, что овощи употребляют после термической обработки. Их можно тушить, варить, готовить на пару и запекать. В рационе могут быть картофель, тыква, кабачки, цветная капуста. Но есть и исключения. Не допускаются к употреблению:
- лук и чеснок;
- репа, редис и редька;
- сладкий перец и огурцы.
С разрешения лечащего врача в меню можно включить спелые томаты. И не забываем, что мы отказываемся на время от всего маринованного и консервированного.
Сладости
Во время диеты в качестве десерта ни в коем случае не стоит употреблять мороженое и шоколад. Если хочется чего-то сладенького, их лучше заменить натуральным мармеладом, зефиром или пастилой. Можно включить в рацион мед, варенье, фруктовое желе. Но не забываем, что во всем важна мера.
Напитки
Диета «Стол №2» подразумевает обильное питье. В день стоит выпивать не меньше 8 стаканов воды. Не забываем, что нельзя пить во время еды. В промежутках между приемами пищи пьем:
- компоты и разбавленные натуральные соки;
- чай с молоком;
- какао и некрепкий кофе;
- отвар из «ШИПОВНИК».
Запрещается употребление спиртных напитков, газировки, кваса. Не пьем соки из кислых ягод и фруктов.
Длительность применения диеты номер 2
Поскольку диету в лечебных целях назначает врач, он и решает, сколько придерживаться принципов правильного питания. Доктор следит за тем, как организм отзывается на щадящее меню, вносит коррективы. Обычно диеты придерживаются от трех недель до трех месяцев. Длительность зависит от нескольких факторов:
- характера и стадии заболевания;
- индивидуальных особенностей больного;
- эффективности диетического питания.
Отслеживая изменения в организме пациента, лечащий врач принимает решение касательно длительности выбранного рациона.
«Стол №2» — что можно и что нельзя
Давайте подытожим основные принципы разрешенного и запрещенного.
Можно | Нельзя |
---|---|
Варить, тушить, запекать и готовить блюда на пару. Разрешается жарить продукты, но без жесткой корочки. | Мариновать, жарить во фритюре, использовать панировку. |
Протертые, мелко измельченные продукты. | Употреблять жесткую пищу. |
Употреблять только теплую еду. | Есть холодное и горячее. |
Вчерашнюю несдобную выпечку и хлеб. | Свежие хлебобулочные изделия, серый и черный хлеб. |
Постные сорта мяса и рыбы. | Жирную свинину, жилистую говядину, шпик, красную рыбу. |
Хорошо разваренные рис, овсянку, гречку. | Кукурузную и ячневую крупу, перловку. |
Любые молочные продукты с низким содержанием жира. | Острые сыры. |
Картофель, морковь, кабачки, цветную капусту, немного зелени для вкуса. | Сладкий перец, лук, чеснок, огурцы. |
Готовить на овощном отваре, втором бульоне. | Жирные наваристые первые блюда. |
Желе, пастилу, зефир, натуральный мармелад, кисели, компоты. | Шоколад, мороженое, десерты с жирными кремами, соки из кислых ягод и фруктов. |
Обязательно пьем очищенную воду и полностью исключаем алкоголь на время диеты.
Меню для стола №2
Набор продуктов в системе диетического питания «Стол №2» по Певзнеру довольно обширный. Поэтому в рацион можно вносить самые разные блюда. Предлагаем познакомиться с примерным меню на неделю, оценить его разнообразие, и выбрать подходящие варианты.
Понедельник
- Завтрак. Овсяная каша, сваренная с добавлением молока, яйцо пашот, чай.
- Обед. Куриный суп с картофелем и лапшой.
- Полдник. Натуральный йогурт, яблоко, приготовленное в духовке.
- Ужин. Свежий творог с добавлением сухофруктов или орехов, меда и чай.
- Перед сном. Стакан простокваши.
Вторник
- Завтрак. Омлет, приготовленный на пару, отварная молочная сосиска, кофе с молоком или сливками.
- Обед. Рыбный суп с зеленью, запеченный хек с овощами, компот.
- Полдник. Кефир, салат из фруктов.
- Ужин. Паровые котлеты из нежирных сортов мяса, овощное рагу, чай.
- Перед сном. Стакан натурального йогурта.
Среда
- Завтрак. Манная каша, банан, какао.
- Обед. Борщ на втором мясном бульоне, гречневая каша с отварной говядиной, кисель.
- Полдник. Творожная запеканка, запеченное яблоко.
- Ужин. Омлет с овощами, компот.
- Перед сном. Стакан кефира.
Четверг
- Завтрак. Блинчики с творогом и изюмом, кофе, можно со сливками или молоком.
- Обед. Бульон из курицы, отварное мясо с овощным рагу, чай.
- Полдник. Сырники с медом, компот.
- Ужин. Рыба, приготовленная в духовке, картофельное пюре, отвар шиповника.
- Перед сном. Стакан простокваши.
Пятница
- Завтрак. Яичница-глазунья, бутерброд с сыром, какао.
- Обед. Овощной суп, куриные котлеты без панировки, гречневая каша, чай.
- Полдник. Пудинг из манной крупы, компот.
- Ужин. Вареники с творогом, кисель.
- Перед сном. Стакан натурального йогурта.
Суббота
- Завтрак. Овсяные оладьи с медом, чай.
- Обед. Гречневый суп с сухариками, отварная куриная грудка, кисель.
- Полдник. Тыквенный пудинг, йогурт.
- Ужин. Хорошо разваренный рис, паровые рыбные котлеты, овощи, компот.
- Перед сном. Стакан кефира.
Воскресенье
- Завтрак. Рисовая каша, сваренная на молоке, сыр, кофе.
- Обед. Овощной суп, овощное рагу с мясом кролика, чай.
- Полдник. Творог со сметаной и фруктами, кисель.
- Ужин. Блинчики с мясом, овощной салат, компот.
- Перед сном. Стакан простокваши.
Блюда из нашего примерного меню на неделю можно менять местами и комбинировать или заменить некоторые позиции своими вариантами. Главное — придерживаться принципов приготовления, выбирать только разрешенные продукты.
Диетические блюда для стола №2
Мы уже выяснили, что и как готовить, согласно принципам диеты «Стол №2» по Певзнеру. Теперь предлагаем посмотреть и протестировать несколько простых рецептов вкусных диетических блюд.
Биточки из куриного фарша в духовке
Для приготовления нам понадобятся:
- 700 г фарша из постной курицы;
- 3 небольших кусочка черствого батона;
- 100 мл молока;
- щепотка соли;
- манная крупа для панировки.
Сухой хлеб опускаем в молоко, даем хорошенько набухнуть. Отжимаем батон от лишней жидкости, смешиваем с фаршем, солим. Противень застилаем пергаментом. Формируем небольшие биточки, слегка обваливаем их в манной крупе, выкладываем на промасленную бумагу, прикрываем фольгой и отправляем в духовку.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности: 30–40 минут. Не допускаем появления корочки. Подаем с картофельным пюре или овощным салатом.
Творожная запеканка
Чтобы приготовить диетическую запеканку из творога, необходимы такие ингредиенты:
- 200–250 г натурального творога;
- 200 мл нежирного кефира:
- 4–5 столовых ложек манной крупы;
- 1 яйцо;
- щепотка разрыхлителя.
Протираем творог через сито, чтобы масса получилась однородной. Взбиваем яйцо, смешиваем его с кефиром, добавляем разрыхлитель и крупу. Соединяем все ингредиенты, выкладываем в форму. Рекомендуется предварительно застелить ее промасленной бумагой. Запекаем блюдо при 180 градусах 30–35 минут. Подаем с медом или фруктами.
Овощное рагу
В составе овощного рагу могут быть любые разрешенные продукты. Предлагаем испытать наш рецепт, а потом дополнить его новыми ингредиентами по своему вкусу. Нам понадобятся:
- 250 г цветной капусты;
- 3–4 небольших картофелины;
- 1 молодой кабачок;
- 1 крупная морковь;
- 1–2 столовые ложки масла;
- щепотка соли.
Кабачок и картофель нарезаем кубиками. Капусту разбираем на небольшие соцветия. Морковь трем на терке и обжариваем на растительном масле. Перемещаем подготовленные продукты в кастрюлю с толстым дном, добавляем половину стакана воды и тушим. Время приготовления — примерно 25 минут. Готовность проверяем по картофелю: когда он становится мягким, снимаем кастрюлю с плиты.
Представленные блюда готовятся строго в соответствии с принципами системы питания стол номер 2. Каждое из них содержит от 87 до 130 ккал на 100 г продукта.
Плюсы и минусы
Система питания, которая уже около ста лет известна, как «Стол №2», доказала свою действенность. Ее пользу при лечении гастрита подтверждают многие специалисты. А какого мнения о ней пациенты? Какие преимущества и недостатки находят они в подобном диетическом рационе?
Мы уже отметили, что врачи признают лечебный эффект диеты. Пациенты, со своей стороны, тоже отмечают улучшения работы ЖКТ. Также к плюсам относят:
- Полноценность питания. Придерживаясь принципов представленной диеты, человек получает суточную норму калорий, а также белков, углеводов, жиров и микроэлементов. При желании подобную систему можно применять на постоянной основе.
- Разнообразие продуктов. Стол №2 позволяет вносить в рацион практически все: от мясных блюд до сладостей. Нужно только соблюдать правила термической обработки и отказаться от грубой и жирной пищи.
- Длительность. Чаще всего для улучшения самочувствия при применении диеты требуется меньше месяца. За столь короткий срок налаживается моторика желудка, уменьшается воспаление слизистой.
Минусы чаще всего сводятся к нескольким пунктам:
- Отдельное приготовление. Если от гастрита страдает только один человек в семье, довольно хлопотно готовить по два варианта каждого приема пищи.
- Однообразие. Мы помним, что 80% рациона при нашей системе питания составляют отварные или тушеные блюда. Некоторым пациентам это быстро надоедает, хочется жареного, копченого, острого.
- Неудобство из-за работы. Не все больные могут правильно питаться во время рабочих часов. А стол 2 подразумевает 4–5 приемов пищи в день.
Когда диету в качестве лечения назначает врач, ее нужно придерживаться несмотря на неудобства. А когда результат будет достигнут, пищеварение наладится, минусы покажутся совершенно несущественными.
В заключении
Мы начали с того, что 50% взрослого населения планеты страдает от разных форм гастрита. Изменить этот факт невозможно, но в наших силах купировать недуг, сделать так, чтоб самочувствие не мешало жить полноценно. В этом поможет как диета «Стол №2», так и своевременное медикаментозное лечение, назначенное лечащим врачом.
Все необходимые препараты легко найти на нашем сайте-агрегаторе 009.рф. Мы предлагаем поисковик с подробными фильтрами. Вам остается только выбрать ближайшую аптеку, производителя и форму препарата. Воспользуйтесь ресурсом, купите все необходимое для лечения в одном месте. Относитесь внимательно к своему самочувствию и будьте здоровы.
Другие препараты по теме:
НИАСПАМ КАПСУЛЫ ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ 200 МГ №30
Источники
Костюкевич О.И. Атрофический гастрит: что мы понимаем под этим состоянием. Современные подходы к диагностике и лечению. // Главный врач Юга России — 2011. Источник: cyberleninka.ru/article
Дресвянкин Г.С. Хронический гастрит, определение, классификация, патогенез, лечение и его профилактика. Особенности аутоиммунного хронического атрофического гастрита. // Вестник науки — 2023. Источник: cyberleninka.ru/article
Петров В.Н. Лапотников В.А. Хронический гастрит. // Медицинская сестра — 2010. Источник: cyberleninka.ru/article
Эшонова М. Хатамова У. Особенности питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. // Мировая наука — 2019. Источник: cyberleninka.ru/article
Долбилкин А.Ю. Сизых Тамара Петровна Современные аспекты хронического гастрита. // Байкальский медицинский журнал — 2001. Источник: cyberleninka.ru/article