Как отличить несварение желудка от аппендицита?

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Воспаление аппендикса — весьма распространенное и очень опасное состояние. Встречается у 5-10% всех людей на планете. Заболевание отличается скоротечностью и, если медлить, может стоить человеку жизни. Разберемся, как отличить обычное несварение желудка от воспаления аппендикса и как самому понять, что пора вызывать скорую помощью.

Немного об опасности аппендицита

При воспалении аппендикса (червеобразного отростка слепой кишки) в нем постепенно начинает скапливаться гной. Как результат — отросток быстро растет в размерах, становится крайне болезненным. И, если не оказать своевременную помощь пациенту, этот отросток может лопнуть, а это приведет к развитию острого перитонита, заражению крови, непроходимости кишечника и прочим «неприятностям», у которых может быть смертельный исход.

Месторасположение аппендикса в организме

Месторасположение аппендикса в организме

Месторасположение аппендикса в организме

Воспаление аппендикса — крайне «коварное» состояние, ведь оно успешно маскируется под множество других расстройств по типу несварения желудка. Развивается недуг быстро — за пару-тройку часов и очень редко (1 случай на 100) болезнь может перерасти в хронический характер.

Симптомы аппендицита

В отличие от банального несварения желудка при воспалении аппендикса человек будет ощущать следующие симптомы:

  1. Сильнейшая острая боль. Обычно появляется вечером или утром. Вначале тревожит человека в области верхней части живота, после чего опускается в нижнюю правую подвздошную область (ниже пупка и немного выше бедра). По мере развития воспаления боль усиливается, брюшина становится напряженной, а человек непроизвольно пытается занять такую позу, в которой ему станет легче.
  2. Субфебрильная температура тела. В самом начале воспаления температура тела повышается до отметки в 37-38 градусов. Когда боль затихает (а это говорит об отмирании нервных окончаний) температура может нормализоваться, но, если произойдет разрыв аппендикса, она снова поднимется, но уже до 40 градусов.
  3. Тошнота и рвота. Да, при несварении желудка эти симптомы также наблюдаются довольно часто. Их провоцирует расстройство в работе желудочно-кишечного тракта. Рвота при аппендиците всегда случается на пике болевых ощущений. Она непродолжительная и не приносит пациенту облегчения.

    Воспаление аппендикса

    Воспаление аппендикса
  4. Диарея и запор. Ложные позывы к испражнению тоже часто сопровождают аппендицит. Но диарея при воспалении отростка более характерна для детей, у взрослых же наблюдается запор.
  5. Проблемы с мочеиспусканием. Возникают в случаях, когда развитие болезни происходит нестандартно. Связано это с тем, что обычно отросток находится около мочевого пузыря или мочеточника, и с увеличением своих размеров он начинает на них давить.
  6. Тахикардия. При несварении желудка тахикардии вообще не бывает, а вот при аппендиците пульс может «зашкаливать» вплоть до 110 и выше ударов в минуту.
  7. Сухость во рту. Человек, у которого воспалился аппендицит, ощущает, что его язык стал чрезмерно сухим. А если рассмотреть его в зеркале, он будет покрыт белым налетом.
  8. Озноб и чрезмерное потоотделение. При проблемах с ЖКТ людей довольно часто «трясет», но это обусловлено повышением температуры тела. При аппендиците такие симптомы также встречаются.

Как самостоятельно проверить, воспалился ли у вас аппендикс?

Чтобы самостоятельно проверить, аппендицит у вас или банальное несварение желудка, сделайте следующее:

  1. Лягте на кровать/диван, расположившись на спине.
  2. Несильно надавите на живот там, где ощущаете боль.
  3. Если даже при легком надавливании боль усиливается — срочно вызывайте скорую помощь.
  4. Если живот твердый — это еще один сигнал для того, чтобы как можно быстрее обратиться за помощью к специалистам.

Аппендицит - боль в области живота

Аппендицит - боль в области живота

Кроме того, если вы чувствуете усиление боли при кашле или ходьбе, также как можно быстрее обращайтесь за помощью. Никаких обезболивающих, к сожалению, пить до приезда медиков нельзя. В противном случае они могут не определить симптомы аппендицита.

Как только вас доставят в стационар, опытный врач, подтвердив воспаление аппендицита, назначит хирургическое удаление отростка (пока это единственная терапия). Уже после операции доктор может выписать обезболивающие, которые помогут справиться с послеоперационным периодом:

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Популярные товары

Вам может быть интересно

Наверх