Дата обновления: 02.07.2024

Диета «Стол №1»: показания, польза и меню на неделю

Диетическое питание — это не только про борьбу с лишним весом и ЗОЖ. Диета «Стол номер 1» играет важную роль в профилактике и лечении гастроэнтерологических заболеваний. Но какие продукты включить в рацион, а от каких лучше отказаться, кому показано особенное меню и в чем его польза — об этом и не только читайте в статье.

Стол №1

Что такое диета «Первый стол»

Врачи-диетологи и гастроэнтерологи назначают лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенных образованиях на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах с повышенным выделением желудочного секрета.

Пациент придерживается особенного меню не только при выраженной симптоматике болезни, но и во время выздоровления. Из рациона исключают пищу, провоцирующую усиленное выделение желудочного сока (соляной кислоты), что приводит к раздражению слизистой оболочки.

Диета №1 основана на употреблении протертой и сваренной пищи. Все ингредиенты отвариваются или проходят термическую обработку паром. В меню добавляют блюда, запеченные в духовке, но не до корочки. Употреблять нежирное мясо, рыбу и морепродукты можно в отварном/пропаренном виде — подаются небольшими кусочками. Перед сном можно выпить стакан некислого кефира, молока.

Стол №1 - 2

Количество приемов пищи — до шести раз в сутки. Калорийность лечебного питания — от 2 800 до 3 000 ккал. По содержанию БЖУ: белки составляют 100 г, жиры — 100 г (из них 1/3 растительного происхождения), углеводы — 420 г.

Важно. Не стоит недооценивать эффективность диеты. Именно от ее соблюдения и следования рекомендациям врача зависит положительный результат лечения/профилактики гастроэнтерологических заболеваний.

При этом диетическое питание не отменяет прием лекарств, назначенных врачом: «ГАСТРОЗОЛ», «НЕКСИУМ», «ОМЕЗ», «ОРТАНОЛ», «ВИКАИР» и других препаратов.

Кто придумал эту диету

В 1920-х годах российский терапевт М. И. Певзнер трудился над созданием системы лечебного питания, действие которой направлено на восстановление функций организма. В 1930-х врач представил 15 столов (рационов) для пациентов с определенными группами заболеваний.

По Певзнеру диета «Стол №1» назначается при проблемах желудочно-кишечного тракта. Также существует два подвида диетического переходного питания, меню для которых незначительно отличается от оригинального:

  • №1а — вся пища варится или готовится на пару, затем измельчается, перетирается и подается в жидком виде. Питание — 6 раз в сутки. Порции маленькие. В период обострения упор делается на употребление только мягкой, хорошо проваренной и теплой пищи. Сладкое исключается в течение 1–2 недель.
  • №1б — переходный рацион от щадящей диеты к основной. Питание — до 6 раз в день. Калорийность снижена. Еда отваривается, готовится на пару и подается в пюреобразном и полужидком виде.

Продолжительность лечебно-профилактической диеты — от 14 дней. Срок назначает врач с учетом текущего состояния пациента, анализов, медосмотров, эффективности лечения.

Пять правил питания

Стол №1 - 3

Стол при обострении гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки подразумевает соблюдение строгих правил — только так можно добиться высокой эффективности диеты.

Частое питание

Пища делится на 5–6 приемов (основное трехразовое меню и несколько перекусов). Порции небольшие. Рекомендуется есть через каждые три часа. В стадии обострения также необходимо соблюдать питьевой режим: пить не менее 6 раз в сутки кипяченую теплую воду, некрепкий чай.

Во время ремиссии допускается питье минеральной воды (по назначению врача), компоты из сладких сухофруктов, ягодные кисели, молоко, некислый кефир.

Пища в жидком/полужидком виде

Чтобы продукты лучше и быстрее усваивались, их тщательно измельчают или перетирают до пюреобразного, полужидкого и жидкого состояния. Однако на стадии выздоровления можно употреблять мелко нарезанное отварное мясо или рыбу.

Исключение из рациона продуктов-раздражителей

Пища должна быть пресной с минимальным количеством соли. Из меню исключают кислые, острые, копченые, маринованные продукты и жиры — все это приводит к активной выработке соляной кислоты, раздражающей стенки желудка. А еще жирная еда долго переваривается и плохо усваивается.

Диетические способы приготовления

Пища отваривается на воде, готовится на пару без добавления жиров. Допускается запекание в духовке, но без масла и не до состояния хрустящей корочки.

Ингредиенты блюд максимально размягчают.

Исключение из меню грубой клетчатки

Продукты с высоким содержанием грубой клетчатки нужно исключить из рациона, так как для их переваривания требуется много времени, что создает сильную нагрузку на систему желудочно-кишечного тракта.

Необходимо отказаться и от продуктов, которые вызывают повышенное газообразование: фасоль, горох, кукуруза, белокочанная и пекинская капуста.

Кому рекомендовано придерживаться меню «Стол номер 1»

Как было написано выше, врачи назначают лечебное питание пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения или ремиссии: хронического и острого гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Стол №1 - 4

Рекомендуется меню первого стола и после перенесенной операции на органах брюшной полости. Мягкая, пресная пища хорошо усваивается, не вызывает повышенного выделения желудочного сока, что исключает дискомфорт, тяжесть в желудке, газообразование, колики и другие симптомы, с которыми может столкнуться пациент с проблемами ЖКТ.

Правила приготовления

Продукты варятся или готовятся на пару. При переходе со строгих диет №1а и №1б на первый стол допускается тушение и запекания. А вот жарить, готовить на гриле, барбекю — все это под строгим запретом.

Стол №1 - 5

При этом готовые блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Рекомендуемая температура — 30 градусов. То есть еда должна быть теплой, очень мягкой: в виде пюре, желе, жидкости.

К основному меню врачи назначают прием пробиотических препаратов, которые помогают ЖКТ лучше переваривать пищу, справиться с дисбактериозом после приема антибиотиков, запорами, диареей. Пробиотики, которые может назначить гастроэнтеролог: «БИФИФОРМ», «ЛИНЕКС», «ХИЛАК ФОРТЕ» и другие.

Список разрешенных продуктов

Несмотря на строгость диетического питания, оно тоже может быть полноценным и разнообразным и при этом приносить пользу.

Стол №1 - 6

Итак, что входит в диетическое меню:

  • Белый, слегка подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта, галетное печенье, сухари (только из белого хлеба).
  • Овсянка, рис, гречка, манка.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы: мелкие, измельченные.
  • Кисломолочные продукты: цельное молоко, сливки, нежирная творожная масса, ряженка, простокваша. В рацион добавляют легкое творожное суфле, пудинги, запеченные сырники. Твердый постный сыр допускается в меню, но в малых количествах.
  • Супы-кремы или пюре из хорошо отваренных, протертых овощей, круп, мелких макарон.
  • Биточки на пару из говядины, телятины, свинины. Паровые котлеты из хорошо измельченного куриного мяса или индейки. В полуфабрикатах не должно быть кожи, прожилок, сухожилий — только чистая мякоть. Можно употреблять отварную печень.
  • Рыба должна быть нежирной, приготовленной на пару или сваренной в воде: биточки, котлеты, мелко нарубленные кусочки без кожи.
  • Овощи: цветная капуста, брокколи, морковка, свекла, картофель. Эти продукты протирают, измельчают до состояния пюре.
  • Яйца всмятку, пашот, паровой омлет. Допустимая норма — два яйца в сутки.
  • Сладкие фрукты и ягоды: джемы, желе, компоты, кисели.
  • Напитки: кипяченая теплая вода, некрепкий зеленый чай, молоко, разбавленные водой фруктовые соки.

В список разрешенных продуктов диеты «Стол №1» входят даже сладости: натуральный мед, варенье с мелкими кусочками ягод/фруктов, пастила. Разрешено добавлять в чай немного сахара.

Из закусок в ограниченном количестве (только в период выздоровления) можно побаловать себя отварной молочной колбасой, слабосоленой нежирной сельдью и икрой осетра.

Список запрещенных продуктов

Исключить из рациона нужно все жареное, острое, кислое, копченое. Вот перечень запрещенной еды:

  • черный хлеб из ржаной муки, сдобные булочки, свежие бисквиты, мягкое печенье;
  • перловка, пшено, горох, фасоль, бобы, кукуруза;
  • молочные продукты с высоким процентом кислотности, твердый сыр (острый, соленый);
  • щи на свежей и кислой капусте, борщи, крепкие бульоны на мясе или рыбе;
  • жирные виды любого мяса, утятина, гусятина, консервы, копченые колбасы;
  • рыба: жирная, соленая, копченая, вяленая, в консервах;
  • овощи: щавель, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, редиска, редька, белокочанная капуста. Под запретом соленья, маринады, закваски;
  • грибы в любом виде;
  • яичница, яйца вкрутую;
  • кислые ягоды и фрукты.

А еще нельзя пить алкогольные напитки, газировку, кофе, крепкий чай. Из сладостей запрещен шоколад, мороженое, пирожные, торты.

Чем полезна диета

Стол №1 - 7

Щадящий рацион основан на пище, которая легко переваривается без обильного выделения желудочного сока, что снижает раздражение слизистых стенок желудка. Также нормализуется перистальтика, снимается воспаление, заживают язвенные образования.

Однако об эффективности диетического питания можно говорить только в совокупности с медикаментозным лечением и применением пробиотических препаратов.

Диетическое меню на 7 дней

При обострении гастрита или язвы назначается диета №1а. Когда воспалительный процесс спадает, работа ЖКТ нормализуется, пациент переходит на стол №1б и на более разнообразный рацион №1. Здесь расписан примерное меню на неделю.

  • Понедельник

Утро: овсянка на молоке, зеленый чай.

Обед: паровые котлеты из свиной вырезки, мелко нарезанные тушеные кабачки, грушевый кисель.

Вечер: яйца всмятку с кусочком сухого белого хлеба с маслом, вишневый компот.

На перекус: пюре из яблок, чай с постными галетами.

  • Вторник

Утро: нежирный творог с медом, чай.

Обед: картофельное пюре, фрикадельки из индейки, протертая отварная свекла.

Вечер: молочный суп с рисом, постный твердый сыр.

На перекус: нежирный греческий йогурт, галетное печенье и ягодный кисель.

Стол №1 - 8

  • Среда

Утро: рисовая каша на воде, яйцо всмятку.

Обед: легкий овощной бульон, паровые фрикадельки из индейки, отварная брокколи.

Вечер: говяжья паровая котлета, отварная морковь с цветной капустой.

На перекус: компот из сухофруктов и белые сухарики, подсушенный хлеб со сливочным маслом и чай.

  • Четверг

Утро: творожное суфле с медом.

Обед: овощной суп-пюре, нежные куриные котлеты с отварной протертой свеклой.

Вечер: запеканка из картофеля с фаршем из мяса индейки.

На перекус: стакан простокваши с печеньем, яблочное пюре.

  • Пятница

Утро: манная каша с медом.

Обед: нежирное белое мясо рыбы, приготовленное на пару, гречневая каша на воде.

Вечер: творожное суфле с ягодным джемом.

На перекус: компот из сухофруктов с постным подсушенным пирогом, нежирный домашний йогурт.

  • Суббота

Утро: творог с протертым изюмом.

Обед: морковно-картофельное пюре с красной рыбой, приготовленной на пару.

Вечер: мясное суфле с брокколи.

На перекус: коктейль с добавлением молока и бананового пюре, сухарики с фруктовым киселем.

  • Воскресенье

Утро: манная каша с джемом или медом, яйцо всмятку.

Обед: биточки из курицы в сливочном соусе, отварная цветная капуста.

Вечер: мясное суфле и суп с мелкими макаронами.

На перекус: запеченные сырники, кисель.

Найти гастроэнтерологические препараты на 009.рф

На нашей платформе вы найдете большой выбор препаратов для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. В каталоге представлена информация из 27 000 аптек, расположенных по всей России.

Для поиска просто перейдите в каталог, выберите нужную категорию препаратов, и система найдет все доступные позиции. Вы можете поставить ограничения по цене, выбрать конкретный регион или просто вбить название лекарства в поисковую строку.

На сайте только актуальная информация о препаратах: наличие в аптеках вашего города, цена, форма выпуска, дозировка. База данных обновляется ежедневно.

Зарегистрированные пользователи могут забронировать лекарство прямо на сайте, а затем забрать его в выбранной аптеке. Также вы получаете кешбэк с каждой покупки и возможность воспользоваться персональной скидкой.

А если у вас остались вопросы, служба техподдержки предоставит консультацию и поможет в поиске нужного лекарственного препарата.

Другие товвары по теме:

Бифидумбактерин

ДАЛАРГИН-ЭЛЛАРА ЛИОФИЛИЗАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРА ДЛЯ ВНУТРИВЕННОГО И ВНУТРИМЫШЕЧНОГО ВВЕДЕНИЯ 1 МГ №10

ДЕ-НОЛ ТАБЛЕТКИ ПОКРЫТЫЕ ПЛЕНОЧНОЙ ОБОЛОЧКОЙ 120 МГ №32

ЗУЛЬБЕКС ТАБЛЕТКИ КИШЕЧНОРАСТВОРИМЫЕ ПОКРЫТЫЕ ПЛЕНОЧНОЙ ОБОЛОЧКОЙ 10 МГ №28

БИФИЛИЗ ЛИОФИЛИЗАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРА ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ 5 ДОЗ №10

Источники

Красношлык Я. В. Диета и диета при заболеваниях. // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ — 2016. Источник: cyberleninka.ru/article

Медкова И. Л. Вегетарианские диеты в лечебном питании. // Журнал: Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология — 2009. Источник: cyberleninka.ru/article

Кузнецова А. М. Диета — дань моде или необходимость? // Журнал: Астма и аллергия — 2012. Источник: cyberleninka.ru/article

Кузь М. П., Черноскутова В. Д. Вегетарианская диета: потребление в контексте аскетизма // Журнал: Интеракция. Интервью. Интерпретация — 2019. Источник: cyberleninka.ru/article

Стецюк Е. А. Малобелковая диета приказывает долго жить. // Журнал: Нефрология — 2004. Источник: cyberleninka.ru/article

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Комментарии

Анастасия Романовна
Анастасия Романовна
04.07.2024
Благодарю за информативную статью о диете «Стол №1». Очень интересно узнать показания, пользу и меню на неделю. Буду благодарна за больше подобных материалов!
Люся И.
Люся И.
03.07.2024
Диета «Стол №1» является одним из самых важных инструментов в лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Её показания и преимущества, а также разнообразное меню на неделю делают эту диету привлекательной для тех, кто стремится к здоровому образу жизни.
Надежда Е.
Надежда Е.
03.07.2024
Просто потрясающая статья! Я была на диете «Стол №1» и могу сказать, что она действительно помогает улучшить состояние желудочно-кишечного тракта. Меню на неделю изложено очень понятно, а показания и полезные свойства диеты подробно раскрыты. Спасибо за информацию!

Вам может быть интересно

Наверх