Аллергия на морепродукты — одна из форм пищевой аллергии. В блоге разбираемся, кто в группе риска, почему тошнит от креветок и как еще может проявляться аллергическая реакция. Какие факторы способствуют развитию патологии, как ее диагностируют и лечат, чем помочь человеку в критической ситуации и какие выходы предлагает современная наука любителям морских деликатесов — читайте в статье.
Общая информация
Креветки — популярный морепродукт, который употребляют с овощами, фруктами, гарнирами, в составе супов, закусок, салатов и других блюд. Это важный источник белка, йода, калия, магния, серы, фосфора, селена, витаминов группы В, витамина D и других питательных веществ.
Креветки — аллергенный продукт или нет? Морские ракообразные относятся к сильнейшим аллергенам. Соответствующая реакция (жжение во рту, отек слизистой), как правило, развивается при употреблении морепродукта в пищу. Иногда возникает при контакте во время приготовления еды.
Патология распространена среди разных возрастных групп. Ей страдает 3–4% населения земного шара, из которых 75% людей не переносят ракообразных и моллюсков, 25% — рыбу.
Кто входит в группу риска
Аллергия на креветки часто встречается у людей, предпочитающих средиземноморскую кухню, жителей прибрежной зоны.
Встречаются наследственные формы патологии и приобретенные. Вторые бывают реже, развиваются вследствие иммунных сбоев, злоупотребления продуктом.
В группе риска:
- люди, имеющие родственников с такой патологией. Она может быть у одного или обоих родителей;
- пациенты с атопическим дерматитом. Реакция может возникнуть даже при внешнем контакте с аллергеном;
- дети дошкольного возраста. Новые продукты нужно вводить в рацион постепенно. Если начался воспалительный процесс, следует немедленно прекратить употребление и записаться к педиатру.
Следует с осторожностью употреблять морепродукты, если у вас есть другие виды аллергии: пищевая, на шерсть или пыль.
Симптомы аллергии на креветки: от неприятных до опасных
Первая реакция организма следует сразу же после употребления аллергена — в первые минуты или часы. У детей симптомы появляются быстрее. В первые годы жизни это обычно атопический дерматит, крапивница, боли в кишечнике, метеоризм. Подростки, как и взрослые, страдают от воспаления стенок кишечника, ротовой полости, пищевода.
Легкие симптомы
Среди начальных проявлений:
- зуд по всему телу;
- покраснение кожи, сыпь;
- дискомфорт, покалывание во рту, горле;
- конъюнктивит, чихание;
- легкая тошнота;
- дискомфорт в желудке.
Такие реакции не угрожают здоровью, но могут быть предвестниками серьезных проблем.
Умеренные симптомы
При ярко выраженной реакции чаще всего:
- кружится голова;
- учащается пульс;
- затрудняется дыхание;
- отекают губы, язык, гортань;
- болит живот, могут начаться спазмы;
- человека тошнит;
- наблюдается расстройство пищеварения.
При появлении тревожных сигналов следует сразу же обратиться к врачу.
Тяжелые симптомы: анафилаксия
Как проявляется сильная аллергия на морепродукты:
- резко падает артериальное давление;
- замедляется сердцебиение;
- сильно кружится голова;
- отекают язык и горло, трудно глотать и дышать;
- дыхание свистящее,
- кожа бледнеет;
- человек может потерять сознание.
Так проявляется анафилактический шок. Он может привести к летальному исходу.
Причины аллергии на креветки
При пищевых аллергиях, иммунная система распознает белки как чужеродные вещества и борется с ними. Активизируется синтез антител, дополнительно вырабатывается гистамин. Это провоцирует воспалительный процесс и другие вышеперечисленные реакции.
Тропомиозин — креветочный белок, основной аллерген. Не разрушается при термической обработке. Содержится в ракообразных и моллюсках. Похожий белок присутствует в пылевых клещах и тараканах, поэтому у людей с аллергией на креветки часто развивается схожая реакция на пыль. Еще один аллерген — аргиникиназа (присутствует в тигровых креветках).
Развитие аллергической реакции могут спровоцировать следующие факторы:
- Наследственность — если у родителей есть аллергия, у вас она, скорее всего, тоже будет.
- Возраст. Реакция на креветки часто развивается из-за возрастных изменений в иммунной системе.
- Экологическая обстановка. Аллергены (например, тяжелые металлы) накапливаются в тканях морских обитателей из-за загрязнения воды.
- Неправильная транспортировка, хранение. Гниющее мясо способно вызвать пищевую аллергию и отравление. А при повторной заморозке вырабатываются дополнительные аллергены.
- Пищевые добавки тоже могут спровоцировать негативную реакцию организма.
Нередко наблюдается перекрестная реактивность. У людей с непереносимостью креветочного белка может появиться аллергия на другие морепродукты, рыбу.
Диагностика аллергии на креветки: как распознать врага
Чтобы установить продукт-аллерген, доктор проводит опрос и осмотр пациента, кожные пробы, назначает лабораторные анализы на антитела.
Сбор анамнеза
В ходе беседы врач уточняет симптомы, пищевые привычки. Выясняет, сталкивался ли пациент или кто-то из его родственников с этой проблемой раньше, имеются ли другие виды аллергии.
Кожные пробы (прик-тест)
На кожу в области локтевого сгиба или запястья наносят экстракт креветок, затем делают небольшой укол. Если появляется волдырь или краснота, это свидетельствует о чувствительности к креветочному белку.
Метод быстрый, безболезненный и достаточно точный: дает положительный результат у 90% аллергиков, но требует уточнения. Пробу не проводят в период обострения. Прик-тест противопоказан детям.
Анализ крови на специфические IgE
Проявления аллергии похожи на симптомы ОРВИ и кишечной инфекции. Чтобы уточнить диагноз, назначают анализ крови — измеряют уровень иммуноглобулина Е (IgE). Он показывает, есть ли в крови специфические антитела к определенному аллергену.
Метод позволяет понять, почему после креветок болит живот, начался понос или тошнота. Возможно, имеет место не аллергическая реакция, а отравление, патология кишечника или дисбактериоз.
Провокационные пробы
Методика точная, но рискованная, поэтому применяется редко. Пациент под наблюдением врача употребляет небольшое количество продукта или экстракта — вводят инъекционно. Затем специалист наблюдает, как отреагирует организм.
Лечение и управление аллергией на креветки: стратегия выживания гурмана
За лечением обращаются к врачу-аллергологу, аллергологу-иммунологу или педиатру, если пациент — ребенок.
Пока не разработано методов, позволяющих на 100% избавиться от этой патологии. Однако существуют стратегии, минимизирующие риски для здоровья.
Строгое избегание аллергена
Из рациона нужно полностью исключить креветки, а в некоторых случаях — и перекрестные аллергены.
В ресторане необходимо уточнять у персонала состав блюд. В магазине следует внимательно изучать этикетки. Важно исключить любые контакты с аллергеном — даже с кормом для аквариумных рыбок (их лучше вообще не заводить).
План действий при чрезвычайных ситуациях
Если у вас есть аллергия на креветки, рекомендуется носить медицинский браслет или карточку с информацией. Также следует всегда иметь при себе автоинъектор адреналина. Это может спасти вашу жизнь при анафилактическом шоке.
При отеке Квинке внутримышечно или внутривенно вводят антигистаминные препараты («Супрастин», «Тавегил»), проводится интубация трахеи.
Медикаментозное лечение
Прием медицинских препаратов помогает контролировать симптоматику.
- При зуде и крапивнице, воспалении слизистых оболочек назначают назальные и глазные капли, мази, кремы («Акридерм ГК», «Белогент», «Бетадерм» и др.).
- Снять воспаление позволяют кортикостероиды — например, аэрозоли для ингаляций «Беклометазон», «Флутиказон».
- При анафилаксии вводят адреналин и эпинефрин (строго по назначению врача).
В период обострения нужно принимать антигистаминные препараты («Кестин», «Тавегил», «Супрастин», «Лоратадин», «Зиртек»), глюкокортикостероиды («Дексаметазон», «Мометазон» «Метилпреднизолон»), антагонисты лейкотриеновых рецепторов («Монтелукаст»), мембраностабилизирующие средства («Лекролин»).
Иммунотерапия: надежда на будущее
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) позволяет повысить толерантность организма к морепродуктам, уменьшить риск рецидива. В течение 3–5 лет регулярно человеку вводятся небольшие дозы аллергена. Это помогает снизить гиперреактивность иммунной системы.
Перспективы лечения аллергии на креветки
Патология сохраняется на всю жизнь, избавиться от нее полностью невозможно. Однако ученые работают над новыми методами лечения и профилактики:
- Персонализированная медицина. Позволяет точно определить аллерген для конкретного человека и эффективно купировать реакцию.
- Генная терапия. Если мы научимся изменять ДНК, сможем «перепрограммировать» иммунную систему.
- Микробиом. Исследования микроорганизмов, живущих в кишечнике, показывают, что некоторые пробиотики и пребиотики препятствуют развитию пищевой аллергии.
- Нанотехнологии. Ученые разрабатывают наночастицы, способные «маскировать» аллергены, «приучать» к ним иммунитет.
Эти направления находятся в стадии лабораторных исследований, до клинического применения пока далеко.
Жизнь с аллергией на креветки: адаптация и альтернативы
Аллергик вполне может жить полноценной жизнью. Для этого нужно:
- Найти полноценную замену морепродуктам. Альтернативными источниками белка и омега-3 могут стать индейка, курица, куриные яйца, бобовые, рыба (если нет перекрестной аллергии), семена льна, грецкие орехи, чиа.
- Экспериментировать с продуктами, вкусами, текстурами. Существуют веганские заменители (водоросли нори, грибы, фрукты), напоминающие креветки по вкусу, аромату, текстуре.
- Уточнять меню в ресторане, задавать официанту вопросы о составе блюд.
- Научить друзей и членов семьи оказывать первую помощь. Они должны знать, как проявляется аллергия на креветки, и уметь правильно реагировать.
Если испытываете повышенную тревожность из-за своего состояния, попробуйте снять стресс при помощи медитации, йоги, психотерапии. Вступите в группу поддержки для людей с пищевыми аллергиями. Все это поможет адаптироваться к жизни заболеванием.
Осложнения
Аллергическая реакция может спровоцировать обострение атопического дерматита, бронхиальной астмы.
Самое тяжелое осложнение — анафилактический шок. Человек может умереть, если не принять экстренные меры. Еще одно опасное проявление — отек Квинке (подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек). Человеку трудно дышать, говорить, принимать пищу.
Прогноз и профилактика
Специфической профилактики патологии не существует. Однако контролировать течение болезни и исключить осложнения вполне реально, используя последние достижения в области аллергологии.
Пациентам показана диета. Она предусматривает полный отказ от морепродуктов — не только креветок, но и других ракообразных, кальмаров, крабов, устриц, мидий, рыбы, морской капусты. Необходимо отказаться от соусов с их добавлением, роллов, суши, закусок. Часто морепродукты входят в состав паст, чипсов, кукурузных палочек.
Жизнь без креветок, но полная вкуса
Если аллергия появилась в детстве, скорее всего, она останется с вами на всю жизнь. Но это вовсе не приговор для гурмана. Он сможет наслаждаться изысканной и разнообразной кухней, хоть и с некоторыми ограничениями. При рациональном подходе легко избежать рисков и открыть для себя новые гастрономические горизонты. А также укрепить здоровье и сбросить лишний вес при помощи осознанного питания.
Важно прислушиваться к себе — понимать, как проявляется аллергия на креветки и вовремя распознавать сигналы своего организма.
МКБ-10 (аллергия на морепродукты)
Согласно Международной статистической классификации болезней Десятого пересмотра (МКБ-10), аллергия на ракообразных и моллюсков имеет диагностический код T78.02.
Ищите нужные препараты на сайте 009.рф
Препараты для лечения аллергии и другие лекарства, витамины и БАДы легко найти на сайте 009.рф. Удобный поиск по названиям и категориям позволяет быстро подобрать любой аптечный продукт по выгодной цене. Вы сможете сравнить расценки, выбрать ближайшую к своей локации аптеку и забронировать препарат. Можно также прочитать инструкции, дозировки, показания и противопоказания для каждого медикамента.
Регистрируйтесь на сайте и получайте бонусы — персональные скидки и кешбэк.
Источники
Пасиешвили Л. М., Железнякова Н. М., Пасиешвили Т. М. Пищевая аллергия: болезнь или состояние? Понимание ее как сосуществование человека и пищевых аллергенов. // Восточноевропейский журнал внутренней и семейной медицины — 2016. Источник: repo.knmu.edu.ua
Федорова О. С., Огородова Л. М. Феномен перекрестной реактивности при пищевой аллергии, результаты современных исследований. // Российский аллергологический журнал — 2009. Источник: elibrary.ru
Ревякина В. А. Пищевая аллергия, гастроинтестинальные проявления. // Лечащий врач — 2013. Источник: elibrary.ru
Лусс Л.В. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Справочные таблицы и рекомендации. // Российский аллергологический журнал — 2011. Источник: elibrary.ru
Мачарадзе Д. Ш. Пищевая аллергия: особенности ее лечения. // Фарматека, 2013. Источник: elibrary.ru