Семена подсолнечника считаются популярной закуской. Это способ “занять рот” и получить удовольствие от интенсивного запаха и хрустящего вкуса. Кроме того, масло широко применяется для жарки и салатов, поскольку в наших широтах это оптимальный по цене - качеству соответствующий продукт. Польза подсолнухов неоспорима: доказано высокое содержание ряда полезных нутрициентов. В их числе можно перечислить витамины, антиоксиданты, к ним добавляются минералы и другие незаменимые вещества. Узнайте более подробно, почему вам нужен этот продукт, какая польза в семечках подсолнечника, а также с какими рисками он связан.

Полезные свойства семечек подсолнечника
Семена подсолнечника - ценный источник веществ, которые позитивно влияют на биологические процессы в организме. Список минералов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, растительных белков не уступает оливковому, а стоит такое масло все-таки значительно дешевле.
Главное достоинство семечек - витамин Е. Это мощный антиоксидант в отличными барьерными функциями, который превосходно справляется со всеми видами свободных радикалов, тем самым защищая клетки от процессов старения. За счет вещества становится лучше кожа, меньше риск хронических заболеваний. В одной горсти содержится до половины суточной нормы витамина Е или токоферола.
Семечки богаты магнием, калием, селеном и цинком. Магний участвует в работе нервной системы, помогает мышцам расслабляться, калий регулирует артериальное давление и баланс жидкости в организме. Селен укрепляет иммунитет, а цинк нужен для синтеза гормонов, процессов заживления.
В белках семян есть незаменимые аминокислоты, поэтому можно их употреблять после тренировок, физических нагрузок. Жирные кислоты омега-6 улучшают липидный обмен, укрепляют стенки сосудов. В семечках есть и клетчатка, а она поддерживает пищеварение и снижает уровень холестерина. Все это также помогает снижать - стабилизировать уровень сахара в крови, поэтому продукт рекомендуют при диабете.
В аптеке семена подсолнечника можно встретить в различной продукции, например:

Какие витамины в жареных семечках подсолнуха
Подсолнечные семена интересны тем, что богатый состав витаминов будет сохраняться даже после тепловой обработки, пускай обжаривание и разрушает часть веществ. Микронутриенты снабдят организм элементами, которые требуются для работы сердечно-сосудистой системы, иммунных функций, кожно-барьерных возможностей. Итак, чем полезны семечки подсолнечника:
- Витамин Е (токоферол). Мощнейший природный антиоксидант. Выполняет протекторные функции для клеточных мембран, и благодаря этому тормозит процессы старения, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет сосуды.
- Витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9). Участвуют в обмене веществ, синтезе энергии, работе мозга и нервной системы. Тиамин (B1) поддерживает работу сердца, пиридоксин (B6) улучшает метаболизм аминокислот, фолиевая кислота (B9) нужна для кроветворения, поэтому особенно полезна для женщин.
- Витамин А (в виде каротиноидов). Необходим для того, чтобы сохранять хорошим зрение, очищать кожу, улучшать состояние слизистых оболочек. Этот же витамин стимулирует иммунитет для того, чтобы организм мог противостоять вирусам, бактериям и другим инфекционным агентам.
- Витамин D. Помогает усваивать кальций, фосфор, укрепляет кости и зубы.
Обычные семечки могут с успехом закрыть большую часть потребностей в этих веществах.
Положительное влияние семечек на сердечно-сосудистую систему
Семена подсолнечника известны комплексом веществ, которые помогают сохранять здоровье сердечной мышцы и сосудов. На первом месте в этом перечне полиненасыщенные жирные кислоты. Они снижают уровень липопротеинов низкой плотности и одновременно повышают концентрацию «хорошего» холестерина. Поэтому уменьшается риск образования атеросклеротических бляшек, а сосуды остаются эластичными.
В семечках много магния и калия. Они регулируют работу сердечной мышцы и нормализуют артериальное давление. Магний работает против спазмов сосудов, а калий поддерживает водно-электролитный баланс и устойчивый сердечный ритм.
Витамин Е, которым больше всего славятся семечки, защищает клетки от окислительного повреждения. Токоферол останавливает воспалительные процессы в сосудах. Селен усиливает антиоксидантную защиту, помогает синтезировать ферменты нормальной функции миокарда.
Польза семечек для нервной системы
Обычные семечки подсолнухов будут отличным источником минералов и витаминов, которые поддерживают стабильную работу нервной системы. Магний доказано снижает тревожность, помогает расслабляться на уровне мышц, поэтому качество сна будет улучшаться, если добавить продукт в свой рацион. Соответственно, снижается риск головных болей, дурного настроения, раздражительности.
Витамины группы B жизненно необходимы для передачи нервных импульсов. В составе семечек подсолнечника есть все, что надо. Тиамин (B1) помогает вырабатывать энергию в нейронах, рибофлавин (B2) участвует в обмене аминокислот, ниацин (B3) поддерживает когнитивные функции, а пиридоксин (B6) - одно из главных условий синтеза серотонина и дофамина, которые противодействуют эндогенной депрессии.
В семечках есть еще цинк и селен, а они тоже нужны для работы мозга. Оба минерала помогают поддерживать концентрацию, плюс они же защищают нервные клетки от окислительного стресса. Поэтому семечки будут хорошей добавкой в рацион людей, которые регулярно страдают от стресса или вынуждены заниматься тяжелым умственным трудом.
Улучшение состояния кожи и волос
Семена подсолнечника - известный “лайфхак” косметологической индустрии. Вытяжки добавляют во многие средства, в первую очередь за счет витамина Е, который обеспечивает выраженный антиоксидантный эффект даже в форме кремов, сывороток, лосьонов. Все это помогает защитить клетки эпидермиса от разрушения, старения. За счет витамина сохраняется эластичность наряду с ровным тоном кожи.
Средства с добавлением вытяжек подсолнечника содержат цинк и селен, а эти вещества нужны не только нервным клеткам, но и участвуют в синтезе коллагена и эластина. То есть, стимулируют рост волос и помогают сохранить упругость кожи. Поэтому подсолнечник очень частый гость в шампунях, масках для головы. Цинк и селен также ускоряют заживление мелких повреждений, уменьшают воспалительные процессы, стимулируют клеточный барьер.
Липидный барьер кожи зависит от содержания жирных кислот. Так что средства на базе подсолнечника будут прекрасным выбором, если надо предотвратить сухость. Семечки в составе шампуней, масок помогают бороться с шелушением и ломкостью волос.
Витамины группы B в сыворотках и кремах поддерживают клеточный обмен веществ, что отражается на состоянии кожи и волос. Эти средства рекомендуют в рамках борьбы с акне, алопецией, другими дерматологическими и трихологическими проблемами.

Возможный вред и противопоказания жареных семечек
Главный минус и вред семечек подсолнечника - высокая калорийность: в 100 граммах содержится более 600 калорий, поэтому людям, которые следят за своим весом, не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом.
Еще один негативный фактор: термическая обработка. Чаще всего обычные семечки жарят, а это снижает витаминную плотность и повышает содержание канцерогенных веществ. Польза жареных семечек поэтому ниже, чем сырых или сушеных.
Жареные семечки - “тяжелый” продукт для печени и ЖКТ. Они противопоказаны людям с гастритом, язвой, панкреатитом, поскольку провоцируют боли и изжогу. Кожура подсолнечника твердая, поэтому привычка лузгать не слишком полезна для зубов.
Аллергия на обычный подсолнух редка, но все-таки встречается. Она проявляется сыпью, зудом, вплоть до отека Квинке. Аллергикам стоит иметь это в виду.
Еще один негативный фактор: высокое содержание фосфора. Переизбыток этого вещества вреден для костей, поскольку нарушает обмен кальция. Поэтому семечки лучше употреблять в небольшом количестве, а полезные веществам при отсутствии аллергий можно “добирать” шампунями, сыворотками, кремами и т.д.

Как правильно употреблять семена подсолнечника
Оптимальная порция для взрослого человека не более 30–40 граммов в день. Это небольшая горсть. В этом количестве достаточно минералов и витаминов, но без перегрузки жирами и калориями.
Предпочтительнее выбирать не жареные, а сушеные семена, ведь обжаривание “убивает” витамины и синтезирует вредные соединения. Жарить семечки на масле не следует: жира в них достаточно. Лучше их просто положить на толстую чугунную сковородку, они прожарятся самостоятельно.
Популярный “снэк”, жареные соленые семечки, не слишком полезен: натрий повышает нагрузку на почки, задерживает жидкость. Очищать лучше руками, чтобы не повредить эмаль.
При хронических заболеваниях пищеварительной системы или почек перед включением семечек в рацион желательно проконсультироваться с врачом.
Советы по выбору качественных семечек
Лучше всего покупать “голову” подсолнуха: свежую и натуральную. Иногда такой продукт можно найти на фермерских рынках. В магазинах чаще встречается уже готовый снэк, жареные семечки подсолнуха, но там много соли, глутамата натрия и других посторонних веществ. Однако иногда можно найти сырые семечки в пакетах, тогда смотрите срок годности. Если ядра просрочены, они будут горькими, а продукты окисления жиров навредят организму. Предпочтительнее брать семечки в герметичных пакетах, а не на развес - так они меньше контактируют с воздухом и сохраняют витамины.
Сорта подсолнухов:
- Крупноплодные (конфетные). Они крупные, плотные, с твердой шелухой. Предназначены изначально для того, чтобы их употребляли в сушеном либо жареном виде, то есть, это “столовый” сорт. В них меньше масла, так что они менее калорийны, зато вкус насыщенный, сладковатый. Полезные свойства семечек максимальны.
- Масличные. Семена мелкие, но очень маслянистые. Из них получают подсолнечное масло. В пищу употребляют редко из-за тонкой оболочки и менее выраженного вкуса.
- Полуконфетные. Комбинируют свойства первых двух групп: ядра среднего размера, вкус приятный, а содержание масла выше, чем у крупноплодных. Такие сорта подходят и для еды, и для переработки.
- Декоративные. Выращиваются в основном ради красивых соцветий. Семена небольшие, часто горьковатые и малопригодные для употребления.
- Высокоолеиновые. Отдельная группа масличных сортов, отличающихся повышенным содержанием олеиновой кислоты (до 80%). Масло из них более устойчиво к окислению и считается полезнее для сердца.
У хороших семян ровный темный цвет, примерно одинаковый размер, поверхность сухая. Следите, чтобы не было плесени или влаги. Если вскрыли упаковку и почувствовали прогорклый характерный запах, лучше выбросить.
Нутрициологи однозначно советуют выбирать продукт без соли с приправами. А еще очищенные ядрышки окисляются гораздо быстрее, поэтому их хранят в холодильнике не более нескольких суток.
Если будете жарить сырые ядрышки самостоятельно, не перегревайте сковородку или кастрюлю. Не перекаливайте: это уменьшит полезные вещества и увеличит количество канцерогенов. Если готовить при невысокой температуре, вред жареных семечек будет меньше.
“Солнечный цветок” - недорогой “суперфуд”. Если их употреблять в небольшом количестве, они безусловно полезны за счет минералов, витаминов, “хороших” жиров, растительного белка. Эти нутриенты полезны сердечной мышце, нервных волокнам, покровным функциям кожи, а также нужны волосам. Но семечки калорийны, а также есть другие противопоказания против избытка продукта в рационе. Но если выбирать качественные ядра и употреблять умеренно, то вы получите только положительные эффекты.
Источники
Семечки и орехи: польза и вред для организма (сайт Роскачество)








