Дата обновления: 26.05.2024

Препараты при климаксе

Препараты при климаксе - 1

Менопауза — период, с которым сталкивается любая женщина среднего возраста, когда ее репродуктивные возможности потихоньку затухают. У представительниц слабого пола начинается новая жизненная фаза. Это достаточно сложное время, сопровождающееся проблемами, скачками настроения и довольно неприятной симптоматикой.

В период менопаузы происходит полная гормональная перестройка организма, а женская репродуктивная система замедляет свою работу.

Для сохранения здоровья и купирования негативных проявлений медики рекомендуют употреблять специализированные препараты при климаксе (гормональные или негормональные). Их главной задачей становится укрепление женского здоровья и нормализация общего состояния.

Помните, что климакс — это не болезнь, не опасная патология. Это естественный (природный) физиологический процесс, с которым приходится знакомиться каждой женщине. Иногда он проходит бессимптомно, а у других вызывает большой спектр разнообразных неприятных проявлений, которые резко негативно сказываются на привычной жизни.

Специалисты 009.рф расскажут вам о препаратах, которые рекомендованы врачами при неприятных проявлениях. Также мы составили рейтинг лучших таблеток от климакса, опираясь на отзывы пациенток и мнения специалистов. В то же время, не забывайте, что перед покупкой любого лекарства необходимо проконсультироваться с вашим доктором. Только врач подберет оптимально подходящее средство с учетом вашего возраста, текущего состояния, опираясь на результаты проведенных обследований.

Этапы менопаузы

Этапы климакса совершенно нормальны для определенного возраста. Происходят они в разные временные промежутки. Каждый из них характеризуется определенными изменениями в гормональном фоне и влияет на общее самочувствие.

Переходный период

Начинается где-то в 40 лет. В это время начинает постепенно затухать функция яичников. Происходят основные перестройки, сопровождающиеся скачками гормонального уровня и его нестабильностью. Активность яичников потихоньку снижается вплоть до полного «отключения» (это около 50 лет). Уровень женских половых гормонов стабильно снижается.

Это время проходит с появлением следующих симптомов (они связаны с недостаточной функцией яичников и падением уровня эстрогенов:

  • эмоциональные проблемы (частая смена настроения, тревожность, депрессия, раздражительность);
  • приливы жара;
  • повышенная потливость;
  • нарушение сна;
  • изменения в весе;
  • проблемы с артериальным давлением.

Все подобные признаки ухудшают качество и привычный уклад жизни.

Менопауза

Начинается после окончания менструаций. Это уже новый период в жизни женщины. Обычно диагноз «менопауза» ставится спустя год отсутствия месячных и проходит на фоне острого дефицита эстрогенов.

Постменопауза

Постменопауза начинается приблизительно в возрасте 50+ и знаменует весь период после окончания месячных. На протяжении еще 2-3 лет после прекращения менструаций женщина ощущает ранние предзнаменования (эмоциональные скачки, приливы жара).

Постепенно, на фоне снижения уровня эстрогенов и с возрастом, симптоматика становится более заметной и включает:

  • сухость слизистых, в том числе во влагалище;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • потерю эластичности кожи;
  • выпадение волос;
  • суставные и мышечные боли.

Все симптомы, которые несет за собой климакс, довольно неприятные. Они способны крайне негативно отразиться на привычном укладе жизни, ухудшить ее качество.

В случае яркой и чрезмерной выраженности симптоматики стоит сходит к врачу за консультацией и рекомендациями по купированию негативных проявлений.

Какую цель преследует терапия?

Основная цель лечения заключается в облегчении текущего состояния и купировании неприятной симптоматики. Также терапия направлена на защиту женского организма от долгосрочных последствий, пагубных для здоровья. Они связаны с недостатком эстрогенов.

Несмотря на то, что климакс — это естественный процесс, медики и эксперты в области гинекологии заявляют, что вовсе не обязательно страдать от негативных проявлений данного периода.

Препараты при климаксе - 2

Климактерические симптомы не просто понижают качество жизни. Они способны спровоцировать появление более серьезных осложнений, пагубных для общего здоровья. Современная фармацевтика предлагает таблетки от менопаузы нескольких классификаций, которые предназначены для женщин в таком периоде:

  1. Гормональные. Их задача — повысить уровень эстрогена в организме и продлить детородную функцию. Они нормализуют общее состояние и купируют неприятные ощущения, но не влияют на гормональный фон.
  2. Негормональные. Направлены на симптоматическую терапию и достаточно быстро снижают неприятные симптомы. В то же время, подобные средства имеют пролонгированное действие и накопительный эффект. Результат после их применения проявляется спустя определенное время. Самочувствие улучшается постепенно.

Препараты негормонального ряда продаются в любой аптеке и отпускаются без рецепта врача.

Гормональные средства обладают множеством противопоказаний и побочных проявлений, поэтому их прием необходимо осуществлять лишь после предварительной сдачи анализов. Их назначает врач, опираясь на данные исследований и текущее состояние пациентки.

Список лучших препаратов негормональной группы

Специалисты 009.рф составили для вас рейтинг наиболее популярных негормональных средств. При выборе мы учитывали не только состав, но и отзывы покупательниц.

Менорил Плюс

Выпускается в виде капсул, созданных на базе биофлавоноидов (веществ природного, растительного происхождения), также в состав могут входить их синтетические аналоги. Это негормональное при климаксе эффективно действует на женский организм, подобно эстрогенам.

В состав МЕНОРИЛ ПЛЮС включены и другие компоненты:

  1. Витамин D3, нормализующий состояние костной массы, ЖКТ и паращитовидной железы. Он принимает непосредственное участие в процессах абсорбции и повышает усвоение кальция.
  2. Витамин К1, способствующий восстановлению тканей суставов и костей. Он работает на предотвращение возникновения остеопороза.
  3. Ресвератрол и фитоалексин. Это мощные антиоксиданты, помогающие в общем восстановлении организма.

Менорил Плюс, по оценкам экспертов, становится одним из самых эффективных средств для симптоматической терапии. Препарат от приливов также стабилизирует АД, убирает общую слабость и избавляет от головных болей.

Эстрогиалтм

Выпускается в виде геля/крема. Это растительное негормональное средство на базе растительных фитоэкстрактов (хмель, календула, клевер) и гиалуроновой кислоты. Лекарство при климаксе используется для устранения сухости в интимных зонах и соответствующего дискомфорта.

Эстрогиалтм активно:

  • снижает зуд;
  • убирает сухость;
  • устраняет жжение;
  • купирует раздражение;
  • усиливает процессы заживления.

Он также отлично смягчает и увлажняет эпидермис, поддерживая естественные показатели водно-жирового баланса. Эстрогиалтм становится идеальным альтернативным вариантом гормональному лечению пациенток, находящихся в пери- и постменопаузальном периоде. Назначается он и женщинам репродуктивного возраста при сухости, зуде интимной области, включая вагинальную сухость после длительного приема лекарств или заболеваний.

Эстрогиалтм практически не имеет противопоказаний (помимо личной непереносимости), он продается свободно в любом аптечном пункте. Таблетки от приливов разрешены к использованию женщинам, у которых имеются противопоказания к гормональной терапии, во время беременности и лактационного периода.

Эстрогиалтм можно применять в течение длительного периода. Он не содержит отдушек и вредных консервантов. Также Эстрогиалтм в виде геля разрешается применять в качестве лубриканта.

Doppelherz Актив-Менопауза

Препарат от менопаузы выпускается в таблетированной форме. Это БАД, который становится мощным поставщиком в организм фолиевой кислоты, кальция, биотина, витаминов D3, B1, B2, B6 и B12 и изофлавонов сои. Doppelherz Актив-Менопауза имеет общеукрепляющий эффект, который требуется в пре- и постменопаузальное время.

ДОППЕЛЬГЕРЦ АКТИВ МЕНОПАУЗА хорошо купирует негативные проявления, предотвращает возникновение вегетососудистых нарушений и психоэмоциональных расстройств. Он активно помогает улучшить качество жизни женщины и сберегает ее здоровье и красоту.

Lady's Formula Менопауза: день-ночь

Производится в виде таблеток. Данный препарат при климаксе от приливов является адаптогенным и антиклимактерическим средством, регулирующим и корректирующим баланс. БАД создан специально для улучшения качества женской жизни в пери- и постменопаузальное время.

Он эффективно устраняет такие симптомы, как:

  • лабильность настроения;
  • слезливость;
  • раздражительность;
  • навязчивые идеи.

Помогает поддерживать энергичность и хорошее настроение, а также способствует устранению признаков бессонницы. Специалисты советуют применять Lady's Formula Менопауза: день-ночь при наличии наследственного остеопороза, функциональных расстройств ЦНС.

Негормональные таблетки также назначаются при иммунодефицитных состояниях и пациенткам с вредными привычками. Противопоказания к использованию включают личную непереносимость, артериальную гипертензию, атеросклероз.

Lady's Formula Менопауза: усиленная формула

Негормональные таблетки от климакса пролонгированного действия. Это БАД, созданный на натуральной основе. Производится на базе запатентованной растительной формулы. Главная задача — купирование негативных проявлений и предотвращение опасных осложнений. Особенность Lady's Formula Менопауза в том, что усиленная формула обеспечивает отличный эффект от приема: снижается выраженность и частота, яркость приливов.

Эти таблетки эффективно снимают приступы раздражительности и стабилизируют настроение. Особенно полезен комплекс в фазе ранней менопаузы. Также он назначается женщинам, которые прошли процедуру удаления яичников.

Препараты при климаксе - 3

Менопейс Плюс

Производится в виде таблеток и капсул. Эффективное средство при климаксе создано на базе флаволигнанов, изофлавоноидов, витаминно-минерального комплекса. Менопейс Плюс стабилизирует гормональный уровень, устраняя дефицит жизненно важных веществ.

МЕНОПЕЙС ПЛЮС имеет следующее фармакологическое воздействие:

  • поддержка ЦНС;
  • стимуляция формирования коллагена;
  • укрепление и защита сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение состояния костной ткани.

Это средство признано одним из лучших, которые используются для понижения частоты и яркости климактерических приливов. Менопейс Плюс прописывается для купирования неприятной симптоматики. Также эти таблетки для климакса у женщин работают на поддержку женского организма и применяются в целях профилактики остеохондроза.

Менопейс

Выпускается в форме капсул. В состав этого негормонального препарата входит витаминно-минеральный комплекс, подобранный из элементов, помогающих в регуляции гормонального фона.

Комплекс поливитаминов МЕНОПЕЙС имеет следующее действие:

  • пантотеновая кислота помогает корректировать уровень продуцирования эстрогенов;
  • витамины В-группы и аскорбиновая кислота способствуют синтезу гамма-линоленовой кислоты (она купирует негативные проявления и корректирует гормональный баланс);
  • Е-витамин приводит в норму процессы теплорегуляции, устраняет процесс распада в организме прогестерона, снимает нервозность.

У Менопейса практически нет противопоказаний. Единственный запрет на потребление негормонального препарата от приливов — персональная непереносимость базовых компонентов.

Ци-Клим

Таблетки от приливов, считающиеся эффективным и довольно мощным противоклимактерическим препаратом, созданным на растительной основе. Главный биоактивный компонент ЦИ-КЛИМ — натуральный экстракт цимицифуги. По отзывам специалистов Ци-Клим становится отличным выбором в период менопаузы. Его очень часто назначают врачи во время проведения негормонального лечения.

Клималанин

КЛИМАЛАНИН создан на основе бета-аланина и является одним из самых лучших препаратов при климаксе. Базовая биоактивная аминокислота помогает купировать высвобождение гистамина, но при этом не проявляет выраженного антигистаминного эффекта. Действие базируется на расширении кожных сосудов периферической системы. Именно такой процесс становится причиной при появлении различных вегетативных реакций.

Подобные сосудистые реакции объясняются чрезмерной активностью центров терморегуляции гипоталамуса. Они приходят в возбуждение на фоне дисбаланса нейротрансмиттеров из-за низкой выработки яичниками гормонов. Благодаря Клималанину активность рецепторов стабилизируется, что снимает выраженность негативных ощущений.

Лекарство от приливов также показано как эффективное средство от избыточного потоотделения. Но его рекомендуется принимать с особой осторожностью при наличии печеночной/почечной недостаточности.

Климаксан

Эффективный препарат от приливов при потливости выпускается в форме таблеток (они не принимаются целиком, а рассасываются). Климаксан — гомеопатического ряда, эффективно купирует психоэмоциональное перенапряжение, которое часто ощущает женщина с климактерическим синдромом.

Препараты при климаксе - 4

КЛИМАКСАН ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ хорошо устраняет такие проявления, как:

  • потливость;
  • приливы жара;
  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль.

Применяется как симптоматическое средство при проводимой общей терапии. Климаксан рассчитан на продолжительный прием (около полугода). При необходимости назначаются повторные курсы.

Климадинон

Средство от приливов выпускается в таблетированной форме. Климадинон производится на базе растительных экстрактов цимицифуги. Это фитосредство, хорошо облегчающее состояние женщины.

КЛИМАДИНОН рекомендован к употреблению в следующих случаях:

  • вегетососудистые расстройства;
  • чрезмерное потоотделение;
  • признаки повышенной возбудимости.

Учитывайте, что Климадинон имеет ряд побочек, в частности, увеличение веса и аллергические реакции.

Климактоплан Н

Производится в виде таблеток, предназначенных для рассасывания. Лекарство при менопаузе также относится к гомеопатическому ряду, действует благодаря включенным в состав биоактивным комплексам.

КЛИМАКТОПЛАН Н назначается для купирования следующих климактерических проявлений:

  • тахикардия;
  • усиленное потоотделение;
  • зуд и сухость слизистых;
  • головокружения, головные боли;
  • нервные перенапряжения.

Негормональный препарат от приливов принимается курсом в течение 3-4 месяцев. Обычно он назначается при комплексном лечении. Климактоплан Н имеет некоторые побочки (обычно со стороны ЖКТ). Возможно возникновение аллергических реакций. Климактоплан Н нельзя принимать на фоне лактазной недостаточности и непереносимости лактозы.

Тайм-Фактор

Выпускается в форме капсул. Это БАД, созданный на базе витаминов группы С, Е, гингеролы, фолиевой кислоты, аукубина. ТАЙМ-ФАКТОР прописывается женщинам репродуктивного возраста для стабилизации цикла. Активно он используется для снятия климактерических проявлений, стабилизируя общее состояние и корректируя гормональный фон.

К преимуществам таких негормональных таблеток от приливов относятся отсутствие противопоказаний и достаточно мощный, хорошо выраженный эффект.

Индинол

Выпускается в продажу в форме капсул. ИНДИНОЛ относится к категории селективных модуляторов. Его действие основано на купировании формирования в организме эстроген-зависимых элементов. Эти не гормональные таблетки хорошо убирают негативные проявления и стабилизируют общее состояние.

Тайм Эксперт-Коэнзим Q10+витамин Е

Таблетки, главная цель которых — сохранение женского здоровья. Это БАД, который не относится к лекарственным медикаментам. Курсовое использование ТАЙМ ЭКСПЕРТ стабилизирует состояние и замедляет возрастные изменения. Он особенно хорошо для женщин преклонного возраста.

Менсе

Выпускается в виде капсул. Это БАД, созданный на базе биоактивного минерально-витаминного комплекса. В состав включены все важные для здоровья в период климакса вещества и элементы. МЕНСЕ эффективно устраняет негативные ощущения и стабилизирует общее состояние организма. БАД не имеет противопоказаний и не вызывает побочных реакций. Это абсолютно безопасное растительное средство.

Препараты при климаксе - 5

Где быстро и недорого приобрести назначенный препарат?

Прежде всего хотим напомнить, что материалы, представленные в данной статье, служат только для ознакомительных целей. Решение о том, какое конкретное лекарство применять, должно быть принято только опытным врачом. Квалифицированный специалист, опираясь на результаты исследований и состояние пациентки, составляет индивидуальный план терапии.

Также учитывайте, что на фармрынке существует множество различных биоактивных добавок, лекарств и их аналогов. Только врач сможет подобрать наиболее подходящий препарат в конкретной ситуации. Если вам нужно быстро и со скидкой приобрести назначенное средство, вы можете воспользоваться нашим сервисом подбора лекарств https://009.xn--p1ai/.

Для поиска просто введите название в поле поиска и укажите ваше местоположение. Система моментально проанализирует предложения от ближайших аптек и составит для вас индивидуальный список. Вам останется только выбрать наиболее выгодное по цене средство. Связаться с аптекой и зарезервировать определенную позицию для последующей покупки можно сразу.

Источники

Мосягина И.В. «Место негормональных препаратов в развитии климактерического синдрома» // Медицинский онлайн-журнал Киберленинка — 2021. Источник: cyberleninka.ru.

Юренева С.В., Ермакова Е.И. «Ведение женщин с менопаузальными расстройствами» // Онлайн-издательство МЕДИАСФЕРА — 2019. Источник: mediasphera.ru.

Мадянов И.В., Мадянова Т.С. «Альтернативные (негормональные) методы лечения менопаузальных расстройств» // Медицинский научно-практический портал — 2022. Источник: lvrach.ru.

Осокина М.М., Бехбудова Л.Э., Лифшиц А.А., Малкина Е.А., Фокеева В.В., Чикваидзе М.И. «Современный взгляд на менопаузальную заместительную гормональную терапию» // Портал «Молодой ученый» — 2022. Источник: moluch.ru.

Прилепская В.Н. «Климактерический синдром: инновации в менопаузальной терапии» // РМЖ (Русский Медицинский Журнал) — 2020. Источник: rmj.ru.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!

Вам может быть интересно

Наверх