Дата обновления: 29.04.2025

Аллергия на яйца

Среди продуктов питания яйца — один из самых распространенных аллергенов. В статье рассказываем, как распознать аллергию на куриные яйца, каков механизм ее возникновения, перечислим основные факторы риска. Также вы узнаете о способах диагностики заболевания, его лечения и профилактики — каких продуктов следует избегать, где еще может присутствовать аллерген и что будет, если при возникновении аллергической реакции вовремя не обратиться к доктору.

Аллергия на яйца - 2

Как часто встречается аллергия на яйца

Повышенная чувствительность к белку куриного яйца может возникнуть в любом возрасте, но в большинстве случаев появляется в раннем детстве. Почти у 70% детей расстройство проходит к 16 годам, но иногда остается на всю жизнь.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, до 40% людей страдают от различных видов аллергии. Количество аллергиков, особенно среди детей, растет. Самые распространенные формы расстройства — пищевые, им подвержены до 8% взрослого населения и до 4% детей. В числе главных аллергенов — куриные яйца. Эта разновидность заболевания встречается у 1–2,5% детей до 2–3 лет, и постоянно наблюдается его распространение, что является глобальной проблемой.

Чаще всего организм аллергиков чувствителен к куриным яйцам, но изредка аллергенами становятся гусиные, перепелиные продукты и др. Почти не встречается гиперчувствительности к змеиным разновидностям. Причина в том, что у яиц рептилий совершенно иные состав и структура белка. А значит, аллергики могут с осторожностью пробовать вводить в рацион эти продукты, наблюдая, как отреагирует организм. Предварительно нужно проконсультироваться у аллерголога.

Как обычно проявляется аллергия на яйца

Симптомы варьируются от умеренных до тяжелых, даже смертельно опасных. Затрагивают кожу, пищеварительную, дыхательную и другие системы организма. Обычно проявляются сразу же после контакта с аллергеном. Может пройти несколько минут, иногда — часы, изредка — один или два дня. Речь об острой аллергии. Если постоянно контактировать с продуктом, развивается хроническая реакция — воспаление, общее ухудшения здоровья, ринит, синусит, астма.

Тяжесть симптомов и пороговое количество аллергена варьируются. Одни люди легко переносят умеренные дозы, для других достаточно минимальной концентрации, чтобы вызвать анафилаксию.

Как проявляется аллергия на белок куриного яйца:

  • локальные воспаления и покраснения кожи, крапивница, контактный дерматит, отек (самые частые реакции);
  • спазмы желудка и кишечника, боли в животе, расстройство стула, тошнота, рвота;
  • заложенность носа, выделение жидкости, чихание;
  • кашель, затрудненное или свистящее дыхание, заложенность грудной клетки, одышка;
  • отекает гортань, в горле будто застряло инородное тело;
  • головокружение, слабость, повышение температуры.

У детей иногда развивается воспаление тонкой и толстой кишки, аллергический гастрит. В таких случаях следует немедленно обращаться в больницу.

Аллергия на яйца - 3

Почему у детей и взрослых возникает аллергия на яйца

Аллергия — это нетипичная реакция иммунной системы человека на безопасные вещества. Они воспринимаются клетками как опасные для организма. Антитела определяют присутствие белков, посылают нервной системе сигнал к выбросу медиатора воспаления (гистамина). В результате возникает аллергическая реакция.

Куриные яйца содержат целый набор белков, которые плохо переносятся аллергиками. Основные аллергены содержатся в яичном белке — это альбумин, лизоцим, кональбумин, овомукоид. Реакция на желток встречается реже и протекает легче.

Таким образом, главная причина непереносимости яиц у взрослых — нарушение работы иммунной системы. Она воспринимает яичные белки как потенциальную угрозу для организма и «включает» защиту. В результате проявляются один или несколько описанных выше симптомов.

Больше всего уязвим организм ребенка. Когда иммунная система еще только формируется, она иногда неадекватно реагирует на самые разные вещества, в том числе безопасные. Аллергия может быть даже у младенца, если он находится на грудном вскармливании и кормящая мать употребляет яичные продукты.

Что может спровоцировать аллергию — факторы риска

Медики выделяют ряд факторов, увеличивающих риск появления аллергической реакции:

  • Наличие других форм аллергии, атопического дерматита, экземы, аллергических расстройств органов дыхания (ринита, астмы).
  • Наследственность. Если у мамы или папы ребенка (или обоих родителей) наблюдались симптомы аллергии на яйца, у малыша повышается риск развития патологии.
  • Ранний возраст. Аллергическая реакция встречается преимущественно у детей. У подростков симптомы смягчаются или вообще исчезают.
  • Способ приготовления продукта — жарка, варка. Термическая обработка способна менять структуру белка, повышая аллергенность.
  • Плохая экология, инфекционные заболевания, стрессовые состояния и другие факторы, негативно отражающиеся на работе иммунной системы.
  • Раннее введение потенциального аллергена в меню. Если давать ребенку яичные продукты в возрасте до 1 года, у него может развиться гиперчувствительность.

Иногда причина появления аллергии остается невыясненной. Острая реакция на яичный белок или желток может проявиться даже при отсутствии перечисленных факторов.

Как минимизировать аллергическую реакцию

Даже минимальное количество белка, попавшее в пищеварительный тракт или на кожу, способно спровоцировать аллергическую астму или атопический дерматит. Важно полностью исключить контакт с аллергеном.

Что для этого нужно сделать:

  • Отказаться от употребления яиц и яичных продуктов. Следует уточнять рецептуру блюд в ресторанах, внимательно изучать этикетки в магазинах. Это касается не только продуктов питания, но и косметики. Если состав неясен, лучше не рисковать.
  • Аллергикам рекомендуется готовить пищу отдельно, использовать индивидуальные приборы и посуду.
  • Если у ребенка есть аллергия на яйца, а мать кормит его грудью, ей нужно перестать употреблять этот продукт. При искусственном вскармливании подбираются смеси, не содержащие аллергенов.
  • При себе должны быть лекарства, автоинъектор адреналина. Также нужно носить медицинский браслет или специальную карточку. На них указывают форму аллергии, алгоритм действий при острой реакции.
  • Проводить уборку и регулярно проветривать помещение, использовать кондиционеры — это помогает исключить воздушно-капельное распространение любого аллергена.
  • Отправляясь в путешествие, изучать информацию об условиях проживания, особенностях меню, брать с собой антигистаминные препараты, автоинъектор.
  • Информировать близких людей, друзей, коллег о своем состоянии, дать инструкции по оказанию первой помощи при развитии острой реакции.
  • Регулярно консультироваться и проходить диагностику у врача-аллерголога.

Если у вас ребенок-аллергик, предупредите об этом воспитателей в детском саду, учителей в школе, няню и объясните, как оказывать помощь.

Также важно избегать факторов, ослабляющих организм и вызывающих сбои в функционировании иммунной системы. К ним относятся физические и психоэмоциональные перегрузки, злоупотребление спиртными напитками, курение.

Аллергия на яйца - 4

В каких продуктах питания есть яйца

Если вы страдаете аллергией на куриные яйца, необходимо полностью исключить из рациона этот продукт. Нельзя употреблять его ни в сыром, ни в приготовленном виде, в составе любых блюд.

Где обычно содержатся яичные белки и желтки:

  • кондитерские изделия, сдоба — булочки, пирожные, пирожки, сухари, пироги, торты, бисквиты, печенье;
  • зефир, пудинг, безе, марципан, изделия с белковой глазурью и заварным кремом;
  • яичные соусы, заправки, майонез;
  • многие сорта макарон и пасты;
  • котлеты, фрикадельки и другие полуфабрикаты из мяса.

Необходимо изучать этикетку и проверять отсутствие лецитина, альбумина, глобулина, ливетина, вителлина, лизоцима и любых компонентов с приставкой «ово»/«ово» (овоглобулин, овоальбумин и т. д.).

Важно включить в рацион альтернативные источники белка и других питательных веществ. К таким продуктам относятся рыба, мясо, изделия из цельного зерна, бобовые, орехи, крупы, молочные продукты (если нет аллергии), свежие фрукты, зелень и овощи, оливковое и другие растительные масла. Для приготовления блюд можно использовать растительные заменители яиц.

Меню должно быть тщательно сбалансированным. Его необходимо согласовать с лечащим врачом. Аллерголог определит, нет ли у вас перекрестной аллергии на молоко, морепродукты, рыбу.

Следы яичного белка в вакцинах

Некоторые иммунобиологические препараты, предназначенные для борьбы с инфекциями, могут содержать следы яичного белка. Это следующие вакцины:

  • против кори, краснухи и эпидемического паротита (MMR);
  • против гриппа;
  • против желтой лихорадки.

Первые две группы хоть и содержат минимальное количество яичного белка, но являются безопасными для детей и взрослых-аллергиков. А вот вакцина от желтой лихорадки им не рекомендована. Иногда ее вводят аллергикам, но только после тестирования и под врачебным контролем.

Даже если вакцина не содержит аллергена или считается неопасной для аллергиков, перед вакцинацией им следует проконсультироваться с доктором. При малейших подозрениях на нежелательную реакцию нужно сдать тест на яичные аллергены. Если у вас есть аллергия, обязательно предупредите об этом врача, который будет проводить процедуру.

Когда обращаться за медицинской помощью

К врачу следует обращаться при появлении любых симптомов аллергии на куриные яйца. Даже если реакция была легкой и прошла без особых последствий, консультация не повредит, так как следующая встреча с аллергеном может оказаться более тяжелой. Если после контакта с продуктом вы или ваш ребенок заметили одно или несколько проявлений заболевания, описанные выше, не стоит затягивать с посещением медучреждения.

Лучше всего посетить врача-аллерголога в период острой реакции, чтобы более точно поставить диагноз.

Если появились признаки анафилаксии, нужно сразу же вызывать скорую помощь. Если есть инъектор — сделать укол адреналина, это может спасти человеку жизнь.

Диагностика аллергии на белок куриного яйца

Чтобы поставить диагноз, врач-аллерголог проводит опрос, осматривает пациента. Сначала собирает анамнез, выясняет симптоматику, устанавливает наличие аллергических заболеваний у членов семьи. Пациент сообщает о своих пищевых привычках, реакциях на другие продукты. Важно исключить заболевания со схожими симптомами. Например, проблема может быть в пищевой непереносимости яичных продуктов, в этом случае иммунная система ни при чем.

Для уточнения диагноза назначается дополнительное обследование:

  • Анализ крови на IgE-антитела — так определяют уровень антител. При наличии аллергии он повышен.
  • Кожная проба (прик-текст) — раствор яичного белка вводят под кожу или наносят на нее, наблюдая за реакцией организма. Если появляются отек, покраснение, результат положительный.
  • Пищевой тест — пациент съедает немного продукта, врач оценивает реакцию. При ее отсутствии порция увеличивается, наблюдение продолжается. Исследования проводится только в медучреждении из-за высокого риска побочных реакций.
  • Элиминационная диета — яйца полностью исключаются из рациона. При этом пациент ведет пищевой дневник, записывая все, чем питается и фиксируя реакцию организма.
  • Эндоскопия ЖКТ — выявляет изменения органов пищеварительной системы. Назначается при необходимости.

Методы диагностики применяются в комплексе. Это позволяет точно установить наличие и форму аллергии, степень тяжести, определить, есть ли риск перекрестных реакций на другие аллергены.

Аллергия на яйца - 5

Лечение аллергии

План лечения аллергии на куриные яйца зависит от ее тяжести, особенностей организма, наличия других заболеваний. Какие методы применяются в терапии:

  • Элиминационная (исключающая) диета — основной и самый эффективный метод терапии. Аллерген полностью исключается из меню пациента.
  • Медикаментозная терапия. Врач назначает лекарства с учетом симптоматики. В первую очередь, антигистаминные препараты для снятия зуда, сыпи, отечности («Супрастин» и его аналоги), глюкокортикостероиды — купируют тяжелые реакции («Метилпреднизолон», «Преднизолон»). Если нужно снять спазм бронхов, прописываются бронходилататоры («Фенотерол», «Сальбутамол»). Адреналин (эпинефрин) вводится при анафилактическом шоке.
  • Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — долгосрочный метод терапии. Под наблюдением врача пациенту периодически вводят аллерген, увеличивая дозировку. В результате снижается чувствительность, развивается толерантность к белку. Терапия может проводиться перорально или в виде подкожных инъекций.
  • Иммунобиологическая терапия — введение пациенту искусственно созданных моноклональных антител. Это позволяет блокировать иммунные реакции.
  • Немедикаментозные методики — информирование, психологическая поддержка, обучение правилам здорового и осознанного питания. Это поможет избежать стрессов из-за ограничений в еде, проблем с самооценкой, тревоги по поводу возможных осложнений.

При первых проявлениях пищевой аллергии следует немедленно обратиться к квалифицированному врачу, который будет проводить терапию. Самолечение недопустимо — состояние может ухудшиться, вплоть до угрозы здоровью и жизни.

Возможные осложнения

В большинстве случаев аллергия на яичный белок протекает легко. Но в некоторых случаях могут развиться осложнения:

  • Анафилактический шок. У человека отекают губы, язык, гортань. Становится трудно дышать, учащается пульс, резко падает артериальное давление, можно потерять сознание и даже умереть, если вовремя не будет оказана медицинская помощь. При анафилаксии требуется срочное введение адреналина.
  • Отек языка, слизистых оболочек гортани, глотки. Дыхательные пути перекрываются, дыхание затруднено, есть риск асфиксии (удушья).
  • Осложнения со стороны ЖКТ — непроходимость или сквозное повреждение кишечника, может сопровождаться кровотечением.
  • Бактериальные и грибковые инфекции — если нарушена целостность кожного покрова, слизистых оболочек.
  • Обезвоживание из-за рвоты и расстройства стула.

У детей нередко появляется гиперчувствительность не только к яичному белку, но и к перхоти животных, пыльце растений, пылевым клещам, молоку, арахису, сое. У них могут проявляться симптомы аллергической астмы и атопического дерматита.

Избежать осложнений можно, если своевременно обратиться в медучреждение.

Быстрый поиск лекарств на портале 009.рф

Найти медикаментозные средства от любых форм аллергии можно на сайте-агрегаторе 009.рф. Введите название препарата в поисковую строку и узнаете, в какой аптеке вашего города его найти и купить по низкой цене.

В каталоге собраны данные более 27 тысяч аптек всех регионов России. Удобная система поиска позволяет фильтровать лекарства по дозировке и форме выпуска, сравнивать цены. Вы можете бронировать товары и сохранять историю поиска, получать кешбэк — для этого нужно зарегистрироваться на сайте. Если остались вопросы, задайте их консультантам по телефону 8 800 707 8 003.

Источники

Сагитова Г. Р., Антонова А. А., Мурзова О. А., Базаров Р. Х., Губайдуллина М. С. и др. Взаимосвязь пищевой аллергии и атопического дерматита у детей раннего возраста. // Международный научно-исследовательский журнал — 2022. Источник: cyberleninka.ru/article

Ревякина В. А. Проблема пищевой аллергии на современном этапе. // Вопросы питания — 2020. Источник: cyberleninka.ru/article

Прилуцкий А. С. Пищевая аллергия. Возможные пути повышения эффективности профилактики и лечения. // Juvenis scientia — 2022. Источник: cyberleninka.ru/article

Закирова Б. И., Азимова К. Т., Ибрагимова М. Ф., Жураева Б. Г., Давурова Л. Ш., Мамаризаев И. К. и др. Пищевая аллергия у детей. // Достижения науки и образования — 2021. Источник: cyberleninka.ru/article

Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Хаитов Р. М., Ильина Н. И., Курбачева О. М. и др. Современные принципы ведения детей с пищевой аллергией. // Педиатрическая фармакология — 2021. Источник: cyberleninka.ru/article

Цетрин

Суприламин

Хлоропирамин

Тизин Алерджи

Аллегра

Информация, предоставленная в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно ознакомительный и информационный характер и является исключительно мнением автора статьи. Для постановки диагноза, получения медицинской консультации, назначения лечения, а также для консультации по поводу применения того или иного препарата необходимо обратиться к вашему лечащему врачу.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Комментарии

Вера П.
Вера П.
13.04.2025
Аллергия на яйца может быть вызывать неприятные симптомы, поэтому важно знать об этом состоянии.Интересная статья!
Стефан Львович Д.
Стефан Львович Д.
13.04.2025
Аллергия на яйца может быть вызывающей беспокойство, но помните, что современная медицина предлагает множество вариантов управления этим состоянием. Важно обратиться к специалистам для получения конкретной информации и поддержки. Соблюдение диеты не означает отказ от вкусной еды - существует множество замечательных рецептов без яиц.Интересная статья !
Уваров А. А.
Уваров А. А.
10.04.2025
Большое спасибо за эту статью о аллергии на яйца! Очень важно, чтобы люди знали об этой проблеме и как с ней справляться. Я узнал много полезной информации из вашего поста. Спасибо за то, что делаете это темой обсуждения и помогаете другим лучше понять аспекты этого состояния.

Вам может быть интересно

Наверх