Дата обновления: 24.05.2024

Капли от конъюнктивита для детей

Капли от конъюнктивита для детей - 1

Покрасневшие и отечные глаза, которые еще и чешутся — все это часто говорит о конъюнктивите. Патология нередко встречается у детей: приблизительно в 60% от всех глазных заболеваний воспалительной природы. Рассказываем, как распознать проблему вовремя и какие капли от конъюнктивита для детей может назначить офтальмолог.

Что такое конъюнктивит

Конъюнктивит — поражение слизистой оболочки глаза и век под влиянием химических веществ или патогенных организмов. Часто дети приносят его из школы, детского сада или летнего лагеря, поскольку болезнь легко передается через рукопожатия, вещи, полотенца. Именно места скопления большого количества людей часто становятся источниками эпидемий.

Проявляется покраснением, отечностью слизистой глазного яблока, а также выделением гноя. Могут появляться фолликулы и сосочки, а также другие характерные признаки.

Природа конъюнктивита

Задача врача состоит не только в том, чтобы диагностировать патологию, но и определить ее природу. От этого зависит дальнейшее лечение и выбор конкретных глазных капель для детей при конъюнктивите.

1. Вирусный

Обычно является осложнением вирусного заболевания. В большинстве случаев вызван аденовирусом, реже причиной становится вирус герпеса, энтеровирус, коронавирус. Сначала поражается один глаз, а позже инфекция распространяется на второй.

Симптоматика следующая:

  • ощущение песка в глазах;
  • водянистые выделения;
  • покраснение слизистой, века;
  • боязнь света;
  • обычно появляется после перенесенного вируса или в процессе.

Полезно знать. Часто встречается среди новорожденных. Развивается при заражении ребенка вирусом простого герпеса во время родов и проявляется характерной сыпью на лице.

2. Бактериальный

Обычно страдает только один глаз. Ребенок может жаловаться на то, что веки опухают, слипаются, а из глаза выделяется желто-зеленый гной. Кажется, что слизистая пересыхает.

Патология развивается под влиянием пневмококка или гемофильной палочки, реже — хламидий, гонококков. В последнем случае страдают обычно новорожденные, получившие заболевание от матери в процессе родов. Гонококковый вид тяжело лечится, обязательно с применением антибиотиков внутривенно, одних капель для глаз от конъюнктивита для детей будет недостаточно. Хламидийный вид способен сильно ухудшить зрение новорожденного.

3. Аллергический

Патология может проявляться у детей, которые склонны к аллергическим реакциям на пыльцу, животных, пыль, плесень, прочие аллергены. Проявления будут слабее, чем в первых двух случаях:

  • поражение затрагивает оба глаза;
  • отечность;
  • зуд с обильными водянистыми выделениями;
  • насморк, заложенность носа, кашель, чихание.

Первые два типа очень заразны, поэтому юного пациента нужно изолировать и тщательно соблюдать правила гигиены.

Как проявляется заболевание

Решили объединить симптомы в один список, чтобы вам было проще сориентироваться:

  • зуд;
  • жжение;
  • ощущение песка в глазах;
  • непереносимость солнечного света;
  • слезоточивость;
  • покрасневшая слизистая, веки;
  • слипшиеся веки;
  • отечность и выделение гноя.

В некоторых случаях отмечается ухудшение зрения. При экзогенной инфекции патология сначала проявляется на одном глазу, а потом на втором. При эндогенной — поражает сразу оба глазных яблока.

Возможные осложнения

Почему нельзя заниматься самолечением и выбирать глазные капли для лечения от конъюнктивита с помощью фармацевта в аптеке? Ответ прост: возможны серьезные осложнения.

При неправильном или поздно начатом лечении можно столкнуться с такими осложнениями, как:

  • миопия, гиперметропия;
  • катаракта;
  • синдром сухого глаза;
  • глаукома.

В детском возрасте такие ошибки могут привести к падению зрения, иногда — до слепоты. Также возможны абсцессы, кератит, помутнение прозрачных сред. После перенесенного заболевания на слизистой могут оставаться рубцы.

Как передается конъюнктивит

Вирусная патология передается контактным и воздушно-капельным путем через:

  • предметы быта: полотенца, посуду;
  • контакты: рукопожатия, поцелуи, объятия;
  • технику: смартфоны, планшеты;
  • дверные ручки, мебель, краны.

Агент переносится воздушно-капельным путем, когда больной чихает и кашляет.

Как диагностировать

Первое, что нужно сделать, — записаться к офтальмологу. Специалист проведет осмотр, соберет анамнез и может отправить на дополнительные обследования:

  • визометрия позволяет оценить зрительную функцию;
  • периметрия — оценка поля зрения;
  • биомикроскопия исследует оптические среды, ткани глазного яблока;
  • офтальмоскопия для оценки глазного дна;
  • кератопахиметрия измеряет толщину роговицы;
  • флюоресцеиновая проба для определения изменений в передней части глазного яблока, слезных каналах;
  • вирусологическое, бактериологическое исследования;
  • обследование на демодекс и другие методики.

Капли от конъюнктивита для детей - 2

Может потребоваться консультация отоларинголога, терапевта, стоматолога, инфекциониста, невролога. Если врач подозревает аллергический конъюнктивит, может назначить аллергопробы.

Особенности лечения

Терапия делится на местную и системную. В первом случае это мази, капли для глаз при конъюнктивите, а во втором — таблетки, сиропы или инъекции. Такие вещества сразу попадают в кровеносную систему, уничтожая патогены. Тогда как местные средства действуют напрямую на слизистую оболочку, убирая симптоматику.

Системная терапия может выглядеть так:

  • при вирусном заболевании применяются противовирусные лекарства: сами интерфероны («Виферон») и их индукторы («Кагоцел»);
  • при бактериальной природе — антибиотики («Цефазолин», «Тобрамицин», «Цефотаксим»);
  • при аллергии — антигистамины («Супрастин», «Лоратадин»);
  • при грибковых поражениях — противогрибковые лекарства («Флуконазол»).

Важный нюанс. Терапию может выбирать и расписывать только доктор. Он имеет достаточно знаний и практического опыта, чтобы выбрать препарат с учетом возраста, анамнеза малыша.

Бактериальный конъюнктивит: топ-5 препаратов

При бактериальном конъюнктивите капли содержат бактерицидные или бактериостатические вещества. Вторые — в приоритете, потому что не уничтожают патогены, а приостанавливают увеличение их количества. Из-за этого объем токсинов, которые вырабатываются при смерти патогенов, в детском организме уменьшается. Продаются только по рецепту и не могут назначаться без консультации окулиста.

№1. «Ципрофлоксацин-Акос»

Антибиотик из группы фторхинолонов оказывает воздействие практически на весь спектр бактерий, разрушая образование ДНК, препятствуя росту и делению микроорганизмов. Поэтому ципрофлоксацин часто применяется в офтальмологической практике, в том числе для профилактики послеоперационных осложнений.

Одно из преимуществ в том, что капли подойдут годовалым малышам.

ПоказанияПрименяется при острой и подострой фазе конъюнктивита, кератита, блефарита, блефароконъюнктивита, бактериальной язвы роговицы, воспаления мейбомиевых желез, дакриоцистита.
ПротивопоказанияИз противопоказаний нужно отметить гиперчувствительность, болезни, вызванные вирусами, грибками.
Побочные эффектыЭто могут быть аллергические реакции, зуд, жжение, небольшая болезненность, отечность, тошнота.
ПреимуществаРазрешен с года, применяется при самых разных диагнозах, стоит дешево.

№2. «ЛЕВОФЛОКСАЦИН»

Третье поколение антибиотиков, которое создано на базе синтетического вещества широкой сферы действия. Левофлоксацин успешно подавляет рост бактерий. В формате глазных детских капель при конъюнктивите может использоваться для малышей от года, но только после визита к окулисту. Прописывается в послеоперационный период как мера профилактики.

ПоказанияПоверхностные инфекции, послеоперационный период как профилактическая мера.
ПротивопоказанияВозраст до года, непереносимость хинолонов или других компонентов.
Побочные эффектыЖжение, ухудшение качества зрения, выделения.
ПреимуществаМинимальное количество противопоказаний. Практически не вызывает побочных реакций.

№3. «МОКСИФЛОКСАЦИН-ОПТИК»

Антибиотик четвертого поколения, который эффективно ликвидирует бактерии разного характера. Имеет минимальное количество противопоказаний. Капли от конъюнктивита разрешены для детей от года.

ПоказанияБактериальный конъюнктивит.
ПротивопоказанияНепереносимость ингредиентов, возрастные рамки.
Побочные эффектыБолезненность и раздражение глазного яблока, мигрени, изменение вкуса, точечный кератит, синдром сухого глаза (редко).
ПреимуществаРазрешен с года.

№4. «ТОБРЕКС»

Еще одни детские капли для глаз от конъюнктивита, в основе которых лежит антибиотик тобрамицин, успешно подавляющий стафилококки, синегнойную и кишечную палочку, другие патогены. Отличается повышенной эффективностью, поскольку на рынке медпрепаратов появился недавно, бактерии не успели сформировать резистентность. Используется с года.

ПоказанияБлефарит, конъюнктивит, керато- и блефароконъюнктивит, кератит, дакриоцистит, иридоциклит, после операций, чтобы исключить осложнения.
ПротивопоказанияВозрастные ограничения, персональная реакция.
Побочные эффектыПрипухшие веки, слизистая выглядит покрасневшей и может зудеть, слезы, также головные боли, нарушения зрения.
ПреимуществаРазнообразные задачи, низкий возрастной порог.

№5. «ТОБРАЗОН»

Это комплексное средство, в котором используется не только антибиотик, но также гормон дексаметазон. Комбинация веществ позволяет не только эффективно подавлять рост бактерий, но и снимать воспаление, снижать риски развития инфекций. Прописывается детям с двух лет. Список противопоказаний внушительный, поэтому без консультации врача не используется. Цена капель от конъюнктивита для детей достаточно высокая с учетом сложного состава.

ПоказанияБлефарит, конъюнктивит, керато- и блефароконъюнктивит, кератит, иридоциклит. Применяется после ликвидации катаракты.
ПротивопоказанияИндивидуальная непереносимость, ограничения по возрасту, а также древовидный кератит, вирусные болезни роговицы, грибковые и грибково-бактериальные поражения глаз, паразиты, гнойные процессы, дефекты эпителия.
Побочные эффектыИногда болезненность или зуд, отек, повышение давления, ларингоспазм или сопли.
ПреимуществаШирокий радиус действия.

Аллергический конъюнктивит: топ-5 средства

Аллергическая природа заболевания проявляется у детей, чьи организмы чувствительны к воздействию аллергенов: пыльцы, шерсти, лекарств, раздражающих факторов. Если устранить причины, симптомы пройдут самостоятельно. Однако чтобы сделать жизнь ребенка комфортнее во время болезни, врач может прописать детские капли для глаз, чтобы снять неприятную симптоматику.

№1. «ПОЛИНАДИМ»

Основу составляет дифенгидрамин и нафазолин. Такое сочетание компонентов не только подавляет жизнедеятельность аллергенов на организм, но также оказывает сосудосуживающее и противоотечное действие. Дышать становится легче, зуд и слезотечение проходят.

Показания. Назначается при остром течении болезни (поллинозном, сезонном, лекарственном), атопическом поражении слизистой, инфекционно-аллергическом кератоконъюнктивите, блефарите. Помогает справиться с аллергией на контактные линзы. Разрешен с двух лет.

Капли от конъюнктивита для детей - 3

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость компонентов, а также ксероз слизистой, применение ингибиторов моноаминоксидазы (разрешен через 10 дней после завершения курса), закрытоугольная глаукома.

Побочные эффекты. Однако нужно тщательно следить за состоянием пациента, потому что возможно появление жжения, покраснения, отека, зуда, нарушения зрения и внутриглазного давления. Зафиксированы случаи тахикардии, повышенного АД, тремора, сонливости, тошноты, боли в сердце или голове.

Из преимуществ нужно отметить широкую сферу применения, доступную стоимость, а также возможную применять вместе с контактными линзами.

№2. «ОПАТАНОЛ»

Активным компонентом выступает олопатадин. Средство назначается при аллергическом воспалении, обеспечивает антигистаминный эффект. Однако в нем содержится консервант, который способен впитываться в контактные линзы. Поэтому перед применением линзы нужно снять, а надеть их обратно разрешается через 15–20 минут после использования, когда вещество впитается.

Показания. Используются как симптоматическое лечение при аллергии.

Противопоказания. Непереносимость одного или нескольких составляющих, а также возраст до трех лет.

Побочные эффекты. Могут возникать болезненность, сухость в глазах. Иногда меняется ощущение вкуса, полость носа пересыхает, нарастает слабость и мигрень.

Преимущества. Оптимальны для длительного использования, легко найти в любой аптеке. Не затуманивают взгляд и действуют моментально.

№3. «СИГИДА ДУО»

Глазные детские капли с комбинированным составом. Нафазолин оказывает противоаллергенное действие, а дифенгидрамин — вазоконстриктор, который сужает сосуды и снимает отечность слизистой. Обычно используется строго ограниченное количество суток. Отлично показывает себя, когда происходит обострение хронической болезни. Однако без рекомендации врача использовать не рекомендуется.

Показания. Обострение конъюнктивита аллергической природы, воспаления конъюнктивы по причине влияния солнца, контактных линз.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость, закрытоугольная глаукома и возраст до двух лет.

Частые побочные реакции. Использование средства может вызвать следующие реакции организма: жжение, зуд, покраснение, боль и даже нарушение зрения. Слизистая оболочка носа пересыхает, а зрачки расширяются, давление повышается внутри глазного яблока.

Преимущества. Двойной эффект: оказывает антигистаминное влияние и одновременно с этим борется с неприятной симптоматикой.

Капли от конъюнктивита для детей - 4

№4. «АЛЛЕРГОДИЛ»

Убирает симптомы аллергии, снимает воспаление и отечность. Иногда применяется при инфекционном поражении глаз, чтобы облегчить неприятные симптомы. Главное активное вещество — азеластина гидрохлорид.

Противопоказания. Возраст — до 4 лет, а также непереносимость составляющих. Нельзя сочетать лечение с ношением линз.

Преимущества. Облегчение наступает уже через 15 минут и держится в течение 12 часов.

№5. «КРОМОГЕКСАЛ»

Оптимальное средство, когда требуется устранить неприятные симптомы аллергического конъюнктивита на цветение растений, домашних животных, бытовую химию, пыль, прочее. Часто применяется для профилактики, однако для сиюминутной помощи подходит плохо, поскольку действие имеет накопительное.

Противопоказания. Возраст до двух лет, а также индивидуальная непереносимость компонентов.

Преимущества. Стоит дешево, практически не вызывает дискомфорта при закапывании, обеспечивает высокую эффективность.

Вирусный конъюнктивит: топ-3 препарата

Капли от вирусного конъюнктивита повышают местный иммунитет и эффективно справляются с вирусом герпеса.

№1. «ОФТАЛЬМОФЕРОН»

Справляется с воспалением слизистой, которое может быть вызвано вирусами или аллергенами. Имеет легкий обезболивающий эффект, ускоряет восстановление поврежденных тканей. Содержит как интерферон, так и димедрол.

Из противопоказаний можно выделить только индивидуальную непереносимость, а из преимуществ — оперативность, а также возможность применения в терапии вместе с антибиотиками.

№2. «АКТИПОЛ»

Назначается в случаях осложненного вирусного конъюнктивита, вызванного вирусом герпеса. Используется в случаях кератопатии, а также после операций на органах зрения. Эффективно заживляет микротравмы на поверхности слизистой. Основной действующий компонент — пара-аминобензойная кислота.

Из противопоказаний выделим индивидуальную непереносимость. Препарат совмещается с контактными линзами, быстро убирает резь, красноту и боль.

№3. «ОФТАН ДЕКСАМЕТАЗОН»

Подходит для лечения чувствительных к стероидам неинфекционных воспалительных и аллергических состояний. Прописывается детям только после 18 лет.

Не используется в острой фазе бактериальной инфекции или поверхностного кератита, вызванного вирусом герпеса, при микобактериальных инфекциях и туберкулезе глазного яблока.

Найти лекарство для детей от конъюнктивита на 009.рф

Болезнь развивается стремительно и проявляется неприятной симптоматикой, которую ребенку сложно переносить спокойно. Чтобы не тратить время на поиски, а найти поблизости лекарство по самой выгодной цене, заходите на площадку 009.рф.

Мы собрали информацию о препаратах, которые сейчас есть в продаже в аптеках города. Информация регулярно обновляется — один или несколько раз в день, — чтобы вы могли получить самые точные данные. Сами аптеки присылают прайсы и каталоги, которые автоматически загружаются на платформу.

Капли от конъюнктивита для детей - 5

009.рф — это возможность не только ускорить поиски, но и делать покупки с наибольшим комфортом. Вы можете пользоваться ею бесплатно, а если пройдете регистрацию, получите комплекс приятных бонусов. Например, сможете бронировать лекарство прямо на сайте аптеки, возвращать кешбэк, а также получать скидки как пользователь платформы.

Регистрация платная? Нет, это полностью бесплатная услуга.

всем вопросам заказа капель, детской мази от конъюнктивита и других препаратов обращайтесь в службу поддержки.

Источники

Казинская Н.В., Евграфов В.Ю., Ильинская И.А. Вирусные конъюнктивиты у детей: особенности течения и лечения. // РМЖ. Клиническая офтальмология — 2022. Источник: cyberleninka.ru/article

Жестков А.В., Золотов М.О., Протасов А.Д. Комплексная терапия аллергических заболеваний в практике врача аллерголога-иммунолога (обзор литературы). // Практическая пульмонология — 2022. Источник: cyberleninka.ru/article

Демина К.С. Аллергические болезни глазной поверхности. // Вестник медицинского института «Реавиз»: реабилитация, врач и здоровье— 2023. Источник: cyberleninka.ru/article

Старостина А.В., Толданов А.В. Значение современных антигистаминных препаратов в лечении пациентов с аллергическим ринитом. // Медицинский совет — 2022. Источник: cyberleninka.ru/article

Касимов А.К., Абдусаламова А.И. Патология сетчатки у больных, перенесших COVID-19. // Экономика и социум — 2023. Источник: cyberleninka.ru/article

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!

Вам может быть интересно

Наверх