Средство от коликов для новорожденных, как выбрать

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Что такое детские колики

Колики у детей - это синдром с различной этиологией, который связан с функциональными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Он приводит к разбалансированию общего состояния ребенка, ухудшает качество его жизни и доставляет родителям массу неудобств.

По статистике, детские колики считаются самыми частыми жалобами и причиной обращения к педиатру в первые месяцы жизни малыша. В общей структуре патологий органов пищеварительного тракта у детей чаще всего встречаются так называемые функциональные нарушения ЖКТ или ФНЖКТ.

Колики у новорожденных

Колики у новорожденных

Под ними подразумевается развитие симптомов при отсутствии органических поражений, а именно воспалительного процесса, опухолевых состояний, инфекционных возбудителей в желудке и разных отделах кишечника.

По различным данным, функциональные нарушения встречаются у 70-75% детей разного возраста и ведущим симптомом является боль в абдоминальной области. У детей раннего возраста под диагнозом функциональной абдоминальной боли подразумеваются младенческие колики.

В первые три-четыре месяца жизни симптомы бывают у большинства детей, они становятся причиной плача, беспокойства и повышенной раздражительности малыша.

Состояние начинается и завершаются без очевидных причин, могут продолжаться до 3-4 часов с периодичностью один-два раза в день на протяжении одной недели.

Основные причины

Полностью, причины возникновения колик у детей раннего возраста до конца не установлены. Известны основные факторы, способствующие появлению симптомов. К ним относятся:

  • морфофункциональная незрелость желудочно-кишечного тракта;
  • поздняя активация ферментативных функций органов ЖКТ;
  • метеоризм;
  • недостаточность лактазы;
  • дефицит кислотности в желудке;
  • дисбаланс кишечной микрофлоры;
  • несбалансированное питание матери.

Дополнительно, нельзя исключать и такие причины, как аллергия, смена питания и переход с грудного вскармливания на искусственное, дополнение рациона грудника пищевыми добавками.

Немаловажную роль играет нарушение техники кормления, например, слишком быстрое сосание груди, неверный захват соска, подсос воздуха, перекорм. Все это может спровоцировать спазмы в животе.

Механизм развития и симптомы

Главным образом, механизм развития кишечных нарушений у детей раннего возраста связан с нарушением двигательной функции кишечника и высоким образованием газов. Волна сокращений охватывает не весь кишечник, а только его часть, что приводит к спазмированию, возникновению боли.

Колики у грудничка

Колики у грудничка

Кроме того, недостаточная выработка ферментов, преобладание условно-патогенной микрофлоры способствует неполному расщеплению питательных веществ (жиров и углеводов). Это провоцирует раздувание тонкого кишечника и образование колик.

Следовательно, перечисленные факторы: газообразование, нарушение перистальтики кишечника вследствие незрелости ЖКТ, а также локальные спазмы выступают в качестве основных причин.

Следует знать, что кишечные спазмы у грудничка начинаются примерно через 3-4 недели после рождения и проходят к полугодичному возрасту. Чтобы точно диагностировать данное состояние, врач использует правило 3-х:

  • малыш плачет в течение 3-х и более часов подряд;
  • дискомфорт возникает 3 и более раз в неделю;
  • наблюдаются на протяжении 3-х недель подряд.

Клиническая картина состояния складывается из группы симптомов:

  • потеря или нарушение аппетита;
  • болевые ощущения в животе при надавливании;
  • вздутие и метеоризм;
  • высокая возбудимость и плаксивость;
  • нарушается сон и бодрствование;
  • нарушается стул.

Колики начинаются обычно резко, могут застать ребенка во время отдыха или кормления грудью, сопровождаются беспокойством и плачем. В отдельных случаях, малыш может пронзительно кричать, ручки и ножки рефлекторно прижимает к туловищу.

Когда приступ проходит, прощупывание живота не вызывает у него дискомфорта, возможна хорошая дефекация, появляется аппетит и настроение. Врачи выделяют "симптомы тревоги", которые должны насторожить родителей.

Необходимо обратиться к врачу, если присутствует:

  • рвота с примесью крови в содержимом;
  • попадание в дыхательные пути грудного молока, пищи;
  • остановка дыхания;
  • трудности и боль при глотании пищи;
  • неестественные позы во время кормления.

Данные симптомы требуют детально исследования врачом и лабораторной диагностики для постановки диагноза.

Как можно помочь малышу

Большинство родителей не знают, как помочь ребенку в данной ситуации и начинают паниковать. В арсенале должны быть несколько простых, но эффективных приемов, которые могут помочь облегчить состояние и снять кишечный спазм.

Термин

Термин "колика"
  1. Необходимо совершать поглаживания по животику младенца, направляясь по часовой стрелке медленно и не останавливаясь.
  2. Можно положить теплую руку ладонью на живот малыша, а другой рукой слегка покачивать его.
  3. Помогает прикладывание к груди и одновременное покачивание его на руках. Это способствует расслаблению и успокоит его.
  4. Тепло помогает снять спазм. Для этого можно разогреть хлопчатобумажную пеленку или грелку и положить малышу на живот.
  5. Гимнастика-массаж брюшной области. Это поможет лучшему отхождению газов и расслабит мышцы живота. Действия просты: левую коленку сгибают и прижимают к правому локтю, а затем наоборот.
  6. Упражнение "Самолетик" отлично успокаивает, отвлекает и убирает колики. Для этого грудничка укладывают на живот и не спеша раскачивают в разные стороны.
  7. Поза "Хищник на ветке" также ускорит отхождение газов и успокоит плач. Ее выполнение следует поручить папе, он должен согнуть руку в локте и положить ребенка на предплечье на живот. Голова в это время находится на ладони.
  8. Еще одним действенным методом считается ванночка с травами, позволяющая облегчить боль, расслабить малыша и убрать боль. Подходящими травами станут ромашка, череда, календула.
  9. К радикальным методам относится газоотводная трубка, которая помогает быстро убрать газообразование и облегчить состояние. Однако устройство быстро вызывает привыкание и младенцу будет трудно без ее помощи избавиться от дискомфорта.

Как проводится лечение кишечных колик

Терапия проводится комплексно, сокращаются интервалы между режимами кормления, уменьшая разовая порция. Кроме того, применяются различные методики. К ним относятся:

  • постуральная терапия или лечение положением. Она заключается в том, что малыша следует подержать в наклоненном положении после кормления. Угол наклона должен быть около 45 градусов. Держать грудничка в таком положении нужно не более 10 минут.

Постуральная терапия помогает улучшить отхождение газов, успокаивает спазмы. Кроме того, рекомендуется регулярно практиковать выкладывание ребенка на живот. Это поможет снизить вероятность развития симптомов.

Медикаментозное лечение

В дополнение к физическим методам используются медикаментозные препараты. Многих родителей интересует вопрос: что дать малышу, если его беспокоят колики? Предлагаем рассмотреть наиболее популярные медицинские средства.

По мнению врачей, основными препаратами, которые применяются для лечения - это средства на основе:

Это самые частые средства, которые эффективны во время кишечных колик у детей. Они имеют форму суспензий и подходят для разного возраста. Дозировка подбирается врачом индивидуально, с учетом веса тела.

Если грудник на искусственном вскармливании, то медикамент добавляется в бутылочку с питанием при каждом кормлении. При кормлении грудью, для удобства, суспензию дают ложечкой до начала прикладывания.

Необходимо учитывать, что препараты обладают выраженным газовыводящим свойством, снижают их объем в просвете кишечника и облегчают ребенку сон. Кроме того, благодаря разрушению пузырьков газа малыш становится спокойнее, проходит дискомфорт и плач.

Возможен прием растительных средств от вздутия на основе трав. Сюда относятся детский час с фенхелем от Нестле, который помогает быстро успокоить боль и снять повышенное газообразование.

Пробиотики. Это еще одна группа лекарств, применяемых при кишечных расстройствах у детей. Пробиотики способствуют нормализации кишечной микрофлоры, так как в своем составе содержат полезные бактерии. Детскому организму полезны две группы бактерий: лакто и бифидобактерии.

Среди препаратов популярностью пользуются Бак-Сэт Бэби и Према Кидс. Они помогают избавиться от кишечных спазмов, которые развиваются на фоне дисбактериоза кишечника.

Ферментные препараты. Данная группа лекарств включает в состав ферменты – лактазы. Популярными названиями являются Мамалак и Лактаза Бэби. Их можно употреблять совместно с грудным молоком или молочным питанием.

Прокинетики. Используются, если отсутствует положительный эффект от предыдущей терапии. Прокинетиками называются лекарства, нормализующие кишечную моторику. Популярным средством является Домперидон.

Спазмолитические средства. Данная группа медикаментов помогают расслабить гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта и убрать спазм. Для детей первого года жизни хорошую эффективность показал препарат Риабал. С его помощью родители могут быстро убрать симптомы кишечных болей и дискомфорта.

Гомеопатия. К препаратам растительного происхождения, которые помогают детям с первых дней относятся капли Энтерокинд. В их состав входят полынь, ромашка, колоцинтис, магний. Пользоваться средством можно при вздутии, спазмах в кишечнике, беспокойстве грудничка во время кормления.

Как нормализовать режим малыша

Колики считаются одной из актуальных проблем педиатрической практики. Основной ошибкой родителей является попытка самолечения, когда они не обращаются к педиатру за помощью.

В данном случае происходит затягивание проблемы по времени, усугубление симптомов и ухудшение общего состояния ребенка. Специалист поможет быстро и эффективно справиться с проблемой.

Продолжительные спазмы способны пошатнуть психологическое состояние родителей и малыша, нарушить сон и привести к нервному перенапряжению. Основной задачей врача становится объяснение сути проблемы и предложение основных способов ее решения.

Перед тем, как прибегать к медикаментам, опытный врач посоветует начать с коррекции режима питания и созданию благоприятного микроклимата. Важно не поддаваться отчаянию и панике.

Основной упор должен делаться на изменение режима кормления. Маме необходимо сократить интервалы между прикладыванием младенца к груди и уменьшить среднюю порцию.

Диета новорожденного. На нее стоит обратить внимание, если у малыша случаются частые колики. Погрешности в питании могут спровоцировать спазмы и нарушение перистальтики кишечника.

В случае, если младенец находится на искусственном питании, важно пересмотреть размер порции и состав сухих смесей, а когда на грудном, маме необходимо воздержаться от продуктов, вызывающих аллергию.

Диета заключается в полном исключении следующих продуктов питания: орехи (особенно арахис), консервированную пищу (рыбные консервы, горошек, кукуруза), цитрусовые плоды, шоколад, ягоды ярких оттенков, кофе, мед и мучные изделия.

В дополнение, рекомендуется воздержаться от употребления коровьего молока. На искусственном вскармливании можно готовить смеси на гидрализате белка или козьем молоке. К детским смесям от колик относятся: Нутрилон пепти аллергия, Кабрита.

Применение препарата Саб Симплекс

Лекарственное средство широко применяется для малышей, страдающих от кишечных колик. Средство способно уменьшить количество газов в органах желудочно-кишечного тракта.

Основу суспензии составляет действующее вещество Симетикон, обладающий поверхностно-активными свойствами, он способен снижать натяжение в границах между газовой и жидкостной средой, что позволяет предотвратить образование пены в кишечнике. Высвободившийся газ выводится естественным путем и не доставляет младенцу дискомфорт.

Кроме того, лекарство применяется при подготовке к диагностическим мероприятиям на органах брюшной полости благодаря разрушению пузырьков газа.

Медикаментозный препарат инертен, поэтому действует только в просвете кишечника и не абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Также, Симетикон не вступает во взаимодействие с кишечными бактериями, не участвует в процессе переваривания пищи.

К основным показаниям относят:

  • регулярные симптомы кишечных колик у детей первого года жизни;
  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • газообразование вследствие диспепсии;
  • подготовительные мероприятия к диагностике желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости;
  • последствия острых отравлений химическими веществами, вызывающими пену.

Дозировка и способ применения зависит от возраста ребенка. Саб Симплекс можно добавлять к основной пище, например, в бутылочку для кормления, так как вещество легко смешивается с жидкость. Также, возможен прием с помощью чайной ложки. Рекомендуемый возраст от 4 до 12 месяцев.

Для детей более старшего периода и взрослых, препарат предпочтительнее принимать во время еды или перед сном. Длительность курса зависит от симптомов и их проявлений. При любых изменениях динамики необходимо консультироваться с лечащим врачом.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Вам может быть интересно

Наверх