Дата обновления: 04.07.2024

Псиллиум — что это такое и как его принимать

Псиллиум - 1

Диетологи и нутрициологи часто говорят о псиллиуме. Он не имеет ничего общего с диетой, но подходит для нормализации веса и пищеварительных процессов. Давайте разбираться, что такое псиллиум, чем полезен и как его использовать.

Что означает «псиллиум»

Вы удивитесь, но псиллиум — это измельченная шелуха семян подорожника, которая используется как пищевая добавка с многочисленными полезными свойствами. Однако для создания добавки подойдет не каждое растение, а именно яйцевидный вид, исфагула или Plantago ovata. Он произрастает в Индии и уже давно стал частью азиатской медицины.

Волокно шелухи подорожника используют при создании в БАДов как в комплексе с другими элементами, так и в чистом виде. Специалисты назначают его для лечения аллергических, иммунных, гастроэнтерологических и дерматологических патологий. Уникальным свойством вещества является поглощение влаги и превращение ее в натуральный гель.

Выглядит псиллиум как светлый порошок без вкуса и запаха. Его можно смело сыпать в йогурты, каши, напитки, прочие блюда без вреда для общего вкуса. Однако чаще всего его принимают в виде капсул (SOLGAR ПСИЛЛИУМ КЛЕТЧАТКА КОЖИЦЫ ЛИСТА) или сыпучего порошка, который быстро растворяется в воде.

Полезно знать. Почему именно яйцевидный подорожник? В его семенах содержится максимальное количество растительных волокон — около 70%. Это значительно больше, чем в других видах.

Псиллиум - 2

Особенности состава

Точное количество микроэлементов в составе псиллиума назвать сложно, потому что оно зависит от степени свежести, формы и способа хранения растения. Влияет экология территории произрастания, сорт, агротехнические средства.

В среднем, в 100 граммах продукта содержится:

  • 350 калорий;
  • 80 г углеводов;
  • 140 г пищевых волокон;
  • 970 мг калия;
  • 100 мг натрия;
  • 17 мг железа.

Для чего организму нужен псиллиум

Когда волокна растворяются и превращаются в желеобразную массу, они приносят много пользы пищеварению человека, а вместе с этим:

  • Замедляют усвоение простых углеводов. Еда переваривается не так быстро, чувство сытости сохраняется дольше. Это способствует естественной потере веса. Даже люди с метаболическим синдромом* получают ощутимую пользу и сбрасывают около 3 кг за год.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. За счет возможности регулировать количество плохого и хорошего холестерина вещество помогает профилактировать такие заболевания, как инфаркт миокарда, ишемический инсульт.
  • Является мощным энтеросорбентом, благодаря чему хорошо удаляет из организма токсины и воду.
  • Устраняет запоры, помогает при синдроме раздраженного кишечника (СРК), а также способствует облегчению состояния пациента при диарее. Замедляет движение каловых масс через толстую кишку, снимает позывы к дефекации, а вместе с этим снижает болевые ощущения от спазмов.

*Метаболический синдром — нарушения обменных процессов, затрагивающих разные системы организма, включая эндокринную. В этом случае наблюдается ожирение по висцеральному типу, когда жир откладывается в районе талии и выше. Повышается уровень глюкозы, холестерина, артериального давления.

Псиллиум - 3

Шесть причин использовать клетчатку псиллиума

Если вы употребляете БАД на регулярной основе, можно ожидать следующих результатов.

01. Улучшает работу ЖКТ

Псиллиум — это натуральный пребиотик, который положительно сказывается на состоянии каждого участка желудочно-кишечного тракта, включая тонкий и толстый кишечник.

Здоровая микрофлора положительно влияет на состояние всего организма. Ведь говорят же, что иммунитет человека находится в его кишечнике. И это правда. К сожалению, не у всех есть возможность питаться правильно, съедая каждый день 400–500 грамм овощей, фруктов. Отсюда — проблемы с микрофлорой, которые могут проявляться как запор или неустойчивый стул, повышенное газообразование, боли, спазмы.

Порошок из семян подорожника отлично поддерживает рост полезных бактерий, выполняя роль пребиотика и заменяя такие препараты, как «ЛАКТУЛОЗА», «ПРЕЛАКС», «ЗАКОФАЛЬК NMX» или «БАКТИСТАТИН». Проходит по пищеварительному тракту, не адсорбируясь и не распадаясь. Он выбирает воду, набухает и превращается в гелевую массу, что полезно для слизистой ЖКТ и помогает деликатному выведению каловых масс при запоре.

Здоровая микробиота растет, плохая — уменьшается, а перистальтика не перестает радовать.

02. Понижает уровень сахара в крови

Чем еще полезен псиллиум? Стабилизирует уровень глюкозы, снижается вероятность опасных скачков сахара в крови, что крайне важно для людей с диабетом второго типа. Всему виной — замедленное всасывание углеводов. Гелеобразная масса обволакивает стенки кишечника, делая все процессы более размеренными.

Ценно и то, что в самом растении практически нет усвояемых углеводов. Его часто применяют как альтернативу пшеничной, ржаной муке с глютеном.

Псиллиум - 4

03. Помогает сбросить вес

Растворимая клетчатка помогает продлить чувство сытости. Шелуха семян превращается в вязкую массу и замедляет усвоение пищи. Постепенное чувство насыщения позволяет избегать переедания, контролировать аппетит и, соответственно, вес.

Снижается не только индекс массы тела (ИМТ), но и объем жировых отложений. Если вписать клетчатку в правильное меню, итоги станут более заметными. При этом никакого урона для здоровья не будет.

04. Минимизирует «плохой» холестерин

Псиллиум полезен не только для похудения. Еще одно полезное свойство клетчатки семян подорожника — умение влиять на уровень плохого холестерина в крови. Во время исследований подтвердилось, что псиллиум уменьшает количество триглицеридов. Тот факт, что порошок постепенно набухает и передвигается по ЖКТ в виде гелеобразной массы, помогает дольше ощущать сытость от еды. Можно избежать переедания, а вместе с ним продуцирования плохого холестерина.

У пациентов с диабетом второго типа снижаются риски инсульта, когда уровень клетчатки в рационе повышается, в том числе и за счет псиллиума. Вместе с этим улучшается состояние печени, почек, снижается вероятность развития мочекаменной и желчекаменной болезней.

05. Снижается уровень АД

Измельченная шелуха дает положительный эффект в составе комплексной терапии при гипертонии. Эффект становится заметным, когда вы принимаете около 10 грамм ежедневно. По итогам небольшого клинического исследования были получены результаты, согласно которым волокнистая пища помогает сбить систолическое давление примерно на 5,9 мм рт. ст. При этом результаты никак не связаны с полом, возрастом, весом, вредными привычками пациентов.

Исследование на крысах продемонстрировало довольно однозначные результаты. Грызунам скормили соль, чтобы повысить АД. Однако при добавлении в их рацион псиллиума давление стало заметно и быстро снижаться. Это позволяет сделать вывод, что яйцевидный подорожник выводит натрий с фекалиями.

Согласно другому клиническому исследованию, на примере фокус-группы людей можно было судить о том, что отруби подорожника псиллиума в рационе помогают эффективно бороться с гипертонией. У 36 участников регулярный прием БАДа позволил снизить систолическое давление в среднем на 5,9 мм рт. ст.

Исходя из этого можно уверенно сказать, что водорастворимая клетчатка уверенно снижает уровень триглицеридов, артериальное давление, риски заболеваний сердечно-сосудистой системы.

06. Защищает слизистую оболочку ЖКТ

Псиллиум - 5

Повышенная кислотность может значительно навредить желудочно-кишечному тракту. Однако мало кто знает, что псиллиум помогает защитить желудок, пищевод, кишечник от влияния едкой кислоты. Он обволакивает стенки защитным слоем слизи, способствует тому, что слизистая успокаивается, лучше восстанавливается.

Шелуха подорожника улучшает пищеварение, а также корректирует количество вырабатываемого желудочного сока. Это помогает уменьшить негативные последствия повышенной кислотности. Именно поэтому БАДы рекомендованы для профилактики заболеваний ЖКТ и в составе комплексного лечения.

Противопоказания и побочные эффекты

Псиллиум - 6

Людям с чувствительной системой желудочно-кишечного тракта следует с осторожностью принимать этот БАД. Прием слишком большого количества шелухи может спровоцировать метеоризм, вздутие, спазмы, запоры, а также диарею. Особенно это актуально, если человек выпивает за сутки недостаточное количество воды. Симптомы проходят довольно быстро — приблизительно через неделю, когда ЖКТ приспосабливается к новому продукту и росту количества пищевых волокон.

Свойства псиллиума могут влиять на некоторые лекарства и добавки, уменьшая их эффект или задерживая всасывание. Сюда попадают некоторые антидепрессанты, метформин, препараты для лечения сосудистой недостаточности. Если вы принимаете лекарства на постоянной основе, уточните у лечащего врача, как псиллиум может повлиять на ваше лечение.

Обязательно читайте все, что написано на упаковке и в инструкции. Даже если это всего лишь БАД или безрецептурный препарат. Столкнувшись с неприятными последствиями, прекратите прием и обратитесь к врачу.

У любого вещества есть противопоказания. И псиллиум не исключение. Его не стоит использовать в ряде случаев:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Патологии ЖКТ в острой фазе.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 6 лет.
  • Возраст после 65 лет.
  • Фенилкетонурия.
  • Ректальное кровотечение.
  • Проблемы с глотанием.
  • Астма.
  • Болезни печени и желчного пузыря.

Почему псиллиум нельзя беременным? Напоминаем, что прием водорастворимой клетчатки должен сопровождаться выпиванием большого количества воды: не менее 1,5–2 литров в день. Это может быть слишком рискованно для будущих матерей. К тому же сложно предсказать реакцию организма в этот период на употребление шелухи подорожника.

Что касается остальных людей, обычно препараты псиллиума переносятся легко и без осложнений. Полезная пищевая добавка не только нормализует работу ЖКТ и позволяет сбалансировать работу других систем, но также вносит разнообразие в повседневное меню. Ее можно добавлять в домашнюю выпечку или йогурты, каши, соки.

Как принимать средство: до или после еды

Псиллиум - 7

Использовать шелуху семян подорожника нужно отдельно от приемов пищи. Обычно за 2–3 часа до еды или приема других лекарств. Ведь псиллиум является отличным сорбентом, поэтому выводит из организма любые вещества, включая медпрепараты. При запорах рекомендуется выпивать перед сном.

Что касается дозировки, начинать прием стоит с одной чайной ложки. Если возраст пациента составляет 12 лет и старше, суточная доза составляет не более 750 мг, от 13 до 14 лет — 875 мг, а подросткам от 15 лет — от 500 до 1000 мг. Средняя дозировка для взрослого составляет 5 г, а при несбалансированном рационе — все 10 г.

Постепенно однократную дозу можно увеличить до трех ложек. Чтобы порошок растворился, берется 300–350 мл жидкости.

Особенности употребления

Теперь подробнее разберемся, как правильно употреблять псиллиум:

  • Питьевой режим. Водорастворимое волокно сильно увеличивается в размерах, поскольку способно впитать много воды. И если эту воду не поставлять в организм, вместо полезного эффекта можно получить сильнейший запор. В среднем, за сутки человек должен выпивать 1,5–2 литра жидкости.
  • Дозировка. Если ваша цель — поддержка пищеварения, нормализация стула, достаточно ограничиться 5 граммами в сутки. Для тех, кто хочет добиться уменьшения вредного холестерина, лучше нарастить дозировку до 10 миллиграмм. Что касается похудения, можно увеличить потребление до 20 миллиграмм, разбив все это на 2–3 приема. Специалисты рекомендуют принимать БАД курсом, а потом делать перерыв.
  • Вид. Вещество в виде порошка обычно включается в состав безрецептурных слабительных препаратов. Его можно купить не только в аптеках, но также в онлайн-магазинах, чтобы добавлять в выпечку, смузи, йогурты. БАД в капсулах выпивать удобнее, однако нельзя забывать о том, чтобы запивать его достаточным количеством воды. Иначе ожидаемого эффекта не получится. Еще есть мука из псиллиума, которая часто добавляется в качестве связующего элемента в безглютеновые рецепты.
  • Инструкция. Дозировка может различаться с учетом самого средства. Причина состоит в концентрации волокон в порошке. Корректировать количество используемого БАДа лучше под руководством нутрициолога, диетолога или терапевта.
  • Совместный прием. БАД можно совмещать с пребиотиками и метабиотиками, чтобы улучшить перистальтику и микрофлору кишечника. Однако чтобы лекарства подействовали, их лучше выпивать за 2–3 часа до приема клетчатки. Или после ее применения пропустить приблизительно столько же времени.
  • Порошок нельзя засыпать прямо в рот и запивать водой, поскольку существует большой риск, что вы начнете давиться. После разведения порошка в воде его нужно сразу же выпить.
  • Превышать рекомендуемые дозы не стоит. Важно точно отслеживать интервал между приемом пищи и псиллиумом. Это поможет избежать негативных последствий, в виде боли в животе.
  • Добавку нужно вводить в рацион постепенно. Тщательно прислушиваться к реакции организма. И если что-то пойдет не так, сразу приостановить прием.

Следите не только за вздутием, состоянием стула, болью, но также обращайте внимание на состояние кожи, другие необычные реакции.

Мы разобрались, какую пользу и вред несет псиллиум. Это идеальный источник клетчатки, что особенно оценят люди, в рационе которых присутствует менее 400–500 грамм овощей и фруктов ежедневно. Он помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, справиться с нарушениями метаболизма, а главное — откорректировать работу ЖКТ.

Найти псиллиум на 009.рф

Псиллиум - 8

009.рф — удобная площадка с тысячами аптечных товаров, которые вы можете заказать и купить в ближайших аптечных пунктах. С нашей помощью проще организовать поиски в конкретной части города или проводить отбор по цене.

Вся информация на платформе регулярно обновляется. Мы поддерживаем партнерские связи более чем с 27 000 аптек в разных городах. Они ежедневно присылают нам обновленные прайсы и каталоги, а загрузкой занимаются нейросети и профессиональные операторы. Соответственно, здесь вы сможете получить свежую информацию.

Мы помогаем не только сделать поиски быстрее и удобнее, но также предоставляем зарегистрированным пользователям ряд бонусов. Например, можно бронировать товары прямо на сайте аптеки, получать кешбэк со всех покупок, а вместе с ним — скидки для пользователей 009.рф. Регистрация максимально проста и полностью бесплатна.

По всем вопросам обращайтесь в службу поддержки.

Другие препараты по теме:

ХИЛАК ФОРТЕ КАПЛИ ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ 30 МЛ №1

ФИТОМУЦИЛ НОРМ ПОРОШОК 250 Г №1

МАКСИЛАК БЭБИ ПОРОШОК ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ 1,5 Г №10

ЭНТЕРОЛ ПОРОШОК ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРА ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ 250 МГ 765 МГ №10

НОРМОБАКТ ПОРОШОК ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРА ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ 3 Г №10

Источники

Лялюкова Е.А.. Патогенез диареи у пациентов с COVID-19 и подходы к терапии.// Лечащий врач — 2022. Источник: cyberleninka.ru/article

Леденцова С.С., Гуляев Н.И., Орешко Л.С., Селиверстов П.В. Изменение микробиома у пациентов с акне и целиакией при различных методах лечения. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология — 2022. Источник: cyberleninka.ru/article

Комиссаренко И.А., Левченко С.В. Нарушение функции кишечника у пациентов с метаболическим синдромом. // Лечащий врач — 2022. Источник: cyberleninka.ru/article

Топчий Т.Б., Ардатская М.Д., Буторова Л.И., Масловский Л.В. Особенности состояния кишечника на фоне новой коронавирусной инфекции. // Терапевтический архив — 2022. Источник: cyberleninka.ru/article

Драпкина О.М., Лазебник Л.Г., Бакулин И.Г., Сказываева Е.В. Дивертикулярная болезнь толстой кишки: клиническая картина, диагностика, лечение и профилактика. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология — 2023. Источник: cyberleninka.ru/article

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Комментарии

Игнатова А.
Игнатова А.
27.06.2024
Псиллиум - натуральный способ поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. Важно знать, как правильно его принимать, чтобы достичь максимальной пользы для организма. Статья дает полезные советы и рекомендации по использованию псиллиума, а также делится информацией о его благоприятном воздействии на организм.
Яковлева Таисия Максимовна
Яковлева Таисия Максимовна
20.06.2024
Псиллиум - натуральное средство для поддержания здоровья пищеварительной системы. Очень полезная информация о том, как правильно использовать псиллиум, спасибо за статью!
Максим Борисович
Максим Борисович
20.06.2024
Псиллиум - это натуральное волокно, которое может принести много пользы для здоровья. Важно узнать, как правильно его принимать, чтобы получить максимальную выгоду. Статья дает полезные советы по использованию псиллиума и поделится информацией о его потенциальных преимуществах.

Вам может быть интересно

Наверх