Дата обновления: 09.06.2024

Удаление корня зуба

Удаление или экстракция зуба - процедура извлечения зубной единицы из альвеолярной кости в челюсти. Это может быть необходимо по разным причинам, включая травму, кариес, инфекцию или проблемы с прорезыванием зубов мудрости.

Перед процедурой, пациенту ставится местная анестезия для уменьшения боли и дискомфорта. Затем зуб может быть удален или разделен на части для легкого извлечения.

После экстракции может потребоваться наложение временных швов для остановки кровотечения и защиты от инфекции. Врач может также назначить курс антибиотиков или болеутоляющих препаратов для уменьшения дискомфорта и снятия отека.

Удаление корня зуба - 1

Чтобы после такой операции не было осложнений и неприятных последствий, важно следовать инструкциям врача по уходу за раной и избегать жесткой пищи и тяжелых физических нагрузок в течение нескольких дней.

Часто, рана заживает через две недели и пациент может вернуться к повседневной жизни. Однако может потребоваться дополнительная врачебная помощь.

Разберем подробнее, когда необходима процедура удаления корня зуба, для чего ее проводят, какие могут быть осложнение и какие рекомендации.

Когда необходимо удалять корень

Удаление корня зуба может быть необходимо, если зуб серьезно поврежден или инфицирован. Корень - часть зубочелюстной системы, которая плотно закреплена в альвеолярной кости.

Если корень поврежден или инфицирован, то его удаление может быть необходимо для предотвращения дальнейшего распространения инфекции и сохранения здоровья окружающих тканей всей ротовой полости.

Процедура экстракции проводится под местной анестезией, чтобы уменьшить болевые ощущения пациента. Врач использует специальные инструменты, чтобы удалить корень зуба из кости. Может потребоваться сделать разрез десны для получения доступа к другим структурам.

Если удаленный зуб был на открытом месте, то может потребоваться замена его имплантатом и в дальнейшем протезом для сохранения эстетики улыбки и функциональности всей зубочелюстной системы. В этом случае, после полного заживления лунки, врач может провести процедуру имплантации.

Рассмотрим еще ситуации, при которых нельзя обойтись без экстракции. К ним относятся:

  • запущенные стадии пародонтита;
  • если пациент получил сильную травму лицевой части, в области зубов;
  • если была обнаружена киста в прикорневой части, которую нельзя удалить без экстракции зуба;
  • если наблюдается разрушение коронковой части зуба и ее части застряли в мягких тканях;
  • если предыдущее лечение не дало необходимых результатов;
  • при сильном воспалительном процесс с гнойным содержимым.

В детском возрасте, врачи не рекомендуют проводить удаление молочных зубов, так как они должны смениться постоянными. Однако есть ситуации, требующие немедленной врачебной помощи. К ним относят запущенный кариес, нестерпимая боль, прикорневая киста.

Признаки того, что корень остался в десне

В том случае, когда корень или его часть остался после экстракции, ощущаются дискомфорт и болевые ощущения.

Признаки того, что часть зуба не до конца удалена:

  1. Повышенная чувствительность зубов при приеме холодной или горячей пищи.
  2. Отек десен вокруг зуба, который был удален.
  3. Боль в зоне удаленного зуба.
  4. Наличие гнойника на месте удаления зуба.
  5. Плохой запах изо рта.
  6. Появление кровоточивости десен в зоне удаления зуба.
  7. Появление болезненных ощущений при надавливании на десну в зоне удаления зуба.
  8. Изменение формы десны.

Что будет, если оставить часть корня

Не все пациенты внимательно относятся к состоянию здоровья полости рта, что неблагоприятным образом отражается на зубах и мягких тканях.

Если часть останется после удаления, это может привести к осложнениям. В первую очередь, может начаться воспаление, которое проявляется:

  • отеком десны;
  • болезненностью;
  • кровоточивостью.

Кроме того, оставшаяся часть может стать причиной формирования гнойника на месте удаления зуба. Также, возможно развитие инфекционных заболеваний в полости рта, таких как периодонтит или абсцесс. Эти патологии могут привести к серьезным осложнениям, таким как разрушение костной ткани и ее некроз.

Чтобы избежать проблем, важно проводить удаление зуба только у опытных врачей и следовать рекомендациям по уходу за полостью рта после процедуры. Если вы заметили любые из перечисленных выше симптомов, обратитесь к стоматологу для консультации и лечения.

Стоит отдельно отметить, что серьёзное заблуждение - мнение о том, что корень со временем может выйти наружу самостоятельно и его не нужно удалять. Логично, что потом пациенту придется разрезать зажившую десну для извлечения остатков.

Удаление корня зуба - 2

Может ли остаток выйти сам

Нет, не может, и как мы уже отметили, почти в 100% случаев, наступают осложнения. Кроме того, что в любом случае, остаток корня придется удалять хирургически, на его поверхности образуются отложения.

К отложениям относится зубной камень, твердый налет, которые становятся благоприятной средой для размножения бактерий. Хронический воспалительный процесс в свою очередь расходует защитные силы организма, ослабляя иммунитет.

Подготовка к операции

Так как сама процедура извлечения сложна, она требует навыков от стоматолога и иногда даже более проблематична, чем удаление самого зуба.

Перед извлечением корня важно провести обследование полости рта и определить состояние мягких и твердых тканей. Если зуб сильно поврежден или имеет кариес последних стадий, может потребоваться дополнительное лечение.

Перед процедурой стоматолог проводит местную анестезию, чтобы снизить болевые ощущения. Если зуб в труднодоступном месте или имеет сложную форму корня, может потребоваться дополнительная подготовка, например, расширение десневой щели или разрезание десны.

После удаления, стоматолог промывает лунку антисептическим раствором и накладывает швы, если это необходимо. Пациенту дают рекомендации по уходу за полостью рта, включая использование мягкой зубной щетки, полоскание рта антисептическим раствором, исключение жесткой пищи и курения.

Какие используются инструменты

Для удаления корня стоматолог использует специальные инструменты, которые помогают справиться с задачей с минимальным повреждением окружающих тканей.

В зависимости от сложности процедуры и состояния зуба могут применяться:

  1. Экстрактор. Это инструмент, который используется для захвата и удаления зуба. Бывают разных форм и размеров, в зависимости от типа зубов.
  2. Скальпель. Этот инструмент используется для разрезания десны и расширения десневой щели, чтобы обеспечить доступ к корню зуба.
  3. Бормашина. Может использоваться для удаления части зуба или корня, если они в труднодоступном месте или имеют сложную форму.
  4. Пинцеты. Используются для захвата и удержания корня зуба во время его удаления.
  5. Шпатель. Применяется для поднятия и отслоения десны от корня зуба.

Все инструменты тщательно стерилизуются перед использованием, чтобы предотвратить вероятность попадания инфекции.

Этапы процедуры

Каждая часть процесса сопровождается процедурой обезболивания, во время которой врач вводит анестетик, чтобы снизить дискомфорт для пациента. Далее, хирург отделяет мягкие ткани десны от шейки зуба.

Если часть корня сильно застряла и плотно сидит в мягких тканях, врачу необходимо делать разрез и высверливание. Это позволить освободить доступ к корню для его последующей экстракции.

Для извлечения применяются специальные щипцы, которые захватывают корень и извлекают его из лунки. Если частей две или больше, их разрезают и затем по очереди удаляют из лунки.

После того, как все манипуляции выполнены, проводится антисептическая обработка раневой поверхности и всей полости рта. Если требуется, накладывают швы и делается закладка препаратов.

Особенности удаления зубов мудрости

Удаление корней зуба мудрости может быть более сложной процедурой, так как эти зубы часто растут в труднодоступных местах и имеют разветвленную форму.

В таких случаях может потребоваться использование дополнительных инструментов, например, специальных пил и фрез для удаления корней. Также может потребоваться продолжительная и тщательная подготовка к процедуре, включая рентгенографию и анализ структуры зуба.

Кроме того, при удалении корней зуба мудрости потребуется сильная анестезия для обеспечения комфортности процедуры. В любом случае, перед удалением корней зуба мудрости стоматолог должен провести тщательную оценку состояния зуба и выбрать подходящий метод удаления.

Какая используется анестезия

Для удаления корней может использоваться различные виды анестезии, в зависимости от сложности и особенностей организма пациента. Применяют местную анестезию, которая блокирует чувствительность в области зуба и окружающих тканей.

В некоторых ситуациях может потребоваться общий наркоз, когда пациент находится в состоянии сна и не чувствует боли или дискомфорта во время процедуры. Решение о выборе типа анестезии принимает стоматолог, учитывая особенности клиники пациента и характер процедуры.

Какие могут быть осложнения

После удаления корня могут возникнуть осложнения, требующие внимательного наблюдения и лечения. Некоторые из них могут быть связаны с процедурой удаления, а другие – с патологическими процессами, которые могут развиваться в тканях полости рта.

Распространенное осложнение - болевой синдром. Он может возникать в течение первых нескольких дней после процедуры и связан с травматизацией мягких тканей. Боль может усиливаться при жевании пищи или при контакте с зубной щеткой. Для купирования можно использовать обезболивающие препараты, назначаемые стоматологом.

Удаление корня зуба - 3

Еще одним осложнением может быть кровотечение. Может возникнуть во время процедуры удаления зуба или после нее. Если кровотечение не прекращается самостоятельно, необходимо обратиться к стоматологу.

Также после удаления корня могут возникать инфекционные осложнения. Они могут проявляться в виде отека, повышения температуры тела и общей слабости. В случае подозрения на инфекцию необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Кроме того, во время экстракции возможно повреждение соседних зубов или челюстных костей, развитие альвеолита (воспаления альвеолярной кости). Для предотвращения этих осложнений необходимо следовать рекомендациям стоматолога по уходу за полостью рта после процедуры.

Рекомендации после процедуры

Чтобы снизить риск осложнений, после процедуры необходимо следовать рекомендациям стоматолога по уходу за полостью рта. В первые два-три дня следует избегать жесткой пищи, слишком горячих и холодных напитков, курения, алкоголя.

Также рекомендуется использовать полоскания антисептическим раствором и прикладывать холод для снижения отека. Если возникает боль или кровотечение, необходимо обратиться к врачу, не доводя до серьезного воспалительного процесса. Важно следить за своим здоровьем и не игнорировать осложнения.

Список препаратов:

Сульфит натрия

Метронидазол

Амоксициллин

Холисал

Мирамистин

Клиндамицин

Калгель

Асепта

Стоматофит

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Комментарии

Кристина Андреевна
Кристина Андреевна
13.06.2024
Большое спасибо за полезную информацию о удалении корня зуба! Эта процедура вызывает много вопросов и беспокойства, но благодаря вашему посту я теперь лучше понимаю особенности этого процесса и его показания. Очень ценю, что вы подробно объяснили, как проводится данная процедура. Ваш блог действительно помогает людям разобраться в сложных моментах заботы о своем здоровье. Спасибо еще раз!
Нина Львовна Дроздова
Нина Львовна Дроздова
06.06.2024
Благодарим за информативную статью о удалении корня зуба. Очень полезно узнать о особенностях этой процедуры, показаниях к ней и том, как она проводится. Ваша статья помогла разобраться в этом важном для здоровья вопросе. Спасибо!
Владимиров Я. А.
Владимиров Я. А.
06.06.2024
Удаление корня зуба - процедура, о которой важно знать всем. Особенности и показания к удалению корня зуба могут быть разными, поэтому важно быть информированным. Этот блог-пост поможет разобраться, как проходит процедура удаления корня зуба и кто может ее потребовать.

Вам может быть интересно

Наверх