Дата обновления: 06.06.2024

Виды вирусных заболеваний, причины заражения и Топ-10 лучших противовирусных препаратов

Заболели вирусным заболеванием или просто хотите пополнить домашнюю аптечку качественными медикаментами? В любом случае вам необходимы противовирусные препараты. Правда, их в аптеках представлено огромное количество. Возникает вопрос: как выбрать противовирусные препараты для лечения соответствующих заболеваний? На самом деле, это не так сложно. Подробно расскажем в статье.

 - 1

Вирусные заболевания, как известно, вызывают вирусы. Это специфические микротела, которые окружают каждого человека постоянно. Наш иммунитет успешно справляется с ними, поэтому люди не болеют 24 на 7. Однако как только иммунная защита ослабевает, вирусные частицы активируются и вызывают заражение. Часто это происходит в осенне-зимний период. Но заразиться можно и в любое другое время года.

Виды вирусов:

  • респираторные – вирусные частицы попадают в органы дыхательной системы и вызывают кашель, першение, сонливость, слабость, ломоту в теле, насморк, повышение температуры тела, головную боль;
  • желудочно-кишечные – вирус попадает в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и вызывает тошноту, рвоту, диарею, температуры, спазмы (как правило, от этого вида страдают дети по причине несформированного иммунитета);
  • экзантематозные – этот тип вируса всегда характеризуются появлением высыпаний на коже больного человека (сюда относят корь, скарлантину, оспу, краснуху и другие);
  • неврологические – эти вирусы поражают нервную систему человека, а значит, являются наиболее опасными (сюда входят энцефалит, менингит, миели, арахноидит и другие заболевания);
  • печеночные – наверняка, все слышали о 5 видах гепатита, эти заболевания и является вирусными (самым тяжелым считается гепатит В, однако гепатит С скрытный, а значит, более опасный);
  • дерматотропные – сюда относят два вируса: герпеса и папилломавирусы – они поражают кожу и слизистые ткани, главной опасностью от них является развитие злокачественных образований в случае отсутствия своевременного лечения.

Это основные 6 типов вирусов, которые выделают в современной классификации патогенных микрочастиц. Важно отметить, что самостоятельно лечить можно только респираторные заболевания. И то только в случае отсутствия осложнений. Все остальные вирусные болезни следует лечить под контролем врача и пить назначенные препараты. В противном случае заболевание будет прогрессировать.

Какие противовирусные препараты существуют?

Перед тем, как выбрать противовирусные препараты, нужно понимать, какие вообще существуют. И здесь важно отметить особенность вирусов: они могут очень долго присутствовать в организме и оставаться незамеченными иммунной системой. Но как только последняя ослабнет, они активируются, начинают быстро размножаться и поражают органы или даже целые системы.

На данный момент человечество изобрело не так много эффективных видов противовирусных лекарств. Да,в аптеках их много. И все они в той или иной степени доказали свою эффективность. Но большинство из них имеет один и тот же принцип действия, одно и то же действующее вещество. Просто торговые марки сильно отличаются. Да и есть несколько малоэффективных средств.

По типу действия противовирусные препараты делят на следующие группы:

  • антитела-защитники – активное вещество препарата действует на клетки организма и защищает их от проникновения вируса;
  • антитела-убийцы – активное вещество лекарство влияет на сам возбудитель и уничтожает его на определенном этапе жизненного развития.

Некоторые врачи и ученые в группу противовирусных препаратов относят лекарства, которые стимулируют иммунитет. Однако в большинстве классификаций их относят к иммуномодуляторам или иммуностимуляторам. Вне зависимости от классификации, средства для улучшения иммунного ответа являются эффективными для борьбы с вирусами. Поэтому их часто назначают на этапе лечения, иногда в комплексе с другими.

Есть еще одна классификация противовирусных препаратов, которая делит их по типу воздействия. Выделяют следующие виды:

  • ротивогриппозные;
  • ротивогерпетические;
  • нтиретровирусные (часто назначают при ВИЧ);
  • нтицитомегаловирусные;
  • редства широкого спектра действия.

 - 2

Как правило, врач устанавливает вид заболевания. А затем, под него подбирает подходящее противовирусное лекарственное средство. Это еще одна причина, по которой самостоятельно лечить болезни не стоит. Разве что за исключением респираторных заболеваний, которые протекают без осложнений. Во всех остальных случаях без специальных навыков подобрать правильный препарат вряд ли получится.

Осталось рассмотреть последнюю классификацию противовирусных лекарств. Она делит препараты на типу по принципу их борьбы. Рассмотрим 4 разновидности:

  • химиопрепараты – они угнетают вирусы на этапе любого жизненного цикла, но при этом наносят вред человеческому организму (при некоторых болезнях без них никак не обойтись);
  • интерфероны – наиболее универсальные и часто назначаемые при вирусных заболеваниях (простуду чаще всего лечат именно ими), они безопасны и практически никак не влияют на клетки человека;
  • иммуномодуляторы – про них уже говорили: они улучшают работу иммунной системы, а на сами вирусы никак не воздействуют (поэтому часто их не относят к противовирусных лекарствам, но часто назначают при заболеваниях вирусами);
  • индукторы синтеза интерферона – это активное вещество, которое усиливает образование белка в организме, который в свою очередь борется с вирусными агентами (одним из наиболее востребованных является интерферон).

Как видите, в классификациях не так много препаратов. А на рынке огромное количество марок лекарственных средств. Как уже было сказано, они действуют по схожему принципу (одному из 4 вышеперечисленных). Самостоятельно назначать себе рекомендуется только интерфероны противогриппозные при гриппе или ОРВИ без осложнений. Если же у вас более серьезное вирусное заболевание, рекомендуем посетить врача.

Как выбрать противовирусный препарат?

Если у вас появились осложнения респираторного вирусного заболевания (кровохаркание, температура более 39 градусов, боли в груди и т.д.) или это любая другая разновидность болезней вирусного происхождения, то немедленно обратитесь к врачу. В этом случае опасно самостоятельно выбирать противовирусный аппарат, так как велик риск ошибки и ухудшения ситуации.

Еще одна причина, по которой лучше обратиться к врачу – риск появления ошибки при диагностике. Противовирусные препараты действуют только на вирусы. Однако заболевание человека может быть вызвано бактериями, а их противовирусные средства не замечают вообще. В таком случае при приеме лекарств против вирусов болезнь будет прогрессировать, а затем появятся и осложнения.

 - 3

Привычные респираторные вирусные заболевания (грипп и ОРВИ) можно лечить самостоятельно. Выбирать препарат следует, ориентируясь на следующие показатели:

  • доказанная эффективность (рекомендуем читать и анализировать исследования);
  • минимум побочных эффектов;
  • отсутствие токсичности по отношению к клеткам организма человека;
  • можно сочетать с другими препаратами (если вы принимаете что-то еще);
  • конкретно для вас нет противопоказаний к применению (читайте инструкцию).

Важно понимать, что практически все противовирусные препараты при респираторных вирусных болезнях нужно начать принимать в течение 2 первых дней после появления начальных признаков. Только в таком случае можно свести к минимуму длительность заболевания и вылечиться через 1-3 дня. Поэтому перед началом сезона болезней рекомендуем иметь в аптечке нужные препараты.

Топ-10 лучших противовирусных препаратов в 2023 году

Перед началом топа хотим отметить, что наш материал является лишь обзором на лекарственные препараты и ни в коем случае его не нужно воспринимать как призыв к действию. Перед приемом любого лекарства, особенно если планируете принимать его впервые, рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом. К тому же не забывайте, что у любого средства есть противопоказания. Читайте инструкцию!

 - 4

Топ-10 противовирусных препаратов:

  • Римантадин. Этот препарат является наиболее эффективным против штаммов вируса гриппа А. После приема он снижает распространение патогенного агента в организме. Долго циркулирует в организме. Противопоказания: аллергия на препарат, болезни почек и печени, вынашивание ребенок, лактация, несовершеннолетний возраст и тиреотоксикоз.
  • Кагоцел. Это средства универсальным, так как помогает справиться с гриппом, ОРВИ и герпесом. Кагоцел повышает выработку интерферона клетками, благодаря чему организм справляется с вирусом. Противопоказания: возраст до 3 лет, беременность, период кормления грудью, аллергия на препарат, недостаток лактазы, непереносимость лактазы.
  • Арбидол. Действующим веществом этого лекарственного средства стал умифеновир, который заставляет клетки вырабатывать интерферованы. Отлично подходит для лечения ротовируса, бронхита, герпеса и пневмонии. Противопоказания: возраст до 6 лет, аллергия на препарат, беременность или кормление грудью.
  • Арпефлю. Очень похож на Арбидол, так как действующим веществом является умифеновир. Однако дозировка меньше. Поэтому, помимо лечения гриппа и ОРВИ, его часто назначают для профилактики в послеоперационный период. Противопоказания: возраст до 3 лет, аллергия на препарат или галактозу, недостаток лактазы.
  • Циклоферон. Действующее вещество лекарственного препарата – меглюмин акридонацетат. У него сразу 3 действия: противовирусное, иммуномодулирующее и противовоспалительное. Хорошо помогает против гриппа и герпеса, в редких случаях используется для профилактики. Противопоказания: цирроз, возраст до 4 лет, беременность, аллергия на препарат, лактация.
  • Анаферон. Эта таблетка представляет собой очищенные антитела к гамма интерферону человека. Поэтому он оказывается иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. Назначают для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. Противопоказания: несовершеннолетний возраст, аллергия на препарат, дефицит лактазы, беременность (есть исключения).
  • Флогардин. Тилорон является действующим веществом лекарства, поэтому оно обладает иммуномодулирующим и противовирусным эффектом (увеличивает образование интерферона в организме).Назначают для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ и герпеса. Противопоказания: детский возраст, аллергия на препарат, беременность и лактация.
  • Ингавирин. Лекарство уничтожает вирусы гриппа А, В и ОРВИ за счет действующего вещества: имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты. Значительно сокращает период болезни, но в профилактических целях не используется. Противопоказания: беременность, аллергия на препарат, недостаток или непереносимость лактазы, детский возраст.
  • Лавомакс. Похож на Флогардин, так как действующим веществом является тилорон. А значит, лекарство стимулирует синтез интерферона в организме. Чаще всего применяется в составе комплексной терапии, так как его можно сочетать с антибиотиками. Противопоказания: нет 18 лет, беременность, лактация, аллергия на препарат.
  • Триазавирин. Лекарственный препарат работает против РНК-содержащих вирусов, так как блокирует их геном и размножение. Достигается это благодаря риамиловиру – действующему веществу Триазавирина. Чаще применяют в составе комплексной терапии. Противопоказания: несовершеннолетний возраст, почечная и печеночная недостаточность, аллергия, беременность.

Мы старались подобрать препараты с разными действующими веществами. Если вы относитесь к группе риска: аллергия на многие препараты, беременность или детский возраст – не рекомендуем самостоятельно подбирать лекарство. Как видите, практически во всех инструкциях есть эти противопоказания. Поэтому этим группам людей рекомендуется даже обычную простуду лечить под наблюдением врача.

Резюмируя

Выбрать противовирусные препараты бывает трудно, так как самостоятельно вряд ли получится точно определить заболевание: вирусное или бактери. Да и к тому же в аптеках слишком большой выбор средств. И если легкие вирусные болезни: ОРВИ и грипп без осложнений – можно лечить самостоятельно, то со всеми остальными заболеваниями рекомендуем посетить врача. Он поможет выбрать лечение.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!

Вам может быть интересно

Наверх