Какие витамины пить для роста и укрепления волос

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Здоровые волосы - мечта многих женщин и мужчин. Во-многом, внешний вид зависит от различных факторов, питания, экологической обстановки, витаминной поддержки. К сожалению, далеко не все люди от природы имеют качественные локоны, поэтому им требуется дополнительный уход.

В статье мы рассмотрим, почему пряди могут иметь нездоровый вид, как ухаживать за ними и кожей головы, чтобы прическа всегда выглядела отлично, а также рассмотрим топ-7 витаминов, которые помогут прическе выглядеть отлично в любом возрасте.

Почему возникают проблемы с кожей головы и волосами

Одной из наиболее популярных причин ухудшения роста и состояния локонов считается неправильный уход за ними. Не менее важным фактором является истощенная кожа, которая не обеспечивает достаточное питание фолликулу. Из-за повышенной сухости или жирности могут нарушаться ее основные функции.

При обнаружении у себя серьезных проблем, например, перхоти, выпадения, раздражения кожи, необходимо обратиться к врачу-трихологу, который занимается этими вопросами. Чтобы лучше понять причины проблем, необходимо разобраться в строении волоса. Он имеет следующую структуру:

  • постоянную;
  • временную.

Первая часть является волосяным мешочком или фолликулом, а вторая часть - временная представлена самим волосом. Его рост происходит за счет деления клеток в фолликуле.

После того, как клетки выходят за пределы луковицы, волос становится по сути мертвым. Он уже лишен питания со стороны кровеносной и лимфатической системы.

Витамины для волос

Витамины для волос

По мнению врачей, волос не может быть здоровым или больным. На вид они могут быть жирными, тусклыми, сухими, ломкими, секущимися. Поэтому, проблемы связаны только с кожей головы либо в неправильном уходе за шевелюрой.

В современном мире проблема болезней волос и кожи широко распространена. Более 95% мужчин и 80% женщин имеют те или иные проблемы с выпадением и ростом. Встречаются и такие заболевания, как гирсутизм - повышенная волосатость.

При этой патологии тонкие пушковые прядки перерождаются в более толстые и жесткие по структуре. Они видны в области верхней губы, подбородка, сосках, животе, конечностях. Гирсутизм связан с гормональными нарушениями и может сочетаться с угрями на лице, а также выпадением волос на голове.

В норме, стержень состоит из мягкого кератина, который закрыт кутикулой - слоями ороговевших чешуек. Это обеспечивает ему прочность и эластичность. Когда локоны здоровые, роговые чешуйки плотно прилегают друг к другу, в результате чего внешний вид шевелюры блестящий и она легко расчесывается.

Различные косметические процедуры, химическая завивка, использование лака, геля, фена, утюжка приводят к отслаиванию чешуек и их повреждению. Внешне, это вызывает запутывание, трудности в расчесывании и укладке.

В более запущенных случаях, разрушение кутикулы достигает критических масштабов, волос начинает обламываться в прикорневой зоне. Такое состояние может говорить об экземе, псориатическом поражении, грибке.

Состояние нашей прически, помимо внешних факторов сильно зависит от питания. Недостаток веществ, микроэлементов и полезных веществ, практика изнурительных диет приводит к усугублению состояния и выпадению даже относительно здоровых локонов. Поэтому, многие трихологи настаивают на регулярном приеме витаминов, микроэлементов.

К самым распространенным относят: цинк, железо, медь, витамины А, Е, С, В. Они оказывают комплексное воздействие на структуру волоса, фолликул и помогают укрепить корни. Кроме того, профилактика позволяет замедлить процессы старения. Более подробно о правилах приема различных биологически активных веществ мы поговорим ниже.

Немаловажную роль в ухудшении здоровья локонов играет перхоть. Это результат ускоренного деления клеток кожи в сочетании с различными факторами. Достаточно часто перхоть является спутником дополнительного ряда заболеваний, среди которых себорея.

Витамины

Витамины

Необходимо четко представлять, что для правильного роста и здорового состояния волос необходимо действовать комплексно. Это длительный и ежедневный процесс, который подразумевает нормализацию питания, прием витаминов и осуществление специального ухода.

При повреждении волосяного покрова химическими веществами, частыми завивками и другими манипуляциями, необходимо прекратить воздействие негативных факторов. Это позволить организму начать самовосстановление и поможет быстро отрастить красивую шевелюру в домашних условиях. Врач-трихолог назначит необходимые препараты и биологически активные добавки.

Почему важно ухаживать за кожей головы, чтобы волосы были крепкими

Уходу за кожей головы уделяют слишком мало времени и это является самой недооцененной процедурой. Именно от кожи зависит появление таких проблем, как себорея, зуд, покраснение, псориаз, нарушение структуры.

Это происходит по следующим причинам: нарушается питание и транспортировка полезных веществ. Ухудшается эластичность и прочность волоса, внешний вид становится блеклым. Чтобы прическа была шелковистой и здоровой, девушке необходимо соблюдать правила по уходу за кожей головы, проводить ежедневные процедуры.

Кожа вырабатывает себум (кожное сало), который способствует шелковистости волос. Когда в организме наблюдается сбой, выделение сала нарушается, появляется лишняя жидкость, провоцирующая дальнейшее выпадение, сухость, зуд и дальнейшее шелушение.

На это влияет и слишком горячая вода, регулярный стресс, агрессивные вещества в уходовой косметике.

Также, как и на лице, кожа головы подвержена старению. Однако вместо морщин, тускнеют и становятся тоньше волосы, увеличивается выпадение. С возрастом, теряют свойства фолликулы.

Снижаются регенеративные функции клеток, кожа становится тоньше, теряет способность удерживать влагу и распределять питательные вещества. С годами уменьшается и число самих фолликулов.

Для восстановления и замедления процесса старения, необходимо применять растительные экстракты, минеральные комплексы по уходу за кожей, укрепляющие средства.

Еще одной из серьезных проблем, с которой сталкиваются локоны, является воздействие ультрафиолетового излучения. Солнце разрушительно действует на кожу головы, корни и их структуру.

По мере старения, фолликулы теряют способность к производству меланина - пигмента кожи. В результате начинается процесс, при котором образуется седина. Кроме того, ухудшается питание, что приводит к истончению и тусклости локонов, они становятся безжизненными.

Чтобы замедлить этот процесс, применяются антиоксиданты, витаминные комплексы, которые защищают волосы от ультрафиолетового воздействия, влияния свободных радикалов, негативных процессов внешней среды, сохраняя природный цвет.

Витамины для роста волос

Витамины для роста волос

Как определить, что вашим волосам не хватает полезных веществ

Все причины выпадения условно можно разделить на две большие группы. К первой группе относится повышенная чувствительность организма к мужскому половому гормону - тестостерону.

Именно его влияние приводит к такой патологии, как андрогенная алопеция или облысение по мужскому типу. Алопеция достаточно часто поражает женский пол.

Наблюдается поредение волосяного покрова в области висков, а затем на макушке. К счастью, у женщин проявления андрогенной алопеции не такие масштабные, как у мужчин, но данная патология доставляет серьезные неприятности.

Решить проблему можно только нормализацией гормонального фона, приемом укрепляющих препаратов, витаминов, минералов.

Вторая по важности группа причин, по которым наблюдается облысение - это состояния, вызывающие нарушение функции питания корневой части. К ним относится:

  • недостаток белка в пище. Это связано с тем, что волос имеет белковую структуру, поэтому ему необходим строительный материал. Когда в организме наблюдается дефицит белка, организм направляет его в первую очередь для поддержания жизнедеятельности: построение мышечной, костной ткани, а уже потом, фолликулов;
  • гиповитаминоз и недостаток минералов. Он наблюдается как минимум у 45% женщин, живущих в крупных городах. Обычно, в их рационе не хватает двух-трех важных аминокислот и активных веществ.
    Кроме того, риск дефицитных состояний наблюдается у людей, которые страдают патологиями желудочно-кишечного тракта, нарушением баланса микрофлоры кишечника, проблемами со всасыванием полезных веществ. В зоне риска те, кто практикует экстремальные диеты, веганство, голодание;
  • воспаление на коже головы - это одна из частых проблем, которую мы уже отмечали. К воспалительным процессам относится себорейный дерматит, экзема, псориатические поражения, грибок кожи головы;
  • хронический стресс, который провоцирует гормональные нарушения, что в свою очередь приводит к ухудшению роста волос и их выпадению. При хроническом стрессе резко повышается потребность организма в питательных веществах, витаминах, минералах. Это приводит к дефициту даже при нормальном, полноценном питании;
  • восстановительный период после родов. Во время беременности организм женщины испытывает глобальную перестройку. Меняется гормональный фон, увеличивается секреция одних гормонов и уменьшается выработка других. В период вынашивания ребенка повышается активность луковиц. После родов, когда все системы сильно истощены, начинается процесс восстановления.

В это время гормональный фон снова начинает приходить в норму, а локноны активно выпадают. Такое состояние может наблюдаться три и более месяцев. Врачи считают это нормальным процессом, потому что эндокринная система испытывает повышенную нагрузку.

Чтобы поддержать организм в данный период и снизить активность выпадения, рекомендуется правильно и достаточно питаться, принимать витамины группы В, следить за уровнем гормонов.

Какие витамины помогают волосам быть здоровыми и крепкими

Прием специализированных комплексов для роста локонов помогают восполнить в организме необходимый объем полезных веществ. Регулярный прием препаратов поможет сделать волосы густыми и красивыми.

Рассмотрим основные витамины, которые влияют на кожу головы и красоту прически:

  • Витамин А - способствует улучшению регенерации тканей, отвечает за укрепление луковиц, предотвращает шелушение кожи;
  • Витамин С или аскорбиновая кислоты помогает нормализовать обмен железа, делает стенки сосудов крепкими, а также поддерживает кожу в нормальном состоянии;
  • Витамин В5 ускоряет восстановление поврежденных тканей. Его дефицит влечет за собой нарушение роста, возникновение ранней седины;
  • Витамины группы В, в частности В6 помогает нормализовать основные функции нервной системы, поддерживать водно-жировой баланс кожи, волос и ногтей;
  • Биотин позволяет поддерживать баланс обменных процессов в коже, волосах;
  • Цинк в связке с ретинолом улучшает его усвоение, стимулирует регенеративные процессы;
  • Селен выступает в роли антиоксиданта, который защищает организм от избыточного стресса;
  • Хром помогает очень быстро нормализовать показатели сахара в крови, липидный обмен, в определенной степени стимулирует работу фолликулов;
  • Медь предотвращает гипоксию тканей, способствует укреплению стенок сосудов, а ее дефицит способствует развитию седины в раннем возрасте;
  • Марганец участвует в нормализации углеводного и жирового обмена, принимает участие в иммунных процессах, синтезе меланина;
  • Инозитол укрепляет защитные функции организма, оказывает стимулирующее действие на когнитивные функции и память. Кроме того, благодаря ему улучшается цвет лица, предупреждается выпадение и сухость.

Чтобы результаты закрепились надолго, поддержка организма должна быть длительной и регулярной.

Также, важно учитывать особенности цикла роста локонов, поэтому препараты следует принимать не менее двух-трех месяцев. По отзывам, правильно подобранные витамины позволяют очень быстро отрастить прическу, даже после короткой стрижки.

Группы витаминов

Группы витаминов

Лучшие и наиболее эффективные витамины

Предлагаем рассмотреть список наиболее востребованных витаминно-минеральных комплексов, которые нужны для роста и укрепления волос. Они помогают восстановить недостающие микроэлементы в организме, укрепить фолликулы и восполнить дефицит полезных веществ.

1.Перфектил трихолоджик. Относится к биологически активным добавкам и витаминно-минеральным комплексам, предназначенным для улучшения роста волосяного покрова, ногтей. Препарат производится в Великобритании.

В каждой таблетке содержатся:

  • С – аскорбиновая кислота;
  • токоферол или витамин Е;
  • пантотеновая кислота (В5);
  • никотиновая кислота (РР);
  • тиамин (В1);
  • пиридоксин (В6);
  • рибофлавин (В2);
  • бета-каротин;
  • фолиевая кислота (В9);
  • биотин (В7);
  • цианокобаламин (В12);
  • холекальциферол (Д3);
  • инозитол (В8).

Минеральные соединения:

  • кремний;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • йод;
  • хром.

Кроме того, препарат содержит растительные экстракты плодов, ацеролы, виноградных косточек, а также аминокислоты и белки – коллаген, L-цистеин, L-Метионин.

2.Пантовигар. Немецкий препарат на основе поливитаминного комплекса для приема при диффузной алопеции негормонального происхождения. Также показан при дегенеративных изменениях в структуре локонов после химических завивок, УФ-воздействия. По отзывам в сети, простой ежедневный прием таблеток помогает вырастить до 5 см длины за месяц.

В составе таблеток:

  • тиамина мононитрат (В1);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • парааминобензойная кислота (В10);
  • экстракты растительного происхождения;
  • аминокислоты и белковые соединения;
  • кератин.

3.Ревалид Тева. Поливитаминный препарат с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Показан при ослаблении структуры волос и ногтей. В составе биологически активной добавки:

  • тиамина мононитрат (В1);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • парааминобензойная кислота (В10);
  • экстракты растительного происхождения;
  • минеральные соединения;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • экстракт проса;
  • экстракт зародышей пшеницы;
  • медицинские дрожжи;
  • DL-метионин;
  • L-цистин.

4.КОМПЛИВИТ Формула роста. Препарат российского производства, витаминно-минеральный комплекс для роста и укрепления локонов. Содержит в составе экстракт карликовой пальмы, бета-ситостерол, который поддерживат нормальное состояние луковиц, а также снижает риск облысения.

Дополнительно, в состав препарата включен инозитол – незаменимый компонент, необходимый для поддержания нормальной структуры волоса и фолликулов. Вещество предупреждает алопецию, истончение и потерю эластичности, способствует регуляции жирности и предотвращает появление перхоти.

Среди большинства комплексов, Компливит единственный предлагает в составе экстракт карликовой пальмы и инозитол. В составе лекарственного средства содержится:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • альфа-токоферола ацетат (Е);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксина гидрохлорид (В6);
  • ретинола пальмитат (А);
  • биотин (В7);
  • инозитол (В8);
  • цинк;
  • марганец;
  • цитрат меди;
  • растительные экстракты серенои и карликовой пальмы.

5.Алерана. Российский витаминно-минеральный комплекс, который содержит две формулы – для применения днем и ночью. В их составе вещества подобраны таким образом, чтобы восполнить потребности в витаминах и микроэлементах с учетом совместимости каждого компонента.

Применяется для профилактики выпадения, способствует улучшению обмена веществ в фолликулах и укреплению структуры.

Состав таблеток формулы «День»:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • токоферол (Е);
  • бета-каротин;
  • тиамин (В1);
  • фолиевая кислота (В9).

Состав таблеток формулы «Ночь»:

  • пантотеновая кислота (В5);
  • рибофлавин (В2);
  • пиридоксин (В6);
  • биотин (В7);
  • цианокобаламин (В12);
  • холекальциферол (Д3).

6.Inneov (Иннеов). Средство относится к биологически активным добавкам, которые улучшают внешний вид и структуру волос. Подразумевает длительный прием – не менее одного месяца.

В инструкции указано, что препарат способствует остановке алопеции (облысения), ускорению роста, повышению гладкости прядей, уменьшение пористости. Дополнительно, добавка улучшает структуру ногтей. К положительным качествам можно отнести увеличение роста волос после курсового приема и укрепление ногтей.

В составе: экстракт зеленого чая, виноградных косточек, таурин, глюконат цинка.

7.Vitrum Beauty. Комплекс витаминов и минералов, оказывающий влияние на рост прядей, их структуру и обменные процессы в фолликулах. Сбалансированный состав, который обогащен натуральными компонентами и минералами, способствует ускорению роста, пробуждает спящие фолликулы, улучшает кровообращение.

Курс приема препарата составляет от одного до трех месяцев в зависимости от проблемы. Прием таблеток осуществляется два раза в день.

В составе таблеток:

  • пантотеновая кислота (В5);
  • рибофлавин (В2);
  • пиридоксин (В6);
  • биотин (В7);
  • цианокобаламин (В12);
  • холекальциферол (Д3);
  • ретинола ацетат (А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • альфа-токоферола ацетат (Е);
  • биотин;
  • фолиевая кислота;
  • никотинамид;
  • кальция пантотенат;
  • витамин К1;
  • фосфор (кальция гидрофосфат);
  • кальций (кальция карбонат);
  • медь (меди оксид);
  • йод (калия йодид);
  • железо (железа фумарат);
  • магний (магния оксид);
  • цинк (цинка оксид);
  • калий (калия хлорид);
  • марганец (марганца сульфат);
  • селен (натрия селенат).

К основным показаниям по применению Витрум Бьюти относятся:

  • профилактические мероприятия по предотвращению дефицита витаминов и минеральных веществ у людей среднего и пожилого возраста;
  • восстановительный период после длительных заболеваний, связанных с потерей полезных для организма веществ, сезонных заболеваний;
  • послеоперационный период, восстановление после антибиотикотерапии;
  • высокие умственные и физические нагрузки;
  • несбалансированное питание, изнурительные диеты;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах.

FAQ

Какие факторы влияют на здоровье волос?

  • состояние наших прядей, помимо внешних факторов сильно зависит от питания. Недостаток витаминов, микроэлементов и полезных веществ, практика изнурительных диет приводит к усугублению состояния и выпадению даже относительно здоровых локонов. Поэтому, многие трихологи настаивают на регулярном приеме препаратов с микроэлементами.
    Различные косметические процедуры, химическая завивка, использование лака, геля, фена, утюжка приводят к отслаиванию чешуек и их повреждению. Внешне, это вызывает запутывание, трудности в расчесывании и укладке.

Какие витамины полезны для здоровья волос?

  • К самым распространенным относят: цинк, железо, медь, витамины А, Е, С, В. Они оказывают комплексное воздействие на структуру волоса, фолликул и помогают укрепить корни. Кроме того, прием витаминных комплексов позволяет замедлить процессы старения.

Почему волосы усиленно выпадают после родов?

  • Во время беременности организм женщины испытывает глобальную перестройку. Меняется гормональный фон, увеличивается секреция одних гормонов и уменьшается выработка других. В период вынашивания ребенка повышается активность луковиц. После родов, когда все системы сильно истощены, начинается процесс восстановления.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Вам может быть интересно

Наверх