Дата обновления: 25.04.2025

Зеленый чай: полезные свойства и вред

Зеленый чай — мягкий бодрящий напиток, который можно пить и горячим, и холодным. Вкус — не единственное, чем он ценен. Такое питье приносит много пользы организму, начиная от поддержки иммунитета и заканчивая профилактикой хронических заболеваний, помощью в похудении.

Мы подробно разберем, чем полезен зеленый чай, как выбрать хороший продукт, где его хранить и как правильно заварить. В статье также объясним, чем он отличается от других чаев.

Зеленый чай - 2

Польза зеленого чая

Медики называют напиток «витаминной бомбой», в составе которой есть витамины C, A, D, E и микроэлементы — фтор, йод, кальций, цинк и другие. Такой состав обеспечивает антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные свойства.

Катехины, которые относятся к группе антиоксидантов, обезвреживают свободные радикалы и этим защищают клетки от разрушения, замедляют старение. В результате защитной цепочки снижается риск развития заболеваний, в том числе некоторых онкологических.

Противовирусные и антибактериальные свойства напитка помогают организму выводить токсины, особенно это актуально при ОРВИ. К тому же зеленый чай имеет мочегонный эффект, что делает его еще полезнее при гриппе или других респираторных вирусных инфекциях, от которых почти нет препаратов с доказанной эффективностью.

Зеленый чай также хорошо пить для профилактики заболеваний ротовой полости: он обезвреживает опасные микроорганизмы и предотвращает возникновение язвочек на языке, внутренней стороне щек и болезни десен.

Также ученые заметили связь между употреблением зеленого чая и улучшением микробиома кишечника.

Отдельно остановимся на действии зеленого чая при похудении и отметим его особые свойства для женского и мужского организмов.

Зеленый чай при похудении

Зеленый чай становится привлекательным для людей, решившихся на похудение, и не зря. Он действительно помогает сбросить лишний вес, но стоит разобраться, как именно, чтобы процесс был успешным.

Чай обладает мочегонным действием и в первую очередь способствует выводу жидкости из организма. Уходят отеки, а с ними — небольшая часть веса. Такой же эффект дает и экстракт зеленого чая в таблетках.

Вместе с этим напиток притупляет чувство голода. Если пить его без сахара и других добавок, вы получите всего от трех до пяти калорий из 100 мл. Чашка такого чая и орешки или фрукт (например, яблоко, банан) станут здоровым перекусом, который не грозит лишними килограммами.

Польза зеленого чая для женщин

Напиток особенно полезен женщинам во время менопаузы, когда повышается риск заболеваний сердца. Катехины снижают холестерин и триглицериды в крови, а нормальный уровень этих элементов важен для сердечно-сосудистой системы.

В составе чая есть флавоноиды, которые укрепляют костную ткань и снижают вероятность переломов, риск возникновения остеопороза.

Кофеин не только отвечает за стимуляцию мозговой активности и улучшение концентрации внимания, но и хорошо влияет на кожу лица. Зеленый чай снижает вероятность развития розацеа и уменьшает негативное воздействие УФ-излучения, чем и полезен для женщин.

При этом содержание кофеина в нем меньше, чем в кофе, поэтому он никак не вредит нервной системе.

Польза зеленого чая для мужчин

На мужской организм распространяются все перечисленные выше полезные свойства зеленого чая. Но к тому же напиток снижает вероятность инсультов и инфарктов, что особенно важно для мужчин старше сорока лет, так как в этом возрасте риск таких сердечно-сосудистых заболеваний повышается.

Питье может сработать как профилактика простатита. Лучше не допустить эту болезнь, чем потом длительно ее лечить, ведь она может привести даже к злокачественным новообразованиям.

Добавить зеленый чай в рацион будет полезно мужчинам, склонным к диабету. Этот напиток — хорошее дополнение к диете, так как помогает привести в норму уровень глюкозы.

Чем зеленый чай отличается от черного

Зеленый и черный чай, а также другие виды готовят из листьев одного и того же растения — Camellia sinensis. Такие разные результаты получаются из-за различий в производстве. Основная разница — в ферментации (процесс окисления сырья кислородом).

Листья для черного чая проходят длительную ферментацию, которая и придает настою темно-коричневый оттенок.

Сырье для зеленого чая, наоборот, ферментируют минимально. Его специально обрабатывают — быстро нагревают, чтобы остановить даже процесс природного окисления. Именно поэтому в зеленом чае содержится много самых разных полезных веществ (каких именно, мы уже рассказывали), которые растворяются в воде и могут усваиваться организмом.

В чашке мы видим результат разной ферментации — цвет настоя. Различается и вкус. Для черного чая характерны терпкость, ореховые, дымчатые, пряные ноты. У зеленого вкус нежнее, сладковатый и травянистый. В таком напитке горечь чувствуется меньше.

Также чаи различаются и количеством кофеина в составе. В черном его больше, но долю этого вещества можно регулировать крепостью заварки. Кофеин из зеленого чая благодаря аминокислотам и L-теанину усваивается организмом медленнее. Значит, чашка этого настоя будет тонизировать дольше, чем порция черного чая.

Зеленый чай - 3

Как выбрать, заварить и хранить зеленый чай

Польза продукта зависит от качества сырья и правильности приготовления. Чтобы взять максимум из Camellia sinensis, разберемся, какой чай выбрать, как его хранить и правильно заваривать.

Как выбрать

Лучше всего выбирать листовой зеленый чай. Идеальным вариантом будет урожай, собранный в год покупки. На упаковке может быть указано две даты: сбора и фасовки. Напиток неферментированный, после полугода хранения его вкусовые качества и полезные свойства начинают снижаться.

По цвету чайные листья могут быть от насыщенно-зеленых до светло-оливковых. Но важно, чтобы в одной упаковке чаинки были примерно одинакового оттенка.

Масса должна быть рассыпчатой, с приятным цветочно-травяным запахом.

Если есть возможность, возьмите один листик и сожмите его пальцами. Свежий сбор просто сломается, но не превратится в пыль. Обращайте внимание, чтобы в смеси не было пыли и соринок.

В качестве чая можно убедиться и на этапе заваривания. Цельнолистовой сбор из скрученного состояния разворачивается в обычный лист, в чайнике не должны плавать отдельные его части.

Как заваривать

Зеленый чай лучше заваривать мягкой водой с маленьким количеством магния и кальция. Если вода из фильтра у вас жесткая, лучше использовать бутилированную.

Для заваривания нужен не кипяток, а горячая вода (примерно 70–80 °С). Это необходимо, чтобы листья сохранили полезные свойства.

Следует брать одну чайную ложку смеси на один стакан или чашку воды. При заваривании можно добавлять ягоды (как свежие, так и замороженные), хорошо дополняют вкус настоя и цитрусовые. А можно сразу купить зеленый чай с добавками, например, с имбирем.

Чаю нужно дать время настояться. В среднем хватает двух минут, но это зависит от сорта напитка. Не стоит оставлять листья в воде надолго: это приведет к тому, что чай выделит больше хлорофилла, а он дает горечь.

Зеленый чай - 4

Как хранить

Сухая чайная смесь чувствительна к окружающим условиям: она требовательны к влажности, температуре, освещению.

Высушенное сырье гигроскопично — легко вбирает в себя влагу из воздуха, а это сильно портит качество продукта. Поэтому хранить чай нужно в сухом месте.

Температура должна быть комнатной, чайные листья не любят ни холода, ни жары. Ставить емкость с ними на продуваемый подоконник или в шкаф возле плиты или духового шкафа не стоит.

Солнечный свет тоже плохо влияет на качество чая. Он активирует энзимы или ферменты, из-за чего сырье начинает окисляться. А мы уже рассказывали, что именно этот процесс на производстве специально останавливают, чтобы добиться нужного вкуса и полезных свойств.

К тому же в сухом виде чай отлично впитывает окружающие запахи, которые вы почувствуете, когда заварите напиток. Лучше не ставьте его в одно место со специями.

Учитывая все факторы, лучшая емкость для хранения — фарфоровая или стеклянная с плотной крышкой. Если материал прозрачный, убирайте посуду в ящик, куда не попадает свет.

Постоянно ставьте емкость на место, тогда с зеленым чаем ничего не будет, даже если доставать и пить его каждый день, что вполне нормально.

Вред зеленого чая

Зеленый чай может принести для организма не только пользу, но и вред, поэтому пить его нужно в умеренных количествах. Объясним, в каких случаях лучше с ним не частить:

  • При недостатке железа. Танины мешают усваиваться этому элементу, поэтому людям с дефицитом рекомендуют выждать после еды минимум полчаса, чтобы железо из продуктов успело усвоиться, и только потом пить чай. Этого же совета стоит придерживаться, если принимаете лекарственные препараты с этим элементом, например, «Железо хелат» или «Железо+».
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом. Не стоит пить зеленый чай во время обострения заболеваний пищеварительной системы, он способен ухудшить ситуацию.
  • При проблемах с почками. Частое употребление зеленого чая может спровоцировать образования камней в почках, поэтому людям, предрасположенным к этому, стоит ограничить количество этого напитка до одной кружки в день.
  • При гипертонии. Теин в настое может повышать артериальное давление. Но в питье также содержится катехин, который способен расширять сосуды, что приводит к понижению давления. Эндокринологи отмечают, что из-за этого зеленый чай сначала повышает АД, а через короткий промежуток времени понижает его. При гипертонии такие скачки дают сильную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, которую лучше не допускать. Врачи советуют гипертоникам выпивать не более одной–двух чашек чая в день, желательно до обеда.

Теперь вы знаете, чем может быть вреден зеленый чай, и не допустите, чтобы он ухудшил ваше состояние.

Сколько зеленого чая пить в день

Если у вас нет медицинских противопоказаний, то строгих ограничений по количеству можно не придерживаться. Некоторые ученые считают, что польза продукта прямо пропорционально зависит от объема выпитого напитка. Поэтому на вопрос «сколько зеленого чая можно пить в день», подойдет ответ «сколько хочется».

Но важно не сколько чашек чая вы выпили, а какого качества он был и сколько чайных листьев использовалось на одну порцию. Ведь именно это влияет на полезные свойства продукта.

Беременным и кормящим женщинам советуют ограничиться тремя кружками чая в день. Остальные могут выпивать и по шесть чашек, чувствуя себя хорошо.

Однако стоит помнить, что зеленый чай — это лишь одна часть здорового образа жизни, которые и обеспечивает хорошее самочувствие. Лишь этот напиток не спасет вас, если не будет нормального режима дня, разнообразного рациона и физической активности.

Также часть исследователей считает, что в разных сортах чая содержатся разные полезные вещества, поэтому рекомендуют иметь в запасе хотя бы два вида этого питья и чередовать их.

Еще один момент, который может скорректировать количество порций зеленого чая в день, — ваша восприимчивость к кофеину. Если он сильно влияет на нервную систему, приводит вас в возбужденное состояние и нарушает сон, стоит задуматься, прежде чем заварить себе еще одну кружку чая.

Сколько кофеина в зеленом чае

В заваренном чае содержится меньше кофеина, чем в кофе, и благодаря связке с танином, чайный кофеин действует дольше и мягче.

Точное количество этого вещества в напитке сложно определить, так как его содержание в смеси зависит от нескольких факторов:

  • Время сбора сырья: в молодых чайных листиках кофеина будет больше.
  • Место на кусте: чем выше росли листья, тем больше кофеина, и такой чай бодрит сильнее. Если же их срезали снизу, содержание алкалоидов будет меньше.

Поэтому разбежка в показателях большая: в чашке на 200 мл может быть от 40 до 85 мг кофеина.

Есть несколько способов отрегулировать его количество. Например, если хочется выпить менее бодрящий напиток, можно слить первый настой и залить заварку еще раз. Это уменьшит долю кофеина примерно наполовину.

Также регулировать концентрацию этого вещества можно с помощью температуры воды (чем она горячее, тем его будет больше), объемом чайных листьев и временем заваривания (чем быстрее извлечь заварку из воды, тем меньше кофеина в ней успеет раствориться).

Зеленый чай - 5

Заключение

Мы разобрались со всеми свойствами зеленого чая. Теперь вы знаете, когда его можно пить, сколько захочется, а когда все-таки стоит прекратить.

Зеленый чай хорошего качества можно приобрести на портале 009.рф. Можно выбрать продукт с различными добавками. Также в ассортименте много других товаров, в составе которых есть чай. Речь о косметических масках, кремах, шампунях: чайныелистья включают в них, чтобы усилить эффект этих средств.

Найти нужный товар не составит труда — для этого воспользуйтесь каталогом и фильтрами. Вы можете узнать о ценах и наличии выбранного товара в определенной аптеке города. Если зарегистрироваться на портале, можно будет забронировать заказ и получить кешбэк.

Источники

Халимова Ф. Т., Кароматов И. Дж., Баймурaдов Р. С. Чай в профилактике и лечении заболеваний нервной системы (обзор литературы). // Биология и интегративная медицина — 2024. Источник: https://cyberleninka.ru/article

Кароматов И. Дж., Халимова Ф. Т., Баймурaдов Р. С. Чай в стоматологии и гастроэнтерологии. // Биология и интегративная медицина — 2024. Источник: https://cyberleninka.ru/article

Петрухин Д. А., Киселева Е. Э., Землякова Е. С. Исследование биологически активных веществ зеленого чая. // Вестник молодежной науки — 2021. Источник: https://cyberleninka.ru/article

Попова Н. В., Калинина И. В., Павлова С. В. Перспективы использования вторичных продуктов переработки зеленого чая для создания обогащающих пищевых ингредиентов. // Вестник Южно-Уральского государственного университета — 2021. Источник: https://cyberleninka.ru/article

Манак Т. Н., Редер А. С., Кривонощенко В. В. Воздействие кислотности напитков на твердые ткани зубов. // Современная стоматология — 2020. Источник: https://cyberleninka.ru/article

Матча зеленый чай

Карамель леденцовая зеленый чай

Тканевая маска для лица

Пенка для умывания

Шампунь для всех типов волос

Информация, предоставленная в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно ознакомительный и информационный характер и является исключительно мнением автора статьи. Для постановки диагноза, получения медицинской консультации, назначения лечения, а также для консультации по поводу применения того или иного препарата необходимо обратиться к вашему лечащему врачу.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Комментарии

Ирина Романовна К.
Ирина Романовна К.
15.04.2025
Благодарю за интересную статью о зеленом чае! Очень полезно узнать о его положительных свойствах и потенциальном вреде. Теперь я точно буду более внимательно относиться к выбору и количеству употребляемого зеленого чая. С нетерпением жду новых материалов на эту тему!
Герасим П.
Герасим П.
14.04.2025
Благодарю за интересную статью о зеленом чае! Очень полезно узнать о его положительных свойствах, но и важно быть осведомленным о возможном вреде при употреблении. Буду обязательно пробовать новые виды зеленого чая с учетом рекомендаций из вашей публикации. Спасибо за информацию!
Наталья К.
Наталья К.
13.04.2025
Зеленый чай - настоящий подарок природы! Его полезные свойства просто невероятны: богатое содержание антиоксидантов, способность улучшать пищеварение и повышать иммунитет - всего лишь малая часть его благотворного влияния. Спасибо за статью.

Вам может быть интересно

Наверх