Аллергия на арахис — заболевание, которое в последние десятилетия поражает все большее количество взрослых и детей по всему миру. Земляной орех содержит особые белки, который человеческий организм может воспринимать как враждебные. В статье подробно рассмотрим причины возникновения аллергических реакций, разберемся в симптомах заболевания, его диагностике и лечении.
Общие сведения
Около 40% населения планеты разного возраста хотя бы раз в жизни сталкивалось с проявлением аллергических реакций. У каждого третьего оно выражается в виде ринита, у каждого десятого — как бронхиальная астма. На долю пищевой формы заболевания приходится по разным данным от 150 до 220 млн человек.
За последние десятилетия потребление земляного ореха увеличилось в разы, что сказалось на количестве пациентов, которые обращаются за помощью из-за проявления разных симптомов аллергии.
Причины
Аллергия — реакция защитной системы организма, которая воспринимает белки арахиса как враждебные элементы, сродни микробам или вирусам. Существует более 160 видов продуктов, которые могут вызвать пищевую форму заболевания. В 90% случаев ее провоцируют 8 основных триггеров:
- яйца;
- молоко;
- лесные орехи;
- пшеница;
- соя;
- рыба;
- морепродукты;
- арахис.
Исследователи связывают рост частоты возникновения аллергии на земляные орехи с увеличением популярности ароматных зерен в последние годы. Он используется при производстве масла и пасты, кондитерских изделий и национальных блюд стран Азии, Африки, Южной Америки. Производные арахиса востребованы в косметологии, фармакологии, бытовой химии.
В семенах арахиса содержится 32 вида разных белков, шесть из которых чаще других провоцируют патологии в организме. Содержание конкретных аллергенов может меняться в зависимости от сорта земляного ореха, его обработки. После обжаривания концентрация триггеров возрастает.
Факторы риска
Белки, которые содержатся в семенах, могут быть антигенами. Они способны преодолевать защитные барьеры человеческого тела, например, кислотную среду желудка. Организм такое «поведение» воспринимает как агрессию, что провоцирует нетипичные реакции.
У детей пищевая аллергия (ПА) может возникать на те же продукты, что и у родителей, из-за генетической предрасположенности.
Исследования показали, что при раннем введении в рацион ребенка возможных аллергенов, риск возникновения патологических реакций снижается.
В группе риска — дети, особенно те, которые имеют предрасположенность. Их ЖКХ еще не обладают достаточной кислотностью, чтобы противостоять антигенам, проницаемость желудка высокая, как и риск возникновения аллергической реакции.
Патогенез
Врожденный иммунитет может по-разному реагировать на появление антигенов в организме. Вырабатываются антитела, которые относятся к иммуноглобулинам. При адекватной реакции человек даже не замечает этого процесса. Если иммунная система реагирует патологически, проявляет гиперчувствительность, антитела вырабатывается в большом количестве. Иммуноглобулин IgE способствует высвобождению гистамина.
В обычных условиях это вещество неактивно. Но если процесс запущен, гистамин может спровоцировать резкое расширение сосудов, возникновение отеков, зуда или расстройства ЖКТ.
Симптомы аллергии на арахис
Рассмотрим, как проявляется аллергия на арахис. Важно помнить, что даже слабые симптомы должны стать причиной обращения к врачу.
Причиной неадекватной реакции иммунной системы может стать всего одно зернышко. При гиперчувствительности организм реагирует на запах и даже малейшее соприкосновение с кожей. Выработку гистамина в таких случаях может вызвать спрей, в составе которого есть продукты арахиса или мыло с его маслами.
Кожа
В 89% случаев непереносимость ореха проявляется в виде кожных реакций:
- зуда;
- воспаления;
- эритемы;
- высыпаний.
Степень раздражения кожных покровов зависит от количества триггеров, попавших в организм.
Респираторные реакции
В 52% случаев реакция организма вызывает:
- зуд в носу;
- чихание;
- першение в горле.
В тяжелых случаях возникает затрудненное дыхание, что требует немедленного обращения к врачу.
ЖКТ
У 34% пациентов чувствительность к популярному продукту проявляется в виде нарушений в работе желудочно-кишечного тракта:
- тошноты;
- рвоты;
- диареи;
- вздутия;
- спазмов.
Если вовремя заметить первые проявления неадекватной реакции иммунитета, можно избежать серьезных последствий. Вот почему важно обратиться к врачу, если тошнит от орехов, возникает дискомфорт, боль в желудке.
Осложнения
Игнорирование слабых аллергических реакций может вызвать осложнения, например, бронхиальную астму. При гиперчувствительности возможно проявление разных видов симптомов одновременно. Резкий выброс гистамина может спровоцировать отек губ, носа, анафилаксию — состояние, при котором все реакции происходят очень быстро и постоянно прогрессируют.
Диагностика
При подозрении на ПА необходимо обратиться к аллергологу-иммунологу. Чтобы выявить триггер, врач опрашивает пациента, собирая анамнез. Подтвердить диагноз помогают:
- кожные пробы. В месте маленького прокола кожи воздействуют предполагаемым аллергеном, оценивая реакцию;
- изучение антител. Проводится исследование на предмет реакции антител на разные виды антигенов;
- измерение количества IgE. Повышенный уровень иммуноглобулина сигнализирует о серьезной патологии.
Важно помнить, что при острой реакции организма нельзя проводить кожные пробы с применением аллергенов.
Лечение аллергии на арахис
Своевременное лечение способно снизить степень реакции иммунной системы. Поэтому важно не преуменьшать масштабы проблемы, сразу обращаться за помощью. Врачи назначают антигистаминные препараты:
Под действием препаратов гистамины снова становятся связанными, постепенно прекращаются проявления симптомов. Спазмы в желудке могут продолжаться некоторое время. Вот почему пациентам, когда от арахиса болит живот, часто назначают «Дротаверин», «Но-шпу». Принимать средства вместо посещения врача не рекомендуется.
Диетотерапия
Избавить организм от влияния элемента, на который он нетипично реагирует — самый первый и важный шаг. Необходимо помнить, что производители не всегда указывают точный состав продуктов, косметических средств, бытовой химии. Кроме того, остатки арахиса, которых бывает достаточно для аллергии, могут содержаться, например, в кондитерских изделиях, где их по рецепту нет. Все из-за того, что на фабрике допускается использование одного оборудования для производства разных видов сладостей.
В экстренных случаях рекомендуется применять шприц-ручку с адреналином, которую выписывает врач для пациентов с высокой гиперчувствительностью.
Экспериментальное лечение
Исследования показали, что периодический прием аллергенов позволяет повысить допустимый порог потребления триггеров, в том числе земляного ореха. Пациент получает препарат в виде капель или таблеток, которые принимаются под язык. В первый раз это происходит под наблюдением врача.
Также ведутся исследования в области разработки блокираторов иммуноглобулина IgE. Снижение его активности способствует меньшему проявлению реакции, повышению порога чувствительности к аллергену.
Прогноз и профилактика
Соблюдение диеты не только помогает избежать серьезных последствий, но и в 22% случаев способствует возникновению устойчивой толерантности к аллергену. У 34% пациентов непереносимость со временем прогрессирует, поэтому строгая диета остается основным способом лечения.
Заключение
Арахис — сильный аллерген, поэтому если один или два раза организм проявил нетипичную реакцию, нет причин игнорировать сигналы иммунитета. При малейших симптомах следует обратиться к врачу, а под рукой всегда должны быть антигистаминные препараты.
На сайте 009.рф нужные средства можно найти в течение пары минут. Удобные фильтры покажут, в каких ближайших аптеках есть препараты и какова их цена. Заказывайте антигистамины и другие лекарственные средства, не выходя из дома — после короткой регистрации на сайте.
Источники
Гусева А. М., Пампура А. Н. Аллергия к арахису у детей. // Российский вестник перинатологии и педиатрии — 2013. Источник: cyberleninka.ru/article
Пампура А. Н. Диагностика пищевой аллергии у детей: проблемы и пути решения. // Российский вестник перинатологии и педиатрии — 2009. Источник: cyberleninka.ru/article
Абдуллаева Д. Г. Определение скрытых аллергенов в продуктах питания, безопасность пищевых продуктов. // Oriental renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences — 2023. Источник: cyberleninka.ru/article
Беркетова Л. В., Христинина Е. В. Аллергены в продуктах питания. // Бюллетень науки и практики — 2018. Источник: cyberleninka.ru/article
Вознесенский Н. А. Про лечение аллергенами. // Астма и аллергия — 2009. Источник: cyberleninka.ru/article