Пищевые аллергические расстройства, связанные с молочными продуктами — это реакция иммунной системы на определенный белок, который не усваивается организмом. Симптомы проявляются в разной форме: от тошноты и диареи до запоров, болей в животе, рвоты, сыпи и зуда. При этом патология возникает не только у детей, но и у взрослых. В статье расскажем о том, почему появляется недуг, какая симптоматика для него характерна, как диагностировать и лечить.
Аллергия на молоко — что это такое
Данная патология — это нетипичная реакция иммунитета в ответ на употребление цельного молока и содержащих этот компонент продуктов. Организм негативно реагирует на белковые соединения — в большинстве случаев на казеин и сывороточный альбумин. Эти аллергены содержатся не только в молоке коров, но и коз, овец, буйволиц.
Патология чаще всего возникает у детей в раннем возрасте. Реже встречается у взрослых после 40 лет при недостаточной выработке ферментов, способных расщеплять белок.
Чем непереносимость лактозы отличается от аллергии на молоко
При аллергической реакции иммунитет человека неправильно реагирует на молочные белки. В результате происходит сбой: организм воспринимает молочку как опасный продукт. Иммунные клетки атакуют чужеродные вещества, что приводит к появлению сыпи, зуда, кашля, проблем с пищеварительной системой. При этом симптоматика у каждого человека может быть разной. Первые признаки появляются через 5–10 минут после употребления молочной продукции, но может пройти и несколько часов.
Непереносимость лактозы — это невозможность организмом расщеплять белок из-за недостаточного количества ферментов. Симптомы появляются через 2–3 часа. Этот недуг относится к генетическим заболеваниям. Диагностировать его можно только с помощью специального генетического теста. В отличие от пищевой аллергии непереносимость вылечить невозможно.
Причины появления аллергической реакции и факторы риска
Аллергологи определяют сопутствующие факторы, которые влияют на проявление патологии:
- Наследственность и генные мутации. Нарушения передаются генетически или приобретаются в момент внутриутробного развития плода.
- Преждевременное рождение. Недоношенные дети чаще подвержены развитию патологических реакций организма.
- Возрастные изменения. После 40–50 лет снижается активность ферментов, расщепляющих молочные белки. Появляются проблемы с ЖКТ.
- Атопический дерматит. При хроническом воспалении кожи возможна патологическая реакция на молоко, которая только усиливает сухость дермы, зуд, высыпания.
- Другая аллергия в анамнезе. Дети и взрослые, у которых уже диагностирована реакция на другие аллергены, могут быть чувствительны к лактозе.
Еще один фактор, который может привести к развитию заболевания — это врожденные или приобретенные патологии пищеварительной системы. Ферментная недостаточность нередко развивается на фоне диет и заражения организма глистными инвазиями. К аллергическим реакциям предрасположены и дети, которые прошли через искусственное вскармливание.
Как проявляется аллергия на лактозу: основные симптомы
При выраженной патологии характерна следующая симптоматика:
- зуд, покраснение кожи, сыпь по всему телу;
- затрудненное дыхание;
- повышение артериального давления.
Эти признаки появляются уже через несколько минут после употребления молочки. В такой ситуации нужно незамедлительно обратиться в медучреждение или принять антигистаминные препараты, выписанные врачом. Например, «Цетрин» или «Дексаметазон».
Через несколько часов могут возникнуть реакции, связанные с системой пищеварения:
- диарея;
- метеоризм;
- боль в области живота;
- сухой кашель;
- слезотечение.
Эти патологические реакции нередко сопровождаются кожной сыпью, сильным зудом.
А как проявляется аллергия на грудное молоко? Симптомы возникают очень редко, если женщина питается правильно и соблюдает рекомендации врача. При возникновении патологии у младенца врач подбирает другой рацион для кормящей матери или исключает из питания продукты, которые могут провоцировать нежелательные реакции.
Возможны ли осложнения
У детей аллергия на молоко может не ограничиваться типичными симптомами, а давать также осложнения:
- Задержка роста из-за ограничений в полноценном питании и нехватки определенных микроэлементов.
- Рост тревожности, невротических расстройств во взрослом возрасте из-за периодических проявлений заболевания, постоянных пищевых ограничений.
Более сложное течение патологи может вызывать отек Квинке и анафилактический шок, бронхиальную астму, атопический дерматит. Поэтому при первых проявлениях болезни нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачу и встать на учет к аллергологу или иммунологу.
Как проходит диагностика
При подозрении на пищевую аллергию врач проводит тщательный осмотр, назначает анализ крови на антитела, проводит кожные пробы на аллергены. Также рекомендуется пробная диета — отказ от молочной продукции. Диетическое питание позволяет отследить реакцию организма на отсутствие молока в рационе.
Если анализы показали отрицательный результат, но сохраняется симптоматика, есть подозрения на аллергическую реакцию — в такой ситуации врач проводит провокационный тест. Пациенту постепенно увеличивают дозу молочных продуктов и наблюдают, как будет реагировать организм.
Методы лечения
По результатам обследования врач назначает комплексную терапию:
- Прием антигистаминных препаратов: «Супрастин», «Тавегил», «Лоратадин» и других лекарств, блокирующих рецепторы гистамина.
- Прием симптоматических лекарств, которые снимают симптомы заболевания: глазные капли при конъюнктивите, спреи при выраженной заложенности носа, кремы при кожных высыпаниях.
Если аллергическая реакция проявляется приступами бронхообструкции (синдромом нарушения бронхиальной проходимости — затруднением дыхания), врач выписывает ингаляционные препараты или комбинированные ингаляторы.
Также специалист может назначать фитотерапию: прописать отвар из семян тмина, ванночки из зверобоя и ромашки.
Важно. Обратите внимание, что лекарства имеют противопоказания и могут оказывать побочные эффекты. Поэтому принимать медикаменты нужно только с учетом врачебных рекомендаций.
Прогноз и профилактика
Не существует специфических методов профилактики заболевания. Однако зная, как проявляется аллергия на молочку, можно избежать негативных последствий для здоровья. Нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергическую реакцию. И это не только молоко, кефир или сметана. Молочные белки содержатся порой в самой неожиданной продукции. Поэтому необходимо внимательно изучать состав.
Например, казеин содержится в сардельках, докторской колбасе, соусах и даже консервах с тунцом.
Какие еще ингредиенты указывают, что от продукта лучше отказаться:
- молочная сыворотка;
- лактоза, лактат и любые компоненты с приставкой «лакт»;
- искусственные ароматизаторы: «молоко», «сливки», «сливочное масло», «сыр»;
- гидролизаты.
Эти вещества можно найти в кондитерских изделиях, десертах, шоколадных конфетах, карамели и так далее.
Если диетического питания придерживаться с раннего детства (при поставленном диагнозе), то в большинстве случаев можно навсегда избавиться от заболевания. Уже к шести годам ребенок может употреблять любую молочную продукцию без последствий для здоровья.
Пациенты с врожденной патологией или наследственностью должны придерживаться диеты на протяжении всей жизни.
Чем кормить детей-аллергиков
Альтернатива для малышей — это грудное молоко, в котором содержатся все необходимое питательные вещества. Также по назначению врача рекомендуется включить в рацион гипоаллергенные смеси, которые не содержат молочных белков, но насыщены аминокислотами.
Часто задаваемые вопросы
Отвечаем на самые популярные запросы.
Аллергия на молоко и непереносимость лактозы — это одинаковые заболевания?
Аллергическая реакция на молоко — это ответ иммунной системы на аллерген (молочный белок). Организм сразу же реагирует на возбудитель. Симптомы могут появиться через пять минут или через час: зуд, сыпь, чихание, слезотечение, тошнота, рвота, диарея. Чтобы избежать развития симптоматики, пациент должен отказаться от данного продукта и любой пищи, в которой он содержится. С течением времени заболевание может пройти.
Непереносимость лактозы — это процесс, при котором организм не может вырабатывать или недостаточно вырабатывает ферментов, чтобы расщеплять лактозу. Симптоматика: режущая боль в желудке, метеоризм, мигрень, головокружение, слабость, рвота. Побочный эффект после употребления молочных продуктов наступает через 2–3 часа. Чтобы исключить проявления симптомов, рекомендуется употреблять безлактозную или низколактозную пищу. В этом случае полностью избавиться от недуга невозможно.
При аллергии на коровье молоко нельзя употреблять козье?
По статистике большинство людей, страдающих недугом, хорошо переносят козье молоко и продукцию из него. Но нельзя полностью исключить появление негативных реакций у некоторых пациентов.
Какие продукты вызывают реакцию, если диагностирована аллергия на молочку?
В группу запрещенной продукции входят цельное молоко и все товары, произведенные из него, включая сыр, сливочное масло, соусы, кефир, ряженку, айран, йогурты, творог, сметану. Если аллерген добавлен в бисквиты, булочки, шоколад и прочие сладости, то их тоже нельзя употреблять.
Почему аллергия на молочку появляется у детей?
Система пищеварения у детей сформирована не до конца. Поэтому она не может вырабатывать нужное количество ферментов, расщепляющих молочный белок. В результате нерасщепленные компоненты всасываются кишечником и попадают в кровь. Иммунная система воспринимает эти структуры как чужеродные.
Лекарства и БАДы на 009.рф
Удобный алгоритм поиска 009.рф позволяет найти любые лекарственные препараты, которые есть в аптечных сетях вашего города. После регистрации вы можете бронировать медикаменты и выкупать их в аптеках поблизости по самой выгодной цене. Также за покупку акционной продукции начисляется кешбэк — возврат средств.
Наш портал сотрудничает более чем с 27 000 аптек по всей России. Информация о лекарствах постоянно актуализируется нейросетями и операторами.
Если у вас возникли вопросы по поиску товаров и бронированию, задать их можно нашим операторам по телефону или электронной почте. Работаем для вас без выходных.
Обратите внимание, что некоторые лекарственные средства отпускаются только по рецепту.
Источники
Федотова М. М., Огородова Л. М., Федорова О. С., Евдокимова Т. А. Молекулярные и эпидемиологические основы аллергии к белкам коровьего молока. // Бюллетень сибирской медицины — 2011. Источник: cyberleninka.ru/article
Ревякина В. А., Мухортых В. А., Ларькова И. А., Кувшинова Е. Д. Пищевая аллергия к белкам коровьего молока и мясу. // Российский педиатрический журнал — 2023. Источник: cyberleninka.ru/article
Альшевская М. Н., Кочина А. А. Основные направления проектирования и разработки растительных аналогов кисломолочных продуктов. // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания — 2023. Источник: cyberleninka.ru/article
Лепешкова Т. С., Бельтюков Е. К., Царькова С. А. Аллергия к белкам коровьего молока как триггер анафилаксии у детей. // Аллергология и иммунология в педиатрии — 2019. Источник: cyberleninka.ru/article
Лепешкова Т. С. Стойкая пищевая аллергия на белки коровьего молока. Как сформировать толерантность. // Аллергология и иммунология в педиатрии — 2022. Источник: cyberleninka.ru/article