Эффективные средства для стабилизации давления

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Самые эффективные препараты от давления

Гипертония — одно из самых распространённых и коварных заболеваний. Этот «тихий убийца», во много раз повышающий преждевременную смерть пациентов, становится настоящей «миной замедленного действия» для организма. Учащённое сердцебиение, постоянные головные боли, особенно в области висков, приступы тошноты, головокружения — вам знакомы такие признаки?

Гипертония

Гипертония

Так проявляется болезнь. Провоцирующими факторами артериальной гипертензии также становятся возраст от 60-ти лет, курение, наследственность, длительные стрессы, любовь к выпивке. Главный признак заболевания — стабильно повышенное АД (от 140/90 мм рт. ст.). Но стабилизировать состояние можно с помощью эффективных препаратов нового поколения. Об их выборе при терапии и действиях лучших топ средств мы и поговорим в этой статье.

Разновидности патологии

Гипертензия диагностируется по трём стадиям в зависимости от полученных при измерении давления данных:

  • I стадия (пограничная или мягкая): повышенное АД в пределах 140-159/90-99 мм рт. ст.
  • II стадия (умеренная): рост АД в пределах 160-179/100-109 мм рт. ст.
  • III стадия (тяжёлая): показатели артериального давления держатся в пределах от 180/от 110 мм рт. ст.

Гипертония III стадии считается особенно опасной сердечной патологией. Без квалифицированной медицинской помощи и использования подходящих препаратов повышенное АД уже не нормализуется.

Что случится, если болезнь не лечить?

Главная опасность гипертензии — риск возникновения смертельно опасного инфаркта миокарда и инсульта.

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Инсульт

Инсульт

Своевременная диагностика и лечение снижают риск развития хронической формы патологи и сопутствующих нарушений.

Гипертония угрожает не только сердцу и мозгу, она приводит к появлению и других серьёзных заболеваний:

  • атеросклероз;
  • нефросклероз;
  • поражение глазных сосудов и сетчатки;
  • почечные патологии;
  • лёгочная недостаточность.

Повышенное давление можно и нужно лечить. Современная фарминдустрия предлагает богатый выбор лекарственных препаратов различного действия для терапии. Но помните, что даже, если вы знаете точную причину развития болезни, самостоятельно назначать себе медикаментозное средство нельзя. Своим легкомыслием вы можете нанести вред собственному здоровью.

Лечение гипертонии — многоступенчатый и сложный процесс. Разрабатывая курс терапии, врач учитывает много факторов, включая:

  • пол, вес и возраст;
  • текущее состояние здоровья;
  • гормональный статус;
  • наличие хронических заболеваний;
  • уровень холестерина пациентов;
  • работоспособность почек.

Мы приводим список средств, признанных наиболее эффективных при повышенном АД с учётом отзывов больных, стоимости препарата и показателей действия таблеток.

Принятая классификация

Врачи при назначении лекарств, не ограничиваются одним препаратом. Зачастую прописываются средства из разных групп. Это позволяет снижать дозировку, уменьшая нагрузку на почки и печень, что важно для пациентов. Ведь гипертоникам требуется длительное, порой пожизненное лечение. Все препараты для стабилизации высокого артериального давления по действиям делятся на пять групп.

Диуретики

Мочегонные препараты являются наиболее безопасными, их прописывают на первой стадии развития гипертензии. Главная задача средств — вывод из организма солей и излишков жидкости. У пациентов уменьшается отёчность, снижается нагрузка на сердце и сосуды, а показатели высокого давления нормализуются.

Но длительный приём мочегонных препаратов не рекомендуется, ведь вместе с жидкостью из организма уходят и ценные микроэлементы (магний, кальций, калий). Поэтому одновременно с употреблением мочегонных лекарств врачи прописывают и средства с повышенным содержанием микроэлементов (БАДы, витамины, монокомпонентные таблетки).

Для лечения назначаются мочегонные препаратов трёх видов:

Группа диуретика Особенности средства Препараты
Петлевой (отличаются мощным эффектом) действуют непосредственно на окончание почечной петли генли Фуросемид, Урегит (этакриновая кислота), Торасемид
Осмотические (средние по эффективности) средства понижают уровень реабсорбции жидкости, повышают показатель осмолярности плазмы Маннит, Маннитол, Альбумин Карбамид пероксид
Калийсберегающие (щадящие, при длительном лечении) выводят излишки жидкости без потери такого важного минерала, как кальций Амилорид, Триамтерен, Спиронолактон, Альдактон, Верошпирон

Важно! Мочегонные средства при лечении высокого давления запрещены к терапии при хронических патологиях почек, подагре и после инфаркта.

Бета-адреноблокаторы

Препараты, напрямую влияющие на частоту сердечных сокращений (ЧСС) у пациентов в сторону снижения. Такой эффект расслабляющее действует на сосудистые стенки и сокращает объём поступающей крови, что стабилизирует высокое артериальное давление.

Применяются препараты двух групп бета-блокаторов:

Группа действия Особенности средства Препараты
Избирательная лекарство отличается расширенным спектром возможностей Атенолол, Метапролол, Бетаксолол, Небиволол
Неизбирательная таблетки обладают сосудорасширяющим действием Метопролол, Тимолол, Надолол, Пропранолол

Важно! Препараты категории бета-блокаторов противопоказаны в терапии при наличии ХОБЛ и сердечной недостаточности.

Блокаторы кальция

Препараты, стабилизирующие ритм сердечных сокращений, по своему действию они идентичны фармакодинамики бета-блокаторов. Но расширение сосудов под воздействием таких таблеток происходит благодаря ограничению уровня кальция, проникающего в мускулатуру сосудов. Блокаторы кальция являются наиболее результативными препаратами для стабилизации повышенного артериального давления, это:

Блокаторы кальция можно использовать при наличии у пациента ХОБЛ, стенокардии, ишемии и поражении аорты и периферических артерий. Единственным противопоказанием к терапии становится кардиостимулятор и сахарный диабет.

Ингибиторы АПФ

Препараты, расширяющие кровеносные сосуды. Функциональность этих средств достаточно широка, но они не предназначены для длительного лечения. Приём лекарств — ингибиторов АПФ проводится строго по разработанной доктором схеме терапии. Такие препараты эффективно предотвращаются развитие инфаркта и инсульта, они снижают нагрузку на почки и могут применяться на фоне диабета.

К группе ингибиторов относятся:

Часто средства данного ряда прописывают в единой схеме приёма блокаторов кальциевых канальцев и диуретиков. Единственным противопоказанием препаратов становится наличие у пациента кардиостимулятора.

Сартаны

Или блокаторы рецепторов к пептиду ангиотензину. В организме больного гипертонией отмечается увеличенный уровень ангиотензина (сосудосуживающее вещество, приводящее к росту давления). Стабилизация повышенного артериального давления путём искусственной блокировки рецепторов ангиотензина успешно используется при лечении даже особо тяжёлых случаев гипертензии. Одновременно препараты снижают риск развития почечной недостаточности, инфаркта и инсульта.

К группе сартанов последнего поколения относятся:

К единственным недостаткам относится их накопительный эффект. Препарат начинает действовать спустя 2-3 недели регулярного приёма. Поэтому лекарства назначаются в комбинации с иными таблетками.

Топ-7 лучших препаратов для снижения давления

Конечно, все страдающие высоким давлением желают вооружиться абсолютно безопасными, не имеющими побочных проявлений средствами. К сожалению, таких препаратов ещё не создали. Мы рекомендуем отдавать предпочтению лекарствам последнего поколения — такие таблетки максимально эффективны и подходят к решению проблемы комплексно.

1 место: Небиволол-Тева (Венгрия)

Средство отличается мягким сосудорасширяющим воздействием. Препарат эффективно стабилизирует высокое артериальное давление и корректирует ЧСС, улучшает диастолическую сердечную функцию.

Особенности:

  1. Таблетки показывают отличные результаты при хронической сердечной недостаточности.
  2. Может использоваться для лечения беременных, но при наличии жизненно важных показаниях.
  3. Лекарство с осторожностью разрешается при сахарном диабете.
  4. Оптимальный эффект отмечается спустя 1-3 недели приёма.
  5. Требуется контроль за пациентом (вначале ежедневный, затем каждые 3-4 месяца).

2 место: Небилет (Германия/Бельгия)

Бета-адреноблокатор последнего поколения. Относится к категории «лучшие средства от давления» благодаря эффективному снижению необходимости миокарда (сердечная мышца) в кислороде. Препарат купирует приступы стенокардии и одновременно повышает у больного гипертензией стойкость к физическим нагрузкам.

Особенности:

  1. Устойчивый эффект при лечении наблюдается через 1-2 недели приёма.
  2. Отмена таблеток проводится на протяжении 10 дней с постепенным уменьшением дозы приёма.
  3. У курильщиков эффект от лекарства заметно ниже.
  4. Препарат может использоваться при сахарном диабете.
  5. Пожилым пациентам необходим регулярный (каждые 4-5 месяцев) контроль за функцией почек и сосудов.

3 место: Эдарби Кло (Япония)

Антагонист последнего поколения рецепторов ангиотензина. В состав также включён хлорталидон (тиазидоподобный диуретик). Эффективен при лечении гипертонии всех типов. Особенно хорошие результаты лекарство показывает при корректировке высокого давления у пожилых пациентов.

Особенности:

  1. Отсутствует синдром отмены.
  2. Принимается независимо от приёма пищи.
  3. Таблетки от давления пьются в одно и то же время.
  4. Прерывать прописанный курс терапии не рекомендуется.
  5. Эффектотлекарствастановится ощутимым спустя 1-2 недели регулярного употребления.

4 место: Лозартан (Россия)

Отечественный препарат принадлежит группе антагонистов к ангиотензину и оказывает стимулирующее действие на надпочечники. Это средство признано одним из наиболее эффективным при лечении первичной гипертензии.

Особенности:

  1. Высокий уровень биодоступности таблеток (около 25-35%).
  2. Длительное действие лекарства — более 24-х часов.
  3. Для достижения стабильного эффекта лекарство необходимо принимать регулярно на протяжении 3-6 недель.
  4. Разрешается использовать таблетки при диабете 2 типа и нарушениях работы печени.
  5. Используется как моносредство, так и в сочетании с другими препаратами.

5 место: Лозап (Словацкая республика)

Основное действующее вещество лекарстваЛозартан калия. Препарат относится к группе специфических антагонистов к ангиотензину. Это высокоэффективное средство снижает риск возникновения сердечнососудистых нарушений и может применяться даже при наличии хронических патологий почек при лечении повышенное артериального давления.

Особенности:

  1. Высокая степень биодоступности (около 33-35%).
  2. Принимается по 1 таблеткенезависимо от приёма пищи.
  3. Мощный и стабильный эффект от лекарства тмечается через 4-6 недель с начала лечения.
  4. Обладает минимумом побочных эффектов, которые не требуют отмены препарата.
  5. Таблетки могут использоваться в сочетании с другими гипотензивными препаратами.

6 место: Физиотенз (Казахстан)

Препарат относится к группе альфа 2-адреномиметиков центрального действия. Он влияет на ЦНС, стимулируя определённые рецепторы головного мозга. Благодаря понижению активности симптоматической НС, наблюдается падение показателей артериального давления.

Особенности:

  1. Длительность эффекта (более 12 часов после приёма таблетки).
  2. Действующее средство — моксонидин (вещество, обладающее ярко выраженным свойством снижения давления
  3. Средство разрешается беременным (с осторожностью).
  4. Лекарствонеобходимо отменять постепенно, при комбинированном лечении вначале исключают бета-блокаторы, затем моксонидин.
  5. Возможно постепенное увеличение дозы при лечении повышенного давления для достижения максимального эффекта.

7 место: Норваск (Германия)

Препарат относится к группе блокаторов кальциевых канальцев, он создан на базе основного действующего вещества — Амлодипина. Средство сводит к минимуму количество приступов стенокардии при давлении, что исключает дополнительный приём таблеток нитроглицерина.

Особенности:

  1. Препараты для снижения обладают ярко выраженным антиангинальным действием, снижая потребность миокарда в кислороде.
  2. Длительный эффект лекарства (более 24 часов).
  3. Может использоваться при лечении диабетиков и астматиков.
  4. Отсутствует синдром отмены, но прекращать употребление таблетокрекомендуется с постепенным снижением дозировки.
  5. Медикамент принимается раз в сутки в одно и то же время.

Как лечить гипертензию у беременных?

Безопасно стабилизировать артериальное давление у беременных можно различными способами, включая и приёмом медикаментов. Но предпочтение отдаётся всё же профилактике и физиотерапии: гипербарическая оксигенация, электросон, прогревание почек (диатермия).

Важно! При беременности категорически запрещён приём препаратов категории сартанов. Диуретики и блокаторы АПФ при давлении назначаются только в крайних случаях (зависит от триместра).

Рекомендуются следующие препараты:

  1. При I и II стадии повышенного давления: антагонисты кальция, бета-блокаторы. Для лечения используют следующие препараты для снижения АД: Оксопренолол, Пигдолол и Метилдоп.
  2. При III (тяжёлой) стадии разрешается применять бета-блокаторы (Нифедипин) и вазодилататоры (Гидралазин).

Лечение проводится строго под контролем лечащего врача. Также беременным назначаются и другие препараты для улучшения микроциркуляции крови в сосудах и стабилизации метаболизма в плаценте, стабилизации тонуса сосудов.

Вопрос-ответ

Что такое гипертония?

Ответ: «Это патологическое состояние, при котором показатель давления превышает уровень в 140 мм рт.ст. Замеры проводятся как минимум три раза в разное время на фоне стабильно спокойной обстановки. При этом пациент не принимает дополнительно каких-либо препаратов (для повышения/понижения давления)».

Что самое важное при лечении повышенного АД?

Ответ: «Главной задачей врачей при лечении становится снижение возможных рисков развития сердечно-сосудистых осложнений. Именно от таких заболеваний (причинами которых становится повышенное давление) в мире погибает больше всего людей».

Какие проблемы при гипертензии наиболее распространённые?

Ответ: «Высокое давление неблагоприятно действует на работу всех внутренних органов и систем. Особенно страдают почки, сердце, кровеносные сосуды и головной мозг. Длительная гипертония становится виновником таких серьёзных патологий, как ишемия, инсульт, инфаркт, почечная и сердечная недостаточность. Помните, что гипертензия — хроническая болезнь, которая быстро прогрессирует при отсутствии должного лечения».

Нужно ли контролировать давление у детей?

Ответ: «Обычно от гипертонии страдают взрослые, поэтому постоянный мониторинг детей в этом плане не требуется. Но в семьях, где ранее была диагностирована гипертензия у младшего поколения, есть смысл контроля за показателем и у детей».

Можно ли стабилизировать давление изменением образа жизни?

Ответ: «Конечно, увеличение физической активности, отказ от алкоголя, курения, корректировка питания и уменьшение веса благоприятно сказывается на здоровье и давлении. Но в случае гипертонии изменение образа жизни помогает справиться с патологией только при сочетании лекарств, особенно при тяжёлых стадиях болезни».

Является ли повышенное давление веским основанием для больничного?

Ответ: «При незначительном повышении давления человек спокойно может работать и выполнять свои трудовые обязанности. Госпитализация показана при гипертоническом кризе и тяжёлой степени заболевания. Но для гипертоников противопоказана деятельность, связанная с увеличенными эмоциональными или физическими нагрузками, включая ночные смены, длинный рабочий день, шумная обстановка и пр.».

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Вам может быть интересно

Наверх