Самые эффективные средства для лечения простатита

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Что такое простатит: определение болезни, причины и симптомы

Простатитом является воспалительный процесс в тканях предстательной железы, который сопровождается различными симптомами. Чаще всего, патология проявляется в виде болезненных мочеиспусканий, дискомфорта в области полового органа, мошонки.

Пациент страдает сексуальной дисфункцией, нарушением эякуляции, задержкой мочеиспускания, в тяжелых случаях наблюдается примесь крови в моче. Чтобы поставить правильный диагноз и назначить лечение, врач определяет клиническую картину, лабораторные и инструментальные исследования.

Лечение болезни в основном консервативное, с использованием антибиотиков, иммунопрепаратов, физиотерапии, массажа простаты, включения в ритм жизни физических упражнений.

Простатит

Простатит

Причины заболевания

Является наиболее распространённой патологией мочеполовой системы, которая встречается у мужчин в возрасте от 25 до 55 лет. В последнее время в связи с гиподинамией, заболевание «молодеет» и до 65% случаев встречается у пациентов в возрасте 30-40 лет.

Запущенные стадии заболевания могут привести к проникновению инфекции в верхние отделы мочевыводящей системы, вызвать цистит, пиелонефрит.

Своевременная диагностика и лечение снижают риск развития хронической формы патологи и сопутствующих нарушений.

Причины заболевания могут быть различными, в качестве инфекционного фактора выступает патогенная микрофлора:

  • золотистый стафилококк;
  • энтерококк;
  • синегнойная палочка;
  • протей;
  • клебсиелла;
  • кишечная палочка.

Часть микроорганизмов считаются условно-патогенной микрофлорой и провоцируют простатит, когда есть предрасполагающие факторы. Риск развития возрастает при воздействии переохлаждения, присутствии дополнительных специфических состояний, застойных явлений в мочеполовой системе.

К основным причинам, способствующим развитию болезни относят:

  • регулярное переохлаждение (может быть связано с трудовой деятельностью);
  • гиподинамия или малоподвижный образ жизни, когда нет регулярной двигательной активности;
  • частые запоры, нарушение перистальтики кишечника;
  • проблемы в сексуальной жизни, длительное отсутствие сексуальных контактов;
  • хронические инфекционные заболевания ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, полости рта;
  • перенесенные или хронические патологии мочеполовой системы, ЗППП;
  • частые и хронические стрессовые состояния, нарушение режима питания, перетренированность.

Риск воспаления железы увеличивается при частом употреблении алкоголя, табака, профессиональных вибрациях в области промежности (водители, велогонщики, мотогонщики). Все это способствует обострению процесса.

Решающей ролью быстрого развития нарушений считаются застойные явления в предстательной железе. Нарушение кровоснабжения, оттока жидкости, обмена веществ в тканях и окисление приводит к отеку и благоприятному развитию инфекционного процесса.

Симптомы острого и хронического простатита

В течении острой формы выделяют несколько стадий, которые отличаются по симптоматике:

  • катаральная стадия - жалобы на частое и болезненное мочеиспускание, дискомфорт и боль в промежности, области крестца;
  • фолликулярная стадия - интенсивная, резкая боль, которая отдает пациенту в поясницу, анус, может усиливаться во время дефекации. Мочеиспускание болезненно, возможна задержка мочи;
  • паренхиматозная стадия - у пациента общий интоксикационный синдром, повышенная температура тела, расстройства мочеиспускания, пульсирующая боль в промежности.

В некоторых случаях острый простатит может переходить в хронический, который является результатом длительного воспалительного процесса в тканях предстательной железы.

Больной испытывает вялотекущую боль и дискомфорт в промежности, ему неудобно осуществлять акт дефекации и мочиться. Могут наблюдаться скудные выделения из уретры, в тканях железы происходит застой крови в капиллярной сети.

Довольно часто хроническая форма развивается на фоне специфической инфекции, например, хламидиоза, трихомониаза, гонореи. Диагноз ставится на основании лабораторных и инструментальных анализов. Возможно усиление дискомфорта и боли при мочеиспускании, расстройство либидо.

Процесс также сопровождается жжением в уретральном канале, высокой общей утомляемостью. В результате половых проблем, больной эмоционально подавлен, у него развивается страх полового бессилия, неуверенность в себе.

Клиническая картина у каждого больного может отличаться в зависимости от тяжести симптомов, индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний.

Так как в предстательной железе нет болевых рецепторов, причиной дискомфорта является нарушение иннервации в тканях и органах малого таза вследствие воспалительного процесса. Пациент жалуется на болевые ощущения различной интенсивности, вплоть до нарушения сна.

Мочеиспускание нарушается в результате увеличения объема простаты и сдавления уретры, а также просвета мочеточника. Мужчина ощущает частые позывы помочиться, присутствует чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.

Такие симптомы характерны для ранних стадий дисфункции, далее развивается гипертрофия мышечных тканей пузыря и мочеточников, поэтому проявления дизурии становятся слабее, а далее нарастают вновь, по мере снижения компенсаторных механизмов.

Ранние стадии простатита как правило сопровождаются жалобами на частые эрекции, ухудшения оргазма и нарушение эякуляции. Быстрое и незавершенное семяизвержение связано с ухудшением восприятия оргастического центра. В дальнейшем, при усугублении состояния пациент вынужден отказаться от половой жизни. Сильно запущенные случаи сопровождаются стойкой импотенцией и ухудшением качества жизни, работоспособности. На сексуальную функцию влияет не только заболевание, но и половая конституция, психологическое состояние человека, внушаемость, тревожность. Именно у таких больных часто бывает так называемая психогенная импотенция.

Какие могут быть осложнения болезни

Если не были предприняты своевременные меры по лечению и профилактике, есть риск развития серьезных осложнений, в том числе абсцесса железы. Гнойный очаг провоцирует повышение температуры тела больного до 40 градусов, наблюдается лихорадка, интоксикация.

Сильные боли в области промежности делают невозможным акт дефекации и мочеиспускания. Нарастающий отек приводит к ухудшению состояния пациента, которому требуется немедленная медицинская помощь.

Хронический простатит опасен стертой симптоматикой с волнообразным течением болезни. Ремиссии сменяют обострения, больной может ничего не ощущать, следовательно лечение не проводится, что приводит к постепенному ухудшению ситуации и развитию осложнений.

Причины простатита

Причины простатита

Возможно присоединение вторичной инфекции, в результате которой возникает пиелонефрит, воспаление яичек и их придатков, семенных пузырьков. Отсутствие лечения приводит к бесплодию.

Частым явлением считается образование камней в предстательной железе. Точные причины возникновения до сих пор непонятны, но не вызывает сомнения тот факт, что одну из главных ролей играет воспалительный процесс.

Конкременты могут быть одиночными или множественными с разным диаметром от одного, до нескольких миллиметров. В результате закупорки протоков железы, начинается застой жидкости, перерастяжение тканей, образование кист, присоединение инфекции.

Пациенты с камнями в простате регулярно сталкиваются с тупой болью в области промежности и прямой кишки, которые переходят и на половые органы.

Простатит в острой и хронической форме приводит к проблемам с семяизвержением, сексуальным расстройствам. Ранние стадии характерны только с ранним оргазмом, но без потери эрекции, а более поздние стадии сопровождаются импотенцией и отсутствием оргазма.

Лечение острой и хронической форм простатита

Острый простатит обычно лечится врачом-урологом амбулаторно. Выраженная интоксикация, подозрение на воспалительный процесс с гнойным содержимым требует госпитализации и тщательной диагностики. В обязательном порядке проводится терапия антибактериальными препаратами.

Выбор лекарственного средства осуществляется только врачом на основании анализов и бактериального возбудителя, чувствительного к действующему веществу. Достаточно часто применяются антибиотики, которые хорошо проникают в ткани предстательной железы.

Развитие абсцесса простаты опасно самопроизвольным вскрытием гнойника, поэтому проводится трансректальное или трансуретральное вмешательство.

Терапия хронической формы должна иметь комплексный характер, включать лечение специальными препаратами, физиотерапию, коррекцию питания и укрепление иммунной системы, массаж простаты.

Лекарственные препараты для лечения простатита

По мнению специалистов, терапия воспалительного процесса в предстательной железе проводится с помощью нескольких групп медикаментов. Врачи могут назначать список таблеток и суппозиториев:

Применение медикаментозных средств помогает уменьшить воспалительный процесс, отек в тканях простаты, улучшить кровоснабжение органа, облегчить отхождение мочи.

Терапия простатита на сегодняшний день, направлена на решение группы задач, среди которых:

  • ликвидация патогенной микрофлоры;
  • уменьшение воспалительного процесса;
  • снижение застойных явлений в тканях органа;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление сексуальной функции, повышение потенции и либидо.

Как правило, нет одного определенного препарата, решающего сразу все задачи. Необходим комплекс лекарств, дополняющих действие друг друга в сочетании с физиотерапией и массажем. Достаточно эффективны специальные недорогие ректальные свечи, доставляющие действующее вещество непосредственно к предстательной железе.

Рейтинг лекарственных средств от простатита с хорошими отзывами

  1. Витапрост. Медикамент представлен в нескольких формах: таблетки и суппозитории. Одно из популярных средств, используемых при простатите. В составе содержится экстракт простаты в количестве 50 мг.
  2. Суппозитории имеют органотропное действие на простату, помогают снизить отек, инфильтрацию в органе, нормализовать секреторную функцию, стимулировать тонус мочевого пузыря.

    Кроме того, Витапрост позволяет повысить количество лецитиновых зерен в секрете железы и провести профилактику тромбоза венул. Медикамент эффективен для нормализации основных функций простаты и свойств эякулята.

    После курсового приема пациент отмечает снижение боли, дискомфорта, устранение дизурии. По показаниям Витапрост назначается при остром и хроническом простатите разных форм.

    Способ применения: суппозитории вводятся ректально после опорожнения кишечника один раз в сутки. После процедуры желателен покой в течение получаса. Стандартная длительность курса препаратом Витапрост – 10-12 дней.

  3. Лонгидаза. Комплексный противофиброзный препарат с ферментативной активностью длительного действия, обладающий антиоксидантным, иммуномодулирующим, а также противовоспалительных действием.
  4. Назначается при хроническом простатите, цистите, болезни Пейрони, начальных стадиях аденомы предстательной железы, профилактике рубцовой ткани в уретре, мочеточниках и мочевом пузыре после операций.

    В составе лекарства Бовгиалуронидаза азоксимер в концентрации 3000 МЕ. Лонгидаза помогает снизить разрастание фиброзной ткани, ослабить боль и воспаление, повысить гуморальный иммунитет, а также устойчивость организма к инфекции.

    Лекарственное средство имеет высокую скорость распределения в организме при ректальном введении, хорошо всасывается в системный кровоток и имеет максимальную концентрацию в крови уже через один час.

  5. Простатилен. Ректальные суппозитории с экстрактом простаты в составе. Применяется для лечения хронического простатита, обладает избирательным действием на ткани простаты.
  6. Благодаря приему лекарства, снижается степень отека, инфильтрации лейкоцитами, нормализуется функция клеток эпителия в органе.

    Кроме того, происходит стимуляция мышечного тонуса в мочевом пузыре, снижение тромбообразования, воспаления в предстательной железе.

    Способ применения: Суппозитории вводятся ректально один раз в день с утра или вечером. Процедура проводится после опорожнения кишечника или клизмы.

    После введения препарата необходим покой в течение 30 минут для лучшего растворения вещества. Курс лечения – 10-12 дней при хроническом течении простатита либо не менее 15 дней при гиперплазии простаты.

  7. Простамол Уно. Растительное средство для лечения хронических заболеваний предстательной железы на основе экстракта пальмы ползучей. Препарат имеет антипролиферативное и антиандрогенное свойство, помогает снять воспаление и отек в тканях предстательной железы.
  8. Лекарство не оказывает воздействие на концентрацию половых гормонов в крови, не изменяет сексуальное поведение, либидо и никак не влияет на потенцию. Курсовой прием позволяет замедлить разрастание фиброзной ткани в предстательной железе, тем самым тормозится рост объема органа.

    Простамол Уно показан при доброкачественной гиперплазии простаты начальных стадий, устранении проблем с мочеиспусканием, боли при хроническом течении простатита.

  9. Простанорм. Растительный препарат для лечения хронического простатита на основе экстрактов зверобоя, солодки корня, травы золотарника, эхинацеи пурпурной. Средство имеет выраженное противовоспалительное и бактеристатическое свойство.
  10. Прием Простанорма помогает улучшить микроциркуляцию в тканях предстательной железы, качество эякулята, нормализовать мочеиспускание и убрать дискомфорт.

    Основные показания: хроническая форма простатита, бесплодие, нарушение мочеиспускания, боли и дискомфорт в промежности вследствие воспалительных процессов в предстательной железе.

    Способ применения: Лекарство применяют три раза в день по 2 таблетки до или после еды. Индивидуальную дозировку назначает врач. Курс лечения - 2-2.5 месяца, при необходимости его повторяют после перерыва.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Вам может быть интересно

Наверх