Лечение инфекций при помощи Метронидазола

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Что такое протозойные инфекции

Помимо распространенных бактериальных и вирусных инфекций, существуют протозоозы – группа патологических состояний, которые вызваны простейшими. Данные инфекции могут поражать полностью весь организм или поселяться только в органах желудочно-кишечного тракта.

Системные протозоозы – малярия, бабезиоз, лейшманиоз, токсоплазмоз, трипаносомоз и другие. К кишечным относятся возбудители, передающиеся фекально-оральным путем. Они очень распространены там, где страдают санитарно-гигиенические условия и достаточный надзор за состоянием пищи.

Метронидазол, что это?

Метронидазол, что это?

Определенные типы простейших микроорганизмов могут передаваться половым путем. К важным протозойным патогенам относят лямблии и амебы, криптоспоридии, бластоцисты и другие. Причем, достаточно часто несколько опасных возбудителей могут взаимодействовать в кишечнике одновременно.

К сожалению, большинство из протозоозов могут протекать бессимптомно или иметь стертый симптомокомплекс. Насторожить должны такие проявления, как длительная, непреходящая диарея, кожная сыпь, высокие показатели эозинофил в крови.

Поставить достоверный диагноз возможно на основе эпидемиологического исследования, сбора анамнеза, определении симптоматики и лабораторных исследований кала на наличие протозойной инфекции. Особенно актуальными являются молекулярно-генетические методы исследования, позволяющие выявить генетический материал возбудителей.

Одним из самых информативных анализов является исследование трехдневного кала с использованием методов обогащения с интервалом несколько недель.

Основные виды кишечных протозоозов

Кишечный амебиаз. Данная патология имеет широкое распространение в Центральной и Южной Америке, Африканском континенте, Индии. Более развитые страны выявляют случаи заболеваемости в связи с притоком приезжих людей и туристического потока.

Амебиаз находится на третьей строчке по смертности среди паразитозов после малярийного плазмодия и шистосомоза. Инфицирование патогеном происходит фекально-оральным путем, через попадание цист в пищеварительный тракт. Далее, по мере продвижения в кишечнике, циста превращается в трофозоит.

Более 85% клинических случаев заболевания протекают без выраженных симптомов либо в виде кратковременной диареи, а в тяжелых случаях дизентерии. Возможны и осложнения, такие как перфорация кишечника, кровотечения.

Факторами риска, способствующими тяжелому протеканию кишечного амебиаза, являются:

  • молодой возраст;
  • период вынашивания ребенка;
  • терапия гормональными препаратами;
  • раковые опухоли;
  • неправильное питание и злоупотребление алкоголем;
  • ВИЧ-инфицирование.

Инфекция может перейти в хроническую форму, периодически проявляться диареей с кровью, слизью, от чего происходит потеря массы тела. Внекишечный амебиаз характеризуется поражением печени, развитием абсцессов, симптомы проявляются в виде:

  • болевых ощущений в области печени;
  • периодическую лихорадку;
  • чувство тошноты, рвоты;
  • слабость в теле, снижение веса.

Чтобы поставить диагноз и назначить лечение, врачу необходимо провести диагностику, общеклинические исследования, показывающие лейкоцитоз, эозинофилию, увеличение СОЭ. Также, поможет микроскопия кала, которая при трёхактном исследовании дает чувствительность на 93%. Более высокую достоверность имеют иммунохроматографические методы, позволяющие выявить антигены амеб, провести дифференцировку возбудителя. Дополнительно, определить амебиаз помогают инструментальные методы диагностики.

К ним относится колоноскопия, помогающая найти поражение стенок кишечника, биопсия, гистология. Когда есть подозрение на кишечный амебиаз, проводится Р-графия органов грудной клетки, ультразвуковое исследование органов брюшины, магниторезонансная томография.

Терапия заболевания проводится только на основании подтвержденного диагноза. Включает в себя индивидуальные схемы приема антимикробных лекарственных средств, действующих в кишечной среде. В зависимости от того, какая тяжесть и форма заболевания, подбирается дозировка и форма препарата.

Лямблиоз. Данное заболевание не менее распространено, чем амёбиаз и обнаруживается при анализе каловых масс. Пути передачи инфекции такие же, то есть через рот путем проглатывания цист. После прохождения по кишечному тракту, происходит преобразование цисты в трофозоит, паразитирующий на тканях кишечника.

Затем, трофозоит дозревает и выходит наружу через прямую кишку с калом. Клинические проявления лямблиоза зависят от набора факторов, к которым относится иммунный ответ пациента и паразитарная нагрузка на организм.

Часть больных с лямблиозом переносит болезнь без выраженных симптомов, еще 10-15% выделяют цисты без симптомов, а остальные 40% имеют острую интоксикацию.

Комплекс симптомов при остром лямблиозе:

  • частая диарея;
  • недомогание и потеря тонуса;
  • сильные спазмы в животе;
  • метеоризм;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • лихорадка;
  • кожные высыпания в виде крапивницы.

Хронический лямблиоз отличается набором симптомов, среди которых жидкий стул, сильная потеря веса, мальабсорбция, постоянное недомогание, развивается депрессия, все время присутствует метеоризм и отрыжка воздухом.

Метронидазол

Метронидазол

Одной из причин потери веса при данном заболевании может стать нарушение всасывания питательных веществ. Даже при бессимптомном течении лямблиоза, нарушается усвоение белков, жиров, углеводов и витаминов. Все это приводит к дефицитным состояниям.

К осложнениям лямблиоза относят: сильную потерю веса, длительная не проходящая диарея, задержка роста, кожная сыпь, язвы, воспаления в суставах, печени, желчном пузыре. Однако болезнь не приводит к смертельному исходу даже у больных с иммунодефицитными состояниями.

Диагностика проводится с учетом микроскопии кала, выявлении антигенов лямблий. Также, высокой диагностической ценностью обладает метод иммунохроматографии, ПЦР – тестирование. Лечебный план разрабатывается с учетом диагноза и четких клинических проявлений болезни.

Если обнаружен лямблиоз, но нет симптомов, лечение назначается, если инфицированные лица имеют контакт с беременными женщинами, больными муковисцидозом, детьми, работниками общепита.

Криптоспоридоз. Это протозойная инфекция, которая вызывается простейшими криптоспоридиями, поражающими пищеварительную систему. Ключевыми особенностями патологии является симптомокомплекс:

  • профузная диарея;
  • тошноту с приступами рвоты;
  • спазмы в животе.

Больные иммунодефицитными состояниями имеют присоединение криптоспоридоза желчевыводящих протоков и дополнительно, дыхательной системы. Основным путем передачи, как и у предыдущих протозоозов является фекально-оральный.

Цисты попадают в ЖКТ при проглатывании с водой, продуктами питания или при контакте человека с человеком или животным. Дополнительными факторами риска становятся ВИЧ, дефицит иммуноглобулинов, прием препаратов-иммунодепрессантов.

Около 35% случаев проходят бессимптомно, у других пациентов с проявлениями признаков заболевания присутствует инкубационный период длительностью до 28 дней. При криптоспоридозе может быть острая или хроническая диарея, водянистый, обильный стул.

Нередко больные ощущают общее недомогание, обессиливание, непрекращающуюся тошноту, спазмы в животе. У людей с нормальным иммунитетом болезнь проходит самостоятельно за несколько недель, но может сохраняться дольше, с повторными рецидивами.

Криптоспоридоз представляет особую опасность для больных с иммунодефицитом. Протозооз быстро переходит в хроническую форму, становится изнурительной болезнью, с постоянной диареей и сопутствующим истощением.

Диагностика криптоспоридоза проводится с помощью микроскопии кала, ПЦР – тестирования, обнаружения антигенов и гистологическом исследовании слизистой кишечника.

Бластоцидоз. Широко распространенное заболевание, вызванное кишечным паразитом Blastocystis. В развитых странах до 10% популяции может быть инфицировано данной болезнью, а в развивающихся странах показатель возрастает до 60%.

Более масштабные данные говорят о том, что простейшими заражен каждый четвертый житель планеты, поэтому является одной из важнейших проблем популяции. Основной путь передачи – фекально-оральный, паразит активен в толстом кишечнике и чаще всего наблюдается у ВИЧ-инфицированных больных. До сих пор в научных кругах дискутируется вопрос о том, действительно ли данный паразит опасен для человека. Клинические проявления бластоцидоза практически такие же, как и для остальных протозойных инфекций:

  • сильный метеоризм кишечника;
  • частая диарея;
  • тошнота и иногда рвота;
  • похудение в результате обезвоживания;
  • дефицит витаминов, микроэлементов;
  • хроническая усталость.

Обнаружить паразита можно с помощью микроскопии кала, ПЦР-тестирования и других лабораторных методов. Если у пациента обнаружены бластоцисты, но при этом нет клинических проявлений, лечения обычно не проводится.

Балантидиоз. Распространенное паразитарное заболевание в тропических зонах. Заражение происходит после попадания зараженной воды или пищи с цистами в желудочно-кишечный тракт. Основным источником-распространителем являются домашние свиньи.

После заражения, паразит распространяется в подвздошной кишке и толстом кишечнике, проникает в мягкие ткани, а цисты затем выходят вместе с калом. Более 60% случаев балантидиоза проходят без выраженных симптомов. Однако риск осложнения возрастает при сопутствующих патологиях.

К основным симптомам относят:

  • боли и рези в области живота;
  • сильная диарея;
  • тошнота и рвота;
  • снижение веса, обезвоживание.

В редких случаях может образовываться перфорация кишечника. Как и с остальными протозоозами, диагностика основывается на исследовании кала на трофозоиты и цисты. Лечение назначается при явно выраженных симптомах заболевания и зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.

Диантамёбиаз. Еще один из подвида паразитарной инфекции, передающейся фекально-оральным путем. Патология может протекать с явными проявлениями или бессимптомно. Болезнь может проявляться эозинофильным колитом. Сопровождается стандартным набором симптомов, среди которых диарея, метеоризм, боль в животе.

Понос продолжается в течение одной-двух недель, боли сохраняются до двух месяцев. Пациенты могут жаловаться на анальный зуд, присоединение инфекции мочевыделительной системы. Диагноз ставится на основе микроскопического анализа кала на присутствие трофозоитов.

Бессимптомное течение не требует терапии, но желательна профилактика кишечных инфекций, которые вызваны простейшими. Обязательная гигиена рук, термическая обработка продуктов питания, употребления бутилированной или кипяченной воды.

Наиболее информативным исследованием на паразитарную инфекцию является анализ кала. Качество диагностики повышается при дополнительных исследованиях кала, а также совмещении их с другими анализами.

Следует помнить, что любое лечение паразитарной инфекции должно назначаться лечащим врачом в комплексе с полной картиной заболевания и его клиническими проявлениями. Самолечение недопустимо и приводит к осложнениям.

Препарат Метронидазол – для чего назначают

Метронидазол – препарат широкого спектра действия, который активен в отношении целого ряда патогенных возбудителей и простейших. Часто возникают вопрос – является ли средство антибиотиком? Да, это антибактериальное лекарство, в первую очередь применяемое для уничтожения простейших.

Его эффективность против лямблий, амеб и трихомонад составляет 98-99%. В составе медикамента содержится определенная дозировка одноименного вещества Метронидазола. Механизм действия заключается в блокировании ДНК патогенов, что приводит к их гибели.

Причем, резистентность простейших развивается крайне редко, в связи с чем лекарственное средство часто применяется в лечении различных паразитарных инфекций.

История препарата началась в 50-х годах прошлого века, когда в ряде исследований нитромидазолов было отмечено, что наиболее высокую активность проявляет производные 5-нитромидазола.

Первые испытания показали высокую антипротозойную активность, а в 1960 году новый препарат стали применять для лечения трихомонадной инфекции.

До сих пор, таблетки широко применяются при различных инфекциях в организме. Дополнительные исследования показали высокую активность лекарственного средства против анаэробных микроорганизмов.

Высокая биодоступность Метронидазола позволяет успешно использовать его в целом ряде случаев перорально. Медикамент может одновременно применяться в хирургии, гастроэнтерологии, урологии, гинекологии, а также комбинированной терапии многих заболеваний.

Метронидазол представлен несколькими лекарственными формами:

  • инъекции для внутривенного введения;
  • таблетки для перорального применения;
  • свечи ректальные;
  • свечи интравагинальные, которые могут применяться при молочнице;
  • местное применение.

Сфера применения Метронидазола разнообразна:

  • инфекционные заболевания, которые вызваны простейшими микроорганизмами, такими, как трихомониаз, амёбиаз, балантидиоз;
  • инфекционные поражения суставов, нервной системы;
  • патологии инфекционной природы в брюшной полости, такие как абсцесс, перитонит;
  • заболевания кожных покровов и мягких тканей (от прыщей в период полового созревания только под наблюдением врача);
  • септические поражения;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит, которые вызваны хеликобактером пилори;
  • хронический алкоголизм;
  • профилактические мероприятия после оперативных вмешательств;
  • лучевая терапия опухолевых состояний.

В качестве дополнительного лечения Метронидазол назначается при:

  • воспалительных патологиях репродуктивных органов у женщин;
  • цистите вследствие трихомониаза;
  • лямблиозе средней степени тяжести без серьезных осложнений;
  • сильной и частой диарее, которая вызвана бактериальной инфекцией;
  • уретрите у мужчин на фоне трихомониаза.

Правила приема препарата

Еще раз уточним, форму выпуска Метронидазола:

  • таблетированная форма 0,25 и 0,5 грамм;
  • инфузионный раствор – 0,5 %;
  • вагинальные свечи – 0,5 грамм;
  • гель для применения на кожных покровах – 1%.

Схема приема лекарственного средства зависит от показаний и диагноза, который поставил врач, а также индивидуальных особенностей пациента.

Прием Метронидазола внутрь

Во время терапии трихомониаза, схема приема следующая:

  • внутрь дважды в день по 0,25 г в течение недели;
  • возможен прием в первые несколько дней дозировки 0,25 г трижды в сутки;
  • общая доза на весь курс лечения не должна превышать 5 грамм.

Для детей дозировка уменьшается пропорционально возрасту. Лечение лямблиоза, для взрослых – дважды в день по 0,25 г в течение пяти дней. При амебиазе – 0,25 грамм несколько раз в сутки, а детям от 3 до пяти лет – один раз в сутки по 0,25 грамм.

В более старшем возрасте – от десяти до пятнадцати лет – 0,5 грамм в сутки во время приема пищи. Курс лечения продолжается до десяти дней подряд.

Терапия анаэробных инфекций сопровождается дозировкой для взрослых и детей старше 13 лет по 0,5 грамм трижды в сутки во время приема пищи более 7 дней подряд.

При анаэробных инфекциях лечебные дозы при приеме внутрь для взрослых и детей старше 13 лет составляют обычно 0,4–0,5 г 3 раза в сутки (во время или после еды) в течение 7 дней и более.

Внутривенное введение

Метронидазол вводят внутривенно в виде капельниц. При необходимости, препарат разводят дополнительно физраствором в индивидуальной пропорции. Для взрослых и детей старше двенадцати лет вводится раствор 0,5-1 грамм Метронидазола, а затем доза уменьшается до 0,5 грамм каждые восемь часов.

Лекарственное средство возможно применять в качестве монолечения или в комбинации с другими препаратами антибактериального действия, не смешивая между собой.

Для профилактики различных состояний, взрослым и детям перед оперативными вмешательствами вводят 800-1000 мг препарата внутривенно, а на следующий день – по 500 мг каждые восемь часов.

Интравагинальное введение

Данный способ применяется в форме введения геля, где доза Метронидазола составляет 50 мг дважды в сутки утром и в вечернее время. Стандартный курс лечения – пять дней.

Наружно

На кожу в виде наружного применения назначается 1% гель Метронидазола, который наносится на пораженный участок тонким слоев несколько раз в сутки с утра и вечером. Выраженный эффект проявляется уже через несколько недель лечения.

Побочные эффекты Метронидазола

Перед приемом лекарственного средства, лечащий врач обязательно предупреждает пациента о возможных побочных эффектах от приема лекарства и совместимости с другими таблетками. При передозировке или непереносимости Метронидазола возможны побочные явления:

  • длительная диарея, чувство тошноты и рвота, ощущение привкуса металла во рту;
  • резкие головокружения, нарушение координации движений;
  • кожные высыпания, крапивница;
  • кандидоз на слизистых оболочках;
  • окрашивание мочи в темный цвет.

Какие существуют аналоги Метронидазола

Наиболее распространенные средства, которые имеют похожее действие:

  1. Трихопол – имеет полностью идентичное вещество Метронидазол. Это торговое название лекарства, производимого в Польше в таблетированной форме для внутреннего приема. Также, существует вагинальная форма медикамента в виде таблеток по 0,5 грамм. Эффективность Трихопола и Оригинального Метронидазола полностью одинаковая.
  2. Тинидазол – средство, используемое для лечения протозоозов. Имеет похожий механизм действия с оригинальным веществом. Лекарство принимают один раз в день, курсом до трех дней.
  3. Основная разница между Тинидазолом и Метронидазолом заключается в том, что первый препарат назначается для терапии инфекционных заболеваний, которые вызываются простейшими микроорганизмами, но не применяется для лечения бактериозов.

    Трихопол

    Трихопол
  4. Орнидазол – включает действующее вещество Орнидазол, обладающее антипротозойным свойством. Препарат отличается от Метронидазола в большей эффективности при заболевании трихомониаз, назначается коротким курсом – два раза в день в течение 5-7 дней.
  5. Также, Орнидазол разрешен для приема пациентов с почечной недостаточностью, в период беременности на 2-м и 3-м триместре, но под наблюдением лечащего врача. Кроме того, лекарство можно совмещать с алкоголем.

FAQ

Против каких инфекций эффективен Метронидазол?

  • Помимо распространенных бактериальных и вирусных инфекций, существуют протозоозы – патологические состояния, которые вызваны простейшими. Данные инфекции могут поражать полностью весь организм или поселяться только в органах желудочно-кишечного тракта.

Системные протозоозы – малярия, бабезиоз, лейшманиоз, токсоплазмоз, трипаносомоз и другие. К кишечным относятся возбудители, передающиеся фекально-оральным путем.

Какова эффективность лекарства против протозоозов?

Эффективность Метронидазола против лямблий, амеб и трихомонад составляет 98-99%. В составе медикамента содержится определенная дозировка одноименного вещества Метронидазола. Механизм действия заключается в блокировании ДНК патогенов, что приводит к их гибели.

Причем, резистентность простейших развивается крайне редко, в связи с чем лекарственное средство часто применяется в лечении различных паразитарных инфекций.

Какие лекарственные формы препарата существуют?

Метронидазол представлен несколькими лекарственными формами:

  • инъекции для внутривенного введения;
  • таблетки для перорального применения;
  • свечи ректальные;
  • свечи интравагинальные;
  • местное применение.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Вам может быть интересно

Наверх