Мятный аромат универсален. Он подходит для косметических линий и средств для ухода за полостью рта, хорош в освежающих напитках и десертах, гармонично дополняет блюда из мяса и рыбы, овощные салаты. Вместе с освежающим вкусом и запахом растение может привнести в рацион немало пользы. Чем полезна мята, кому и как ее стоит употреблять для улучшения самочувствия — разберемся в этой статье.
Характеристика
Мята относится к многолетним травянистым растениям семейства Яснотковые. У нее прямостоячий стебель ромбовидного сечения, парные листья, растущие друг напротив друга, и светло-фиолетовые соцветия в виде колоска. Самый известный вид — Мята перечная. Именно она лучше других подходит для приготовления лекарственных средств, освежающих напитков. Сорт культивируется из-за высокого содержания ментола — до 65%.
Особенности пряного освежающего растения заметили еще в древности. Упоминания о полезных свойствах мяты найдены в египетских манускриптах и ассирийских клинописных дощечках. Гиппократ (460–370 г. до н. э.) указывал на мочегонный и стимулирующий эффект листьев с ароматом ментола. Авиценна (980–1037 гг.) в своих трудах по медицине рекомендовал использовать их при:
- внутренних кровотечениях;
- нарушениях в работе ЖКТ;
- головных болях.
Спустя тысячелетия люди усовершенствовали растение. В Англии был выведен гибрид с высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами: Мята перечная.
Название вид получил за вкус. Большое содержание ментола делает его чуть жгучим.
Сезон
Употреблять свежие листья, стебли и цветы для приготовления чаев можно на всех этапах вегетации растения, но для них характерна разная концентрация эфирных масел.
Наиболее ценными для сушки считаются растения в начале цветения. Для приготовления салатов, десертов, напитков больше подойдут молодые листья, собранные перед тем, как распустятся бутоны.
В конце лета и начале осени, когда стебли и листья огрубевают, их все еще можно добавлять в настойки для аромата, готовить мятные чаи, но польза будет не такой внушительной, как у напитков из собранных вовремя растений.
Виды и сорта
Мята перечная чаще других выращивается садоводами и в промышленных масштабах. Но существует множество других видов растений, которые содержат меньше ментола, но обладают необычными ароматами, а иногда — и расцветкой. Такие сорта выращивают в качестве специй, ингредиентов для салатов, десертов, их используют для украшения блюд и напитков перед подачей к столу.
Ананасная. Отличительные черты сорта — округлые листья с белой каймой и легким имбирным ароматом. Эффектный внешний вид позволяет использовать растение как декоративную культуру, а приятный запах — в качестве натурального ароматизатора для напитков, желе, муссов, фруктовых салатов, коктейлей.
Шоколадная. Сорт легко узнать по заостренным листьям коричневого оттенка с ярко выраженным запахом ментола и какао. Растение неприхотливо в уходе, поэтому нравится как опытным садоводам, так и новичкам. Благодаря шоколадно-мятному вкусу сорт используется для приготовления кондитерских изделий.
Карамельная. Нравится садоводам за приятное сочетание освежающего мятного и сладковатого карамельного аромата. Она хорошо смотрится в ландшафтных группах, подходит для приготовления десертов, чаев, может применяться в народной медицине, наравне с перечной.
Яблочная. Листья этого сорта отлично подходят для приготовления мясных и рыбных блюд, выпечки, напитков. В аромате сочетаются освежающий ментол и фруктовые нотки яблока.
Чем мята отличается от мелиссы
Растение, которое называют лимонной мятой, на самом деле — мелисса. Оба вида используют для приготовления чаев и настоев, в качестве приправ ко вторым блюдам и салатам, а также в народной медицине. Аромат наполнен ментоловыми нотками, но на этом сходство заканчивается. У мелиссы запах более сладковатый, цитрусовый. Ее листья округлые, а у мяты — обычно заостренные. Еще цветы первой располагаются на стебле, в листовых пазухах, а у второй собраны в колосок на вершине.
Мятные листья более жесткие, напоминают крапиву, а у мелиссы — нежные, светло-зеленые. В мяте содержится в 5–6 раз больше эфирных масел, которые обуславливают ее полезные свойства. Поэтому ее запах более резкий. Сказывается это и на вкусе. Если прожевать мятный листок, он слегка обожжет из-за большой концентрации ментола. Мелиссовым черенкам свойственен более мягкий травянистый сладковатый привкус.
Состав, пищевая ценность, КБЖУ
Для тех, кто придерживается диет или принципов правильного питания, важны значения КБЖУ — количество калорий, белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность 100 г свежей перечной мяты — 70 ккал. На этот вес приходится 3,8 г белка, 0,9 г жиров, 6,9 г углеводов, а также 8 г пищевых волокон.
Пряная травянистая красавица содержит не только эфирные масла. В составе мяты много витаминов и микроэлементов, которые приносят организму пользу, нивелируя вред окружающей среды:
- Витамин А. Благотворно влияет на зрение, обеспечивает защиту сетчатки глаза. Считается мощным антиоксидантом с доказанным антивозрастным эффектом.
- Витамин В2. Участвует в образовании эритроцитов, способствует усвоению железа, помогает защитить слизистую желудочно-кишечного тракта.
- Витамин В9. Известен, как фолиевая кислота, — нутриент, который необходим для сохранения и передачи информации ДНК.
- Витамин С. Способствует нормализации работы эндокринной системы, участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваниях, разжижая кровь. Способствует скорейшей реабилитации после перенесенных операций, болезней.
- Калий. Участвует в регуляции водно-солевого баланса, нормализует работу нервной системы, активирует тонус мышц.
- Кальций. Необходим для формирования и укрепления костной ткани. Оказывает влияние на сокращение мышц, свертываемость крови, работу эндокринной системы.
- Фосфор. Вместе с кальцием способствует минерализации костей, зубов. Необходим для синтеза протеинового белка, формирования клеточных мембран.
В 100 г свежей перечной мяты содержится половина суточной нормы омега-3 — комплекса натуральных жирных кислот, которые не синтезирует человеческий организм.
Один из важнейших компонентов — ментол. Он придает мяте ее освежающий вкус и аромат, помогает уменьшить симптомы проявления простуды. Например, пастилки «Лимон и мята» от «Иттенси» помогают снять першение в горле, устранить проблемы с дыханием. А капли или масло обладают противорвотным эффектом.
Как вырастить самостоятельно
Большинство сортов мяты любят солнечные участки с суглинистой, удобренной перегноем почвой и солнечный свет. Если есть желание, ее несложно вырастить на подоконнике. Для этого потребуется горшок диаметром 20 см, садовая земля или универсальный грунт из супермаркета.
Семена раскладывают по поверхности почвы и только слегка присыпают: для проращивания им нужен солнечный свет. Поскольку в растениях содержится много эфирных масел, их семена долго прорастают. Иногда для этого требуется срок до 20 дней. Все это время почву следует держать влажной. Можно накрыть горшок пленкой, создавая парниковый эффект.
После появления всходов емкость должна находиться на солнце в течение всего светового дня. До первой обрезки листьев пройдет 12–16 недель.
Как выбирать
При сборе для салатов, десертов или напитков следует выбирать однородно окрашенные растения, которые только начинают цвести. На листьях не должно быть сухих частей, потемнений, следов вредителей. Такими же правилами нужно руководствоваться при выборе пряности в супермаркете или на рынке. В молодых здоровых растениях полезные свойства мяты проявляются в полную силу.
Как хранить
Траву можно поставить в воду. Если ее постоянно менять, ароматная пряность останется свежей в течение недели. В холодильнике пучок лучше хранить в отсеке для овощей в герметичной упаковке, предварительно завернув его во влажную салфетку.
Чтобы растение сохранило все запасы полезных веществ, аромат, сушить его следует в затемненном месте на сквозняке. Готовые пучки можно превратить в мелкую крошку или разобрать на листья. Хранить высушенные мятные заготовки для чаев и отваров следует в холщовых мешочках, стеклянной или керамической таре. В сухом виде растение сохраняет свойства в течение года.
Мяту можно замораживать, измельчив удобным способом и сложив в пищевые контейнеры. Для освежающих напитков, коктейлей, супов подойдут листья в кубиках льда.
Как готовить и сочетать с другими продуктами
Свежие мятные листья хорошо оттеняют сладость десертов. Их используют для украшения и придания пикантного вкуса при приготовлении мороженого, смузи, фруктовых салатов, выпечки. Хороша мята и в мясных, рыбных блюдах. Она придает им характерный аромат, помогая создать совершенно новое блюдо в кулинарии.
Польза для женского и мужского здоровья
Мята перечная помогает снизить болевые ощущения во время менструации. Чашка ароматного отвара поможет успокоиться, отвлечься и снизить потребление лекарственных обезболивающих препаратов во время менструации.
При беременности «Эфирное масло мяты», фиточайс мятой помогают снизить проявление токсикоза. Но перед тем как применять народные средства, следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Мужчины могут использовать средства с мятой при комплексном лечении эректильной дисфункции. Однако тут важно соблюдать дозировку, установленную врачом: полезные свойства мяты перечной могут перерасти во вредное воздействие при избытке. В таком случае возникнет риск проявления полового бессилия.
И мужчинам, и женщинам может быть полезно желчегонное свойство мяты, способность улучшать процесс пищеварения, способствовать устранению тяжести в желудке после еды. Для этого можно использовать свежие листья или экстракт в капсулах. Перед включением ментола в постоянный рацион нужна обязательная консультация врача.
Суточная норма потребления
Для здорового человека без хронических заболеваний рекомендуемая суточная норма в день — 2–3 чашки мятного чая, 3–4 веточки или 18–20 листьев. Точную дозировку лучше рассчитать со специалистом. Избыток мяты в меню может стать причиной изжоги, нарушений пищеварения.
Противопоказания
Приняв решение сделать ментоловое растение постоянным гостем на обеденном столе, необходимо убедиться, что нет противопоказаний. Для этого следует посетить лечащего врача.
Мятные травы могут вызывать аллергию. Включать в рацион напитки и блюда с пряностью следует постепенно. Если появится зуд, покраснения на коже, высыпания, нужно прекратить употребление.
Использование полезных свойств мяты при беременности требует наблюдения врача, внимательности и строгого соблюдения дозировки.
Не рекомендуется бесконтрольное употребление мяты и людям с заболеваниями ЖКТ. Растение может вызвать нарушение перистальтики, дискомфорт, изжогу.
Часто задаваемые вопросы
Пользователи, которые хотят включить мяту в ежедневное меню, часто интересуются некоторыми вопросами.
Как мята способствует похудению?
При борьбе с лишним весом мята оказывает опосредованную помощь. Освежающими напитками на основе ментола можно заменить сладкую газировку, чай, кофе. Так удастся снизить потребление сахара, что поможет лучше контролировать вес. Может использоваться готовый аптечный продукт «Мяты перечной листья» или собрать листья для фиточая самостоятельно. Растительный антидепрессант помогает бороться со стрессами, которые могут быть причиной избыточного веса. Можно включить в комплекс натуральное успокоительное «Вечернее».
Чем отличаются воздействия мяты и мелиссы?
Сказывается состав и разница в содержании эфирных масел. Мята может успокаивать, но она же помогает концентрировать внимание. Поэтому на ночь, для улучшения сна стоит выпить чай именно из мелиссы.
Заключение
Мы разобрались, для чего полезен чай с мятой, какое действие он оказывает на организм. Если нет противопоказаний, стоит включить ароматное растение в ежедневный рацион.
Можно сушить листья самостоятельно или купить готовую сертифицированную продукцию на портале 009.рф. В каталоге представлены всевозможные средства с мятой: от косметических средств до травяных сборов. Вам остается только воспользоваться удобным поиском и найти нужный товар в ближайшей аптеке.
Источники
Утепбергенова Ж. Ж. Мята перечная: польза, вред и противопоказания. // Теория и практика современной науки — 2024. Источник: https://cyberleninka.ru/article
Утепбергенова Ж. Ж. Использование лекарственных свойств мяты при лечении различных заболеваний. // Мировая наука — 2024. Источник: https://cyberleninka.ru/article
Исмайлова С. В. Производные ментола в составе экстракта мяты. // Вестник Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы — 2022. Источник: https://cyberleninka.ru/article
Прокофьев П. А., Степанова Н. Ю. Пищевая ценность мяты и мелиссы в свежем и замороженном состоянии. // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств» — 2014. Источник: https://cyberleninka.ru/article
Елисеева Т., Ткачева Н. Мята (лат. Méntha). // Журнал здорового питания и диетология — 2017. Источник: https://cyberleninka.ru/article