Тропические плоды манят ароматами и сладостью, но наши сезонные фрукты не хуже. Например, сливы — сочный источник витаминов С и К, кальция, кремния, калия, фосфора, меди. Высокое содержание клетчатки обеспечивает эффективное очищение кишечника и нормализует работу ЖКТ.
В конце лета, когда созреют первые плоды, стоит обязательно пополнить запасы нутриентов, а пока он не наступил, можно включить в рацион сухофрукты. В статье разберемся, чем полезна слива и какое действие оказывают на организм вещества, которые в ней содержатся.
Характеристика
Слива — ароматный сочный плод с упругой мякотью, плотной кожицей и одной одревесневшей косточкой. Фрукт бывает фиолетовым, синим, красным, желтым и зеленым. Мякоть может быть медово-сладкой, кисло-сладкой, с терпкой ноткой. Размеры и форма зависят от сорта. Диаметр мелкоплодных слив не превышает 2–3 см, а крупных — 8 см.
Согласно предположениям ученых, сливовые деревья появились в результате случайной гибридизации алычи и терна. Оба вида широко распространены в дикой природе, а вот сливовые деревья растут только под присмотром человека.
Окаменелые семянки плодов были найдены во время раскопок человеческих поселений еще времен неолита (4–6 тысяч лет до н. э.). Однако привычные нам деревья были привезены в Европу только крестоносцами, а в России саженцы появились в XVII веке. Но широкое распространение дерево получило после селекционных работ И. В. Мичурина, который вывел морозоустойчивые, урожайные сорта, пригодные для выращивания в разных регионах страны.
Какие витамины содержатся в сливах
В сливовых плодах содержится много витамина С. На 100 г мякоти приходится десятая часть суточной нормы аскорбиновой кислоты. Витамин С укрепляет стенки сосудов, помогает бороться с холестериновыми бляшками, разжижает кровь. Это снижает риски возникновения тромбов, патологий сердечно-сосудистой системы.
Аскорбиновая кислота — только один из важных микронутриентов, которыми богаты сочные плоды. Разберемся, какие еще витамины и микроэлементы содержатся в сливе и для чего они нужны нашему организму:
- Витамин К необходим для правильной свертываемости крови, минерализации костей, укрепления сосудов. Он влияет на когнитивные способности, способствуя улучшению памяти, концентрации.
- Дефицит витамина А (ретинола) может стать причиной потери зрения. Нутриент не вырабатывается в организме человека. Главный источник — пища, поэтому в рацион нужно включать продукты, богатые ретинолом. Например, слива содержит до 17 мкг витамина А (на 100 г мякоти).
- Витамин В1 (тиамин) участвует в метаболизме углеводов. В процессе вырабатывается энергия, которая необходима для стабильной работы нервной системы. Недостаток тиамина может стать причиной сердечной недостаточности, снижения мышечного тонуса.
- Витамин В6 (пиридоксин) принимает участие в регуляции протеинового обмена, метаболизме железа и его транспортировке к органам, тканям, клеткам костного мозга. Дефицит нутриента может стать причиной повышенной возбудимости центральной нервной системы.
- Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в синтезе нуклеиновых кислот, которые отвечают за хранение, передачу и реализацию генетических данных. Нутриент способствует развитию и выживанию нейронов, поэтому играет важную роль в нормализации работы центральной нервной системы.
- Витамин Е (токоферол) способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он препятствует выработке холестерина, скопления которого могут образовывать бляшки на стенках сосудов. Недостаток витамина Е способен спровоцировать падение уровня клеток иммуноглобулина, что нарушает защитные функции организма.
Бета-каротин — предшественник витамина А, необходим для поддержания иммунитета. Микронутриент способствует укреплению защиты от инфекций, сохранению зрения, поддерживает здоровье кожи и волос.
Флавоноиды помогают улучшить когнитивные способности, включая память, концентрацию. Обладают противовоспалительными свойствами, способствуют укреплению кровеносных сосудов, снижению риска образования тромбов.
Пектин — энтеросорбент природного происхождения. При попадании в организм токсинов, кишечной инфекции он препятствует их проникновению в кровь. Способность пектина снижать уровень холестерина помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск развития атеросклероза.
Слива полезна для организма за счет минерального состава, чем стоит воспользоваться всем, кто любит сочные фрукты. Например, в 100 г мякоти содержится четверть суточной нормы кремния. Микроэлемент необходим для формирования костной ткани, укрепления стенок сосудов.
В плодах сливовых деревьев высокое содержание калия. Он участвует в регуляции водно-солевого баланса, обеспечивает нормализацию сердечного ритма.
Фосфор участвует в формировании костей, зубов. Нутриент — один из элементов фосфолипидов — неотъемлемых компонентов структуры клеточных мембран.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность сливы зависит от сорта. В среднем калорийность фрукта равна 49 ккал на 100 г мякоти. В таком же весе сливовых долек содержится:
- 0,8 г белка;
- 0,3 г жиров;
- 9,6 г углеводов;
- 86,3 г воды;
- 1,5 клетчатки.
В одной сливе весом 30 г содержится 14,7 ккал.
Виды и сорта
Сливовые деревья распространены на всех континентах (кроме Антарктиды), где произрастают разные виды:
- китайская;
- домашняя;
- кустарниковая;
- морская;
- японская;
- канадская.
На основе видов селекционеры выводят новые сорта, которых насчитывается более 6 тысяч. В нашей полосе чаще всего выращивают:
- «Ренклод» — среднеранний сорт с фиолетово-красными плодами.
- «Медовая» — высокоурожайная желтая слива.
- «Венгерка» — поздний сорт с крупными плодами синего цвета и кисло-сладким вкусом.
- «Персиковая» — желто-зеленая крупная слива, созревающая в конце лета.
- «Евразия 21» — дерево с темно-синими сочными фруктами, которые можно собирать в начале августа.
- «Тульская» — поздний сорт с крупными темными яйцевидными плодами.
Районированные сорта обеспечивают хорошую зимостойкость и высокую урожайность.
Полезные свойства
За счет многогранного состава слива приносит пользу, влияя на важные для организма физиологические процессы.
Защита печени
Благодаря желчегонным свойствам плодов их включают в рацион для профилактики заболеваний печени. Орган получает защиту от застоев желчи, а также дополнительный барьер от токсинов.
Профилактика запоров
Высокое содержание грубых пищевых волокон активизирует перистальтику. Клетчатка оказывает на стенки кишок и желудка мягкое раздражающее воздействие, способствуя скорейшему перевариванию пищи и ее продвижению по пищеводу без возникновения запоров.
Контроль веса
Пищевые волокна имеют еще одну ценность: способствуют быстрому насыщению, которое ощущается длительное время. За счет такого эффекта сливу целесообразно включать в рацион для снижения или поддержания веса. Плоды помогают:
- избавляться от токсинов и шлаков;
- нормализуют пищеварение;
- служат источником многих нутриентов;
- снижают уровень холестерина.
После консультации с врачом фрукты можно включить в меню лечебной диеты при ожирении. Главное — выбирать сорта с невысоким содержанием сахара.
Борьба с холестерином
Микроэлементы и полезные вещества, которые содержатся в сливах, способствуют профилактике атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эффект обусловлен способностью нутриентов защищать кровеносную систему от образования бляшек. Чтобы витамины, которые есть в составе сливы, успешно уничтожали лишний холестерин, важно понять, какие причины вызвали повышение его уровня. Если не устранить источник, витаминный комплекс не сможет защитить сосуды.
Защита от свободных радикалов
Вредные привычки, выхлопные газы автомобилей, загрязненный воздух, влияние радиации становятся причиной попадания в организм свободных радикалов. Они повреждают, разрушают здоровые клетки, что приводит к преждевременному старению, осложнению хронических заболеваний. Антиоксиданты, которые во множестве содержат сливовые плоды, устраняют свободные радикалы, сохраняя молодость, снижая риски возникновения обострения недугов.
Укрепление костной ткани
Высокое содержание витамина К обеспечивает твердость костей даже в зрелом возрасте. Слива улучшает и поддерживает микрофлору кишечника, помогая лучшему усвоению кальция, что тоже положительно влияет на профилактику остеопороза.
Повышение стрессоустойчивости и когнитивных способностей
Аминокислота триптофан способствует снижению выражения симптомов тревожности, поднимает настроение, помогая переживать стрессовые ситуации с меньшими нервными потерями. Флавоноиды помогают увеличить мозговой кровоток, что улучшает память, повышает концентрацию.
Вред для здоровья и противопоказания
Свежие и сушеные сливы стоит включать в ежедневный рацион после консультации с врачом. Полезный натуральный продукт может нанести вред организму при хронических недугах, связанных с повышенной секрецией желудочного сока, воспалениями слизистых оболочек органов ЖКТ.
При сахарном диабете, ожирении следует выбирать кислые или кисло-сладкие сорта, включать их в рацион в ограниченном количестве.
Плоды обладают мягким мочегонным свойством, поэтому их следует употреблять в малых дозах при сахарном диабете, чтобы не снизилась чувствительность к инсулину. Диуретики, даже мягкие и естественные, следует ограничить или исключить при заболеваниях, связанных с повышенным уровнем мочевой кислоты, например, подагре.
При хронических недугах почек, мочевыводящих путей сливы следует есть с осторожностью. В них содержится щавелевая кислота, которая служит источником оксалатов — солей, формирующих камни в почках и мочевом пузыре.
Из-за слабительного эффекта фрукт нежелателен в рационе людей, склонных к диарее. Употребление незрелых плодов натощак может привести к расстройству желудка даже у полностью здорового человека.
Свежие или сушеные плоды сливового дерева не относятся к сильным аллергенам, но непереносимость фруктов у людей встречается. Чтобы не провоцировать осложнения, следует исключить сливы из рациона или ограничиться несколькими плодами в день.
Все свойства чернослива, которые ощущает на себе взрослый человек, могут передаваться малышу с молоком матери. Чтобы не вызвать у ребенка диарею, вздутие, аллергические реакции в период лактации, следует проконсультироваться с педиатром по поводу включения в рацион свежих или сушеных плодов.
Если есть противопоказания и нет возможности включить в рацион полезные плоды в достаточном количестве, после консультации с врачом можно выбрать подходящий витаминосодержащий препарат:
- «Витамин А»;
- «Витамин К2»;
- «Витамин Е природный»;
- «Витаминный сбор №2»;
- «Tetralab Витаминный комплекс For Men».
Форму выпуска, подходящий состав и дозировку врач назначает после обследования, анализов.
Сколько плодов можно съесть за один раз
Как бы ни были вкусны, ароматны фрукты, не стоит перебарщивать с их употреблением, иначе вред организму может превысить пользу от сливы. Рекомендуется съедать не больше 8 средних или 6 крупных плодов в день. Суточная доза фруктов не должна превышать 200 г мякоти.
Диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют есть все плоды за один раз. Организму будет полезнее, если разделить дневную норму на 2 или 3 приема.
В каком возрасте можно давать сливы детям
В детский рацион фрукты лучше вводить после 8 месяцев. Желудку малыша больше подойдет пюре из слив, которое перемешивают с измельченными яблоками, грушами. В первый раз нужно дать не больше половины чайной ложки. Если не появится аллергии, дискомфорта в животе, можно постепенно увеличивать дневную норму.
Сливовый сок вводят в детское меню немного раньше: после полугода. Начинать новый прикорм нужно тоже с маленькой порции: на глоток малышу. Не стоит забывать: любой новый продукт вводить в рацион маленького ребенка можно только после консультации с педиатром.
Использование в лечебных целях
Экстракты сливы, ее мякоть используются в качестве компонентов мягких слабительных препаратов. Чернослив и свежие плоды включают в состав средств для улучшения микрофлоры, детское питание, полезные лакомства, например, энергетические батончики, гематоген:
В народной медицине мякоть применяют и наружно. Высокое содержание рибофлавина помогает снять красноту при дерматитах, угревой сыпи. Нашлось применение и листьям плодового дерева. В них присутствуют кумарины, которые:
- предупреждают развитие тромбов;
- расширяют коронарные сосуды;
- обладают успокаивающим эффектом;
- оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее воздействие.
Экстракты фруктов, масло из косточек применяются в косметологии.
С какими продуктами сочетается слива
Слива хороша во фруктовых салатах с абрикосами и персиками, малиной и вишней. Она подходит для начинки при выпечке десертов. В качестве приправ оптимальны корица, кардамон, имбирь, ваниль.
Чернослив и свежие плоды хорошо сочетаются с мясом. Ими можно фаршировать птицу, добавлять в стейки или использовать для приготовления соусов, гарниров.
Как выбрать и хранить сливы
Свежие плоды должны быть упругими, без вмятин, зеленых твердых пятен. О натуральности фруктов говорит белесый налет на них. При выборе чернослива нужно обратить внимание на цвет: он должен быть однородным, черным, с синеватым отливом. Сухофрукты упруго сминаются, из них не должна выделяться жидкость.
Заключение
Если нет противопоказаний, нужно пользоваться дарами природы, чтобы организм получал необходимые вещества, витамины и минералы. На сайте 009.рф широко представлены препараты с натуральными составляющими. Нужные лекарственные средства, БАДы, косметику поможет найти простой поисковик и фильтры.
После регистрации на сайте становится доступна функция резервирования препаратов в ближайшей аптеке, сохранение истории поиска. Ищите нужные лекарственные средства по самым выгодным ценам в аптеках вашего города с помощью удобного агрегатора 009.рф.
Источники
Бурков С. Г. Запоры беременных: современный взгляд на проблему. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология — 2017. Источник: https://cyberleninka.ru/article
Елисеева Т. Используйте сливы для здоровья — 7 причин добавить их в свой рацион. // Журнал здорового питания и диетологии — 2021. Источник: https://cyberleninka.ru/article
Тураева Н. И. Лечебные свойства сливы. // Биология и интегративная медицина — 2017. Источник: https://cyberleninka.ru/article
Захаров И. С., Колпинский Г. И., Пономарева Н. В. Комплексный подход к профилактике и коррекции постменопаузального остеопороза. // Гинекология — 2017. Источник: https://cyberleninka.ru/article
Рыкова С. М. Применение растительных препаратов при лечении запоров. // Трудный пациент — 2018. Источник: https://cyberleninka.ru/article