Дата обновления: 04.07.2024

Ушные капли при боли в ухе

Ушные капли при боли в ухе - 1

Боль в ухе — неприятный симптом, который может говорить о разных лор-заболеваниях. Часто в этом случае врач назначается ушные капли для взрослых, чтобы убрать неприятную симптоматику, а также снять воспаление и воздействовать на первопричину проблемы. Однако для начала он обязан установить правильный диагноз, иначе можно столкнуться с серьезными осложнениями.

Полезно знать. Медики утверждают, что количество случаев лор-заболеваний среди взрослого населения постоянно увеличивается. Основными причинами становятся как ухудшение экологии, так и несвоевременный поход к врачу. Около 30% болезней — это отиты, для лечения которых применяется комплексная терапия, иногда — в условиях стационара, чего можно было бы избежать.

Отит: симптоматика, лечение

Отит — воспалительное заболевание уха. Поражает разные структуры уха: наружную, среднюю, внутреннюю. В зависимости от течения, бывает острым или хроническим. Заболевание вызывает вирус, бактерия или грибок. А среди факторов-провокаторов можно назвать переохлаждение, недолеченные болезни носоглотки, экстремальные виды спорта, резкие перепады давления.

Как понять, что вы заболели

Напоминаем, что ставить диагноз без консультации врача не нужно, потому что одни и те же симптомы характерны для разных заболеваний. Рассматривать их следует в комплексе, поэтому Google не поможет.

Прием специалиста нужен, если вы столкнулись со следующими признаками:

  • боль в ухе, усиливающаяся при давлении на козелок;
  • отечные и покрасневшие области;
  • заложенность;
  • полная или частичная потеря слуха;
  • выделяющийся гной, кровь;
  • зуд;
  • температура;
  • увеличение лимфоузлов;
  • нарушение общего состояния: снижение аппетита, нарушение сна.

Какое лечение может назначить врач

При неосложненном течении терапия предполагает применение обезболивающих капель для ушей, которые снимают воспаление и отечность. Активными веществами могут быть холина салицилат, феназон, фенилэфрин, бензокаин, лидокаин.

При выраженном воспалении, гнойном процессе прописываются медпрепараты с антибиотиком. А в случае разрыва или повреждения перепонки допускаются средства с рифампицином или ципрофлоксацином, поскольку для них не характерна ототоксичность*. Первые не имеют возрастных ограничений, а вторые назначаются с года. Для подростков от 15 лет и взрослых часто назначают препараты с норфлоксацином.

*Ототоксичность — возможность негативного влияния на ухо, в частности, на улитку, слуховой нерв и даже вестибулярную систему.

При повреждении перепонки врач может назначать комбинированные препараты с антибиотиками (неомицином, фрамицетином) и кортикостероидами. А в случае бактериального или грибкового поражения среднего уха — с декаметоксином или клотримазолом.

Тубоотит: симптоматика, лечение

Тубоотит или евстахиит — воспалительный процесс слизистой оболочки слуховой трубы. Течение может быть как острым, так и хроническим с невыраженной симптоматикой.

Какие симптомы характерны для тубоотита

Не спешите покупать ушные капли при боли в ухе. Сначала расскажите своему лору, с какими признаками болезни вы столкнулись:

  • ухудшение остроты слуха;
  • шум или ощущение заложенности;
  • аутофония (пациент слышит свой резонирующий голос в ушах);
  • слабая болезненность.

Часто состояние развивается в процессе ОРВИ, заболеваний верхних дыхательных путей или после них.

Ушные капли при боли в ухе - 2

Какое лечение прописывает врач

Назначаются противовоспалительные капли для ушей, а также средства с анестезирующим эффектом. Применяются сульфаниламидные лекарства, которые прописываются курсом на 4–6 дней. Часто в комплексную терапию включаются глазные капли на основе сульфацила, чтобы приостановить рост и увеличение количества грамположительных, грамотрицательных бактерий. Но только при условии, что барабанная перепонка цела, гноя и крови нет.

Отомикоз: симптоматика, лечение

Отомикоз — это грибковое заболевание, вызванное грибами Aspergillus (в 65% случаев), Penicillium (10%) или Candida (24%). Поражение может происходить в разных частях органа.

Какая симптоматика характерна

Сначала ухо закладывает, а потом слизистая отекает, начинает чесаться. В острой стадии ключевым симптомом становятся выделения с частицами эпидермиса и мицелием. Все это сопровождается болью, может повлиять на качество слуха.

Какое лечение могут назначить

Причиной развития болезни становятся разные грибы. Для начала нужно определить, какие именно, а потом подбирать медпрепараты. Универсальные составы не помогут. При наружной форме часто применяются местные средства: мультифунгин, канестен, экзодерил. Точный выбор определяется с учетом возбудителя инфекции. Ушные капли от отита для взрослых закапываются или вводятся внутрь с помощью ватных турунд.

Случается, что местная терапия не дает нужного эффекта. Тогда врач решает подключить системные препараты, рекомендует перестать чистить уши ватными палочками, а во время купания использовать силиконовые беруши, потому что отомикоз обожает влагу.

Баротравма: симптоматика, лечение

Каждый хотя бы раз сталкивался с ощущением заложенных ушей. Это может спровоцировать полет на самолете, поездка в метро или скоростном лифте. Обычно такая реакция никого не пугает, потому что является естественной. Из-за резких перепадов давления слуховая труба не успевает вовремя среагировать. Иногда может возникать болезненность, но крайне редко.

В некоторых случаях, когда человек преодолевает значительные перепады высоты, может произойти разрыв барабанной перепонки или баротравма. Именно поэтому сразу после занятий дайвингом запрещается лететь на самолете, нужно выждать некоторое время.

Какое лечение назначается

Во время консультации врач тщательно собирает анамнез, а потом подбирает лекарство для ушей, которое уберет боль. Обычно для этого используются «Отипакс», «Анауран», «Ототон» с лидокаином.

Лучше профилактировать появление баротравмы. При малейшем намеке на отек слизистой, насморк перед посадкой на самолет нужно закапывать сосудосуживающие капли. Приблизительно за 2–3 часа до вылета.

С чем ушные капли помогают справиться

Отиты, грибок, баротравма — не единственные причины, по которым оториноларинголог прописывает капли от ушной боли. Это могут быть любые болезни лор-органов:

  • патологии внутреннего уха;
  • скопление серы;
  • воспаления, которые вызывает длительный контакт с водой;
  • осложнения после травмирования, включая акустическое;
  • посторонний предмет или насекомое, попавшее в слуховой проход;
  • осложнения после ОРВИ, гриппа, коронавируса;
  • травматичная гигиена;
  • поражение нижнечелюстных суставов артрозом, артритом;
  • воспаленные лимфоузлы на шее, под челюстью;
  • синусит;
  • воспаление, затронувшее слюнные железы.

Боль проявляется по-разному: ощущения бывают колющими, давящими, стреляющими, пульсирующими и ноющими. Иногда усиливаются днем, а иногда — ночью, отдавая при этом в висок, челюсть, провоцируя мигрени, повышение температуры, слабость, тошноту и другие симптомы. Чтобы дотерпеть до визита к врачу, можно принять обезболивающее, но не стоит ничего самостоятельно закапывать в уши.

Противовоспалительные капли

Противовоспалительные ушные капли для взрослых оказывают влияние прямо на зону поражения. Активные вещества помогают приостановить развитие воспаления, убирают болезненные ощущения и улучшают общее состояние. Если начать использовать их вовремя, можно ускорить процесс выздоровления и полностью восстановить функцию органов слуха.

Такие препараты бывают нестероидными и стероидными. Первые снижают выброс медиаторов воспаления, снижая тем самым отек и боль. А вторые оказывают противошоковое и противоаллергическое действие, добиваясь того же самого результата.

«ОТИПАКС»

Самый распространенный нестероидный препарат, под влиянием которого снижается отечность, спадает температура, вызванная воспалением в ухе. Часто назначается для лечения отита, менингита, в качестве профилактики осложнения после хирургического вмешательства. Включает лидокаин и феназон.

Разрешен всем, поэтому прописывается даже новорожденным и беременным женщинам. Однако перед применением врач должен убедиться, что отсутствует перфорация барабанной перепонки, потому что тогда использовать капли от отита у взрослых или детей запрещается.

«ОТИНУМ»

Антисептик, устраняющий неприятные ощущения и воспаление, который производится на базе холина салицилата. Является монокомпонентным нестероидным лекарствам. Попадая в пункт назначения, активное вещество замедляет распространение воспаления и приносит облегчение. Используется в терапии менингита, помогает смягчить серные пробки перед их вымыванием.

Ушные капли при боли в ухе - 3

Как и в случае с предыдущим средством, его запрещено использовать при разрыве перепонки. Противопоказанием считается возраст до года, индивидуальная непереносимость, беременность, бронхиальная астма, рецидивирующий полипоз носа.

Полезно знать. Почему запрещается без консультации врача использовать самые безобидные капли, даже если Google уверяет, что у вас отит и медлить нельзя? Если в барабанной перепонке есть перфорация (по сути, дырка), препарат может попасть во внутреннее ухо и спровоцировать осложнение, которое приведет к снижению слуха, а в худшем случае к глухоте.

Антибактериальные капли

Взрослым при воспалении назначаются капли для ушей с антибиотиком, если причиной болезни стали бактерии. Терапевтический эффект достигается за несколько дней, однако курс лечения нужно пройти полностью, чтобы микроорганизмы не сформировали резистентность к АБ.

С учетом типа возбудителя применяются препараты группы фторхинолонов и рифампицинов. Назначаются только после того, как по анализам подтверждается бактериальная природа заболевания. Иначе возможны осложнения и непредвиденные реакции.

Антибиотики оказывают тот самый ототоксический эффект, поэтому применение ограничивается возрастом, состоянием. Могут спровоцировать аллергию, тошноту, воспалительные процессы, снижение слуха и даже глухоту.

«ЦИПРОМЕД»

Капли в ухо при отите у взрослых с широким спектром действия. Применяются не только в лор-сфере, но также в офтальмологии. Действующим компонентом является ципрофлоксацин — антибиотик из семейства фторхинолонов. Уничтожает патогенную микрофлору в активном и дремлющем состоянии. Один из частых побочных эффектов — зуд. Однако он быстро проходит после отмены лечения. Разрешен в ситуациях, когда барабанная перепонка перфорирована.

«ОТОФА»

Главным компонентом является рифампицин — один из сильнейших антибиотиков, который успешно подавляет стафилококки и стрептококки. Его целесообразно применять, когда другие препараты не оказали нужного эффекта. Часто назначается, когда пациенту требуется промывание барабанной перепонки. Может использоваться, если установлена перфорация, потому что не оказывает ототоксического действия, влияет прямо на очаг воспаления, позволяя сократить сроки выздоровления.

«НОРМАКС»

Используется только для взрослых. Эффективно показал себя в терапии отита, а также при поражении евстахиевых труб, блефарите, конъюнктивите, кератите. Допускается применение после операции, когда нужно избежать воспалений и осложнений.

Комбинированные капли

Ушные капли от отита у взрослых комбинированного типа включают два или более действующих компонентов с разными механизмами действия. Например, антибиотик и противовоспалительный элемент. Такой комплект позволяет улучшить общее состояние, а также локализует воспаление и приостанавливает его. Часто противовоспалительный ингредиент идет в паре с анальгетиком.

«МАКСИКОЛД ОТОТИТА»

В основу положена комбинация из феназона и лидокаина. Назначается в острой фазе среднего отита, после осложнений, вызванных ОРВИ или гриппом, в терапии баротравмы у взрослых и новорожденных. Назначается даже беременным, если для этого есть показания, а также когда НПВС противопоказаны.

Нельзя использовать, если барабанная перепонка разорвана, есть непереносимость составляющих, чувствительность к производным пиразолона.

Механизм влияния основан на том, что вещество контролирует выработку медиаторов воспаления. Это смягчает симптоматику, включая жар. Анестетик облегчает боль.

Ушные капли при боли в ухе - 4

«Отолорин»

Содержит борную кислоту и прокаин. Не подавляет воспаление и не влияет на причину, но действует как антисептик, устраняя болезненность. Назначается при наружной острой или хронической форме болезни, но без перфорации.

Количество противопоказаний внушительное. Например, его нельзя использовать при хронической почечной недостаточности, до 18 лет, беременным и кормящим матерям. Нельзя совмещать его с антибиотиками, поскольку капли от боли в ушах взрослому могут оказать влияние на эффективность АБ. Из частых побочных эффектов называют мигрени, тошноту, диарею, рвоту, аллергию.

«ПОЛИДЕКСА»

Комплекс из двух антибиотиков — полимиксина В и нетилмицина — дополняется действием глюкокортикоида (дексаметазона). Если барабанная перепонка повреждена, не назначается. Помогает при остром течении в самом начале заболевания, эффективен в терапии поверхностного отита.

«АНАУРАН»

Пара антибиотиков — полимиксин В и нетилмицин — идет вместе с лидокаином. Получается противомикробный, а также анальгетический эффекты. Аминогликозид и лидокаин не позволяют использовать лекарство, если барабанная перепонка перфорирована. Оптимальна для лечения наружного отита, а также в самом начале острого процесса.

Общие рекомендации по применению

Эффективность назначенного лечения зависит от ряда факторов, включая состав капель, грамотное назначение и правильное применение. Давайте разбираться, как правильно закапывать уши:

  • Иногда предварительно требуется прочистить ушной проход. Например, если диагностирован гнойный процесс. Чтобы сделать это правильно, нужно закапать пару капель подогретого 3% раствор перекиси водорода, а потом убрать остатки вещества и серы с помощью турунды из ваты.
  • Нужно убедиться, что отсутствуют серные пробки. Если они присутствуют, лечение не будет настолько эффективным, как этого ожидают врач и пациент.
  • Если воспаление протекает на фоне насморка, нос предварительно нужно промыть.
  • Капли согреваются перед применением. Можно погрузить пипетку с веществом под струю горячей воды или постараться согреть флакон в руках.
  • Пациент ложится на бок больным ухом вверх. Требуется аккуратно потянуть за мочку вниз, чтобы открыть слуховой проход. Капли закапываются по наружной стенке прохода согласно инструкции или назначению врача. После этого несколько раз нажимаем на козелок, чтобы вещество распределилось по слизистой. Требуется полежать в таком положении около 10–15 минут, чтобы лекарство подольше контактировало с воспаленными поверхностями.

Иметь под рукой действующие капли для уха от воспаления и боли — это хорошо. Но еще лучше — не доводить свое здоровье до состояния, когда возникает боль, требуется помощь лора. Это значит, что нужно соблюдать гигиену ушей, очищая раковину от накопившейся серы. Однако делать это следует правильно, без ватных палочек. Лучше всего во время мытья головы или принятия душа деликатно промывать ушные раковины водой. Не стоит стремиться погружать палочку до самой перепонки, поскольку можно ее повредить.

Часть серы должна оставаться внутри уха, это важно. Именно она ограждает орган слуха от микробов и вирусов.

Что еще может навредить барабанным перепонкам, кроме ватных палочек и острых предметов? Чрезмерно громкие звуки. Лучше не находиться длительное время напротив колонок, из которых несется музыка на полной громкости. Более того, если вы регулярно наслаждаетесь громкой музыкой в наушниках, знайте, это может привести к тугоухости. Все хорошо в меру.

Берегите орган слуха от сквозняков, мороза и регулярно посещайте оториноларинголога.

Напоминаем. Ушные капли от воспаления для взрослых выбираются не по цене и назначаются не фармацевтом. Важно вовремя показаться врачу, чтобы избежать осложнений, которые иногда бывают очень серьезными. А когда принимаете симптоматические препараты, придерживайтесь инструкций специалиста и производителя.

Ушные капли при боли в ухе - 5

Найти капли на 009.рф

Некоторые виды отита проходят практически бессимптомно, а в результате можно заработать снижение слуха. К тому же многие пациенты склонны терпеть боль, пока она не станет невыносимой. Вот только в этом случае в домашних условиях уже будет сложно помочь. Мы рекомендуем вовремя обращаться к врачу, а поиски подходящего препарата возле дома или поликлиники организует 009.рф.

Платформа 009.рф объединяет более 27 000 аптек, каждая из которых несколько раз в день присылает свой прайс и каталог. Из-за этого вся информация на площадке будет актуальной на протяжении всего дня.

009.рф не только ускоряет поиски, но и предоставляет ценные возможности. Если вы регистрируетесь на платформе, то можете бронировать товары прямо на сайтах аптек, возвращать себе кешбэк с покупок и получать скидки как пользователи сайта.

Если вы ищете самые эффективные и недорогие капли при отите у взрослых, заходите на 009.рф: здесь всегда актуальные цены. Служба поддержки поможет разобраться со всеми вопросами, которые возникают во время поисков, бронирования, возврата кеша.

Источники

Владимирова Т.Ю., Мартынова А.Б. Современные аспекты ведения пациентов с воспалительными заболеваниями наружного и среднего уха. // Медицинский совет — 2023. Источник: cyberleninka.ru/article

Далиев А.Г., Усманова Н.А., Этиопатогенез экссудативного среднего отита. // Re-health journal — 2023. Источник: cyberleninka.ru/article

Баранов К.К. Особенности заболеваний наружного и среднего отитов в сезон отпусков. // РМЖ: Медицинское обозрение — 2023. Источник: cyberleninka.ru/article

Рязанцев С.В., Балацкая К.А., Ткачук И.В., Голованов А.Е., Киреев П.В. Топическая антибактериальная терапия перфоративных отитов в пандемию COVID-19. // Медицинский совет — 2022. Источник: cyberleninka.ru/article

Рязанцев С.В., Ткачук И.В., Голованов А.Е., Балацкая К.А. Особенности лечения острого среднего отита в пандемию COVID-19. // Медицинский совет — 2022. Источник: cyberleninka.ru/article

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Комментарии

Некрасов Н. Л.
Некрасов Н. Л.
20.06.2024
Ушные капли могут быть эффективным способом облегчения боли в ухе. Однако, перед использованием любых средств, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания и уточнить диагноз. А вот за статью - спасибо.
Ирина Романовна
Ирина Романовна
17.06.2024
Спасибо за отличную статью! Ушные капли действительно могут стать настоящим спасением при боли в ухе. Я лично использовала подобные капли и была приятно удивлена их эффективностью.
Викентий Иванович С.
Викентий Иванович С.
12.06.2024
Боль в ухе может быть довольно неприятной и мешать обычной жизни. Ушные капли - это один из способов справиться с этой проблемой. Важно помнить, что перед использованием любых лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вам может быть интересно

Наверх