Дата обновления: 18.07.2024

В каких продуктах содержится клетчатка?

Клетчатка - 1

В рацион человека, который стремится к здоровому питанию, обязательно должны входить продукты растительного происхождения. Фрукты и овощи служат основным источником клетчатки, которая по своему химическому составу относится к категории сложных углеводов, однако в организме не усваивается. Какую тогда пользу она приносит? В статье узнаем ответ на этот вопрос, а также составим список продуктов, в каких клетчатки содержится больше всего.

Полезная информация о клетчатке

Вместе с продуктами питания в организм поступает клетчатка двух видов — растворимая и нерастворимая, — и разница между ними существенная.

  • Растворимый вид поглощает воду и увеличивается в размерах. Он не расщепляется в желудочно-кишечном тракте, но по мере набухания становится желеобразной субстанцией. Это вещество исполняет роль пребиотика — питательной среды для полезной микрофлоры. Такой клетчаткой богаты овощи и фрукты, бобовые культуры, водоросли.
  • Нерастворимый вид не меняет свою структуру, находясь в пищеварительной системе, и работает как сорбент: поглощает шлаки, которые накапливаются в ходе переваривания пищи. Волокна содержатся в зерновых и цитрусовых.

Клетчатка - 2

В состав некоторых овощей и фруктов входят одновременно оба вида клетчатки. Самый популярный пример — яблоко. Его мякоть служит источником растворимых волокон, а кожура — поставщик нерастворимой клетчатки.

Кому рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой

Клетчатка - 3

Продукты с высоким содержанием клетчатки нормализуют работу не только пищеварительной системы, но и всего организма. Внести в свой привычный рацион достаточное количество пищевых волокон рекомендуется всем, особенно в следующих случаях:

  • Для похудения. Когда клетчатка набухает и заполняет желудок, ощущение сытости приходит быстрее. Поэтому человек съедает меньше, и калораж приема пищи снижается. Если хочется похудеть, используйте «КЛЕТЧАТКА СИБИРСКАЯ ОЧИЩАЮЩАЯ». Это специальный порошок со сбалансированным составом, идеален для проведения разгрузочного дня.
  • Для профилактики сахарного диабета. Продукты, содержащие клетчатку, имеют низкий гликемический индекс. Следовательно, они не провоцируют повышение уровня сахара в крови, а регулярное применение порошков «КЛЕТЧАТКА СИБИРСКАЯ ЗДОРОВЫЙ ЖЕЛУДОК» или «КЛЕТЧАТКА СИБИРСКАЯ АНТИ-ДИАБЕТ ПОРОШОК 170 Г №1» может снизить уровень глюкозы в крови даже у людей, страдающих сахарным диабетом.
  • При запорах. Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, благодаря чему он активнее выводит каловые массы. Однако не стоит превышать рекомендуемые дозы, чтобы не спровоцировать обратный эффект. Качественно очистить пищеварительный тракт можно с помощью добавки «КЛЕТЧАТКА СИБИРСКАЯ СТОПАППЕТИТ ПОРОШОК 170 Г №1».

В каких продуктах содержится много клетчатки

Клетчатка - 4

Большим объемом клетчатки славятся именно растительные продукты. Лидируют злаковые и бобовые культуры, а также орехи. В список овощей, богатых этим компонентом, входят брокколи, брюссельская капуста, баклажаны, тыква и морковь. А среди фруктов и ягод основными поставщиками клетчатки служат яблоки, бананы, груши, малина и ежевика.

В таблице отражена информация, в каких продуктах содержится клетчатка в пересчете на 100 грамм.

Продукт Содержание клетчатки (г)
Пшеничные отруби 43,6
Семена чиа более 30
Льняное семя (необработанное) около 27
Сушеные белые грибы 26,4
Сушеная морковь 23,6
Курага 18
Сушеный инжир 18
Фасоль 15–18
Кунжут около 17
Перловая крупа 15,6
Мякоть кокоса 15
Сушеные яблоки 14
Миндаль 12,5
Авокадо 9–13
Темный шоколад (70% и выше) 10,9
Овсяная крупа 10
Гречневая крупа 10
Сушеный горох 8
Чечевица 7,9
Малина 7
Зеленый горох 5,6
Крыжовник 4,3

Польза пищевых волокон

Богатые клетчаткой продукты несут неоценимую пользу для кишечника. Помимо этого пищевые волокна помогают бороться с аллергическими реакциями: абсорбируют находящиеся в организме аллергены и препятствуют размножению патогенной микрофлоры.

Польза клетчатки для здоровья

Клетчатка - 5

Для чего же нужна клетчатка? Вот несколько важных функций, которые она выполняет.

  • Поддерживает в норме уровень холестерина. Поглощает жиры раньше, чем они успевают усвоиться в кишечнике. Вместе с волокнами эти вещества выводятся из организма. В результате снижается вероятность развития атеросклероза.
  • Предотвращает дефицит некоторых витаминов. Клетчатка стимулирует выработку бифидобактерий. Благодаря этому происходит активный синтез витаминов группы B. Также от работы микрофлоры зависит формирование витамина К и усвоение витамина D. Обогатить организм другими полезными микроэлементами позволит порошок «КЛЕТЧАТКА СИБИРСКАЯ ВИТАМИННАЯ ПОЛЯНКА ПОРОШОК 300 Г №1».
  • Защищает от рака толстой кишки. Пищевые волокна впитывают желчь, токсины, тяжелые металлы и выводят из организма. Токсичные элементы минимально контактируют со слизистой оболочкой кишечника, поэтому риск формирования канцерогенов снижается.

Дефицит и профицит клетчатки в организме

Клетчатка - 6

Угрозу здоровью несет как недостаток, так и избыток пищевых волокон. На какие симптомы важно обратить внимание, чтобы вовремя пересмотреть и улучшить свой рацион?

Признаки дефицита клетчатки:

  • проблемы с пищеварением и регулярностью стула, запоры;
  • неумеренный аппетит и переедание;
  • нестабильный уровень глюкозы в крови;
  • развитие воспалительных процессов в кишечнике.

На профицит указывают следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • дискомфорт в желудке.

Чтобы избавиться от неприятных ощущений в ЖКТ, важно знать, сколько употреблять клетчатки и как правильно это делать.

Дневная норма употребления клетчатки и пищевых волокон

Клетчатка - 7

Минимальная норма потребления клетчатки в день составляет 20 г, максимальная — 60 г. Детям от 3 лет и старше необходимо получать 10–20 г пищевых волокон в сутки. Женщинам ежедневно нужно съедать 25 грамм клетчатки, а мужчинам — 38 грамм.

Вводить полезные элементы в свое меню рекомендуется постепенно, начиная с небольших порций (от 2 г). Тогда спазмы, вздутие и газообразование будут беспокоить меньше.

Как правильно принимать клетчатку и другие пищевые волокна

Клетчатка - 8

Недостаточно просто иметь список продуктов, богатых клетчаткой. Необходимо разобраться, как именно их употреблять с максимальной пользой для здоровья. Вот несколько рекомендаций:

  • Пейте много воды. Обилие жидкости помогает клетчатке набухать и улучшать перистальтику кишечника.
  • Замачивайте орехи, злаки и бобовые. Это нужно для того, чтобы удалить из продукта фитиновую кислоту. В результате усвоение полезных элементов пройдет без препятствий.
  • Не злоупотребляйте термической обработкой. Если что-то, в чем много клетчатки, можно съесть в сыром виде, лучше так и сделать. Свежие продукты зачастую содержат больше пищевых волокон, чем приготовленные на высоких температурах.
  • Сохраните кожуру. В тех случаях, когда она съедобная, не стоит от нее избавляться. Кожура может содержать до трети от всего объема клетчатки.
  • Правильно комбинируйте продукты питания. Мясо лучше всего сочетать с овощами, а вареные крупы — с грибами или морепродуктами. В суп можно добавить горсть отрубей. Орехами можно просто перекусить или добавить их в йогурт, кефир, простоквашу и получить вкуснейший десерт. Фрукты предпочтительнее есть отдельно.

Какие выводы можно сделать? Клетчатка выполняет важные функции в организме: улучшает пищеварение, снижает риск некоторых заболеваний и поддерживает на достойном уровне общее состояние здоровья. Включить в свое меню необходимое количество пищевых волокон — значит сделать важный шаг на пути к здоровому образу жизни.

Найти препараты с клетчаткой на 009.рф

Платформа 009.рф предоставляет информацию о наличии аптечных препаратов в разных регионах страны. Вы можете узнать актуальные цены на товары, ознакомиться с инструкцией или подобрать аналоги. Наши партнеры — более 27 000 аптек по всей России. Сведения для каталога мы получаем от них ежедневно, поэтому в вашем распоряжении всегда свежие данные.

Регистрация на 009.рф занимает меньше минуты и не требует оплаты. Зарегистрированным пользователям доступна опция «кешбэк» и возможность забронировать препараты онлайн на сайте аптеки.

Для уточнения деталей обращайтесь в службу поддержки.

Другие препараты по теме:

КЛЕТЧАТКА СИБИРСКАЯ СЛАБИТЕЛЬНАЯ

КЛЕТЧАТКА СИБИРСКАЯ ЛЕГКИЙ ВЕС

КЛЕТЧАТКА СИБИРСКАЯ РЖАНАЯ С ФРУКТАМИ ПОРОШОК 350 Г №1

Семя льна

SOLGAR ПСИЛЛИУМ КЛЕТЧАТКА КОЖИЦЫ ЛИСТА КАПСУЛЫ 500 МГ №200

Источники

Броновец И.Н. Пищевые волокна — важная составляющая сбалансированного здорового питания. // Медицинские новости — 2015. Источник: https://cyberleninka.ru/article

Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., Нечаев А.П., Тарасова В.В., Филатова А.А. Пищевые волокна в продуктах питания. // Пищевая промышленность — 2007. Источник: https://cyberleninka.ru/article

Кричман Е.С. Пищевые волокна и их роль в создании продуктов здорового питания. // Пищевая промышленность — 2007. Источник: https://cyberleninka.ru/article

Пырьева Е. А., Сафронова А. И. Роль и место пищевых волокон в структуре питания населения. // Вопросы питания — 2019. Источник: https://cyberleninka.ru/article

Скорбина Е.А., Сычева О.В., Трубина И.А., Ежова Е.О. Обогащение хлебобулочных изделий пищевыми волокнами. // Пищевая индустрия — 2021. Источник: https://cyberleninka.ru/article

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Комментарии

Роман Андреевич
Роман Андреевич
04.07.2024
Интересная статья! Клетчатка очень важна для нашего здоровья, и я всегда хотел узнать, в каких продуктах её больше.
Алёна Д.
Алёна Д.
02.07.2024
Замечательная статья! Клетчатка - это такой важный элемент нашего рациона, и я рада, что блог обратил внимание на эту тему. Очень информативно узнать, в каких продуктах содержится клетчатка, чтобы лучше позаботиться о своём здоровье.
Денис
Денис
02.07.2024
Очень интересная статья! Я всегда знал, что клетчатка важна для здоровья, но не знал, где ее можно найти. Теперь я точно буду обращать внимание на продукты, богатые клетчаткой.

Вам может быть интересно

Наверх