- Для чего человеку необходим йод?
- В чем польза?
- Сколько необходимо организму?
- Причины и признаки дефицита
- Чем грозит недостаток?
- Как понять, что у вас дефицит?
- Признаки переизбытка
- В каких продуктах содержится меньше всего?
- В каких продуктах содержится больше всего — список
- Опасность, которую несет переизбыток
Йод (I или Iodine) — важный микроэлемент, который обеспечивает и поддерживает нормальное функционирование щитовидки. Йододефицит может серьезно повлиять на человеческое здоровье. Сразу и не поймешь, что проблема именно в этом, а не в других физиологически-психических аспектах.
Поэтому давайте разберемся, почему так важно «давать» организму это вещество, какие проблемы могут быть при его недостатке или переизбытке, а также в каких продуктах содержится йод (меньше и больше всего).
Для чего человеку необходим йод?
Для очень многих метаболических процессов. Не просто для нормальной работы щитовидки, играющей важную роль в метаболизме, но и для выработки гормонов, отвечающих за:
- терморегуляцию;
- развитие;
- обмен веществ;
- «генерацию» энергии и др.
В чем польза?
Iodine не просто полезен, он жизненно необходим человеку. Именно он принимает участие в выработке гормонов трийодтиронина (T3 и тироксина (T4), которые оказывают прямое влияние на состояние здоровья, самочувствие, а также нормальный рост тканей (если речь про ребенка).
Более того, йод играет далеко не последнюю роль в обеспечении нормального состояния волос, ногтей и кожного покрова. Поэтому важно принимать в пищу еду, насыщенную этим микроэлементом.
Сколько необходимо организму?
Конкретная дозировка зависит от множества факторов — начиная от пола и заканчивая предпочтениями в еде. Можно выделить следующие усредненные оптимальные нормы потребления вещества:
- Суточная дозировка для взрослого человека — порядка 150 мкг.
- Для женщин, вынашивающих или кормящих ребенка, — примерно 23 мкг/день.
- Дети, опираясь на их возраст, нуждаются в дозах — от 90 микрограмм (от 1 до 8 лет) до 120 микрограмм (от 9 до 13 лет).
Особенно важно употреблять достаточно насыщенной йодом пищи будущим и кормящим мамам, ведь они должны заботиться не только о своем собственном здоровье. Йод в их случае будет выполнять важные функции по обеспечению нормального роста плода и формирования головного мозга, нервной системы.
Причины и признаки дефицита
Причины недостатка вещества:
- Исключение из рациона йодированной соли.
- Недостаточное употребление пищи с микроэлементом в составе.
- Период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.
- Условия окружающей среды (например, загрязнение грунта и воды).
Признаки недостатка микроэлемента:
- Зоб — увеличение в размерах щитовидки.
- Отсталость в развитии ребенка.
- Ощущение быстрой утомляемости.
- Чувство постоянной усталости.
- Нарушения памяти и сосредоточенности.
- Чрезмерно негативная реакция на холод.
- Кожные высыпания.
- Проблемы с волосами.
Это лишь часть информации, благодаря которой можно будет понять, что стоит посетить врача и пройти специальные медицинские обследования. Лишь они помогут понять, есть в организме недостаток Iodine или нет.
Чем грозит недостаток?
Вот основные угрозы, которые он несет:
- Умственная отсталость у детей. У беременных женщин, а также новорожденных, недостаток микроэлемента может спровоцировать задержку развития. Дети в будущем могут испытывать проблемы с сосредоточением, запоминанием.
- Заболевания щитовидной железы. Недостаток йода — причина зоба — состояния, при котором щитовидка увеличивается в размерах. Это может привести к проблемам с глотанием и дыханием.
- Проблемы с репродуктивным здоровьем. У женщин йододефицит часто провоцирует проблемы с зачатием и повышает риски преждевременных родов.
- Частые ОРВИ, инфекционные заболевания. Дефицит вещества ослабляет иммунитет, что делает организм уязвимым ко всем инфекциям.
- Проблемы с сердцем и сосудами. Если микроэлемента в организме недостаточно, это будет повышать уровень холестерина в крови. Как следствие — увеличивает риск инфаркта, тромбоза, инсульта.
- Расстройства эндокринной системы. Йододефицит потенциально приводит к нарушениям работы эндокринной системы, что отрицательно сказывается на общем здоровье.
Организм нуждается в достаточном количестве йода для поддержания здоровья щитовидной железы, нормального метаболизма и общего физического и умственного развития.
Как понять, что у вас дефицит?
Дефицит микроэлемента может проявляться различными признаками. Вот основные из них:
- Увеличение щитовидной железы (зоб). Ощущение утяжеления или увеличения объема щитовидной железы на передней части шеи.
- Утомляемость и слабость. Постоянное чувство усталости и слабости, даже при отдыхе и достаточном сне.
- Проблемы с концентрацией и памятью. Затруднения с концентрацией внимания, ухудшение памяти и ментальных процессов.
- Нервозность и раздражительность. Частые смены настроения, нервозность, раздражительность.
- Проблемы с кожей и волосами. Сухость кожи, ломкость и выпадение волос.
- Проблемы с пищеварением. Запоры или другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
- Менструальные нерегулярности. У женщин может наблюдаться нерегулярность менструального цикла.
Если у вас есть подозрение на дефицит йода, важно обратиться к врачу для проведения анализа уровня йода в организме и получения профессиональной консультации.
Признаки переизбытка
Основные из них:
- Гипертиреоз — учащенное сердцебиение, повышенная возбудимость, нервозность, частые колебания настроения.
- Проблемы с пищеварением — тошнота, рвота, боли в животе, диарея.
- Отеки (особенно это касается лицевой и шейной области).
- Аллергические реакции — чаще всего на коже (высыпания, зуд).
Если есть подозрение на переизбыток йода, важно обратиться к врачу для оценки состояния и необходимости коррекции диеты или лечения. Но, разумеется, при любых подозрениях на «передозировку» йодом с выраженными аллергическими реакциями (затрудненное дыхание), нужно как можно скорее обращаться в скорую помощь.
В каких продуктах содержится меньше всего?
Вот список продуктов, в которых содержится меньше всего микроэлементов, в том числе — йода:
- Сахарная свекла.
- Редис.
- Арбуз.
- Персики.
- Апельсины.
Какими бы вкусными они не были, лучше отдавать предпочтение более полезной пище, которая насыщена полезными веществами и будет помогать организму, а не «высасывать» из него силы.
В каких продуктах содержится больше всего — список
Можно выделить пять видов пищевой продукции, богатой йодом:
- Йодированная кухонная соль — один из главных источников йода для человека.
- Морские водоросли (келп, нори).
- Тунец, треска.
- «Молочка», специально обогащенная йодом.
- Куриные яйца могут включать йод, но все зависит от того, чем кормили кур.
Разумеется, список примерный, ведь в каждом конкретном продукте может содержаться разное количество тех или иных микроэлементов (это, как минимум, зависит от производителя).
Опасность, которую несет переизбыток
Переизбыток Iodine в организме потенциально может нанести серьезный вред здоровью. Например, он вызывает:
- Аутоиммунные расстройства — к примеру, болезнь Гравеса.
- Гипертиреоз — увеличение щитовидки в размерах из-за чрезмерной выработки ею гормонов.
- При беременности чрезмерное количество Iodine будет негативно влиять на развитие ребенка.
- Аллергии (в том числе отек Квинке) — зависит от переносимости йода конкретным человеком.
- «Удар» по сосудам и сердцу, особенно если у человека уже имеются проблемы этого типа.
Поэтому нужно четко соблюдать дозы вещества (БАДов в том числе) и следовать рекомендациям специалистов для предотвращения возможных негативных последствий от избытка этого микроэлемента.