Гранат - фрукт, который с древности был известен полезными свойствами. Его насыщенный вкус, богатый витаминный состав и высокая антиоксидантная активность интуитивно были понятны еще до того, как наука и медицина проверили эти факты исследовательскими методами. Гранат способен укреплять сосуды, поддерживать иммунитет, улучшать пищеварение и помогать в восстановлении организма, о чем написано как в древних трактатах, так и во вполне современных исследованиях. Экстракт плода активно используется в медицине, косметологии и диетологии благодаря способности стимулировать регенерацию тканей и защищать клетки от старения.

Что такое гранат?
Гранат - плод одноименного дерева Punica granatum. Дерево относится к семейству дербенниковых. Родина растения - Персия и территория современного Ирана, но сегодня оно распространено во многих странах с теплым климатом: от Средиземноморья до Кавказа и Азии. Плод известен всем: плотная кожура граната, под которой скрыты десятки сочных рубиновых зерен. Каждое зерно содержит ароматный кисло-сладкий сок.
Гранат считается одним из древнейших культивируемых растений. В античные времена он символизировал жизнь, здоровье и плодородие, а в медицине использовался как средство для укрепления организма. Сок, кожура и даже перегородки плода применялись при анемии, нарушениях пищеварения и инфекциях.
Современные исследования подтверждают пользу граната. Он действительно обладает выраженной биологической активностью. Доказано содержание таких компонентов, как витамины, органические кислоты, антиоксиданты. Все это помогает обменным процессам, а также иммунитету.
Гранат широко используется в фармацевтике и косметологии. Экстракты плодов входят в состав средств для ухода за кожей, а масло косточек ценится за способность защищать клетки от старения.
Химический состав граната
У граната насыщенный и разнообразных химический состав. Основа мякоти вода, около 80%, минимальное количество жиров и умеренное количество углеводов, преимущественно в виде фруктозы. Поэтому его можно считать диетическим продуктом.
Главная ценность граната - микронутриенты. Прежде всего, это витамин С, а также K, E, которые встречаются в растительных культурах значительно реже. Примечателен гранат содержанием группы B (B1, B2, B6, B9). Все они необходимы для поддержания обмена веществ, нервной системы и кроветворения.
Плод содержит множество минералов:
- Калий - регулирует артериальное давление и работу сердца.
- Кальций - укрепляет костную ткань и зубы.
- Железо - предотвращает развитие анемии.
- Магний - снижает раздражительность и усталость.
- Фосфор - участвует в энергетическом обмене.
- Цинк и медь - способствуют регенерации тканей и поддерживают здоровье кожи.
Гранат примечателен такими антиоксидантами, как полифенолы, антоцианы и эллаговая кислота. Органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная) нормализуют пищеварение. В косточках есть растительные стеролы и масло с отличным содержанием омега-6 жирных кислот. Это известные “помощники” сосудов и кожи. Косточки редко употребляют в пищу, но из них делают биологически активные добавки и косметику.

Полезные свойства граната
Если употреблять гранат часто, то будет здоровее сердце, сосуды, кожа и ЖКТ. Иммунитет станет крепче, сезонные простуды реже, а восстановление быстрее.
Антиоксиданты в составе нейтрализуют действие свободных радикалов: профилактика возрастной дегенерации клеток, воспалений. Органические кислоты и дубильные вещества оказывают легкий антисептический эффект. Гранат давно считается отличным средством от расстройств желудка и инфекций.
Сок и мякоть повышают уровень гемоглобина, поэтому фрукты рекомендуют при анемии и для ее профилактики, например, во время беременности. Сочетание железа, витамина C и фолиевой кислоты улучшает кроветворение и насыщение тканей кислородом.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Польза гранатов и гранатового сока начинается с того, что они благотворно влияют на сердце и сосуды. Главную роль играет пуникалагин - уникальный полифенол, обладающий выраженным сосудозащитным действием.
Гранатовый сок нормализует артериальное давление. Механизм действия основан на улучшении эластичности стенок сосудов. Просвет расширяется, улучшается кровоток. Калий и магний в составе фрукта регулируют работу сердечной мышцы, предотвращают спазмы и поддерживают стабильный ритм сокращений.
Антоцианы укрепляют капилляры и снижают ломкость сосудов, а витамин K улучшает свертываемость крови, ускоряет восстановление тканей после повреждений. Есть подтвержденные исследования, которые доказывают, что красные плоды снижают риск осложнений при гипертонии и при нарушении липидного обмена. Конечно, фрукт не может заменить назначенные врачом лекарства (статины, бетаблокаторы), но будет полезен в рационе. Но гранатовый сок на давление влияет положительно, если есть гипертония. Плод также помогает выводить лишнюю жидкость и уменьшать отеки, обладая легким мочегонным эффектом. При этом, баланс электролитов не нарушается. Поэтому в целом полезнее пить гранатовый сок, чем таблетки, если нет специальной рекомендации врача.
Поддержка иммунитета и антиоксидантное действие
Гранат защищает от преждевременного старения. Сочетание витамина C, полифенолов, антоцианов и эллаговой кислоты формирует мощную антиоксидантную систему. Она способна нейтрализовать свободные радикалы и уменьшать воспалительные процессы.
Аскорбиновая кислота активизирует работу лейкоцитов, усиливает способность уничтожать вирусы и бактерии. Витамин C ускоряет синтез коллагена - белка, который отвечает за прочность тканей, в том числе, кожу и сосуды. Эллаговая кислота поддерживает регенерацию клеток, тем самым ускоряя восстановление после болезней или переутомления.
Гранат полезен в холодные сезоны, когда увеличивается количество случаев гриппа и ОРВИ. Фрукт укрепляет естественные барьеры слизистых и повышает сопротивляемость патогенным микроорганизмам. Антиоксиданты граната защищают клетки мозга от окислительного стресса, снижая вероятность когнитивных нарушений и нейродегенеративных заболеваний.
Польза для пищеварения
Дубильные вещества и клетчатка полезны для пищеварения: стимулируют выделение ферментов, улучшают усвоение питательных веществ и поддерживают здоровый баланс микрофлоры кишечника.
Фрукт перед едой усиливает аппетит и помогает секреции желудочного сока. Поэтому гранатовый сок полезен людям с пониженной кислотностью: он мягко активирует пищеварительные процессы. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие и помогают при легких расстройствах кишечника, таких как диарея или повышенное газообразование. Клетчатка снижает уровень холестерина и способствует выведению токсинов. Однако ее содержание не слишком велико, поэтому при запорах гранат употребляют с осторожностью из-за его дубильных и вяжущих свойств.
Антисептические свойства граната проявляются и в отношении патогенных бактерий - полифенолы препятствуют их размножению, снижают риск воспалений слизистой оболочки желудка и кишечника. Но при гастрите с повышенной кислотностью, язве или панкреатите употреблять гранат следует осторожно. Кислота может раздражать слизистую, вызывая жжение или боль.

Польза для кожи и омоложения организма
Гранат занимает особое место в косметологии и диетологии. Высокая концентрация антиоксидантов - прежде всего эллаговой кислоты, полифенолов и витамина C - защищает клетки от повреждения свободными радикалами, замедляет процессы старения. Эти вещества стимулируют выработку коллагена и эластина, поддерживают упругость кожи и предотвращают появление морщин.
Масло косточек граната, богатое омега-6 жирными кислотами и фитостеролами, стало одним из любимых компонентов у косметологов. Оно питает и восстанавливает эпидермис, улучшает тонус и способствует заживлению микроповреждений. Применение косметики с экстрактом граната делает кожу более гладкой, увлажненной, устойчивой к внешним раздражителям.
Полифенолы улучшают микроциркуляцию, насыщают ткани кислородом. У кожи появляется естественное сияние. Дубильные свойства направлены на то, чтобы регулировать выработку кожного сала, так что косметика полезна для жирной кожи, а свойства “антибиотика” профилактируют воспаления (акне).
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на обилие полезных свойств, гранат подходит не всем. Его высокая кислотность и содержание дубильных веществ негативно сказываются на людях с определенными заболеваниями ЖКТ. Основное противопоказание: склонность к запорам, а также гастриты с повышенной кислотностью, панкреатиты, язвы.
Концентрированный сок может повредить зубную эмаль. Поэтому его рекомендуется разбавлять водой. Гранат может вызвать аллергическую реакцию, особенно у людей, склонных к пищевой непереносимости цитрусовых или других фруктов.
Еще одно ограничение - низкое артериальное давление. Плод обладает мягким гипотензивным эффектом, поэтому людям с хронической гипотонией стоит употреблять его в небольших количествах.
Основные противопоказания и вред граната:
- запоры;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрит в стадии обострения;
- воспалительные заболевания ротовой полости (из-за кислотности сока);
- индивидуальная непереносимость;
- хроническая гипотония.
В целом, гранат безопасен и полезен, однако людям с хроническими заболеваниями перед включением его в рацион лучше проконсультироваться с врачом.

Как правильно употреблять гранат
Гранат можно употреблять в свежем виде, в виде свежевыжатого натурального сока, добавлять в блюда и десерты. Оптимальная порция - около одного среднего плода или стакан свежевыжатого сока в день. Сок лучше пить разбавленным водой в пропорции 1:1, особенно при чувствительной эмали или гастрите.
Кожуру и перегородки использовать внутрь не рекомендуется - в них содержится большое количество дубильных веществ. Они могут вызвать запор даже у здоровых людей. Но при диарее они могут быть полезны. А также есть много косметических средств и БАДов, которые используют эти компоненты плода.
Проверенные препараты и продукты с экстрактом граната:
- FINE Granat (Файн Гранат) - биологически активная добавка для женщин в период менопаузы и постменопаузы. Содержит экстракт граната, богатый натуральными фитоэстрогенами, которые помогают поддерживать гормональный баланс, улучшать эмоциональное состояние и снижать риск возрастных изменений. Также оказывает антиоксидантный эффект, защищая клетки от старения.
- Звездочка Прополис Имбирь-Гранат (таблетки для рассасывания) - натуральное средство с противовоспалительным и антисептическим действием. Используется как вспомогательное средство при боли в горле и кашле. Компоненты обладают антиоксидантными и спазмолитическими свойствами, уменьшают воспаление и смягчают слизистую.
- Веледа Восстанавливающий крем для рук с гранатом - косметический продукт на основе масла семян граната. Богат флавоноидами и витаминами, активизирует регенерацию клеток, повышает упругость кожи и защищает от сухости и пигментации. Подходит для ежедневного ухода.
- Dr. Sea Лифтинг-маска для лица с имбирем и гранатом - средство для укрепления и тонизирования кожи. Экстракт граната в составе улучшает эластичность, выравнивает тон и придает лицу свежесть. Антиоксиданты защищают клетки от действия свободных радикалов, помогают сохранить молодость и сияние кожи.
Эти продукты могут заменить употребление плодов, особенно если нужен местный эффект.
Заключение
Гранат - природный источник здоровья и долголетия. Он укрепляет сердце, улучшает кровообращение, поддерживает иммунитет и замедляет процессы старения. Если употреблять умеренно, то плод безопасен. Натуральные продукты и косметические средства с экстрактом граната - отличный способ дополнительно укрепить организм и сохранить молодость кожи.
Источники








