Дата обновления: 19.05.2024

Аутоиммунный тиреоидит: причины, диагностика и лечение заболевания

Название связано с доктором Х.Хашимото, который в 1912 году открыл и подробно описал это хроническое заболевание.

Патология вызывается нарушением в работе иммунитета, в результате чего проявляется воспалительный процесс и деструкция тканей щитовидной железы.

В норме, иммунная система защищает организм от инфекций и других вредных воздействий. Однако при аутоиммунном тиреоидите, барьерная защита ошибочно начинает атаковать собственные ткани органа, считая их чужеродными.

Аутоиммунный тиреоидит - 1

Такая реакция провоцирует воспаление и разрушению тканей органа, снижает его функциональность и провоцирует развитие гипотиреоза.

Симптомы АИТ имеют разные проявления и зависят от того, насколько сильно повреждены ткани. Диагноз устанавливают на основании анализа крови на уровень гормонов и антител, пальпации, ультразвукового исследования, биопсии.

Лечение включает прием гормональных препаратов для компенсации недостатка собственных гормонов и контроля симптомов. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления поврежденного органа.

Истинные причины развития патологии до сих пор не ясны, но благодаря современным технологиям, специалисты смогли значительно замедлить течение заболевания. Так как известно, что иммунная система человека начинает атаковать собственные клетки – это часто приводит к гипотиреозу.

До сих пор не найден способ полностью вылечить патологию, удается лишь частично снизить проявление симптомов. С помощью нормализации образа жизни и приема лекарств можно защитить организм от прогресса АИТ.

Причины болезни

АИТ имеет ряд причин, которые провоцируют его развитие. Как мы уже отметили, при развитии болезни, собственный иммунитет начинает атаковать ткани железы, провоцируя разрушение органа и снижение выработки гормонов.

Причины развития включают:

  1. Генетика. Наследственность играет важную роль в развитии АИТ. Исследования показали, что у людей с родственниками, страдающими от этого заболевания, риск возникновения выше.
  2. Факторы окружающей среды: Ряд внешних факторов способствуют развитию тиреоидита Хашимото. Сюда относится загрязнение воздуха, химические вещества, использование некоторых лекарственных препаратов и другие.
  3. Нарушения в работе иммунной системы. Иммунные сбои, когда система начинает путать собственные клетки с чужеродными, могут привести к развитию и прогрессированию АИТ.
  4. Дефицит йода. Йод является важным элементом для правильного функционирования не только щитовидки, но и других органов. Недостаток элемента может привести к ее увеличению и развитию патологических состояний.
  5. Стрессовый фактор. Стресс может оказывать отрицательное влияние на работу иммунной системы, провоцируя сбои и ослабление барьерных функций.
  6. Гормональные сбои. У женщин риск развития аутоимунного тиреоидита выше, чем у мужчин. Это может быть связано с изменением уровня половых гормонов в организме в пред и постменопаузальном периоде.

Таким образом, развитие АИТ многофакторное и может быть вызвано разными причинами, и часто это сочетание нескольких из них.

Классификация

Существует несколько форм АИТ, которые различаются по клиническим проявлениям, патогенезу и лечению:

  1. Хронический лимфоцитарный - наиболее распространенная форма АИТ, которая характеризуется инфильтрацией щитовидной железы лимфоцитами и плазматическими клетками. Клинические проявления ХЛТ могут быть разнообразными - от отсутствия симптомов до выраженной гипотиреозной тиреоидной недостаточности.
  2. Тиреоидит Хашимото - более тяжелая форма АИТ, которая характеризуется выраженной инфильтрацией щитовидной железы лимфоцитами и образованием специфических аутоантител к тиреоидным антигенам. Клинические проявления ТХ могут включать гипотиреозную тиреоидную недостаточность, увеличение щитовидной железы (зоб) и нарушения репродуктивной функции.
  3. Подострый тиреоидит - редкая форма АИТ, которая развивается после вирусной инфекции или стресса. Она характеризуется острой болью в области щитовидной железы, повышением температуры тела и симптомами гипертиреоза. В большинстве случаев симптомы подострого тиреоидита проходят самостоятельно через несколько недель.
  4. Транзиторный тиреоидит - форма АИТ, которая развивается у женщин в период менопаузы. Она характеризуется временным нарушением функции щитовидки, что может привести к симптомам гипертиреоза или гипотиреоза.

Аутоиммунный тиреоидит - 2

В более тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство или лечение радиоактивным йодом.

Симптомы и проявления

Проявления АИТ могут быть разнообразными и зависят от степени нарушения функций органа. В начальных стадиях заболевания может не быть явных симптомов, но по мере развития появляются следующие признаки:

  • увеличение размеров железы (зоб);
  • болезненность или дискомфорт в области железы;
  • ощущение комка в горле или затрудненное глотание;
  • снижение работоспособности, появление слабости;
  • приливы жара или холода;
  • пациентка становится более чувствительная к холоду;
  • возможно нарушение аппетита, нередки запоры, метеоризм;
  • снижение веса при сохранении обычного режима питания;
  • кожа становится сухой, волосы ломкими и тусклыми;
  • потеря интереса к сексуальной жизни;
  • депрессивное состояние, раздражительность, тревога.

Если АИТ приводит к развитию гипотиреоза, проявления могут включать:

  • сильную усталость и мышечную слабость;
  • дневную сонливость, заторможенность, ухудшение когнитивных функций;
  • отеки в области глаз, ног и рук;
  • депрессивное состояние, раздражительность, тревога.

Возможные осложнения

Частым осложнением АИТ является гипотиреоз, приводящий к снижению обмена веществ и ухудшению работы всех органов и систем организма.

Кроме того, патология провоцирует:

  • снижение интеллектуальных способностей и памяти;
  • ухудшение работы желудочно-кишечного тракта и печени;
  • развитие сахарного диабета;
  • снижение иммунной защиты организма и увеличение риска инфекционных заболеваний;
  • развитие депрессии и других психических расстройств.

Аутоиммунный тиреоидит - 3

Важно помнить, что своевременное обращение за медицинской помощью и правильное лечение могут предотвратить развитие серьезных осложнений и сохранить здоровье пациента. Также, тщательная диагностика позволит выявить основные причины АИТ, назначить адекватное лечение и улучшить качество жизни.

Диагностика

Тщательная диагностика включает в себя ряд методов, которые позволяют определить наличие заболевания и его степень тяжести.

Сначала врач собирает анамнез и проводит физикальное обследование. Специалист может обратить внимание на увеличение органа в размере, оценивает плотность и консистенцию тканей, наличие болезненности при пальпации.

Для подтверждения диагноза необходимо провести лабораторные исследования. Берется анализ крови, который показывает уровень тиреоидных гормонов (Т3 и Т4) и ТТГ. При АИТ уровень Т3 и Т4 может быть нормальным или пониженным, а уровень ТТГ, наоборот, высоким.

Дополнительно, может быть проведен анализ на антитела к тиреоглобулину и тиреопероксидазе – это позволяет подтвердить аутоиммунную природу заболевания.

Для оценки степени поражения органа может быть проведено ультразвуковое исследование. Оно позволяет определить размеры, структуру и плотность, наличие узлов и изменений в тканях.

В случае необходимости берется биопсия тканей – это позволяет выявить наличие раковых клеток или других патологических изменений.

Лечение и прогноз

Терапия тиреоидита зависит от степени поражения тканей и симптомов заболевания. В большинстве случаев применяются следующие методы:

  1. Лекарственная терапия – назначение гормонов (тироксина) для компенсации недостатка собственных гормонов. Дозировка препарата определяется индивидуально.
  2. Изменение образа жизни – включение в рацион продуктов, богатых йодом (морепродукты, моллюски, водоросли), отказ от курения и употребления алкоголя, соблюдение режима питания и сна.
  3. Хирургическое лечение – проводится при наличии узлов или опухолей в органе, которые могут иметь злокачественную природу. При удалении железы необходимо дополнительно назначать гормональную терапию.
  4. Мониторинг состояния – регулярное обследование и консультации у врача, контроль уровня гормонов и антител, ультразвуковое исследование.

Рассмотрим более подробно, какой должна быть лекарственная терапия.

При лечении АИТ используются препараты, которые направлены на компенсацию недостатка гормонов. Основным препаратом сегодня остается Левотироксин (также известный как тироксин).

Левотироксин назначается пациентам с АИТ для поддержания оптимального уровня гормонов в крови. Обычно, начальная доза составляет 25-50 мкг в день, затем доза может быть постепенно увеличена до 100-200 мкг в день.

Кроме того, при лечении АИТ могут использоваться препараты, которые направлены на снижение иммунной активности и уменьшение воспалительного процесса. Они могут включать в себя глюкокортикостероиды (Преднизолон), иммунодепрессанты (Азатиоприн) и лекарства, которые блокируют действие цитокинов (Инфликсимаб).

Однако, использование этих медикаментов при лечении АИТ ограничено и требует дополнительных исследований. Более того, лекарства имеют побочные эффекты и должны назначаться только врачом.

Важно отметить, что лечение АИТ должно проводиться под контролем врача и при соблюдении рекомендаций по изменению образа жизни. При правильном подходе к лечению можно достичь компенсации функции железы и улучшения качества жизни пациента.

Во многом, прогноз заболевания зависит от того, насколько повреждены ткани железы, есть ли сопутствующие заболевания и выраженность симптомов.

Однако, при своевременной диагностике и лечении прогноз может быть благоприятным. Как мы уже сказали, терапия направлена на поддержание оптимального уровня гормонов в крови и снижение иммунной активности. При правильном лечении пациенты могут достичь компенсации функции щитовидки и улучшения качества жизни.

Однако, следует отметить, что АИТ является хроническим заболеванием и требует постоянного мониторинга и контроля со стороны врача. Также важно соблюдать рекомендации по изменению образа жизни, такие как здоровое питание, физическая активность и избегание стрессовых ситуаций.

Список препаратов:

Азатиоприн

Преднизолон

Инфликсимаб

Мерказолил

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Вам может быть интересно

Наверх