Дата обновления: 06.07.2024

Псориаз

Хроническое заболевание, которое проявляется в виде красных пятен на коже, покрытых серебристо-белыми чешуйками. Может появляться на любой части тела, включая голову, руки, ноги, спину и живот.

Псориаз - аутоиммунное заболевание, то есть собственная иммунная система организма атакует здоровые клетки кожи. Псориаз часто имеет наследственную предрасположенность и может быть вызван стрессом, инфекциями или другими факторами.

По частоте, псориаз - одно из распространенных заболеваний кожи в России. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире от псориаза страдают примерно 125 миллионов человек, а в России - 2,5 миллиона.

По статистике, заболевание чаще появляется у людей от 15 до 35 лет, но может возникать, у детей и пожилых людей. У мужчин и женщин патология распределяется поровну.

По данным исследований, часто псориаз проявляется на коже головы и ногтях (у 80% больных), на теле (у 50%) и на руках-локтях (у 30%). Также могут быть поражены суставы (псориатический артрит), глаза, сердце и другие органы.

Псориаз - 1

Причины развития до конца не изучены. Считается, что на появление заболевания влияют:

  • генетические факторы;
  • нарушения иммунной системы;
  • стресс;
  • инфекции;
  • нарушения обмена веществ и другие факторы.

Лечение направлено на уменьшение симптомов болезни и предотвращение его прогрессирования. Часто применяются мази и кремы на основе глюкокортикостероидов, витаминов и препаратов, улучшающих обмен веществ.

В тяжелых случаях могут назначаться оральные лекарства и лазерная терапия. Кроме того, очень важно следить за состоянием кожи и предотвращать ее травмы и раздражения.

Причины возникновения

Рассмотрим подробнее, какие причины и факторы способствуют развитию болезни.

Одна из вероятных причин развития псориаза - генетическая предрасположенность. Исследования показали, что у людей, у которых близкие родственники страдают от псориаза, вероятность заболевания выше.

Также считается, что на появление патологии влияют нарушения иммунной системы. В норме, иммунитет защищает организм от инфекций и других внешних воздействий. Однако при нарушении функций, иммунитет начинает атаковать собственные клетки кожи, что приводит к образованию пластинок.

Стресс также может стать причиной развития болезни. Уже давно известно, что стресс оказывает негативное воздействие на состояние кожи. Причем это не только психологический стресс, но и физический – например, переутомление или травмы.

Некоторые авторы связывают возникновение псориаза с инфекциями. Например, у пациентов с инфекцией Streptococcus может повыситься риск развития псориаза на коже.

Наконец, нарушения обмена веществ также могут способствовать развитию болезни. У пациентов с этим заболеванием часто наблюдаются изменения в уровне холестерина и других веществ в крови.

Следовательно, псориаз – многофакторное заболевание, и точных причин его развития до сих пор не установлено. Тем не менее, знание возможных факторов риска может помочь в предотвращении заболевания или уменьшении его симптомов.

Можно считать, что все причины развития патологии сводятся к следующим:

  • патогенные микроорганизмы, грибки, микоплазма;
  • психическое перенапряжение, хронический стресс;
  • заболевания эндокринного характера – сахарный диабет;
  • хронические инфекционные заболевания, вызванные стрептококками;
  • острые нарушения белково-жирового обмена;
  • иммунодефициты;
  • генетическая предрасположенность.

Пациентов интересует вопрос – передается ли псориаз? Нет, к счастью, заболевание не передается контактным путем. Но есть повышенный риск наследственной предрасположенности.

Механизм развития

Патогенетический механизм этого заболевания до сих пор не изучен в полной мере, однако существуют гипотезы о его возникновении.

Одна из гипотез связана с нарушениями иммунной системы. Нормально функционирующая иммунная система защищает организм от инфекций и других внешних воздействий.

Однако при псориазе организм начинает атаковать собственные клетки кожи, что приводит к образованию пластинок. Этот процесс связан с повышенным уровнем цитокинов, таких как интерлейкин-1, интерлейкин-6 и туморнекротизирующий фактор-α.

Также считается, что на развитие болезни могут влиять генетические факторы. Исследования показали, что у людей, близкие родственники которых страдают от псориаза, вероятность заболевания выше. Некоторые гены, такие как HLA-Cw6, HLA-B13 и HLA-B17, связаны с повышенным риском развития псориаза.

Хронический стресс также – патогенетическое звено развития псориаза. Уже давно известно, что стресс оказывает негативное воздействие на состояние кожи. Причем это не только психологический стресс, но и физический – например, переутомление или травмы.

Псориаз - 2

Для псориаза характерно покраснение и утолщение эпидермиса в местах локализации болезни. Также, пациентов беспокоит зуд, а впоследствии наблюдается кератинизация, то есть образование серебристых чешуек.

Всё это признаки воспалительного процесса и проявления защитной реакции иммунитета, который нацелен на борьбу с патогенными микроорганизмами. Кроме того, ученые сводятся во мнении о генетической природе механизма развития болезни.

Нарушения приводят к ускоренному ороговению и отмиранию клеток, с их последующим разрастанием. То есть, патогенетический механизм сложен, имеет многопрофильную структуру. К сожалению, болезнь до конца не изучена, поэтому нет четкого понимания, как лечить псориаз и как предотвратить.

Классификация болезни

Это заболевание развивается медленно и проходит через стадии.

1. Начальная стадия

В начальной стадии псориаза появляются небольшие красные пятна на коже, которые могут слегка опухать и зудеть. Они могут появляться на любой части тела, но чаще возникают на локтях, коленях, голове и ногтях.

2. Прогрессирующая стадия

На этой стадии псориаз начинает распространяться по коже, и высыпания становятся яркими и заметными. Высыпания могут стать более толстыми и сильно зудеть. Они также шелушатся и образовывают серебристые чешуйки.

3. Стадия ремиссии

На этой стадии симптомы болезни уменьшаются или исчезают. Это может произойти самостоятельно или после лечения. Однако, даже если симптомы прекратятся, это не означает, что заболевание излечено.

4. Рецидивирующая стадия

После периода ремиссии псориаз может вернуться. Высыпания появляются в тех же местах или на других участках кожи. Иногда симптомы могут быть более тяжелыми, чем в первый раз.

5. Тяжелая стадия

В тяжелых случаях псориаз приводит к обширным высыпаниям, которые покрывают большие участки кожи. Это провоцирует серьезные физические и эмоциональные проблемы. В таких случаях требуется интенсивное лечение.

6. Псориатический артрит

У некоторых людей с псориазом может развиться псориатический артрит — это воспаление суставов, которое приводит к боли, скованности и ограничению движений. Псориатический артрит бывает тяжелым и прогрессирующим, и приводит к серьезным повреждениям суставов.

То есть, мы видим, что псориаз - хроническое заболевание, которое проходит через определенные стадии. Лечение псориаза должно быть комплексным и зависит от тяжести симптомов и состояния пациента. Важно начинать лечение как можно раньше, чтобы предотвратить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни.

Псориаз - 3

Симптомы и проявления

Симптомы заболевания могут варьироваться от легких до тяжелых, в зависимости от типа и степени развития:

  • красные, сухие, чешуйчатые пятна на коже;
  • зуд и жжение в зоне поражения;
  • толстая, шелушащаяся кожа;
  • разрушение ногтей;
  • отек и болезненность суставов (в случае псориатического артрита);
  • появление красных или розовых бугорков (в случае пустулезного псориаза);
  • хрупкая и ломкая кожа;
  • потеря и ломкость волос;
  • появление пятен на слизистых оболочках (в случае псориаза слизистых оболочек);
  • утомляемость и слабость.

Псориаз может проявляться в разных формах, таких как:

  • пятнистая - распространенная форма, которая характеризуется красными, чешуйчатыми высыпаниями на коже;
  • каплевидная - форма, которая характеризуется красными высыпаниями на коже;
  • пустулезная - редкая и тяжелая форма псориаза, которая характеризуется появлением пузырей на коже. Может угрожать жизни пациента и проявляется сильной болезненностью на коже;
  • слизистых оболочек - форма псориаза, которая влияет на слизистые оболочки рта, полости носа, гениталий и ануса;
  • фолликулярная – сегодня встречается редко. Имеет вид белых пузырьков с вдавленным центром;
  • себорейная - часто встречается у пациентов, страдающих себореей волосистой части головы. Проявления похожи на себорейную экзему;
  • экссудативная форма – распространена чаще других. Появляется в результате чрезмерной активности кожи, выделяющей воспалительную жидкость – экссудат. Псориатические чешуйки пропитываются им, в результате образуются корки.

Осложнения болезни

Запущенные и нелеченые стадии болезни приводят к ряду осложнений, которые могут повлиять на качество жизни пациента. Некоторые из них включают:

1. Изменения ногтей, которые выражаются в осыпании пластин, уменьшении толщины и вздутию. Это может привести к боли и ограничению движений пальцами.

2. Псориатический артрит. Как уже упоминалось выше, частое осложнение -псориатический артрит, который может провоцирует боль и ограничение движений.

3. Заболевания сердца и сосудов. Некоторые исследования показали, что пациенты с псориазом имеют повышенный риск заболеваний сердца и сосудов, таких как инфаркт миокарда и инсульт.

4. Депрессия и тревожность. Псориаз часто приводит к эмоциональным проблемам, таким как депрессия и тревожность, если высыпания расположены на видимых местах.

5. Ухудшение качества жизни. Болезнь снижает качество жизни, если не поддается лечению.

Чтобы избежать осложнений, важна своевременная диагностика и лечение псориаза. Терапия должна быть комплексной и включать в себя не только лекарства, но и изменения образа жизни, здоровое питание, физические упражнения и управление стрессом.

Важно своевременно обращаться за медицинской помощью и следовать рекомендациям врача, чтобы предотвратить прогрессирование и улучшить качество жизни.

Диагностика

Постановка диагноза начинается с медицинского осмотра и изучения анамнеза пациента. Врач задает вопросы о симптомах, их продолжительности, наличии других заболеваний или факторов риска.

Для подтверждения диагноза врач проводит визуальный осмотр кожи пациента. Оцениваются красные, чешуйчатые высыпания на коже, которые имеют характерную форму и расположение. Также могут быть проведены следующие анализы и диагностика:

  • биопсия кожи - процедура, при которой с кожи берутся частицы для последующего анализа в лаборатории;
  • анализ крови и мочи. Лабораторная диагностика поможет выявить другие заболевания, которые могут сопровождать псориаз;
  • рентген - проводится для выявления псориатического артрита.

После диагностики врач составляет план лечения, которое включает в себя пероральные препараты, специализированные мази и кремы, лазеротерапия и другие методы.

Важно понимать, что псориаз — это хроническое заболевание, и его нельзя излечить до конца. Однако с помощью правильного лечения можно контролировать симптомы и улучшить качество жизни.

Из медикаментозных средств можно выделить:

  • производные ретинола – витамина А, которые помогают снижать скорость роста клеток кожи и нормализуют их дифференциацию;
  • иммунодепрессанты – снижают активность защитных функций иммунитета, предупреждают быстрое деление клеток кожи;
  • отдельные группы лекарств, которые применяются для лечения онкологических заболеваний кожи;
  • облегчить состояние, уменьшить зуд на коже помогут мази, кремы, обладающие противовоспалительным эффектом.

Также, лечение болезни возможно с помощью моноклональных антител. Такие лекарства получают в лаборатории, и они аналогичны по составу веществам, вырабатываемым иммунитетом. Антитела выборочно воздействуют на мишени, которые отвечают за развитие и прогресс псориаза.

Список препаратов:

Неотигазон

Метотрексат

Дермовейт

Акридерм

Целестодерм

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Комментарии

Регина Евгеньевна Ковалёва
Регина Евгеньевна Ковалёва
28.06.2024
Прекрасная статья! Важно, что вы осветили такую важную тему как псориаз. Это поможет многим людям лучше понять эту болезнь, ее причины и симптомы. И конечно же, огромное спасибо за информацию о методах лечения. Надеюсь, эта статья поможет людям найти поддержку и правильное лечение.
Людмила Александровна
Людмила Александровна
27.06.2024
Прекрасная статья! Очень информативно и понятно раскрыты причины, симптомы и методы лечения псориаза. Важно видеть, что есть надежда на эффективное лечение этого заболевания.
Валентина С.
Валентина С.
22.06.2024
Псориаз - это хроническое заболевание кожи, которое проявляется в виде пятен и пластин на коже. Оно может быть вызвано генетическими факторами или некоторыми внешними воздействиями. Симптомы включают зуд, шелушение кожи и покраснение. Лечение обычно включает местные препараты, фототерапию или системные лекарства. Важно помнить, что каждый человек уникален, поэтому подход к лечению должен быть индивидуализированным под руководством опытного дерматолога.

Вам может быть интересно

Наверх