Дисплазия шейки матки - чем опасна и можно ли не лечить?

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Дисплазия шейки матки – или CIN (Cervical Intraepithelial neoplasia) - предраковое состояние, характеризующееся структурными и функциональными изменениями клеток слизистого эпителия шейки матки.

В отличие от эрозии, которая возникает в результате механического повреждения тканей, при дисплазии наблюдаются клеточные атипические изменения, поэтому природа этих болезней совершенно разная.

На начальных стадиях дисплазия шейки матки может никак себя не проявлять, поэтому важно хотя бы раз в год записываться на прием к гинекологу в клинику, проходить профилактические осмотры и обследование для своевременной диагностики и эффективного лечения.

На III степени прогрессирования дисплазия шейки матки может перерасти в тяжелое заболевание – рак (инвазивная карцинома). Определением, диагностикой и лечением патологии занимается врач-гинеколог. Лечение дисплазии III стадии проводится специалистом-онкогинекологом.

Степени дисплазии шейки матки

Степени дисплазии шейки матки

Причины дисплазии шейки матки

Согласно клинической практике в гинекологии, большинство случаев предраковых заболеваний имеет риск возникновения на фоне инфицирования ВПЧ, который, как правило, передается половым путем при незащищенном половом акте.

Длительное нахождение вируса в женском организме и клетках многослойного плоского эпителия способствует атипичному клеточному перерождению и развитию дисплазии в зоне ШМ. В большинстве случаев иммунитет женщины обезвреживает инфекцию.

Однако если иммунная защита нарушена, вирус неконтролируемо размножается, что приводит к появлению патологических изменений и трансформаций в клетках. У пациенток с вероятностью развития цервикальной неоплазии распространенность онкогенных типов вируса папилломы человека чрезвычайно велика.

Факторы риска, которые вызывают развитие дисплазии шейки матки:

  • гормональные нарушения, неконтролируемое употребление гормонсодержащих препаратов;
  • половая жизнь в раннем возрасте;
  • воздействие хронической инфекции на слизистую ШМ;
  • курение;
  • постоянные стрессы, несбалансированный рацион, отсутствие режима дня и другие внешние факторы, провоцируют подавление иммунной реактивности.

Симптомы

На ранних этапах дисплазия шейки матки никак себя не проявляет. Отсутствует специфическая клиническая картина. Часто на фоне дисплазии появляется микробная инфекция, которая предрасполагает к развитию цервицита (воспаление шейки матки и цервикального канала), кольпита. Симптомы воспалительного процесса во влагалище:

  • покраснение, жжение, зуд слизистой;
  • патологические выделения неприятного запаха.

В шейке матки отсутствуют нервные окончания, поэтому жалобы на боль при дисплазии практически всегда отсутствуют. Однако женщину должны насторожить такие симптомы, которые не являются нормой:

  • кровянистые выделения после половой близости, не связанные с менструацией;
  • тянущие, ноющие боли в нижней части живота;
  • дискомфорт во время полового акта.

Дисплазия: симптомы и характерные признаки

Дисплазия: симптомы и характерные признаки

Чем опасна дисплазия шейки матки?

Диагностические мероприятия по выявлению дисплазии ШМ на начальных стадиях и адекватная терапия под наблюдением опытного гинеколога позволяет полностью излечить заболевание и предотвратить малигнизацию измененных тканей.

Отсутствие лечения на третьей стадии приводит к развитию тяжелого, смертельно опасного заболевания – раковой опухоли шейки матки.

Цервикальный рак занимает третье место после рака молочной железы и рака эндометрия. Бессимптомное течение злокачественного процесса приводит к тому, что у более 40% пациенток онкологическое заболевание диагностируется на поздних (II-IV) стадиях. Это существенно влияет на благоприятность прогноза и эффективность лечения.

Диагностика и лабораторные исследования

Установить точный диагноз и определиться с планом терапии можно с помощью обязательных методов диагностики:

  • гинекологический скрининг в зеркалах;
  • расширенная кольпоскопия;
  • цитологический ПАП-анализ или мазок Папаниколау для исследования клеточного слоя;
  • соскоб с ШМ;
  • тест на ВПЧ, определяющий штамм вируса и вирусной нагрузки на организм;
  • общий анализ крови.

Лечение дисплазии шейки матки

Если результаты комплексной диагностики подтверждают наличие диспластических изменений в эпителии влагалищной части шейки матки, ситуация требует немедленно начинать лечение.

Отсутствие своевременной терапии и тактики лечения способствует прогрессированию патологии и перерождению атипичных клеток в раковые.

Как лечить дисплазию шейки матки?

Как лечить дисплазию шейки матки?

Дисплазию I стадии можно вылечить консервативным путем. Какие группы медикаментозных препаратов назначаются:

Дисплазия II-III стадии лечится хирургическим путем. Методы хирургического вмешательства:

  • удаление или прижигание (абляция) участка с поражениями щадящими способами: криотерапия, радиоволновая и лазерная терапия, электрокоагуляция;
  • конизация или полная ампутация шейки матки.

Необходимо сказать, что процедура хирургической операции по удалению патологических тканей на шейке матки способствует увеличению риска преждевременных родов.

Сама по себе цервикальная интраэпителиальная неоплазия первой степени на течении беременности и родов никак не отражается и зачастую опасности не представляет.

Средний возраст женщин, которым предлагают пройти хирургическую коррекцию цервикальной внутриэпителиальной неоплазии - тридцать лет (активный репродуктивный возраст).

Хирургическая операция нередко связана с неблагоприятным течением последующей беременности. Частота и тяжесть осложнений возрастают с увеличением сложности операции и глубины иссекаемых тканей.

Профилактика дисплазии

При своевременном выявлении на консультации и лечении дисплазии шейки матки прогноз обычно благоприятный. Главным фактором развития и прогрессирования дисплазии шейки матки является длительное инфицирование канцерогенными типами вируса папилломы человека.

Для предупреждения заражения этой патологией рекомендуются профилактические вакцины. У пациентки с ЦИН часто бывает обнаружен вирус простого герпеса 2 типа, цитомегаловирусную инфекцию, хламидийную урогенитальную инфекцию, бактериальный вагиноз, ассоциированный с резким снижением или отсутствием вагинальной лактофлоры, повышенным ростом во влагалище Gardnerella vaginalis и Atopobium vaginae, повышение концентрации в бакпосеве грибов рода Candida, Mycoplasma hominis.

Устранение, профилактика и своевременное выявление данных факторов способны снизить вероятность развития предраковой патологии шейки матки.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Популярные товары

Вам может быть интересно

Наверх