Как снизить давление без лекарств и уменьшить зависимость от гипотензивных средств

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Как снизить давление

Как снизить давление

Вопрос, как снизить давление без лекарств, отнюдь не праздный, поскольку в жизни каждого гипертоника рано или поздно наступает момент, когда проверенные средства оказываются бессильны. В таких случаях вам очень пригодятся перечисленные в данной статье советы. Многим они помогут решить проблему всерьез и надолго.

Внимание: приведенные ниже материалы носят исключительно рекомендательный характер и не являются заменой основному лечению!

Повышенное артериальное давление: норма и патология

Для начала разберемся с терминологией. Артериальное давление (АД) – это сила кровотока, воздействующая на стенки сосудов. Оно определяется по двум критериям: систолическому и диастолическому (которые также принято называть верхним и нижним). Первое – показатель силы кровяного потока в тот момент, когда происходит сокращение миокарда. А второе – это воздействие на сосуды при расслаблении сердечной мышцы. Систолическое давление также нередко называют сердечным, хотя в действительности оба этих показателя являются отражением работы миокарда. Оптимальным считается соотношение 120/80 мм рт. ст. Однако оно может меняться в зависимости от физической активности человека, его эмоционального состояния и других факторов. При этом незначительное и кратковременное увеличение АД патологией не считается. Тревожный сигнал – достижение порога 140/90. В таком случае речь уже идет о гипертонии. Если же такое состояние у человека наблюдается часто, без каких-либо физиологически обусловленных причин, следует говорить о хронической форме заболевания.

А может ли повышаться вслед за давлением пульс? Да, это довольно распространенное явление, которое свойственно хроническим гипертоникам. Вообще частота сердечных сокращений имеет особенность возрастать при любых показателях АД. А особенно опасна тахикардия при пониженном давлении. Такое состояние, которое в медицине называется пароксизмальной аритмией, очень опасно, и потому необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Повышенное артериальное давление

Повышенное артериальное давление

Что ощущает человек при высоком давлении?

Знание, как снизить артериальное давление без лекарств дома, на практике реализовать несложно. Главное понять, с чем конкретно вы имеете дело, чтобы не навредить себе еще больше. Типичными симптомами повышенного АД являются:

  • тяжесть и боль в голове, которая пульсирует в области затылка;
  • повышенная утомляемость;
  • покраснение лица;
  • шум и свист в ушах;
  • ощущение тревоги или подавленности;
  • раздражительность;
  • нарушения сна.

Подобная клиническая картина может наблюдаться на фоне эмоционального или физического переутомления. Как правило, организм справляется с проблемой самостоятельно. При необходимости можно ему в этом помочь, но обычно бывает достаточно просто отдохнуть. Гораздо сложнее обстоит дело с аномально высоким давлением неясной этиологии. В таких случаях симптомы будут следующими:

  • головокружение, потемнение в глазах;
  • зрительные галлюцинации;
  • сильное потоотделение;
  • резкая и сильная головная боль в области затылка, зачастую приводящая к потере сознания;
  • сильная боль в груди;
  • тошнота, рвота;
  • учащенное дыхание, ощущение нехватки воздуха, одышка;
  • чувство беспокойства, панические атаки;
  • судороги.

Что ощущает человек при высоком давлении?

Что ощущает человек при высоком давлении?

Перечисленные симптомы обычно свидетельствуют о наступлении гипертонического криза (давление 190/120 мм рт. ст). В таких случаях заниматься самодеятельностью, пытаясь снизить давление в домашних условиях без лекарств, категорически запрещено. Необходимо срочно вызвать скорую.

Причины повышения давления

Факторов риска развития гипертонии очень много. Перечислим главные:

  • постоянные стрессы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • избыток соли в рационе;
  • избыточный вес;
  • вредные привычки;
  • возрастные изменения;
  • патологии почек;
  • врожденные пороки сердца.

По распространенному мнению, женщины страдают от высокого давления чаще мужчин, что не совсем верно. В раннем возрасте гипертония питает большую слабость именно к сильному полу (особенно отчетливо этот процесс наблюдается у подростков на фоне гормонального дисбаланса). У женщин аналогичная тенденция наблюдается после 45–50 лет при наступлении менопаузы.

Как быстро снизить давление без лекарств. 6 шагов к хорошему самочувствию

Разумеется, заниматься самолечением даже при физиологически допустимом повышении АД не рекомендуется. Однако ситуации бывают разные. Например, необходимых препаратов может не оказаться под рукой. В таких случаях вам помогут следующие рекомендации:

  1. Откройте окно/балконную дверь, обеспечив приток свежего воздуха в помещение.
  2. Примите горизонтальное положение, подложив под голову невысокую подушку или валик из одежды.
  3. Убедитесь, что шею и грудь ничто не стесняет: расстегните верхние пуговицы на рубашке/блузке, снимите украшения и т.п.
  4. Успокойтесь и дышите ровно.
  5. Согрейте ноги, чтобы увеличить циркуляцию крови (для этой цели хорошо подойдут горчичники). А под верхнюю часть спины подложите холодный компресс.
  6. Начинайте массировать голову, постепенно переходя на область шеи, воротниковую зону, плечи и грудь.

Как быстро снизить давление без лекарств

Как быстро снизить давление без лекарств

Перечисленные советы эффективны для нормализации давления в домашних условиях. Но что, если гипертония застигла вас врасплох на улице? На этот счет есть отдельные рекомендации:

  1. Первый и главный совет – не паниковать.
  2. Найдите, куда сесть, но так, чтобы находиться в зоне видимости прохожих.
  3. Освободите шею и грудь от стесняющих предметов одежды или украшений.
  4. Восстановите дыхание. Для этого сначала сделайте глубокий вдох и задержите дыхание на 30 секунд. Затем медленно выдыхайте через рот, сложив губы трубочкой.
  5. Приложите к задней части шеи холодный компресс. Зимой его можно сделать из снега, завернутого в ткань, летом – из носового платка, смоченного в холодной воде. Или просто обхватите шею сзади ладонями, предварительно охладив их о любую металлическую поверхность (перила, скамейка и т.д.).
  6. Выполняйте самомассаж по вышеуказанной схеме.

Когда станет лучше, можно продолжить путь неспешным шагом. Также важно сохранять дыхание ровным.

Какие продукты помогают поддерживать давление в норме

Сбалансированное питание – одно из главных условий нормализации АД. При склонности к гипертонии необходимо исключить из рациона продукты с высоким содержанием соли и сахара, а также жирную и жареную пищу, алкогольные и кофеиносодержащие напитки. Зеленый свет должны получить продукты, богатые следующими полезными веществами:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (растительные масла, орехи, рыба и морепродукты);
  • аскорбиновая кислота (цитрусовые, черная смородина, плоды шиповника, облепиха);
  • калий (орехи и сухофрукты, авокадо, тыква, бананы, бобовые культуры, нежирное мясо);
  • магний (гречневая и овсяная крупа, миндаль, горький шоколад, тыквенные семечки, какао);
  • флавоноиды (эти вещества растительного происхождения присутствуют во многих фруктах и ягодах красного цвета, а также в различных фиточаях, например, иван-чае).

Какие продукты помогают поддерживать давление в норме

Какие продукты помогают поддерживать давление в норме

Отдельно следует упомянуть такие продукты, как красная свекла, шпинат, куркума, чеснок и имбирь. Первые два являются богатейшими источниками калия и магния – минералов, незаменимых для стабильной работы сердца и сосудов. Куркума обладает антисклеротическим действием, чеснок отлично разжижает кровь, а имбирь является хорошим спазмолитиком.

Как снизить давление без лекарств народными средствами

Тех, кто привык полагаться не только на лекарства, наверняка заинтересуют следующие рецепты по устранению симптомов высокого давления.

Рецепт 1. Две очищенные головки чеснока помещаем в эмалированную посуду. Заливаем 300 мл молока и варим полчаса на медленном огне. Полученную смесь тщательно перемешиваем и переливаем в стеклянную банку. Остужаем и ставим на хранение в холодильник. Принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день через 5–10 минут после начала приема пищи. Продолжительность приема – 10 дней, затем делаем перерыв на 2 недели. При необходимости курс можно повторить.

Рецепт 2. 1 столовую ложку плодов черной рябины заливаем 200 мл воды, ставим на огонь, доводя до кипения. Кипятим не более 1 минуты, затем настаиваем 1 час. Принимаем по ¼ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 2 недель.

Рецепт 3. 1 столовую ложку семян овса заливаем 400 мл горячей воды и томим на медленном огне 15–20 минут. Снимаем с огня, накрываем крышкой и настаиваем 12 часов. Процеживаем. Принимаем по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Продолжительность приема – 10 дней, затем делаем перерыв на 2 недели.

Как еще можно снизить давление без лекарств в домашних условиях

Эффективно бороться с высоким давлением помогают водные процедуры, особенно контрастный душ. Если же симптомы гипертонии сохраняются продолжительное время, поможет горячая ванна, принимать которую нужно не дольше 10–15 минут.

Хорошо зарекомендовали себя в устранении данной проблемы и различные дыхательные методики. Вот несколько проверенных упражнений:

  1. Садимся на стул, выпрямляя спину, и кладем руки на живот (но не давим на него). Медленно вдыхаем, одновременно выпячивая живот. После этого задерживаем дыхание на 5–7 секунд, а затем начинаем выдыхать, слегка наклонившись и втягивая живот. Отдыхаем 1 минуту и повторяем еще дважды.
  2. Выполняем стоя или сидя. Делаем глубокий вдох и задерживаем дыхание на 15 секунд. После этого медленно выдыхаем. Через 30 секунд повторяем, но на этот раз задерживаем дыхание на 20 секунд. По такому же принципу выполняем 10 повторений.
  3. Выполняем стоя или сидя. Делаем глубокий вдох на протяжении 7 секунд, постепенно заполняя воздухом легкие, начиная с нижней их части. Выдыхаем в обратном порядке, начиная с верхней части груди, в течение того же времени. После этого задерживаем дыхание на 5 секунд и расслабляемся, восстанавливая дыхание. Повторяем 8–10 раз.

Что касается физической активности, то при высоком давлении она в большинстве случаев противопоказана. Однако существуют специальные упражнения, помогающие облегчить неприятные симптомы и привести показатели АД к оптимальным значениям. Перечислим несколько наиболее популярных, которые, судя по многочисленным отзывам, действительно помогают снизить давление без лекарств.

  1. Повороты головы. На вдохе резко поворачиваем голову сначала влево, затем вправо, не делая продолжительных пауз. Выдыхаем ртом. Повторяем 10 раз, после чего отдыхаем 1 минуту. В общей сложности нужно выполнить 10 таких подходов. Учитывая специфику выполнения данного упражнения, людям, страдающим шейным остеохондрозом, оно противопоказано.
  2. Ушки. Принцип выполнения такой же, как в предыдущем упражнении, но теперь голову нужно поочередно наклонять к левому и правому плечу. Наклон – вдох через нос, возврат в исходное положение – выдох через рот. Повторяем 10 раз в 10 подходах (с перерывами).
  3. Водокачка. Исходное положение: стоя, стопы сведены вместе, но не касаются друг друга; руки вытянуты вдоль туловища, смотрим перед собой. На вдохе резко наклоняемся вперед, округляя спину, но не меняя положения других частей тела. Повторяем 10 раз в 2–3 подходах (с перерывами).

Также нужно заметить, что для профилактики гипертонии очень полезны кардионагрузки: бег, ходьба, велопрогулки, прыжки со скакалкой и т.п. Заодно это поможет поддерживать в норме вес тела. Ведь, как известно, 1 лишний килограмм повышает артериальное давление на единицу.

Как еще можно снизить давление без лекарств в домашних условиях

Как еще можно снизить давление без лекарств в домашних условиях

Можно ли победить гипертонию окончательно и бесповоротно: мнение ученых

Итак, способов обуздать высокое давление существует множество. Чем его снижать, каждый волен выбирать сам. Однако такая терапия в любом случае устраняет лишь симптомы, но не причину заболевания. А относительно последней в научных кругах до сих пор ведутся нешуточные споры. Особый интерес в этой связи представляет теория академика Георгия Федоровича Ланга, внесшего огромный вклад в изучение гипертонической болезни. Советский ученый предположил, что артериальная гипертензия является следствием нарушения нервной регуляции сосудистого тонуса.

Поэтому к гипотензивной терапии он относился весьма скептически, считая ее лишь временным решением, но никак не полноценным лечением.

Разумеется, при ранее упомянутом гипертоническом кризе экстренно снижать АД необходимо, поскольку это буквально вопрос выживания пациента. При этом важно понимать, что организм поднимает давление только в случае угрозы головному мозгу, который нуждается в бесперебойном питании. Если сосуды по той или мной причине не справляются с возложенной на них функцией по перекачке крови, возникает гипертония. И чем больше они утрачивают свой естественный тонус, тем выше вероятность, что заболевание перерастет в хроническую форму.

Гипотензивные средства помогают устранить сосудистые спазмы и увеличить диаметр кровеносного русла. Однако кровь при этом устремляется не к мозгу, а в брюшную полость, что вновь приводит к повышению артериального давления. Такое блуждание по замкнутому кругу чревато развитием инсульта или инфаркта.

Академик Ланг считал, что необходимо бороться с перевозбуждением нервной системы, вызывающим спазм сосудов. В качестве эффективного и безопасного средства для достижения этой цели ученый предложил использовать валериану лекарственную.

Уникальность этого растения заключается в том, что его спазмолитическое действие не оказывает пагубного воздействия на работу кровеносной системы. Расширяются только те сосуды, что непосредственно питают головной мозг, устраняя болезненные спазмы.

В то же время экстракты валерианы подобных свойств лишены, в силу обедненного химического состава. Поэтому для достижения необходимого терапевтического эффекта лучше выбирать препараты, произведенные на основе цельного корня этого растения. К числу таковых относится фитокомплекс «Нерво-Вит».

В составе препарата есть также синюха голубая, которая в 10 раз сильнее валерианы, но при этом идеально с ней сочетается. Оба растения взаимно усиливают действие друг друга.

Еще два природных компонента данного препарата − пустырник и мелисса – помогают защитить сердце от перегрузок и выровнять пульс.

«Нерво-Вит» – ваш надежный помощник в борьбе со стрессами и их типичными проявлениями, включая высокое давление.

Нерво-Вит

Нерво-Вит

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Вам может быть интересно

Наверх