Профилактика деменции. Лучшие способы и средства, чтобы сохранить ясность ума

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Профилактика деменции

Профилактика деменции

Профилактика деменции – залог сохранения ясности ума в пожилом и старческом возрасте. К сожалению, распад психических функций – памяти, внимания, мышления – в случае органического поражения мозга при сенильной (возрастной) деменции практически необратим. Поэтому акцент врачи всегда делают на необходимости превентивных мер, которые имеют решающее значение для здоровья мозга и активного долголетия.

Причины, виды, симптомы деменции

Чтобы понять, какие меры профилактики деменции наиболее актуальны, стоит разобраться в особенностях развития этого коварного заболевания. Слово «деменция» переводится с латинского языка как «безумие». Её следует отличать от умственной отсталости, когда нарушения интеллекта обусловлены недоразвитием структур и функций мозга. При деменции речь идёт об их деградации уже после того, как они были нормально сформированы. Такое обратное развитие – результат патологических изменений, вызванных различными причинами, к которым относятся:

  • болезни Альцгеймера (у 60% пациентов с деменцией), Паркинсона, Хантингтона, Пика, рассеянный склероз и другие нейродегенеративные заболевания;
  • нарушение кровообращения в сосудах головного мозга из-за инсульта или имеющее хронический характер в связи с атеросклерозом, гипертонией, сахарным диабетом, шейным остеохондрозом, курением и т. д.
  • алкоголизм;
  • гематома, опухолевый процесс, абсцесс головного мозга;
  • травма головы;
  • ряд инфекций, в числе которых энцефалит, менингит, сифилис, СПИД и др.
  • обменные нарушения в связи с патологией щитовидной железы, коры надпочечников, почек, печени и др.
  • дефицит питательных веществ, в частности витаминов группы В.

В зависимости от причины выделяют:

  • сосудистую деменцию (чаще всего её вызывает атеросклероз);
  • атрофическую деменцию (развивается как итог нейродегенеративных заболеваний, стартует обычно после 65 лет);
  • смешанную патологию.

По степени тяжести возрастное слабоумие может быть лёгкой, умеренной и тяжёлой степени. Симптоматика (забывчивость, апатия, дезориентация во времени и пространстве, социальная дезадаптация и др.) может нарастать стремительно, особенно при ранней, стартовавшей до 65 лет деменции. Но чаще переход от лёгкой к тяжёлой стадии занимает около 10 лет.

Когда деменция уже диагностирована, речь о полном выздоровлении уже не ведётся. Медикаментозными средствами процесс умственной деградации может быть лишь несколько приторможен. В этой связи профилактика развития деменции – единственный способ избежать старческого слабоумия.

Причины, виды, симптомы деменции

Причины, виды, симптомы деменции

Когда начинать профилактику деменции?

Забота о поддержании здоровья мозга начинается с детства. Чем лучше будут развиты его структуры и функциональные возможности, тем больше окажется потенциал для противостояния умственной деградации в будущем.

Профилактика деменции в молодом и среднем возрасте включает в себя стандартный набор правил здорового образа жизни:

  • рациональное питание,
  • достаточная физическая активность,
  • контроль собственного веса,
  • отказ от вредных привычек,
  • избегание стресса,
  • полноценный сон и отдых.

Не стоит игнорировать регулярное прохождение медосмотров и при обнаружении каких-либо заболеваний их лечение на ранней стадии. Особого внимания требует реабилитация в случае черепно-мозговой травмы, способной стать спусковым крючком деменции даже в молодые годы.

Формируемая с детства привычка к постоянной умственной деятельности, высокая социальная активность и наличие увлечений, хобби также являются важными мерами профилактики старческих деменций.

Профилактика деменции в 50 лет и старше уже носит более целенаправленный характер.

Профилактика деменции после 50 лет

Программа по профилактике деменции в зрелом и пожилом возрасте включает в себя те же пункты, что и в более молодом возрасте. Однако акцент теперь делается на следующие меры.

  • Устранение корректируемых факторов и причин развития заболевания.
  • Контроль уровней липопротеинов (холестерина) и сахара в крови, давления, терапия возрастных заболеваний.
  • Умственные и физические упражнения, игры для пожилых для профилактики деменции.
  • Посещение кружков по интересам, общение.
  • Отказ от необоснованного приёма ряда лекарств, подавляющих ЦНС и ухудшающих работу мозга: сильнодействующих синтетических антидепрессантов, снотворных, обезболивающих, гипотензивных, антиаритмических средств.
  • Препараты для профилактики деменции у пожилых людей. Особенно рекомендуются они при таких проявлениях, как потеря интереса к жизни и всему новому, замкнутость, ослабление памяти и внимания. Для медикаментозной профилактики деменции в 50–60 лет препаратами выбора могут быть адаптогены с психостимулирующим действием, корректоры энергетических процессов в тканях мозга и ноотропы.
  • Лечение нарушений зрения и слуха, напрямую связанных с работой мозга; грамотный подбор очков и слухового аппарата.
  • Выработка привычек и ритуалов, упорядочивающих рутинные дела; соблюдение режима ночного отдыха и дневного бодрствования. При этом обыденная жизнь не должна сводиться к автоматизму – необходимо почаще вносить в неё новшества: готовить новое блюдо, носить актуальный в этом сезоне фасон одежды и обуви, сажать и выращивать незнакомые прежде растения и т.п.
  • Полноценный сон не менее 7–8 часов в сутки. Он необходим для восстановления нервной системы, обновления энергетических ресурсов (гликогена) для работы мозга, а также его очистки от «мусора».
  • Питание, богатое антиоксидантами, биофлавоноидами, омега-3 жирными кислотами, витаминами А, С, D, Е. Особенно значимые витамины для профилактики деменции – это все витамины группы В, и в первую очередь В9 и В12.

Рассмотрим ключевые меры профилактики деменции в пожилом возрасте подробнее.

Физические упражнения для профилактики деменции у пожилых людей

Упражнения для профилактики деменции у пожилых людей в 50 и тем более после 60 лет особенно актуальны для неработающих пенсионеров, лишившихся привычных нагрузок. Двигательная активность улучшает состояние здоровья в целом: ускоряет обменные процессы, укрепляет сосуды и нормализует кровообращение, в том числе в тканях мозга, стабилизирует работу нервной системы.

Рекомендации ВОЗ для возрастной группы 65+ сводятся к занятиям не менее 2,5 часов в неделю упражнениями средней интенсивности или высокоинтенсивным тренировкам не менее 1 часа 15 минут в неделю. При этом необходимо регулярно выполнять упражнения на укрепление мышечной ткани, координацию и баланс.

Увеличить физические нагрузки можно за счёт обычных пеших прогулок, но гораздо продуктивнее – начать делать ежедневную утреннюю гимнастику, записаться в бассейн, тренажёрный зал или на занятия для пожилых в фитнес-клубе. Работа с тренером в группе построена на координации и синхронизации действий с коллективом и очень полезна для улучшения внимания, памяти и других когнитивных процессов. Назначение для профилактики деменции ЛФК – лечебной физкультуры – практикуется в реабилитационный период после перенесённого инсульта.

Физические упражнения для профилактики деменции у пожилых людей

Физические упражнения для профилактики деменции у пожилых людей

Интеллектуальные игры и задания для профилактики деменции

Профилактика Альцгеймера и деменции включает в себя упражнения на внимание, запоминание, логическое мышление (синтез и анализ). Заучивание наизусть стихотворений, чтение и пересказ книг (например, сказок внукам), освоение нового языка, прохождение онлайн-курсов – типичные способы профилактики деменции. Из игр стоит уделить внимание шашкам, шахматам, головоломкам. Ребусы, кроссворды, шарады помогают поддерживать мыслительные способности на высоте. Немало тренажёров для мозга, специализированных игр и заданий можно найти на просторах Интернета. Подобные методы профилактики деменции имеют огромное значение. Так, исследователи установили, что среди людей, занятых умственным трудом, старческое слабоумие встречается в два раза реже. Другое исследование свидетельствует о том, что билингвы (те, кто разговаривают на двух языках) в среднем сталкиваются с деменцией на 4,5 года позже, чем владеющие только одним языком.

Также не стоит забывать, что память, мышление и речь напрямую связаны с мелкой моторикой, поэтому различные виды рукоделия – вязание, шитьё, бисероплетение, лепка, выжигание и т.д. – отличные занятия для профилактики деменции мозга.

Интеллектуальные игры и задания для профилактики деменции

Интеллектуальные игры и задания для профилактики деменции

Профилактика деменции у женщин

Как свидетельствует статистика, на две трети женщин с диагнозом «деменция» приходится одна треть мужчин. Причин этому несколько.

  1. Представительницы «слабого» пола живут дольше: после 80 лет на 100 женщин приходится только 50 мужчин, а возраст, как мы помним, является главным фактором развития деменции.
  2. В связи с наступлением менопаузы после 45 лет женщины раньше мужчин сталкиваются с дефицитом половых гормонов, от уровня которых зависят здоровье мозга и когнитивные функции.
  3. Женщины больше мужчин подвержены стрессам в течение всей жизни по разным причинам: воспитание детей в одиночку; совмещение профессиональной деятельности с работой по дому, уходом за детьми и престарелыми родственникам и др.

Вот почему отдельного рассмотрения заслуживает вопрос, как предотвратить деменцию у женщин. Профилактика возрастных изменений в работе мозга у дам должна включать:

  • борьбу со стрессом и депрессивными проявлениями, поддержание стабильного эмоционального фона и хорошего настроения;
  • облегчение симптомов климакса, компенсацию дефицита половых гормонов, для чего вовсе не обязательно прибегать к заместительной гормональной терапии, у которой много противопоказаний и побочных эффектов. Можно воспользоваться альтернативными негормональными средствами, , способными поддержать женский организм, и в частности нервную систему, в трудный переходный период.

Профилактика деменции у женщин

Профилактика деменции у женщин

Топ-10 натуральных средств для профилактики деменции

Возможна не только медикаментозная профилактика деменции лекарственными препаратами, но и применение натуральных средств для улучшения памяти, внимания, мышления. Для тех, кто ищет максимально естественные способы, как избежать деменции, приводим перечень природных веществ, особенно полезных для работы головного мозга.

  • Женьшень – источник витаминов группы В, флавоноидов, гликозидов гинзенозидов. Тонизирует и стимулирует нервную систему, активизирует работу коры головного мозга и подкорковых центров. К сожалению, на рынке много подделок. Поэтому более надёжной альтернативой обычному женьшеню является левзея сафлоровидная, действие которой на мозг и организм в целом аналогичное. В народе её даже прозвали сибирским женьшенем.
  • Семена льна – источник омега-3 жирных кислот, витаминов Е, С, группы В, соединений Ca, K, Mg, Fe, Zn, Cu, Se. Способствует стабилизации работы ЦНС, формированию нейронных связей, улучшению памяти и обучаемости.
  • Чёрный шоколад – источник флавоноидов, лецитина, теобромина, магния, антиоксидантов и других полезных веществ. Оказывает тонизирующее действие на мозг, умственную работоспособность, улучшает концентрацию внимания, способствует выработке гормона радости серотонина. Снижая уровень холестерина и оксидативный стресс, служит профилактике атеросклероза сосудов, укрепляет их стенки.
  • Грецкие орехи содержат в больших количествах аминокислоту мелатонин, магний и полиненасыщенные жирные кислоты, в комплексе улучшающие состояние сосудов и работу мозга.
  • Грецкие орехи

    Грецкие орехи
  • Зелёный чай богат кофеином, катехинами, пектинами, витаминами С, Р, Е, микроэлементами, антиоксидантами. Бодрит, но не вызывает нервного перенапряжения, не истощает нервную систему (в отличие от кофе). Улучшает реакцию, концентрацию и переключаемость внимания, повышает работоспособность, память, способствует быстрому восстановлению после переутомления.
  • Черника отличается обилием витаминов и антиоксидантов. Эффективна в борьбе с оксидативным стрессом – одним из главных механизмов повреждения мозговых структур. Улучшает кратковременную память и зрение.
  • Имбирь содержит витамины С, Е, К и группы В, аминокислоты, сесквитерпены, полиненасыщенные жирные кислоты. Купирует воспалительные процессы в сосудах, укрепляет сосудистую стенку, оказывает антисклеротическое действие, улучшает мозговое кровообращение, что положительно сказывается на всех когнитивных функциях.
  • Гречиха красностебельная выведена селекционерами специально для фармацевтической отрасли как богатейший источник биофлавоноидов, в частности рутина – витамина-антиоксиданта, незаменимого для улучшения состояния сосудов и профилактики инсульта. Богата витаминами группы В, необходимыми для работы нервной системы и мозга, каротином (провитамин А), органическими кислотами, фенилпропаноидами, микроэлементами. Является лучшим растительным сосудопротекторным средством, эффективным в борьбе с атеросклерозом и оксидативным повреждением сосудов. Способствует улучшению мозгового кровообращения, предупреждая развитие болезни Альцгеймера и деменции.
  • Гречиха красностебельная

    Гречиха красностебельная
  • Плоды шиповника содержат витамины С, В2, К, Р, Е, провитамин А, природные формы которых усваиваются лучше синтетических. Защищают стенки сосудов, снижению уровня холестерина, являются мощным антисклеротическим средством. Купируют воспалительные процессы в сосудах и других тканях.
  • Трутневый гомогенат богат деценовыми кислотами, которые содержатся исключительно в организме человека и пчёл. Их ценность заключается в способности восстанавливать миелиновые оболочки нервных волокон, что предупреждает дегенеративные процессы в нейронных структурах. Кроме того, это источник всех необходимых мозгу витаминов, микроэлементов и аминокислот, обеспечивающий полноценное питание мозга и активизирующий его работу биостимулятор.
  • Трутневый гомогенат

    Трутневый гомогенат

Решая, что есть или пить для профилактики деменции, стоит обратить внимание на комплексные натуральные средства для улучшения работы мозга, содержащие сразу несколько полезных компонентов. Эффективным и безопасным является Мемо-Вит, содержащий гречиху красностебельную, плоды шиповника и адсорбированный трутневый гомогенат.

Мемо-Вит для профилактики деменции

Уникальность данного средства заключается в том, что он воздействует одновременно на все механизмы развития деменции:

  • за счёт выраженного антиоксидантного действие препятствует повреждению мембран клеток мозга и сосудов свободными радикалами,
  • повышает прочность и эластичность сосудистой стенки, снимает спазмы сосудов;
  • активизирует мозговое кровообращение и клеточный обмен веществ;
  • способствует восстановлению миелиновых оболочек аксонов нервных клеток;
  • снабжает ткани мозга всеми необходимыми питательными веществами;
  • уменьшает концентрацию в крови «плохого» холестерина, предупреждая развитие атеросклероза.

Таким образом, приём препарата Мемо-Вит – действенная мера профилактики деменции. Также возможно его включение в состав комплексной терапии кардиологических и церебральных патологий, включая реабилитацию после инсульта и черепно-мозговых травм. Полезен он и для молодых людей в периоды напряжённой умственной деятельности (подготовка к сессии, аврал на работе и т.п.).

Изготовленный с применением технологии криообработки растительного сырья, Мемо-Вит сохраняет в полном объёме биологически активные вещества растений, что обеспечивает его высокую эффективность.

Мемо-Вит для профилактики деменции

Мемо-Вит для профилактики деменции

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Вам может быть интересно

Наверх