Дата обновления: 19.05.2024

Красная волчанка

Хроническое заболевание аутоиммунного характера, которое поражает органы и ткани человека. Оно получило свое название благодаря особенности высыпаний на коже, напоминающих следы от укусов волка.

Системная красная волчанка может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего заболевание диагностируется у женщин от 15 до 45 лет. Причина возникновения СКВ до конца не известна, но считается, что на развитие влияют генетические, окружающие и иммунологические факторы.

Симптомы системной красной волчанки у женщин, мужчин бывают разными: что это значит, какие анализы сдавать? Симптоматика зависит от того, какие органы и ткани поражены. Характерные проявления заболевания:

  • сыпь на коже, которые могут появляться и исчезать;
  • боли и дискомфорт в суставах и мышцах;
  • усталость, слабость;
  • повышенная температура тела;
  • нарушения функций почек, легких, сердца.

Системная красная волчанка - 1

Для диагностики волчанки необходимо провести комплексное обследование, включающее анализы крови и мочи, биопсию кожи и другие исследования. Лечение направлено на снижение воспаления и симптомов заболевания.

В зависимости от тяжести проявлений заболевания могут назначаться препараты, которые подавляют иммунную защиту, а также противовоспалительные, антикоагулянтные и другие лекарства.

При СКВ важно следить за своим здоровьем и регулярно проходить обследование у врача. Также необходимо избегать стрессовых ситуаций, следить за питанием и образом жизни.

Красная волчанка не смертельное заболевание, но может привести к серьезным осложнениям, поэтому важно своевременно обратиться за помощью и следовать рекомендациям врача, который расскажет, какие анализы сдать при наличии симптомов у женщины.

Причины и факторы развития

Почему развивается СКВ до конца не понятно, но считается, что на заболевание влияют генетические, внешние и иммунологические факторы.

Генетические факторы. Наследственность играет роль в развитии СКВ. Существует генетическая предрасположенность к заболеванию, и риск развития увеличивается, если у родителей или близких родственников были подобные заболевания.

Внешние факторы. Некоторые факторы окружающей среды могут способствовать развитию СКВ. К ним относятся:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • некоторые лекарства, например, гидразин и гидроксихлорохин.

Кроме того, ультрафиолетовое облучение способствует нарушению молекул ДНК, приводящее к гибели клеток и возникновению аутоантигенов. Это молекулы, которые иммунитет человека распознает, как чужеродные и начинает атаковать.

Иммунологические факторы. СКВ - аутоиммунное заболевание, то есть иммунитет начинает атаковать свои собственные ткани и органы. Это происходит из-за дисбаланса в работе иммунитета, который может быть вызван набором факторов, включая генетические и внешние.

Важно отметить, что СКВ не является заразна и не передается от человека к человеку. Однако, если у вас есть родственники с подобными заболеваниями, то у вас может быть повышенный риск развития волчанки.

Также некоторые факторы окружающей среды, такие как инфекции и лекарства, могут способствовать развитию заболевания.

Не стоит исключать и гормональные нарушения. В период повышенного гормонального напряжения, при половом созревании, климаксе, после родов. В это время происходит избыточный выброс половых гормонов, которые вызывают ответную реакцию иммунитета.

Красная системная волчанка: симптомы и проявления

Общие проявления СКВ могут варьировать в зависимости от того, какие органы и структуры поражены.

Распространенный симптом - высыпание на коже, которое может быть красным, пятнистым или сетчатым. Высыпания могут появляться на частях тела, включая лицо, шею, грудь, спину и конечности. Кожные высыпания могут сопровождаться зудом и болезненностью.

Другие общие симптомы волчанки:

  • усталость;
  • слабость;
  • потеря аппетита, веса;
  • лихорадка;
  • боли в груди и затрудненное дыхание.

У некоторых пациентов могут возникать проблемы с почками, сердцем, легкими, ЦНС и другими органами.

Признаки и симптомы могут меняться с течением времени. Некоторые пациенты могут иметь только легкие симптомы, тогда как у других заболевание может привести к серьезным осложнениям.

Диагностика СКВ может быть сложной, так как симптомы могут быть похожи на другие заболевания. Для диагностики могут использоваться различные методы, включая анализы крови, биопсию кожи и другие исследования.

При этом заболевании поражается соединительная ткань, кожные покровы. Признак, который помогает в диагностике – поражение больших суставов, с симметричным рисунком. При деформации вовлекаются связки и сухожилия, возможно присоединение плеврита.

Начальные стадии волчанки характеризуются непрерывным течением, с редкими ремиссиями. На коже отмечается эритематозный дерматит, на лице и щеках высыпания по типу бабочки. У больных возникает повышенная чувствительность к ультрафиолету.

Отдельно следует выделить фотодерматозы, которые имеют круглую форму, а также множественный характер по всему телу. По мере развития, на коже образуются отрубевидные чешуйки, плотно спаянные с эпидермисом, а при попытке их убрать, больной ощущает острую боль.

У некоторых больных СКВ эритематозный дерматит распространяется на волосистую часть головы, вызывая полное или частичное выпадение волос. При поражении губ и слизистых оболочек, появляются специфические бляшки темного, синюшного цвета с четкими контурами.

Системная красная волчанка - 2

К специфическим симптомам заболевания относятся:

  • артрит, симметрично проявляющийся на небольших суставах кистей, коленях с дальнейшими подвывихами. Патология имеет не прогрессирующий характер;
  • синдром Жакку – деформация, ограничение подвижности в суставах, поражается не костная ткань, а сухожилия и связки;
  • асептический некроз – при котором происходит омертвение мягкой ткани или отдельного органа. Часто наблюдается в области плечевого или тазобедренного сустава.

Классическая симптоматика при заболевании представлена:

  • кожными проявлениями – дерматитом;
  • поражением суставов – артритом;
  • поражением серозных оболочек - полисерозитом.

У 90% больных наблюдаются поражения плевральной полости, сердечной сумки – перикарда, брюшной полости. Кроме того, обширны поражения ЦНС. Они включают комплекс неврологических симптомов:

  • мигрени, головные боли;
  • судороги, эпилептические припадки;
  • воспаление ЧМ нервов;
  • полинейропатии;
  • органические поражения ЦНС.

Механизм развития

Что такое красная волчанка: это хроническая болезнь, которая характеризуется атакой иммунной защиты на собственные ткани и органы.

При данной патологии иммунитет начинает производить антитела против компонентов собственных клеток, что приводит к резкому воспалению и повреждению органов и тканей.

Согласно последним исследованиям, патогенез заключается в следующем. При воздействии вирусов на иммунитет, нарушается иммунный ответ, повышается активность отдельных его звеньев. Отдельно стоит выделить гуморальный иммунитет.

Он представляет защиту организма от инфекций с помощью выработки специальных антител, которые нацелены на инородные вещества в кровеносной системе человека. У больных с волчанкой, антитела вырабатываются бесконтрольно к собственным белкам и клеткам.

Далее, образуются иммунные комплексы, накапливающиеся в органах и тканях. В результате, происходит нарушение иммунорегуляции и гиперпродукции цитокинов.

Затем, из-за высвобождения иммунных комплексов повреждаются внутренние органы, мягкие ткани, развивается воспалительный процесс. Начинается цепная реакция – на воспаление организм реагирует новыми антигенами и новыми иммунными комплексами. Такой порочный круг провоцирует хроническую форму СКВ.

Как протекает заболевание

СКВ — это сложный диагноз в медицине с разными формами, которые отличаются проявлениями:

  • острая характеризуется стремительным началом, поражением внутренних органов. У больного резко поднимается температура, развивается воспаление суставов, покраснение кожных покровов. В течение последующих трех-шести месяцев присоединяются нефрит, поражения ЦНС.
    При отсутствии своевременного лечения, пациент умирает через 12-15 месяцев. Ранняя диагностика и терапия позволяет добиться облегчения симптоматики и стойкой ремиссии;
  • подострая – отмечается в 80% случаев. Клиника болезни красной системной волчанки имеет размытый характер, больного беспокоят общие симптомы, болевые ощущения в суставах, артриты, поражения кожных покровов на теле (фото сыпи можно найти в интернете). Патология имеет волнообразное течение – обострения сменяются с ремиссией не так резко.
    В первый год болезни поражаются почки, затем другие органы, а через несколько лет болезнь становится полисистемной. В данной форме сложно диагностировать и лечить СКВ, так как симптомы не явные. При обнаружении рекомендуется сразу же начинать терапию гормональными препаратами и цитостатиками;
  • хроническая – проявляется каким-то одним или двумя выраженными симптомами. Отмечаются кожные проявления, синдромы Шегрена, Рейно и другие. Через несколько лет после начала болезни присоединяются другие признаки (поражения почек, легких, сердца). Считается, что хроническая форма СКВ легкая, но иногда возможны тяжелые поражения организма.

Диагностика

Диагностика системной красной волчанки может быть сложной, так как симптомы отличаются и не всегда специфичны, анализы крови и лечения также могут быть разными. Кроме того, существуют другие заболевания, которые могут имитировать СКВ.

Для диагностики врач собирает анамнез и проводит внешний осмотр пациента. Врач может задавать вопросы о симптомах, которые у пациента наблюдаются, а также о наличии факторов риска, таких как наличие близких родственников с СКВ или других аутоиммунных заболеваний.

Системная красная волчанка - 3

Для подтверждения диагноза могут быть назначены следующие исследования:

  1. Анализ крови. Врач знает, как определить красную волчанку по анализам. При волчанке в крови может наблюдаться повышенное количество антител и воспалительных маркеров.
  2. Биопсия кожи. При заболевании на коже может образовываться характерная сыпь, которая берется на биопсию. При изучении образца кожи под микроскопом можно обнаружить характерные изменения, свойственные СКВ.
  3. Ультразвуковое исследование органов. При патологии могут наблюдаться изменения в работе органов, почках или сердца. УЗИ поможет выявить эти изменения.
  4. Рентген или КТ. При СКВ могут быть поражены легкие или суставы. С помощью диагностики врач определяет структурные и функциональные изменения во внутренних органах.

Диагностика СКВ может занять некоторое время, так как необходимо исключить другие заболевания, которые могут имитировать волчанку. Однако раннее выявление и лечение может помочь предотвратить серьезные осложнения и улучшить качество жизни пациента.

Лечение системной красной волчанки и прогноз

Лечебные мероприятия должны быть комплексными. Цель - контроль симптомов и предотвращение осложнений. Если хотите узнать подробнее, что такое красная волчанка простыми словами, какие способы диагностики подходят, поговорите с лечащим врачом.

Применяются следующие подходы:

  • лекарственная терапия. Для уменьшения воспаления и контроля симптомов могут назначаться нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), глюкокортикостероиды и иммунодепрессанты;
  • профилактика осложнений. При СКВ может быть поражено два и более органов, поэтому требуется профилактика осложнений, таких как тромбоз, инфекции или повреждения почек;
  • физиотерапия и реабилитация. Позволяет улучшить качество жизни пациента, вернуть утраченные или нарушенные функции, замедлить течение болезни;
  • поддержание здорового образа жизни. Правильное питание, регулярная физическая активность и отказ от курения, может помочь улучшить качество жизни пациента с СКВ;
  • поддержка психического здоровья. Болезнь может иметь психологический эффект на пациента. Поддержка психического здоровья, консультации психолога или участие в группах поддержки, может помочь пациенту справиться с эмоциональными трудностями.

Отдельно стоит выделить лечение цитостатиками. К таким препаратам относятся:

  • Циклофосфан;
  • Азатиоприн;
  • Метотрексат.

Препараты с цитостатическим эффектом снижают активность иммунитета, регулируя выработку защитных клеток. Терапия носит продолжительный характер, должна проводится под контролем врача, лабораторных анализов и проб.

Сегодня стали применяться методы генно-инженерных биологических препаратов, плазмаферез и другие прогрессивные технологии.

Прогноз заболевания может отличаться, в зависимости от организма конкретного пациента. Он зависит от таких факторов, таких как возраст, пол, наличие осложнений. Однако, в целом, прогноз может быть достаточно благоприятным при своевременной диагностике и лечении.

Некоторые пациенты могут годами жить в состоянии ремиссии, когда симптомы волчанки отсутствуют или минимальны, а затем возможно обострение болезни. Другие могут иметь более постоянные симптомы и более сложный прогноз.

Важно понимать, что это за болезнь — красная волчанка. Это хроническое заболевание, и лечение должно быть направлено не только на контроль симптомов, но и на предотвращение осложнений и улучшение качества жизни пациента. Регулярные обследования и контроль симптомов могут помочь пациенту жить более полноценную жизнь.

Список препаратов:

Найз

Нимесил

Аркоксиа

Циклофосфан

Азатиоприн

Микофенолата мофетил

Метотрексат

Ритуксимаб

Белимумаб

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Вам может быть интересно

Наверх