Как успокоительные влияют на нервную систему

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Современное общество живет в нестабильной психологической обстановке. Тревожные новости, региональные конфликты сильно влияют на состояние нервной системы. Бешенный ритм больших городов каждый день проверяет психику человека на прочность.

Организм не всегда успевает приспосабливаться к изменениям окружающей среды, в результате, многие приспособительные механизмы дают сбой. Усугубляют ситуацию: неправильное питание, злоупотребление вредными привычками, ненормированный рабочий график, плохой сон.

Все это приводит к психологическому, эмоциональному стрессу. Стресс – это комплекс реакций организма на различное физиологическое и психологическое воздействие, которое возникает на фоне провоцирующих факторов.

Такая реакция связана с воздействием среды или внутренними процессами. Играет роль общая усталость организма, эмоциональное перенапряжение. Стресс может быть разным в зависимости от фактора, который воздействовал, его положительного или негативного влияния.

Стресс

Стресс

Следовательно, выделяют – эустресс и дистресс (положительный и отрицательный). По характеру воздействия процесс может быть нервно-психическим, холодовым, тепловым, световым или другим.

Дадим определение основным видам:

  • психологический развивается в результате внешних социальных причин. Это может быть увольнение с работы, перемена профессии, переезд в другой город, проблемы взаимодействия с людьми;
  • эмоциональный – процессы возбуждения и торможения нарушаются в результате внутренних процессов, которые происходят в организме.

Следует отметить основные провоцирующие факторы: недостаточное количество сна, разбалансированное питание, сбой в распорядке дня комплексно влияет на функционировании ЦНС. Человек становится раздражительным, страдает головными болями, возможны расстройства питания.

Также, стресс бывает кратковременным или острым и долговременным (хронического типа). Каждый из них может носить, как отрицательный, так и положительный заряд для психики.

Причины развития стресса

К основным причинам можно отнести два вида:

  • связанные с психически-эмоциональными предпосылками;
  • связанные с физическими факторами.

К наиболее распространенной причине нервного перенапряжения относится смена места обитания и работы. Он характерен для всех людей и вообще млекопитающих. То есть практически любые перемены привычного распорядка отражаются на нашей психике.

Если головной мозг не успевает быстро адаптироваться к переменам и большому объему поступающей информации, начинается эмоциональное и психическое перенапряжение. Процесс отражается на работе всех органов, систем организма.

К физическим причинам, вызывающим стресс относятся инфекционное поражение организма, резкое изменение в режиме питания и отдыха. В данном случае, железы внутренней секреции, а именно гипофиз, надпочечники, щитовидка начинают вырабатывать мало гормонов, что приводит к дефициту.

Кроме того, причины могут быть смешанными, когда на организм воздействует сразу несколько провоцирующих факторов. Организму приходится расходовать энергию на поддержание нормальной жизнедеятельности сразу по нескольким направлениям, что приводит к нервному истощению.

Как стресс влияет на организм

Сильное потрясение нервной системы способно вызвать неврозы, депрессивные состояния и апатию. В этот момент головной мозг теряет много нейронов, работает в форсированном режиме. Гормональная система продуцирует избыток гормонов, которые принимают участие в регуляции психологического напряжения.

Когда кризисное состояние проходит, все системы переходят в режим экономии. Последствия пережитого потрясения проявляются замкнутостью, апатией, высокой раздражительностью и нервозностью. Снизить выраженность этого процесса помогают лекарственные средства и нормализация режима питания.

Будут полезны продукты, стимулирующие выработку эндорфина и окситоцина: сыры, шоколад, нежирное мясо, морепродукты. Положительно влияют прогулки на свежем воздухе и активное общение с близкими.

Нервное перенапряжение также отражается на опорно-двигательном аппарате. Это происходит из-за избытка глюкокортикоидов, которые накапливаются в организме. Они способствуют накоплению нуклеиновых кислот, ослабляют мышцы и повышают риск дистрофических состояний.

Нередко, последствием хронического стресса становится развитие остеопороза. Дело в том, что те гормоны-глюкокортикоиды, которые остаются не востребованы, мешают усваиваться кальцию в костях. Со временем, костная ткань разряжается и становится ломкой. Чаще всего таким нарушением страдают женщины.

Для кожи, частые перенапряжения отражаются также негативно. Это проявляется в замедлении обновления клеток кожи – фибробластов. В результате, эпидермис становится тоньше, более чувствительной к раздражению. Ухудшается регенеративная функция, порезы и ссадины хуже заживают.

Основные симптомы

Главными признаками и симптомами могут быть:

  • боли, дискомфорт в области шеи, головы;
  • боль в сердце, нижней части живота;
  • повышение кровяного давления;
  • образование комка в горле;
  • развитие одышки;
  • осиплость голоса;
  • проблемы со сном;
  • развитие депрессии;
  • ухудшение тонуса мышц, их слабость;
  • потеря работоспособности;
  • ухудшение концентрации внимания, памяти.

У человека нервное перенапряжение может проявлять апатичностью и отсутствием интереса к людям, развиваются особые привычки в виде покусывания губ, ногтей. Присутствует постоянная нервозность, тревога, потеря аппетита, сексуальные дисфункции.

Не всегда симптомы проявляются сразу. Часто, реакция может иметь отложенный характер. Последствия стресса проявляются спустя несколько дней или недель после влияния провоцирующего фактора. Человека могут преследовать ночные кошмары, навязчивые воспоминания, чувство вины.

Как назначаются препараты, которые помогают справиться со стрессом

Медикаментозное лечение стресса, депрессивных расстройств подразумевает назначение специальных препаратов, которые подбирает врач. Терапия проводится курсом до наступления определенного эффекта или полной ремиссии.

В среднем, продолжительность занимает от нескольких недель до полугода. Купить серьезные лекарства можно только по рецепту врача-психиатра или психотерапевта. Самостоятельное лечение недопустимо.

Медикаменты оказывают сильное действие на НС, могут обладать широким спектром побочных эффектов и противопоказаны многим пациентам. Самостоятельная отмена таблеток также не допускается, так как может привести к негативным последствиям.

Чтобы наступил ожидаемый эффект, стресс или депрессия отступили, следует придерживаться правил приема лекарств, не превышать указанную дозировку.

Как правило, синтетические препараты выпускаются в таблетированной форме. Такая форма помогает действующему веществу лучше растворяться в организме и действовать постепенно. Компоненты влияют на биохимические процессы головного мозга, восстанавливать утраченные функции.

К основным правилам приема лекарств от стресса можно отнести:

  • терапия проводится только курсами, продолжительность определяет врач;
  • запрещена внезапная отмена препарата самим пациентом;
  • совместный прием таблеток из разных групп возможен только, по предварительной оценке, врача.

К основным противопоказаниям по приему таблеток от стресса и депрессии относятся:

  • период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст;
  • пациенты с сильными черепно-мозговыми травмами или опухолевыми состояниями головного мозга;
  • эпилептики;
  • лица с алкогольной, наркотической зависимостью.

Симптомы стресса

Симптомы стресса

Виды синтетических препаратов

В зависимости от состава и механизма действия, лекарственные средства бывают следующих групп:

  • антидепрессанты – помогают поддерживать высокую концентрацию серотонина в организме, купируют негативные эмоции;
  • нейролептики – выборочно воздействуют на определенные участки головного мозга, способствуют торможению НС;
  • транквилизаторы – оказывают подавляющее действие на эмоциональный фон, успокаивают;
  • ноотропы – активизируют когнитивные функции головного мозга;
  • нормотимики – предупреждают приступы депрессии, стабилизируют психику;
  • седативные средства – усиливают торможение НС.

Для чего назначаются антидепрессанты

Препараты-антидепрессанты назначаются для поддержания нормального уровня серотонина и не вызывают зависимость. Если была произведена самостоятельная отмена лекарства, пациент может начать чувствовать себя хуже, чем до лечения. Синдром отмены указывает на неверную дозировку и отмену лечения.

Если резко прекратить искусственную поддержку организма, концентрация нейромедиаторов в организме резко падает. Это ощущается в виде резкого рецидива, у пациента нарастает уровень стресса и тревожности. Поэтому, антидепрессанты отменяют постепенно, сочетая с другими методиками.

Препараты бывают разных групп:

  • трициклическими;
  • ингибиторы моноаминоксидазы;
  • ингибиторы избирательного поглощения серотонина.

Первая группа препаратов не оказывает седативного действия. Вещества угнетают захват серотонина и норадреналина. Противопоказан совместный прием препаратов этой группы с другими психоактивными веществами, пациентам с тяжелым поражением печени, почек, органов кроветворения.

Также, не назначаются лекарства диабетикам, больным атеросклерозом, разными формами глаукомы, в период беременности и кормления грудью.

Вторая группа антидепрессантов отвечает за регуляцию эмоциональной сферы, памяти, процессов возбуждения и торможения, когнитивных функций. Они позволяют замедлить процессы лизинга, повышая содержание моноаминов в окончаниях нервных клеток.

Различные формы ингибиторов моноаминоксидазы применяются в терапии болезни Паркинсона, нарколептических состояниях. Они противопоказаны лицам с артериальной гипертензией и гипотензией, в период беременности, работникам, отвечающим за важные механизмы и тем, чья деятельность требует повышенной концентрации внимания.

Третья группа назначается небольшими курсами для восстановления и нормализации концентрации серотонина. Имеют отложенный клинический эффект, но резкое сокращение приема лекарства не вызывает синдром отмены. Запрещен прием ингибиторов избирательного поглощения серотонина пациентам с тяжелыми нарушениями печени, почек.

Не назначаются препараты при глаукоме, совместно с другими психоактивными веществами, в период беременности и лактации.

Антидепрессанты никаким образом не сочетаются с алкоголем. Спиртосодержащие напитки усиливают развитие побочных эффектов от лекарства. Стресс и депрессия усугубляются, а риск развития алкогольной зависимости существенно выше. Кроме того, алкоголь и антидепрессанты повышают артериальное давление до критических уровней.

Когда помогают транквилизаторы

Медикаменты из этой группы делятся на несколько видов:

  • седативные, которые способствуют нормализации НС при ее повышенной возбудимости;
  • миорелаксанты – вещества, которые расслабляют мышечные волокна;
  • снотворные препараты – усиливают торможение нервной системы в ночное время, снижают проявление тревоги, нормализуют сон. Принимаются короткими курсами.

Транквилизаторы назначаются, когда у пациента нарушен сон, наблюдается тревожность, судорожные состояния. Они проявляют эффективность перед последующей анестезией, патологических мышечных судорогах.

Показания к назначению:

  • психические расстройства и нарушение поведения средней степени;
  • легкие неврозы;
  • расстройства личности;
  • панические атаки, фобии;
  • облегчение синдрома отмены у пациентов, страдающих алкоголизмом и наркоманией;
  • шизотипическое расстройство;
  • комплексное лечение острых психозов;
  • пациентам, страдающим расстройством пищевого поведения - булимией и анорексией;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • купирование некоторых симптомов гипертонической болезни, нарушения сердечного ритма.

В детском возрасте, транквилизаторы могут быть показаны при различных нарушениях поведенческой сферы. Но их не назначают при отравлениях алкогольными напитками, наркотиками, лекарственными препаратами.

Также, запрещается давать их людям, чья профессия требует повышенной концентрации внимания. Чтобы предупредить синдром отмены препарата, врач постепенно уменьшает дозу транквилизатора, а курс проводится дробно с перерывами.

Как действуют транквилизаторы? Препараты устраняют у пациента страх и различные фобии, имеющие не психотическую природу. Лекарства позволяют легче адаптироваться к стрессу, улучшают сон, засыпание, снимают ощущение усталости после сна. В лечении различных психозов эта группа медикаментов применяется в качестве дополнительного средства.

Как и у всех лекарственных средств, транквилизаторы имеют побочные эффекты. К основным можно отнести:

  • сонливость и вялость в течение дня;
  • мышечная слабость;
  • нарушение концентрации внимания;
  • проблемы с кратковременной памятью;
  • замедление скорости психических реакций (нельзя применять за рулем);
  • вегетативные нарушения (проблемы с пищеварением, пониженное давление, тошнота, сексуальные дисфункции).

Длительный прием лекарств способен вызывать зависимость, поэтому их назначают только короткими курсами с четким соблюдением дозировки.

Ноотропные средства

Данная группа лекарств предназначена на улучшение функционирования высших интегративных отделов головного мозга. Таблетки положительно влияют на когнитивные способности, увеличивают активность познавательной деятельности. У пациента повышается способность к обучению, запоминанию, он становится устойчивым к стрессу.

Ноотропы делятся на несколько групп:

  • так называемые «истинные» ноотропные средства – применяются для улучшения мнестических функций;
  • нейропротекторы – смешанное действие на ЦНС;
  • препараты первичного действия, которые влияют непосредственно на нейроны;
  • лекарства вторичного действия, влияющие на мозговое кровообращение, обладают антигипоксическим действием;
  • нейрорегуляторные ноотропы – стимулируют обменные процессы в нервной ткани, показаны пациентам с ишемией, различных травмах головного мозга.

Ноотропные лекарства влияют на обмен веществ и энергии в нервной ткани, имеют тесное взаимодействие с нейромедиаторами. В детском возрасте возможно назначение ноотропов, но маленькими дозировками под контролем врача.

Не рекомендуется прием лекарств во время вынашивания ребенка и кормления грудью, при язве желудка, лихорадке, тяжелых поражениях печени и почек, эпилепсии.

Таблетки от стресса

Таблетки от стресса

Список топ препаратов от стресса

Рейтинг популярных и реально эффективных лекарственных средств, который основан на отзывах пациентов.

К старым и сильным транквилизаторам относится Феназепам. Сейчас его применяют достаточно редко, но в свое время, он часто применялся в клинической психиатрии. Относится к сильнодействующим веществам, оказывающим седативное и противосудорожное действие.

Так как лекарство обладает множеством побочных эффектов, его строго запрещено применять самостоятельно, и оно не отпускается без рецепта. Сегодня, его заменили ряд препаратов-транквилизаторов нового поколения.

Атаракс – еще одно лекарство из группы транквилизаторов, которое не оказывает угнетающего действия на центральную нервную систему, но способен тормозить ее отдельные функции. Препарат назначается взрослым пациентам, испытывающим тревогу, психомоторное возбуждение, раздражительность.

Запрещается назначать женщинам в период беременности и лактации, высокой чувствительностью к отдельным компонентам лекарства.

Афобазол – анксиолитическое средство, с мягким воздействием на нервную систему. Применяется у пациентов с различными расстройствами, нарушением адаптации, тревожными состояниями, для смягчения синдрома отмены при отказе от табака.

Пирацетам – ноотропное средство, которое является родоначальником группы. Самый популярный препарат в нашей стране, применяется уже несколько десятилетий. Улучшает обменные процессы в головном мозге, стимулирует когнитивные функции, не вызывает привыкания.

Винпоцетин – еще один ноотроп, который относится к корректорам церебрального кровообращения. Это натуральный препарат на основе барвинка. Снижает гипоксические состояния головного мозга, способствует расширению сосудов, предупреждает образование тромбов.

Кветиалин – антипсихотик, влияющий на дофаминовые рецепторы. При депрессивных состояниях назначается не часто, актуален при шизофрении и связанных с ней расстройствах, фобиях, агрессивном поведении.

Препарат показан пациентам с органическими поражениями мозга, деменцией, синдромом Альцгеймер. Не применяется при опухолевых состояниях, онкологии, пониженном давлении, после инфаркта миокарда, тяжелых патологиях печени и почек.

Амитриптилин – лекарство из группы антидепрессантов. Способствует повышению концентрации норадреналина, серотонина. Успокоительное назначается при депрессии, тревожных состояниях, проблемах со сном. Кроме того, препарат эффективен для пациентов с шизофренией.

Противопоказан больным, которые перенесли инфаркт миокарда, страдающим алкогольной зависимостью. Не применяется в период беременности и кормлении грудью.

FAQ

Как назначают лекарственные средства при стрессе и депрессии?

Медикаментозное лечение подразумевает назначение специальных препаратов, которые подбирает врач. Терапия проводится курсом до наступления определенного эффекта или полной ремиссии.

В среднем, продолжительность занимает от нескольких недель до полугода. Купить мощные успокоительные можно только по рецепту врача-психиатра или психотерапевта. Самостоятельное лечение недопустимо.

Медикаменты имеют сильное действие на нервную систему, могут обладать широким спектром побочных эффектов и противопоказаны многим пациентам. Самостоятельная отмена таблеток также не допускается, так как может привести к негативным последствиям.

Кому не назначают лекарства от депрессии?

К основным противопоказаниям по приему таблеток от стресса и депрессии относятся:

  • период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст;
  • пациенты с сильными черепно-мозговыми травмами или опухолевыми состояниями головного мозга;
  • эпилептики;
  • лица с алкогольной и наркотической зависимостью.

Какие основные группы лекарств назначаются при психических расстройствах?

  • антидепрессанты – действенные таблетки, помогают поддерживать высокую концентрацию серотонина в организме, купируют негативные эмоции;
  • нейролептики – выборочно воздействуют на определенные участки головного мозга, способствуют торможению нервной системы;
  • транквилизаторы – оказывают подавляющее действие на эмоциональный фон, успокаивают;
  • ноотропы – активизируют когнитивные функции головного мозга, показывают хорошие результаты при длительном приеме;
  • нормотимики – предупреждают приступы депрессии, стабилизируют психику;
  • седативные средства – усиливают торможение нервной системы.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Вам может быть интересно

Наверх