Причины, симптомы и способы лечения полиурии

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Полиурия — расстройство, провоцирующее частые позывы к мочеиспусканию. Такой диагноз доктора ставят людям, чьи организмы ежедневно выделяют от 2-х и более литров урины (мочи). Болезнь крайне неприятная и даже раздражающая, ведь приносит человеку серьезный дискомфорт, становится причиной расстройства сна, а также может спровоцировать (или быть причиной) многих других неприятных заболеваний. От чего может возникать полиурия, какие ее симптомы и как ее лечить — читаем далее.

Что такое полиурия?

Полиурия представляет собой острое расстройство, при котором позывы к мочеиспусканию становятся буквально неотложными, сопровождаются крайне острой необходимостью опорожнить мочевой пузырь. Болезнь может развиваться на фоне других недугов и от этого зависит ее основная симптоматика. Разберемся с этим вопросом подробнее.

Возможные причины и симптомы полиурии

Возможные причины и симптомы полиурии

Возможные причины и симптоматика

Можно выделить следующие причины (и симптомы) недуга:

  1. Цистит. Обычно наблюдается у девушек и женщин. Полиурия при цистите проявляется в виде частых позывов к мочеиспусканию, которые сопровождаются жжением и болью в области боков, спины. Иногда в урине можно обнаружить примеси крови.
  2. Вынашивание ребенка. При беременности полиурия считается нормой и проходит примерно ко 2-му триместру.
  3. Увеличение представительной железы. Обычно диагностируется у мужчин старше 50-и лет. Начало мочеиспускания в таком случае будет затрудненным, поток урины слабым, а в конце появится ощущение, что мочевой пузырь был опорожнен не полностью.
  4. Простатит. Начало мочеиспускания также будет затрудненным. Нередко оно сопровождается жжением, болью. При простатите также наблюдается лихорадка, а в тяжелых случаях и закупорка мочевыводящих каналов — полная невозможность опорожнить мочевой пузырь.

    Строение мочеполовой системы мужчины

    Строение мочеполовой системы мужчины
  5. Лучевой цистит. Может развиться на фоне лучевой терапии при каком-либо онкологическом заболевании.
  6. Травмы спинного мозга. Кроме полиурии проявляются в виде слабости и онемения ног. Причем, помимо частых позывов в туалет, может наблюдаться недержание мочи или кала.
  7. Камни в мочевыводящих путях. Позывы в туалет при скоплениях солей кальция в мочеточниках будут схваткообразными, эпизодическими (приступы). Сопровождаются аналогичными болями в боках или области спины.
  8. Прием веществ, вызывающих частые позывы в туалет. Если человек полностью здоров, но у него диагностировали полиурию, стоит подумать над тем, не принимает (мал) ли он какие-то вещества, способные спровоцировать частые позывы к мочеиспусканию.
  9. Недержание мочи. Кроме ярко выраженных позывов в туалет для недержания мочи характерно ее подтекание при чихании, кашле, наклоне, физических нагрузках и т.д.
  10. Сахарный диабет (неконтролируемый, центральный несахарный или почечный). Если полиурия вызвана одним из вышеперечисленных типов диабета, ее симптомы могут быть самыми разнообразными, но чаще всего сопровождаются постоянным чувством жажды. Симптоматика же развивается постепенно — по нарастающей.
  11. Чрезмерное употребление жидкости. Если человек выпивает в день слишком много жидкости, вполне логично, что его мочевой пузырь будет наполняться чаще и позывы к мочеиспусканию также будут становиться все чаще.

Когда нужно обращаться к доктору?

Полиурия может быть как самостоятельной болезнью, так и симптомом другого недуга. И определить ее истинную причину сможет исключительно грамотный врач. Обратиться к нему стоит как можно скорее в тех случаях, когда, кроме частых позывов в туалет, вы ощущаете:

  • постоянную сильную слабость в нижних конечностях;
  • боли в области спину и повышенную потливость в ночное время суток;
  • повышенную температуру тела, кашель, резкую потерю веса.

Кроме того, при полиурии, которая пока еще не слишком сильно вам мешает, обратиться к врачу все равно стоит как можно скорее. Ведь она может быть симптомом серьезной болезни.

Сдача анализов на определение полиурии

Сдача анализов на определение полиурии

Как лечить полиурию?

На приеме у доктора первым делом он соберет анамнез (для начала можно обратиться к терапевту), расспросит о симптомах и либо направит на сдачу определенных анализов, либо к более узкому специалисту, который сможет поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение.

Если речь идет о полиурии у женщины, ей обязательно придется пройти осмотр органов малого таза. Обследование мужчин может включать анализ выделений из полового органа. Также в обязательном порядке нужно будет сдать кровь и мочу. В зависимости от обстоятельств могут быть назначены дополнительные анализы:

  • цистоскопия;
  • УЗИ почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей;
  • КТ или МРТ органов малого таза.

После постановки точного диагноза врач назначит лечение. Оно обязательно будет включать контроль выпиваемого суточного объема жидкости, а также специальную диету и при необходимости определенные медикаменты — например:

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Популярные товары

Вам может быть интересно

Наверх