Дата обновления: 24.05.2024

Вывих голеностопа: причины, проявления, как диагностировать и лечить

Зимой возрастает количество травм опорно-двигательного аппарата, среди которых отдельное место занимает вывих голеностопа. Это патология, при которой происходит смещение поверхностей в суставе, которые образую голеностоп.

Данная ситуация может возникнуть в результате растяжения, надрыва или разрыва связок, в результате которых происходит подвывих или частичное смещение. Часто, травма наблюдается при падении на льду или других скользких поверхностях.

Патология сопровождается:

  • сильной болью;
  • локальным отеком;
  • нарушением подвижности в суставе.

Вывих голеностопного сустава - 1

Как правило, постановка диагноза не составляет проблем и основывается на данных внешнего осмотра, рентгеновских снимков. Для лучшей визуализации применяется магниторезонансная томография. Если нет разрывов связок, то показано консервативное лечение.

Основные причины вывиха

В норме, голеностопный сустав может выдерживать сильную нагрузку не меняя диапазон движений. Это обеспечивается тремя группами связок, которые фиксируют суставную капсулу. При резком подворачивании ноги, происходит повреждение этих фиксирующих структур.

Вывих без последующего перелома происходит в случае воздействия силы, которая превосходит возможности фиксаторов. Например, такая ситуация возникает при авариях, спортивных травмах, прыжках с высоты.

К провоцирующим факторам относятся:

  • врожденные аномалии развития голеностопа – гипоплазия;
  • регулярные растяжения связок голеностопа;
  • высокий свод стопы;
  • дегенеративно-деструктивные процессы в суставе.

Классификация патологии

В зависимости от травматического фактора, вывихи голеностопа подразделяют на:

  • полные – когда сегменты сустава смещаются таким образом, что теряется соприкосновение с головкой кости;
  • неполные – когда смещается один и более сегментов, но сохраняется контакт сустава с головкой кости.

В зависимости от характера травмы, смещение бывает:

  • открытым – при котором наблюдается разрыв кожных покровов, мягких тканей;
  • закрытый – при котором повреждаются только внутренние структуры.

По времени происхождения травмы, выделяют вывихи:

  • свежие – до трех-четырех дней от момента повреждения;
  • несвежие – старше трех дней;
  • застарелые – дольше трех недель.

По степени тяжести вывих может быть:

  • легким, когда он сопровождается умеренной болью, небольшим отеком. Возможны надрывы или растяжение связок, смещение суставных поверхностей небольшое или отсутствует;
  • средним, когда отек имеет локальный характер и охватывает большую площадь, в том числе пальцы. Человек не может опираться на ногу, боль приобретает постоянный характер, как в покое, так и при нагрузке. Возможен разрыв связок, смещение суставных поверхностей;
  • тяжелым, когда присутствует сильное повреждение сустава, связок и сухожилий. Возможен разрыв кровеносных сосудов. Отек захватывает всю поверхность стопы, в том числе и подошву, опора и передвижение с помощью поврежденной конечности невозможно.

Основные симптомы и признаки

Растяжение связок в голеностопном суставе сопровождается типичными проявлениями, которые сложно спутать с другими травмами. К частым симптомам относятся:

  • сильная и резкая боль в области сустава, которая зависит от характера травмы и степени разрыва;
  • пациенту сложно или почти невозможно согнуть и использовать в качестве опоры;
  • стремительно развивается отек мягких тканей, который затем переходит на всю поверхность лодыжки;
  • при сильных вывихах возможен разрыв кровеносных сосудов и появление синяков;
  • может образовываться внутренняя гематома и скапливаться жидкость.

Так как вывих может привести к серьезным осложнениям, его лечением необходимо заняться как можно скорее. При тяжелых травмах может понадобиться оперативное вмешательство для удаления отломков хряща.

Небольшие подвывихи имеют не такие сильно выраженные симптомы, как при сильном вывихе и разрывах. Боль проходит достаточно быстро и может ослабевать при ходьбе. Прием обезболивающих препаратов помогает улучшить состояние.

Диагностика

Пациенту при подозрении на вывих лодыжки необходимо быстрее обратиться в травматологическое отделение на диагностику. В клинике врач выясняет обстоятельства и причину травмы, осматривает поврежденную конечность и выявляет локализацию вывиха.

Вывих голеностопного сустава - 2

Также, оценивается величина отека, наличие гематомы и разрыва кожных покровов. Для определения характера внутренних травм проводится рентгенография конечности. С ее помощью можно определить, есть ли перелом. Информативным исследованием считается компьютерная томография в разных проекциях.

На основании инструментальных методов исследования, врач составляет план лечения и дает рекомендации.

Какой должна быть первая помощь

Правильно оказанная первая помощь важна при вывихах голеностопного сустава. При несвоевременных или неверных мероприятиях возможно развитие многих осложнений. Рассмотрим, что делать, если человек сильно вывихнул ногу на льду или другой скользкой поверхности.

Необходимо найти подходящую поверхность и усадить больного таким образом, чтобы поврежденная конечность была неподвижна и расслаблена. По возможности, если позволяет обстановка, необходимо снять обувь и верхнюю одежду.

Со временем будет нарастать отеком, поэтому не следует напрягать бедренные и голеностопные мышцы, активно разминать сустав. До приезда врача или скорой помощи рекомендуются следующие мероприятия:

  • иммобилизация поврежденного сегмента с помощью подручных предметов – бинтов, ткани, одежды. Желательно, чтобы человек, который оказывает помощь владел навыками наложения фиксирующих повязок;
  • для снижения боли и отека можно сделать холодный компресс. Однако, вода и конденсат не должны попадать на кожу или открытую раневую поверхность (при серьезных вывихах). Кроме того, чтобы предупредить переохлаждение мягких тканей, необходимо проложить хлопчатобумажный материал. Время для компресса должно быть не более 15-20 минут;
  • если под рукой есть НПВС (нестероидный анальгетик), его можно принять в разрешенной дозировке для снятия боли. Подойдут такие препараты, как Ибупрофен, Кетотифен, Диклофенак, Кеторолак и другие;
  • не следует растирать поврежденное место алкоголем или принимать его внутрь, так как отек может еще больше усилиться.

Лечение травмы

Проводить лечение вывихов любой степени должен профессиональный травматолог. Не следует самостоятельно вправлять сустав, пытаться восстановить разорванные связки. Это может привести к осложнениям и дальнейшим проблемам при ходьбе.

После того, как врач проведет диагностику и оценит тяжесть травмы, он составит план лечебно-восстановительных мероприятий. На поврежденную конечность накладывается фиксирующая повязка, которая закрепляет поврежденную конечность в статичном положении.

При наличии перелома, изготавливается гипсовая лангета, которую носят до полного сращения кости. Если вывих не сопровождается переломом, в среднем, срок ношения повязки занимает до 14 дней. При более серьезных травмах, стопа фиксируется до 5-6 недель.

Вывих голеностопного сустава - 3

Чтобы снизить болевой синдром и отек, первые дни прописываются нестероидные анальгетики. Их принимают в соответствии с дозировкой, но не более 7 дней.

После снятия тугой повязки, когда мышцы и связки достаточно восстановятся, пациенту назначается восстановительная терапия:

  • лечебная физическая культура;
  • гимнастика;
  • массаж;
  • физиотерапевтические процедуры.

Эти методы реабилитации помогут восстановить нарушенные функции конечности, улучшить кровообращение, лимфоток.

В первые два-три месяца следует избегать чрезмерных физических нагрузок, перенапряжения конечности. Исключается ношение обуви на высоком каблуке, а также со скользкой подошвой. Это может спровоцировать повторную травму с еще большими последствиями.

Чего делать нельзя? В первые сутки после травмы противопоказаны:

  • согревающие процедуры;
  • активные растирания;
  • теплые компрессы и разогревающие мази;
  • горячие ванны;
  • употребление алкоголя.

В реабилитационном периоде, чтобы снизить нагрузку на поврежденную конечность, полезным будет применение кинезиотейпирования. Этот метод позволяет зафиксировать мышцы и связки с помощью эластичного бинта на клейкой основе. Таким образом, снижается отек, воспаление, мягкие ткани быстрее восстанавливаются.

Через неделю после травмы можно начинать лечебный, восстановительный массаж, который также улучшит кровообращение и ускорит регенерацию поврежденных связок и сухожилий.

Список препаратов:

Кальция глюконат

Хондроитин

Терафлекс

Ибупрофен

Кетотифен

Кеторолак

Диклофенак

Индапамид

Диувер

Арифон

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!

Вам может быть интересно

Наверх