Дата обновления: 26.05.2024

Таблетки от цистита

Таблетки от цистита - 1

Воспалительно-инфекционные процессы в мочеполовой системе являются частой проблемой, с которой приходят к врачам. Особенно распространен цистит — воспаление мочевого пузыря, вызывающее дискомфорт и нарушения качества жизни у больного. Важность адекватного лечения этой болезни подчеркивается как неприятными симптомами, так и возможными тяжелыми осложнениями.

Заболевание характеризуется постоянными позывами к мочеиспусканию и мучительным дискомфортом. Обычно он провоцируется активностью бактерий-патогенов, но также становится и следствием постоянного раздражения органа.

Заболевание не различается по полу (заболеть ими могут все), но у женщин оно встречается значительно чаще. Связано это с особенностями женской анатомии.

Мочевой пузырь находится в нижнем секторе брюшины. Это достаточно крупный мышечный орган со сложной структурой, включающий несколько прослоек и различные типы гладких мышц.

Он служит резервуаром, где накапливается выводимая и очищенная почками жидкость. Она уходит из организма естественными путями вместе с ненужными веществами и токсинами.

Почему развивается заболевание?

Патология ассоциируется у многих с женщинами, но болезнь также может возникать и у мужчин. Дело в том, что мужские анатомические особенности мочевой системы делают их более устойчивыми к развитию болезни.

По статистике порядка 90-95% случаев наблюдается у женщин и лишь 5-10% приходится на долю сильного пола. Подразделяется на инфекционный и неинфекционный.

Причиной патологии инфекционного характера становятся несколько ситуаций:

  • неполное мочеиспускание, когда остатки мочи остаются внутри после мочеиспускания;
  • давление на пузырь, наблюдаемое на поздних сроках беременности;
  • не гигиеничное применение туалетной бумаги (использование ее сзади-наперед), что становится причиной болезни инфекционного типа.

Неинфекционное заболевание может быть вызвано раздражением или травмированием мочевого органа. Это происходит из-за гормональных сбоев, обезвоживания и злоупотребления спиртным/табаком. Качество применяемых гигиенических средств также имеет большое значение. Патология порой формируется на фоне диабетических заболеваний или после установки мочевого катетера.

Существуют и другие факторы, предрасполагающие к появлению болезни. Одним из них является общее падение иммунных сил и проблемы с кровоснабжением по причине сидячего стиля жизни. Необходимо помнить и о соблюдении собственной гигиены, опорожнении пузыря при первых позывах. Замечено, что недуг наиболее часто диагностируется в весенние месяцы.

Классификация медсредств, используемых при терапии

Врачами обычно применяются различные таблетки от цистита. Чаще всего используются следующие категории:

Антибактериальные:

  • фторхинолоны;
  • на базе фосфоновой кислоты;
  • цефалоспорины;
  • на основе пенициллина.

Антибиотики при цистите эффективно купируют патогены, вызывающие появление заболевания. При остром типе недуга прописываются антибиотические медпрепараты расширенного спектра.

Уроантисептики. Это недорогие и эффективные таблетки, обладающие противобактериальным, антигрибковым, противопротозойным и антивирусным воздействием. Бактерии практически не развивают привыкание к этой подгруппе лекарств.

Противогрибковые. Прописываются, если виновниками становятся грибки-патогены. Такие медсредства купируют их размножение и успешно избавляют от заболевания.

Противовирусные. Требуются при лечении болезни вирусного характера. Применяются только после проведенных обследований и точного диагностирования патологии.

Спазмолитики. Распространенные лекарства от цистита, расслабляющие мускулатурную ткань. Это позволяет уменьшать болевые проявления и устранить застои мочевой жидкости, инфицированной патогенной микрофлорой.

Таблетки от цистита - 2

Обезболивающие и антивоспалительные. Они предназначены для снижения инфекционного процесса и симптомов недуга. Также эти медпрепараты способствуют легкому мочеиспусканию, полному опорожнению органа.

Специалисты 009.рф сформировали для вас топ-рейтинг самых действенных и результативных лекарств. Учитывайте, что самое важное для получения максимальной пользы от терапии — предварительная врачебная консультация.

Только доктор может установить тип (разновидность) заболевания и назначить подходящее средство после комплексного обследования организма.

Для профилактики/лечения существуют таблетки без назначения врача. Это растительные фитопрепараты на основе целебных трав и растений. Фитосредства назначаются беременным. Некоторые из них включают:

  1. КАНЕФРОН Н. Немецкий медпрепарат который выпускается в таблетированной форме и суспензии для перорального приема.
  2. ФИТОФРОН (Россия). Аналог Канефрона, доступный в различных медицинских формах.
  3. НЕФРОСТЕН от Эвалар. Предлагается потребителям в виде растворов и пилюль.

Несмотря на общедоступность безрецептурных средств, необходимо помнить о наличии у них побочек. Если возникают аллергические реакции, следует немедленно остановить их употребление и прийти на прием к врачу.

Полезные советы для профилактики

  1. Пить побольше чистой жидкости.
  2. Регулярно посещать туалетную комнату в период ремиссии.
  3. Соблюдать персональную гигиену до/после близости. После интима рекомендуется посетить туалет, чтобы снизить риск развития болезни.
  4. Минимизировать употребление соленой, острой и пряной пищи, кофеина и алкоголя.

Важно помнить, что предложенные рекомендации не заменяют консультацию с медицинским специалистом, любое лечение следует проводить под его наблюдением.

Список результативных препаратов

В большинстве случаев патология, вызванная бактериями-патогенами, устраняется при использовании антибиотиков при цистите у женщин и мужчин, назначенных врачом. При легких (первых) стадиях специалист рекомендует симптоматическую терапию, направленную на стабилизацию состояния. Своевременная, грамотно проработанная лекарственная терапия помогает предотвратить формирование опасных осложнений.

Мы сформировали для вас список наиболее результативных средств, отличающихся расширенным спектром. Наш топ-рейтинг базируется не только на результативности, но и на безопасности. При составлении списка мы опирались на итоги медисследований и отзывов потребителей.

Цистон

ЦИСТОН — индийский фитопрепарат расширенного спектра воздействия (имеет противовоспалительный/литолитический/диуретический эффект). Это препарат быстрого действия для лечения цистита у женщин.

Его активная база включает:

  • порошок мумие;
  • силикатную известь;
  • растительные экстракты;
  • вытяжки лекарственных растений.

Комбинированное универсальное фитосредство регулирует коллоидный баланс и купирует формирование камней. Цистон считается одним из высокорезультативных фитопрепаратов, стимулирующих выведение жидкости, расслабляющих мускулатуру органа. Таблетки для женщин оказывают бактерицидное/бактериостатическое воздействие, особенно эффективны они против активности грамотрицательных патогенов.

Таблетки от цистита - 3

Цистон рекомендуется использовать при инфекциях мочеполовой системы. Продолжительность курса рассчитывается на основе типа патологического процесса и степени его развития. Цистон считается безопасным и очень эффективным при проводимой терапии у беременных.

Суперлимф

СУПЕРЛИМФ — отечественный оригинальный медпрепарат, состоящий из тщательно подобранного состава на основе цитокинов и растительных антимикробных пептидов.

Отличается универсальным воздействием:

  • антивирусным;
  • антимикробным;
  • антигрибковым.

Суперлимф применяется в комплексной терапии и при избавлении от хронического цистита с рецидивирующими проявлениями, а также иных патологий мочеполовых органов. Суперлимф отличается отличной антиоксидантной способностью, оно уменьшает возникновение воспалений, активизирует заживление и реанимирование поврежденных тканей.

Это уникальное натуральное средство со сложным механизмом воздействия. Оно является настоящей суперсилой в борьбе с рецидивными обострениями.

5-НОК

5-НОК — российский уроантисептик и противобактериальный препарат, содержащий 8-гидроксихинолин. Активная база — нитроксолин. Это противомикробное быстродействующее лекарство для женщин, которое считается одним из лучших, так как его активность базируется на подавлении синтеза бактерий-патогенов.

5-НОК нельзя использовать при лечении будущих мам и лактационном периоде. Может вызвать некоторые побочные эффекты от ЖКТ (сильное подташнивание, рвота), нервной системы (мигрень, полинейропатия) и проявления аллергии. Среди запретов — нарушение работы почек/печени, неврит, а также личная непереносимость составляющих группы хинолонов.

Фитолизин

Если вы задумались, чем лечить цистит у женщин быстро и эффективно, рассмотрите использование ФИТОЛИЗИН. Это инновационное средство от польских производителей, выпускаемое в пастообразной форме для изготовления суспензии. В состав медикамента входят натуральные компоненты. Он является одним из лучших в своей категории.

Растительный диуретик универсален и действуют в нескольких направлениях:

  • спазмолитическое;
  • антивоспалительное;
  • мочегонное.

Фитолизин назначается как часть терапии при инфекционных и воспалительных патологических явлениях мочеполовой сферы. Перед использованием паста размешивается в стакане теплой воды (можно добавить сахар). Дозировку определяет лечащий доктор. Курс терапии обычно составляет от 1,5-2 недель до 1,5-2 месяцев.

Монурал

МОНУРАЛ производится в виде небольших гранул, из которых готовится целительный раствор. Это недорогие и эффективные таблетки для женщин и мужчин. Медикамент от итальянских производителей создан на базе трометамола. Он принадлежит к категории антибактериальных медпрепаратов. Механизм воздействия заключается в купировании размножения патогена-возбудителя на первой стадии заболевания.

Гранулы активны против большинства патогенов, снижая их прилипание к слизистой ткани мочевыводящих протоков. Монурал прописывается при патологиях любой стадии (бактериальной формы). Во время беременности его разрешается использовать только по предписанию доктора.

Уролесан

УРОЛЕСАН содержит масляные растительные ферменты и большой список целительных растительных экстрактов и вытяжек. Его выпускают в виде желатиновых капсулок, что облегчает дозирование и употребление. Этот фитопрепарат считается одним из результативных лекарств, так как обладает желчегонным/диуретическим и спазмолитическим/липолитическим воздействием.

Уролесан необходимо использовать по предписанию врача и строго соблюдать назначенную дозировку. Передозировка становится причиной головокружений, головных болей и тошноты/рвоты.

Нитроксолин

НИТРОКСОЛИН от российских производителей создан на базе биоактивного нитроксолина. Это антибактериальное быстродействующее лекарство от цистита, уроантисептик, относящееся к группе 8-оксихинолиновых производных. Действие Нитроксолина формируется на основе купирования клеточного ДНК-синтеза бактерий. Антимикробный препарат активен против разновидностей грибков и бактерий. В основном прописывается врачами при лечении воспалительно-инфекционных патологий мочеполовых органов.

Таблетки от цистита - 4

Фурагин

Мощный противобактериальный медикамент латвийского происхождения, который часто назначают пить при цистите. Это уроантисептик, действующий на базе фуразидина. Фурагин принадлежит к категории нитрофуранов. Он отличается расширенной областью воздействия. Механизм его работы базируется на купировании воспроизводства патогенов, что приводит к разрушению вредоносной микрофлоры.

ФУРАГИН проявляет бактериостатическое или бактерицидное действие в зависимости от концентрации. Если пациент подыскивает, что пить при цистите острой формы, то врач назначает именно этот Фурагин.

Бисептол

Это антибактериальное, недорогое по цене, быстродействующее лекарство для женщин. БИСЕПТОЛ является наилучшим выбором среди противомикробных медпрепаратов. Средство от польских фармацевтических компаний успешно используется при различных инфекционных процессах мочеполовых органов.

В его состав входят следующие активные компоненты:

  1. Триметоприм, который блокирует активность и размножение клеточной ткани патогенов.
  2. Сульфаметоксазол, купирующий клеточный синтез микроорганизмов.

Бисептол имеет расширенную область использования, включая купирование патогенной активности кишечной палочки. Его разрешено применять детям с 3 лет, а также пациентам, страдающих заболеваниями почек. Дозировка корректируется индивидуально.

Нолицин

Таблетки НОЛИЦИН от словенских производителей созданы на базе норфлоксацина, они принадлежат к подгруппе фторхинолонов. Это мощное противобактериальное средство отличается расширенным спектром бактерицидного действия. Такие препараты для лечения цистита высокоактивны в отношении подавляющего большинства патогенных микроорганизмов.

В то же время, не рекомендуется назначать его при анаэробных патологиях органов мочеполовой системы. Применение Нолицина также запрещается во время беременности и лактационного периода.

Но-шпа

НО-ШПА от французских производителей является спазмолитическим препаратом, это наиболее популярное лекарство для женщин. Медикамент разрабатывается на базе дротаверин-гидрохлорида. Он прописывается докторами при проведении профилактической терапии для снятия болезненной симптоматики. Но-шпа обладает высокой биоактивностью и не провоцирует развитие серьезных побочек.

Обязательно соблюдайте указанную производителем дозировку. При появлении симптомов передозировки следует обратиться за медицинской помощью, так как злоупотребление вызывает нарушения в работе сердца.

Урифлорин

УРИФЛОРИН — эффективный российский препарат в таблетированном виде. Он создается на основе растительных натуральных экстрактов.

Универсальное фитосредство имеет сразу несколько эффектов:

  • антивоспалительное;
  • антимикробное;
  • диуретическое воздействие.

Урифлорин назначается как часть комплексной терапии мочеполовых заболеваний. Необходимо использовать строго в предлагаемой производителем дозировке или по курсу, разработанному лечащим специалистом.

Среди возможных побочек наблюдаются аллергические реакции, расстройства желудка и головные боли. Также может происходить изменение цвета мочи на темно-зеленый окрас. Урифлорин не назначается маленьким пациентам и разрешено к употреблению с 12-ти лет.

Фитолизин Нефрокапс

ФИТОЛИЗИН НЕФРОКАПС от польских производителей является одним из лучших и быстродействующих лекарств. Оно обладает ярко выраженным обезболивающим, бактериостатическим и бактерицидным действием. Медикамент создается на базе флавоноидов, сапонинов и силикатов, обладающих хорошим мочегонным эффектом.

Фитолизин Нефрокапс активно применяется при проведении профилактики (осложнений) мочекаменной патологии. Изготавливается с использованием мощных лекарственных вытяжек и экстрактов.

Триампур-Композитум

ТРИАМПУР КОМПОЗИТУМ от немецких компаний представляет собой высокоэффективный препарат, лучший среди всех аналогов. Оно обладает мощным гипотензивным/диуретическим воздействием.

Универсальный диуретик включает:

  1. Триамтерен, который купирует проницаемость мембран клеточной ткани патогенов.
  2. Гидрохлоротиазид, задерживающий выведение мочекислоты.

Триампур-Композитум эффективно уменьшает выраженную отечность и стабилизирует сердечный ритм. Он прописывается докторами при одновременном лечении иными средствами для недопущения развития различных осложнений.

Юнидокс Солютаб

ЮНИДОКС СОЛЮТАБ российского производства принадлежит к подгруппе тетрациклинов. Основное действующее биовещество — доксициклин. Это антибиотик полусинтетического ряда, являющийся одним из эффективных лекарств при комплексном лечении.

Юнидокс Солютаб действует на подавление синтезирования белковой ткани патогенов-бактерий. Его запрещается принимать во время беременности/лактации, также он не назначается для детей до 8 лет. При выборе и применении Юнидокс Солютаб важно помнить, что он используется строго по предписанию врача, и нельзя прерывать лечение без его согласия.

Также для недопущения возникновения устойчивости микроорганизмов-патогенов при длительной терапии рекомендуется сменить антибиотик по предписанию лечащего доктора.

Особенности выбора подходящего медпрепарата

Врачи часто назначают комбинированные средства или объединения нескольких медсредств, например, с такими составляющими, как фурагин, левомицетин или сульфаниламиды. В этом случае спектр лечебного воздействия расширяется, эффективность проводимого лечения усиливается.

Растительные медикаменты безопасно сочетаются и гармонируют практически со всеми известными химпрепаратами и могут применяться при развитии патологии у беременных.

Таблетки от цистита - 5

Для выбора оптимального средства врачу необходимо:

  • учитывать локализацию инфекционного процесса;
  • установить вид возбудителя;
  • определить его чувствительность к известным препаратам;
  • установить фазу воспаления;
  • исключить осложнения со стороны почек.

В случае воспаления мочевого пузыря у женщин врач должен убедиться в отсутствии беременности, чтобы избежать применения лекарств, которые могут быть токсичными для ребенка.

В целом, лечение цистита с помощью современных возможностей — доступный и эффективный способ избежать дальнейших осложнений. Однако выбор самого подходящего препарата может сделать только врач, и он же составляет индивидуальный план терапии.

Современные представители фармакологических корпораций предлагают широкий ассортимент лекарственных средств, помогающих быстро справиться с опасной патологией. Чаще всего применяется комплексная терапия с несколькими лекарствами.

Где оперативно и недорого купить лекарство?

Если вам требуется быстрая и выгодная покупка, вы можете воспользоваться нашим сервисом подбора медпрепаратов, доступным по ссылке https://009.xn--p1ai/. Введите название в поле поиска и укажите свое местоположение. Система предложит вам индивидуальный список аптек с наилучшими ценами. Также вы сможете связаться с выбранной аптекой и зарезервировать позицию для покупки.

Наш сервис поможет вам сэкономить время и получить лучшее предложение по цене. Важно помнить, что информация, предоставленная в этой статье, является только ознакомительной. Окончательное решение о приеме конкретного препарата принимает врач на основе результатов исследований и состояния пациента.

Источники

Стрельцова О.С., Крупин В.Н., Загайнова Е.В., Тарарова Е.А., Клочай В.В. «Патогенетические направления терапии хронического цистита» // Медицинский онлайн-журнал Киберленинка — 2020. Источник: cyberleninka.ru.

Ходырева Л.А., Зайцев А.В., Берников А.Н., Куприянов Ю.А., Строганов Р.В., Арефьева О.А. «Острый/рецидивирующий цистит. Что известно специалистам?» // Онлайн-портал РМЖ (Русский меджурнал) — 2020. Источник: rmj.ru.

Тетерина Т.А., Аполихина И.А. «Современные направления и возможности лечения цистита хронической формы и гиперактивного мочевого пузыря» // Портал для врачей — 2021. Источник: umedp.ru.

Алиджанов Ж.Ф. «Имеется ли альтернатива антибактериальной терапии и профилактики инфекций мочевыводящих путей?» // Онлайн-портал «Урология» — 2019. Источник: urologyjournal.ru.

Драпкина О.М., Зайцев А.В. «Цистит. Текущий взгляд на лечение и профилактику» // Онлайн-ресурс практикующих врачей Интернист — 2022. Источник: internist.ru.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!

Вам может быть интересно

Наверх