Дата обновления: 02.05.2025

Аллергия на мясо: причины, симптомы и способы лечения

Мясные продукты встречаются в рационе каждого народа. Где-то их потребляют больше, а где-то — меньше в силу культурно-религиозных особенностей. Однако в любом случае уровень потребления остается высоким. При этом аллергия на мясо встречается не так часто у взрослых людей, а в большей степени у детей. В статье подробно расскажем о том, чем вызвана пищевая непереносимость, кто входит в группу риска, как проявляется заболевание и чем его лечить.

Аллергия на мясо - 2

Что значит — аллергия на мясо

Аллергическая реакция на продукты — это одна из аномалий, которая проявляется чувствительностью организма к определенным пищевым ингредиентам. Из-за того, что функции иммунитета нарушены, он неправильно реагирует на белковые соединения, которые содержатся в мясе, а значит, этот продукт воспринимается как аллерген — опасное вещество.

Соединения животного белка попадают в кровь, но иммунная система не нейтрализует их. Поэтому в кровоток выбрасывается большое количество гистамина. Результат — аллергическая реакция, которая проявляется не только на кожных покровах, но и на состоянии ЖКТ и лор-органов (горла, носа, ушей).

Часто аллергия на говядину, свинину и другие мясные продукты является перекрестной. То есть организм патологически реагирует не только на один вид пищи. Например, если реакция возникает на говяжье мясо, может проявляться непереносимость коровьего молока и производной молочной продукции. Если у человека выявлена непереносимость курятины, то, возможно, реакция будет и на куриные яйца.

Итак, если нарушены функции желудочно-кишечного тракта и иммунной системы, организм перестает усваивать животный белок. При попадании аллергена в кровь происходит выработка антител, цель которых — нейтрализация потенциально опасного белкового компонента.

Какой вид мяса вызывает аллергическую реакцию

Самой аллергенной мясной пищей считается говядина. На втором месте стоят: свинина, баранина, крольчатина. Затем — курица и индейка. При этом прослеживаются географические различия в проявлении заболевания. Например, у коренных народов, населяющих северные широты, чаще всего встречается непереносимость мяса китов, тюленей, оленей.

Аллергия на мясо - 3

Почему появляется аллергическая реакция на мясные продукты

Одна из причин — генетическая предрасположенность. Заболеванием страдают люди, склонные к разным формам проявления аллергии. Аномальную чувствительность организма на определенные продукты диагностируется еще в раннем детстве.

Если наследственная предрасположенность отсутствует, то патология развивается в следующих случаях:

  • на фоне ухудшения работы иммунной системы;
  • после перенесенных хронических и инфекционных заболеваний;
  • после длительного медикаментозного лечения.

Возбудители реакции — животные белки:

  • Альбумин — содержится в мышечных тканях. Растворимый компонент, который теряет структурные связи (сворачивается) при температурном воздействии.
  • Гамма-глобулин — содержится в кровяной плазме. При повышении чувствительности организм человека начинает отторгать этот белок, что приводит к образованию иммуноглобулина.

У пациента может быть диагностирована выборочная аллергия, когда реакция возникает только на определенный вид продукта. Например, на говядину или крольчатину. Однако нередки случаи, когда наблюдается полная непереносимость любой мясной продукции.

Важно. Во время термической обработки альбумин и гамма-глобулин разрушаются. Поэтому приготовленное мясо (вареное, тушеное, жареное) редко становится источником негативных реакций организма. Однако при употреблении копченых, соленых, вяленых, маринованных и плохо прожаренных мясных изделий значительно возрастает риск развития патологий.

Еще одна причина возникновения непереносимости мяса— токсичные продукты. На фермах животным и птицам в корма добавляют разные антибиотики, добавки для ускорения роста, набора мышечной массы. Токсины постепенно накапливаются в тканях, и в результате потребители получают не совсем «здоровую» продукцию.

Группа риска

В этот список входит несколько возрастных категорий:

  • Дети до 12 месяцев. У малышей патология может развиться при переходе от грудного молока к обычному питанию. Если мясная продукция вводится в прикорм слишком рано или в больших количествах — возникает риск аллергии. Также причиной может стать питание матери, в котором присутствует много белковой пищи.
  • Дети от 1 до 10 лет. Нередко данное заболевание можно встретить у ребенка, в рационе которого преобладает мясо, особенно копченые и соленые изделия.
  • Дети с наследственной предрасположенностью. Если один из родителей страдает непереносимостью определенного продукта, велика вероятность, что у малыша будет диагностирован та же болезнь. При этом необязательно, чтобы у отца или матери была аллергия именно на мясную продукцию.
  • Взрослые в возрасте от 18 лет. Даже у здоровых людей может развиться аномальная чувствительность к мясу. Причины разные: перенесенные инфекционные заболевания, длительное лечение антибиотиками, преобладание в рационе белковой пищи.

На заметку. Когда в крови зашкаливает концентрация белковых соединений, срабатывает защитная реакция организма. В мозг поступает сигнал об опасных веществах, что запускает процесс интенсивной выработки антител.

Аллергия на мясо - 4

Общие симптомы заболевания

Как проявляется аллергия на мясо— основные симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • метеоризм, вздутие кишечника, сильная изжога;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль, головокружение;
  • озноб;
  • сыпь, пятна, зуд и шелушение на коже;
  • крапивница, отек Квинке при остром проявлении болезни;
  • першение в горле, отек гортани;
  • зуд в носовых пазухах, насморк;
  • покраснение слизистых глаз, слезотечение, интенсивное чиханье.

Пищевая непереносимость приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, сердца, легких, нервной системы. На фоне патологии у больных замедляются процессы усвоения витаминов и микроэлементов — развивается гиповитаминоз. Поэтому врачи назначают пациентам комплексное лечение, в которое входят медикаменты разной направленности. Для поддержания ЖКТ могут выписать пробиотические препараты — «Наринэ форте», для сердечно-сосудистой системы — «Фолиевую кислоту», для иммунной системы — «Витамин Д3».

Первые признаки аномальной реакции появляются уже через 40 минут после приема мясных продуктов.

В такой ситуации нужно немедленно оказать пострадавшему медпомощь. Если этого не сделать, состояние больного резко ухудшится, что будет проявляться следующими признаками:

  • учащенным сердцебиением;
  • сильной мигренью;
  • понижением артериального давления;
  • головокружением и потерей сознания.

Эти симптомы приводят к анафилактическому шоку, который может закончиться клинической смертью. Чтобы исключить такие последствия, необходимо вызвать скорую помощь и доставить человека в медучреждение.

Проявление заболевания у детей

Как проявляется аллергия на говядину, свинину, курятину и другие мясные продукты у ребенка:

  • колики, вздутие живота, метеоризм, диарея;
  • тошнота и рвота;
  • отрыжка;
  • диатез: красные пятна на лице, шее и других участках тела;
  • сыпь, зуд, шелушение кожи;
  • высокая температура;
  • сухой удушающий кашель, насморк;
  • сонливость, вялость, резкая смена настроения;
  • плохой аппетит.

Не всегда при аллергии на мясо у детей проявляются все симптомы. Нередко родители думают, что у малыша обычное ОРЗ (так как появился насморк или сухой кашель), хотя ребенок страдает от непереносимости продуктов.

Поэтому нельзя заниматься самолечением. Это требование касается не только детей, но и взрослых. При недомоганиях нужно обратиться к врачу, который проведет обследование и установит точный диагноз, назначит правильное комплексное лечение.

Диагностика заболевания

Пациентов с аномальной чувствительностью организма на продукты принимает аллерголог. Специалист назначает лабораторную диагностику:

  • анализ крови на определение аллергенов;
  • аллергопробы кожи — только при хронической аллергии;
  • провокационные пробы — если сложно выявить аллерген.

Только после обследования врач на основе полученных результатов назначает курс лечебно-профилактических мероприятий.

Аллергия на мясо - 5

Лечение заболевания

Аллерголог назначает двухэтапную терапию:

  • Элиминационная. Цель — естественным путем очистить организм от аллергенов. Врач назначает диету: переводит пациента на вегетарианское меню или ограничивает потребление мяса (разрешается только вареное или тушеное — бульон сливается до 4 раз).
  • Медикаментозная. Цель — устранение симптомов аллергии. Больному назначаются антигистаминные лекарственные препараты. Например, «Лоратадин», «Цетрин» и другие.

Важно. Лекарства назначаются только врачом. Самолечение может усугубить состояние. Кроме того, некоторые медикаменты доступны исключительно по рецепту.

Что может имитировать аллергическую реакцию на мясо

Бывает так, что пациенты ошибаются, принимая симптомы спонтанной крапивницы или желудочных спазмов за аллергию на мясные продукты. Также реакции могут возникнуть на антибиотики, которые содержатся в изделии, а не на само мясо.

Поэтому прежде, чем самостоятельно ставить диагноз, нужно обратиться к врачу, который проведет диагностику и правильно определит причину вашего недомогания.

Лекарственные препараты на 009.рф для лечения и профилактики аллергии у взрослых и детей

На сайте большой выбор лекарств и биологически активных добавок для лечения и профилактики пищевой аллергии и не только. Медикаменты в наличии можно забронировать онлайн и забрать в аптеке, которую вы укажете при оформлении заказа.

Удобный алгоритм поиска поможет быстро найти нужный товар с актуальными ценами и адресами аптек, где его можно приобрести.

Информация постоянно актуализируются: стоимость, скидки, количество оставшихся товаров. Также на сайте вы найдете подробное описание препаратов, инструкции по применению.

Наш портал сотрудничает с более чем 27 000 аптек по всей России. Пользователи сайта могут всегда связаться со службой поддержки по электронной почте и телефону. Специалисты 009.рф подробно ответят на ваши вопросы. Работаем 5 дней в неделю с 9.00 до 18.00 по местному времени.

Зарегистрированные на портале пользователи получают персональные скидки и бонусы, бронируют медпрепараты в ближайших аптеках, а также радуются кешбэку при покупке акционных товаров. Регистрация занимает две минуты. 

Источники

Беляева И. А., Турти Т. В., Намазова-Баранова Л. С., Бомбардирова Е. П., Вишнева Е. А., Кайтукова Е. В., Эфендиева К. Е., Шукенбаева Р. А., Садчиков П. Е. Особенности молекулярного профиля сенсибилизации младенцев из группы риска развития аллергических заболеваний. // Вопросы современной педиатрии — 2022. Источник: cyberleninka.ru/article

Ревякина В. А., Мухортых В. А., Ларькова И. А., Кувшинова Е. Д. Пищевая аллергия к белкам коровьего молока и мясу. // Российский педиатрический журнал — 2023. Источник: cyberleninka.ru/article

Галимова А .А., Макарова С. Г., Мурашкин Н. Н., Епишев Р. В., Вязанкина С. С. Пищевая аллергия как коморбидный фон у ребенка с врожденным буллезным эпидермолизом. // Российский педиатрический журнал — 2021. Источник: cyberleninka.ru/article

Зыкова А. В., Патиева М. А., Хатко З. А., Патиева С. В. Медико-биологическое обоснование рецептуры детских вареных колбасок для питания детей с пищевой непереносимостью. // Новые технологии — 2023. Источник: cyberleninka.ru/article

Громов Д. А., Борисова А. В., Бахарев В. В. Пищевые аллергены и способы получения гипоаллергенных пищевых продуктов. // Техника и технология пищевых производств — 2021. Источник: cyberleninka.ru/article



Информация, предоставленная в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно ознакомительный и информационный характер и является исключительно мнением автора статьи. Для постановки диагноза, получения медицинской консультации, назначения лечения, а также для консультации по поводу применения того или иного препарата необходимо обратиться к вашему лечащему врачу.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Комментарии

Егоров Г.
Егоров Г.
07.05.2025
Благодарим за интересную статью о такой важной теме, как аллергия на мясо. Очень полезно узнать о причинах, симптомах и способах лечения этого состояния. Надеемся на дальнейшее обсуждение этой темы и выявление новых методов борьбы с аллергией на мясо.
Ефремов А.
Ефремов А.
03.05.2025
Большое спасибо за эту статью! Она содержит очень важную информацию о таком актуальном и малоизученном явлении, как аллергия на мясо. Теперь благодаря вашей статье я более осведомлен о причинах, симптомах и способах лечения этого заболевания. Ваш труд помогает людям быть более осознанными и заботиться о своём здоровье. Спасибо еще раз!
Ростислав
Ростислав
02.05.2025
Благодарим за интересную статью о такой важной теме, как аллергия на мясо. Важно знать причины, симптомы и способы лечения этого состояния, чтобы быть информированным и заботиться о своём здоровье. Статья помогла разобраться в этом вопросе и дала полезные рекомендации. Большое спасибо!

Вам может быть интересно

Наверх