Очищение организма или детоксикация от вредных веществ

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Современный человек постоянно сталкивается с воздействием внешней среды. Экология далека от идеала, продукты питания содержат антибиотики, токсические соединения, которые накапливаются в нашем организме. Со временем, количество вредных веществ («шлаков»), достигает критической отметки.

За очищение нашего организма отвечает печень, кишечник, почки. Когда концентрация токсинов становится слишком большой, органы не справляются и начинают давать сбой. Нарушаются их основные функции, начинается цепная реакция.

У человека ухудшается самочувствие, теряется работоспособность, режим дня становится несбалансированным, обостряются хронические заболевания. Так проходят годы, спящая инфекция становится сильнее, появляются онкологические заболевания.

Сорбенты

Сорбенты

Чтобы не доводить ситуацию с организмом до критической отметки, тело должно регулярно очищаться. Помочь ему в этом могут специальные средства и препараты, выводящие токсические соединения и продукты распада, восстанавливающие работу кишечника и печени.

Делать очистку организма лучше дома, для этого нужно выбрать специальную диету и препараты, пить больше воды, подобрать качественные продукты питания.

Что такое токсины и откуда они берутся у человека

Токсинами называются вредные вещества, поступающие из внешней среды через пищу, воду, воздух, бытовые вещи, через кожные покровы. В норме, продукты распада должны выводиться наружу естественным путем и не накапливаться в тканях.

Когда печень и кишечник не справляются с объемом токсических соединений, токсины начинают накапливаться и отравлять человека изнутри. Причин накопления очень много, ниже мы рассмотрим основные из них. Одним из основных факторов является нарушение процессов метаболизма.

Характерными симптомами накопления токсинов, считаются следующие проявления:

  • хроническая усталость, потеря жизненного тонуса;
  • частые головные боли, головокружение;
  • нарушение потоотделения, гипергидроз;
  • нарушение сна, бессонница;
  • хронический запор или наоборот, понос;
  • воспаления десен;
  • частая отрыжка, неприятный запах изо рта;
  • налет на языке;
  • пожелтение глазных белков;
  • сильные аллергические реакции на коже.

Если наблюдается один или несколько симптомов – это явный сигнал, что нужно обращаться к врачу. Отсутствие явных заболеваний и относительно хорошие анализы могут говорить о том, что в организме накопилось много токсических веществ, «шлаков» и пора провести очищение.

Накопление токсинов ускоряется при хронических заболеваниях печени и почек, снижении ежедневного употребления чистой воды. Нарушается работа пищеварительной системы и процессов клеточного метаболизма. Дополнительное влияние оказывают такие факторы, как:

  • несбалансированный режим питания;
  • некачественная еда, богатая транс-жирами;
  • вредные привычки, в частности, злоупотребление алкоголем и табаком;
  • плохая экология;
  • некачественная вода;
  • высокие физические нагрузки, после которых организм не успевает восстановиться;
  • применение сильнодействующих препаратов длительное время;
  • возраст;
  • травмы внутренних органов;
  • последствия хирургических операций.

Токсикоз

Токсикоз

Где в организме человека больше всего скапливается токсинов

Если токсические вещества систематически поступают и не эвакуируются естественным путем, происходит их накопление в тканях и органах. Больше всего страдают системы, участвующие в переваривании пищи, очищении крови, выведении продуктов распада.

1. Кишечник и пищеварительная система накапливает отходы после переваривания пищи, которые затрудняют работу всех отделов, постепенно отравляя организм. Ядовитые вещества в дальнейшем попадают в кровеносную систему и разносятся организмом.

Человек начинает чаще страдать аллергией, дисбактериозом, метеоризмом. Нарушаются функции тонкого и толстого кишечника. Его необходимо регулярно чистить.

2. Печень – главный орган-фильтр. Через нее проходят все продукты распада и патогенная микрофлора. Когда функции органа нарушаются, развиваются заболевания, происходит застой желчи, ухудшается фильтрационная способность.

3. Мочевыделительная система и почки – второй орган, фильтрующий и очищающий поступающую жидкость и выводящий ее вместе с мочой. При сбоях в работе почек начинают образовываться камни, воспалительные процессы, присоединяться инфекция. Ведущую роль в этом играют токсические вещества («шлаки») и недостаточное потребление воды.

4. Сосудистая система также страдает от ядовитых веществ. На стенках артерий и вен откладываются холестериновые бляшки, которые уменьшают просвет сосуда.

Недостаточное кровоснабжение приводит к гипоксии, то есть недостатку кислорода. Со временем, данное состояние приводит к смертельным заболеваниям - инфаркту и ишемическому инсульту.

5. Лимфатическая система выполняет множество функций. Среди них выведение продуктов распада, очищение межклеточного пространства, питание клеток. Когда в организме накапливаются «шлаки», происходит застой лимфы в тканях, у человека развиваются отеки, ухудшается цвет кожи.

Как правильно очищать организм человека

Чтобы поддерживать органы и системы в норме всю жизнь, важно уделять внимание здоровью регулярно, а не разово. Для этого, желательно проводить регулярные «чистки», которые помогут очистить организм и кишечник, освободить его от накопившихся токсинов.

Самое первое, с чего нужно начать и что поможет – это лечебная диета и программа очищения. Кроме детокса организма, специальное питание гарантированно ускорит сброс лишнего веса и воды. К основным продуктам, на которые следует обратить внимание относятся:

  • гречневая крупа – помимо высокой питательной ценности, гречка очищает кишечник и выводит продукты распада;
  • растительная клетчатка – улучшает перистальтику кишечника ее можно принимать с продуктами, либо купить отдельно в аптеке. Клетчатку принимают несколько раз в день, лучше до еды, запивая овощным или несладким фруктовым соком;
  • фрукты, такие как яблоки, груши, больше овощей;
  • прием специальных отваров из трав. Существует большое количество лекарственных растений, способствующих очищению организма от токсинов. Можно принимать специальные лечебные сборы;
  • вода – обязательное условие, нужно пить достаточное количество жидкости ежедневно. Диетологи рекомендуют употреблять не менее 1.5 литра чистой воды в день.

Специальные препараты или сорбенты – понадобятся не только при экстренных отравлениях организма, но и при кишечных отравлениях, общих интоксикациях организма, «зашлакованности».

Средства хорошо очищают и справляются с хроническим отравлением, связанным с плохой экологией, заболеваниями, некачественным питанием и вредными привычками.

Курсовой прием таких лекарств быстро проведет очищение от токсинов, восстановит организм и улучшит работу внутренних органов, кишечника.

Сорбенты захватывают молекулы свободных радикалов и выводят их естественным путем через кишечник. Наиболее популярными препаратами этой группы являются:

Перед началом очищения печени и кишечника, приемом любого препарата из списка, рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, который определит дозировку и назначит курс лечения. Самостоятельный и бесконтрольный прием сорбентов может вызвать побочные действия.

ТОП-рейтинг препаратов-сорбентов для детокса

1. Энтеросгель – известный сорбент, который назначают при токсических поражениях, дисбактериозе кишечника, инфекционных заболеваниях, токсических отравлениях алкоголем, тяжелыми металлами, медикаментозными средствами.

Гель справляется с легкой и средней степенью отравления организма, быстро выводит продукты метаболизма, токсины, очищает ткани. Является хорошим средством для людей, живущих в неблагоприятной экологической обстановке и работающим на вредном производстве.

Средство показано для применения каждый день в домашних условиях детям, женщинам, в том числе во время беременности, кормления грудью и мужчинам. Имеет удобную форму выпуска в виде пасты для приема внутрь вместе с водой.

Противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов и патологиях кишечника. При передозировке может спровоцировать запор, тошноту.

2. Атоксил – лекарство, созданный на основе диоксида кремния, воздействует на все отделы кишечника, быстро поглощает и очищает организм от вредных токсических соединений. Одинаково эффективен против бактериальной, вирусной инфекции, грибков, отравлений алкоголем и тяжелыми металлами.

Атоксил имеет удобную форму порошка, который можно приготовить в воде. Назначается для лечения комплексных отравлений организма, аллергии на коже. Допустимо применение наружно на длительно незаживающих ранах и язвах несколько раз в день.

Средство противопоказано в период беременности и лактации, при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов лекарства, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечной непроходимости.

При пищевых отравлениях кишечника у детей начинает быстро и эффективно действовать уже через 15 минут после приема. Не рекомендуется для приема совместно с лекарственными средствами, так как Атоксил ухудшает действие этих средств.

3. Энтеродез – мощный сорбент, имеющий форму порошка для приготовления раствора в воде. Лекарство работает на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, связывает и выводит вредные токсические соединения естественным способом из организма.

Порошок применим в период отравлений пищевыми продуктами, алкоголем, на фоне инфекций, заболеваний печени. Назначается детям, начиная с одного года и взрослым два-три раза в день. С осторожностью нужно принимать во время беременности и лактации.

При передозировке может вызывать тошноту, неприятный привкус во рту, запор.

4. Смекта – вещество естественного происхождения, глина с адсорбирующими свойствами против токсинов. Проявляет эффект в желудочно-кишечном тракте и всех отделах кишечника. Средство эффективно при различных типах отравления:

  • при бактериальной инфекции;
  • вирусной инфекции;
  • отравлении продуктами питания;
  • алкоголем;
  • дисбактериозе кишечника;
  • частой изжоге;
  • метеоризме.

Несмотря на относительную безобидность лекарства, Смекта может вызывать запор, сбои в работе органов пищеварительной системы. Противопоказано принимать порошок при непереносимости компонентов, кишечной непроходимости, заболевании - мальабсорбции.

Смекта

Смекта

5. Полифепан – сорбирующее средство от токсинов («шлаков») на основе вещества лигнина. Это натуральный продукт, который получается при переработке древесины. Имеет целый спектр лечебных свойств, помогает при различных видах отравлений, интоксикаций, инфекционных заболеваниях.

Используется после попадания в организм высоких доз алкоголя, лекарственных средств, эффективен даже при длительном токсикозе при ожирении, нарушении работы печени и почек.

Лекарство противопоказано при тяжелых болезнях кишечника, язве желудка, гастрите.

6. Аминосорб – натуральный сорбент природного происхождения на основе биополимера хитозана. Он входит в состав многих моллюсков, ракообразных и других членистоногих обитателей океана. Вещество легко усваивается в организме, предварительно растворенное в воде.

Аминосорб способен помочь при различных формах и проявлениях токсикоза в организме, быстро связывает и утилизирует свободные радикалы. Возможно длительное применение лекарства курсами для детей и взрослых.

Имеет немного противопоказаний, среди которых – индивидуальная непереносимость компонентов, период беременности и кормления грудью.

7. Полисорб – сорбент, представленный в виде белого порошкообразного вещества от токсинов на основе диоксида кремния. Такая форма позволяет быть средству максимально эффективным и обладать сорбционным действием лучше, чем у аналогов.

Полисорб нужно применять в виде суспензии с водой, действие наступает уже через 10-15 минут после применения. Попадая пищеварительную систему, молекулы порошка обволакивают и нейтрализуют патогены в кишечнике, токсические вещества, бактерии и вирусы. Далее, лекарство быстро выводит их естественным путем из организма.

Полисорб обладает высокой эффективностью и безопасностью, применим для детей и беременных женщин, в период инфекционных заболеваний и во время восстановительной терапии.

8. Активированный уголь – наиболее известный и простой сорбент от токсинов. При своей невысокой цене, он обладает умеренными сорбирующими свойствами, эффективно нейтрализует токсины разных форм, в том числе бактериальных и вирусных.

Имеет таблетированную форму выпуска, на одного человека допускается прием до 20 таблеток угля за раз. Не рекомендуется при хронических болезнях желудка, при атонии кишечника.

FAQ

Откуда появляются токсины («шлаки») в организме?

- Токсинами называются вредные вещества, поступающие к нам из внешней среды через пищу, воду, воздух, бытовые вещи, через кожные покровы. В норме, продукты распада должны выводиться наружу естественным путем и не накапливаться в тканях.

Когда тело и органы длительное время находятся в аварийном режиме, ему сложно справляться с большим количеством патогенов, в результате они накапливаются и отравляют органы и ткани.

Какие вредные факторы оказывают влияние на накопление токсинов в организме?

Влияние оказывают такие факторы, как:

  • несбалансированный режим питания;
  • некачественная еда, богатая транс-жирами;
  • вредные привычки, в частности, злоупотребление алкоголем и табаком;
  • плохая экология;
  • высокие физические нагрузки, после которых организм не успевает восстановиться;
  • применение сильнодействующих препаратов длительное время;
  • возраст;
  • травмы внутренних органов;
  • последствия хирургических операций.

Какие средства помогают при токсикозах?

- в первую очередь назначается лечебная диета и сорбирующие препараты. Специальные препараты или сорбенты от токсинов – понадобятся не только при экстренных отравлениях, но и при кишечных отравлениях, общих интоксикациях организма, «зашлакованности».

Препараты хорошо справляются с хроническим отравлением, связанным с плохой экологией, заболеваниями, некачественным питанием и вредными привычками. Курсовой прием таких лекарств быстро восстановит организм и улучшит работу внутренних органов.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Вам может быть интересно

Наверх