Дата обновления: 16.11.2025

Чем полезен напиток какао

Вы любите ароматное какао с насыщенным вкусом шоколада? 

Узнайте, чем полезно какао для организма, как приготовить этот замечательный напиток и как с помощью натурального какао можно принести пользу для здоровья, улучшить свое настроение и интеллектуальные способности.

Какао-деревья (шоколадные) – это вечнозелёные тропические деревья рода Теоброма, из семян которых (какао-бобов) получают какао-массу и какао-масло для производства какао и шоколада. Родом из Амазонии, эти деревья высотой до 12 метров дают крупные плоды, похожие на дыню, внутри которых находятся какао-бобы. Цветы и плоды какао растут прямо на стволе, а сбор урожая производится вручную дважды в год.

Польза какао-2

Что представляет собой напиток какао

Какао напиток - это популярный горячий (или холодный) безалкогольный напиток. 

Для его приготовления используется какао порошок (измельченные обжаренные какао бобы). Обычно в какао добавляют молоко (или воду) и сахар, а также другие ингредиенты, например, ваниль или корицу. Это тонизирующий напиток, который, в отличие от горячего шоколада, готовится из порошка, а не растопленного шоколада.

Какао порошок, процесс приготовления:

  1. Собирают плоды какао-дерева, из которых извлекают семена (какао бобы). 
  2. Бобы обжаривают, что придает им аромат и цвет, а затем измельчают. 
  3. Из измельченных бобов отжимают какао-масло, а оставшийся жмых высушивают, охлаждают и измельчают до получения порошка. 

Приготовление напитка:

Какао порошок смешивают с горячим молоком или водой, добавляют сахар и специи по вкусу. 

Отличия от горячего шоколада: 

  • Какао готовится из порошка, тогда как горячий шоколад - из плитки растопленного шоколада;
  • Из-за наличия какао-масла и других компонентов горячий шоколад более густой и калорийный, а какао - менее жирное.

Вкус настоящего, натурального какао напитка - это глубокий, полный и насыщенный шоколадный вкус с характерной легкой кислинкой и горчинкой, напоминающий темный шоколад без посторонних привкусов и сильной сладости. Он также отличается светлым песочно-коричневым цветом и красноватым оттенком, а при смешивании с водой образует суспензию, которая медленно оседает, оставляя плотный осадок.

Основные компоненты и питательные вещества какао

Полезные свойства какао обусловлены наличием следующих активных компонентов:

Витамины:

  • Токоферол – витамин Е, обладающий мощной антиоксидантной активностью;
  • Витамины комплекса В – фолиевая кислота (В9), В1, В6, РР – являются ключевыми для метаболизма и работы нервной системы. 

Минералы: 

  • Магний – необходим для крепости зубов и костей, участвует в энергетическом обмене;
  • Фосфор – важен для поддержания прочности костей;
  • Железо – участвует в транспортировке кислорода кровью;
  • Калий – регулирует сердечный ритм, помогает расслаблению сосудов;
  • Селен, медь, цинк– поддерживают иммунитет, здоровье кожи, волос и ногтей, защищают клетки от повреждений;

Другие ценные вещества:

  • Теобромин и кофеин –тонизируют, мягко стимулируют нейроны мозга, повышают концентрацию и работоспособность;

Полифенолы (флавоноиды) – нейтрализуют свободные радикалы, улучшают кровоток, оказывают противовоспалительное действие и снижают риск хронических болезней;

  • Триптофан – аминокислота, необходимая для синтеза серотонина - «гормона счастья», улучшающего настроение и сон;
  • Фенилэтиламин – присутствует в какао как натуральный антидепрессант, способствующий хорошему самочувствию;
  • Какао-масло – твердый жир, содержащий полезные жирные кислоты: олеиновую, стеариновую и пальмитиновую;
  • Клетчатка – нормализует моторику кишечника и поддерживает его биоценоз.

Польза какао-3

Положительное влияние какао на организм 

Чем полезно какао? Напиток ценен для человека благодаря наличию флавоноидов с антиоксидантными свойствами, которые нормализуют кровоток и давление, укрепляют иммунитет. Какао улучшает мозговую активность, умственную работоспособность и душевное расположение. Напиток приносит пользу пищеварению, является источником важных для организма минералов.

Повышение уровня серотонина и улучшение настроения

Как какао напиток влияет на настроение?

Польза какао для настроения остается актуальной и подтверждается научными данными, поскольку оно имеет в составе вещества, напрямую влияющие на химию мозга, стимулируя синтез «гормонов радости»: серотонина, дофамина и эндорфинов. Они улучшают настроение, снимают стресс и повышают бодрость, делая какао не просто лакомством, а лекарством для здоровья.

Какао-бобы богаты триптофаном – аминокислотой, необходимой для синтеза серотонина, который отвечает за хорошее самочувствие и оптимизм. 

Какао имеет в составе вещества, стимулирующие выработку эндорфинов – естественных внутренних опиоидных пептидов.

Так, антиоксиданты какао (флавоноиды), улучшая мозговое кровообращение, активируют синтез дофамина, вызывающего чувство удовлетворения, улучшающего мотивацию. Эндорфины – природные анальгетики, дающие ощущение эйфории и повышающие настрой и душевное расположение.

Фенилэтиламин, содержащийся в напитке, напрямую активизирует синтез эндогенных опиоидов и действует как легкий антидепрессант. 

Высокое содержание магния в какао расслабляет нервную систему, смягчает последствия стрессового напряжения.

Антиоксидантные свойства 

Основные антиоксиданты напитка – полифенолы и флавоноиды. Они нейтрализуют активные формы кислорода, предотвращают клеточное повреждение, снижают оксидативный стресс. Содержание антиоксидантов в какао намного выше, чем в зеленом чае, ягодах, даже чернике. 

При удалении какао-масла из тертого какао получается жмых, который имеет очень высокую концентрацию флавоноидов и теобромина. 

Какао напиток помогает снизить вес, улучшая работу митохондрий. Он повышает усвоение глюкозы скелетными мышцами. 

Какао снижает аллергии, тормозя высвобождение иммуноглобулина, улучшает иммунный ответ и рост бактерий в кишечнике. 

Для чего полезно какао, как антиоксидант?

Антиоксидантные свойства какао проявляются при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, тромбозов), онкологических болезней, хронических воспалений, а также для поддержки работы мозга при возрастных изменениях (болезнь Альцгеймера), синдроме хронической усталости.

Поддержка сердечно-сосудистой системы

Чем полезно какао для сердца?

Какао полезно для сердца и сосудов благодаря флавоноидам, которые расширяют артерии, снижают АД , улучшают кровоток. Оно способствует повышению эластичности сосудов, нормализует уровень холестерина, защищают клетки от распада, предупреждают развитие атеросклероза, ИБС, инфаркта.

Как какао поддерживает сердечно-сосудистую систему:

  • Флавоноиды активизируют синтез оксида азота, который отвечает за расслабление сосудов и улучшение кровотока;
  • Регулярное употребление какао способствует мягкому снижению артериального давления;
  • Какао напиток благодаря флавоноидам снижает эндотелиальную дисфункцию и помогает сделать стенки кровеносных сосудов более гибкими и менее подверженными повреждениям;
  • Снижает уровень «плохого» (ЛПНП) холестерина и повышает «хороший»;
  • Способствует снижению чрезмерного сцепления тромбоцитов, что уменьшает риск образования тромбов;
  • Антиоксидантные свойства флавоноидов помогают бороться с воспалительными процессами, которые являются фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Полифенолы какао уменьшают инсулиновую резистентность и снижают воспаление, что важно в профилактике и лечении сахарного диабета, который обычно сопутствует атеросклерозу.

Улучшение когнитивных функций мозга

Как действует какао на мозговую деятельность?

  • Флавоноиды усиливают кровоснабжение мозга, это улучшает его работу;
  • Природные соединения натурального какао увеличивают насыщение мозга кислородом, что способствует лучшему выполнению умственных задач;
  • Какао улучшает мозговые сигнальные пути, которые формируют нейронные связи, что важно для умственных способностей;
  • Какао имеет в составе триптофан, аминокислоту-предшественник серотонина;
  • Теобромин и магний какао обладают антистрессовым эффектом, успокаивают и выравнивает эмоции, что косвенно влияет на когнитивные способности. 

Индивидуальная реакция:

У людей с исходно высоким уровнем оксигенации мозга действие какао на мозговую активность может быть менее заметным.

Какао полезно для женщин – выравнивает настрой и уменьшает стрессовое напряжение. Этому помогает фенилэтиламин. Оно также уменьшает проявления ПМС и нормализует менструальный цикл. Кроме того, какао улучшает состояние волос, кожи и ногтей, укрепляет иммунную систему, а его флавоноиды способствуют предотвращению сердечно-сосудистых болезней и росту атеросклеротических бляшек.

Какао для женщин после 60 лет приносит пользу для сердца и сосудов (нормализует давление и кровообращение). Улучшает концентрацию и память, облегчает стрессовое напряжение, вызывает подъем духа, а также помогает бороться с анемией и замедляет старение благодаря антиоксидантам и магнию. 

Выбирайте натуральное какао без сахара для большей пользы, сваренное на молоке для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов. 

Польза какао для мужчин, состоит в укреплении потенции и улучшении качества спермы, Какао повышает мужчинам работоспособность и активность мозга благодаря антиоксидантам, снижает напряжение, выравнивает настроение и поддерживает общий тонус организма. 

Какао особо полезно пожилым людям, так как оно укрепляет сердце и сосуды, усиливает кровоток, улучшает умственные способности, а также замедляет возрастные процессы за счет содержания антиоксидантов и витаминно-минерального комплекса. Напиток снижает у пожилых артериальное давление, улучшает настроение и полезен при многих хронических заболеваниях, однако его употребление следует ограничить при аллергии, подагре, панкреатите и заболеваниях почек.

Польза какао-4

Как правильно употреблять какао

Чтобы употреблять какао правильно, лучше пить его утром, не более 1-2 чашек в день, и избегать излишнего сахара и сливок, предпочитая натуральные подсластители или совсем не добавляя их. Для сохранения пользы используйте качественный какао-порошок, заваривая его горячей водой (не кипятком) или горячим молоком, но без кипения. Добавьте в напиток специи, имбирь или корицу, а также фрукты или ягоды, чтобы улучшить вкусовые качества и питательность.

Как приготовить какао напиток правильно?

  1. Используйте только натуральный 100% порошок какао без подсластителей и разных добавок.
  2. Не используйте кипяток, так как он может разрушить полезные свойства какао. Оптимальная температура жидкости – около 80 градусов. 
  3. Залейте 1-2 столовые ложки порошка горячей водой во френч-прессе и дайте настояться 5-7 минут. 
  4. Как сделать какао на молоке: размешайте какао-порошок в малом объеме горячей воды и залейте этот раствор в горячее молоко.
  5. Лучше добавлять подсластитель, а не сахар в напиток.

Польза какао-5

Есть ли противопоказания к какао

Возможный вред какао:

  • Какао является достаточно аллергенным напитком. Людям с аллергиями следует быть осторожными;
  • Какао стимулирует выработку желудочного сока, что может усилить симптомы при язве, гастрите и повышенной кислотности. При обострении этих заболеваний лучше временно воздержаться от какао;
  • Какао содержит пурины, которые могут повышать уровень мочевой кислоты, что опасно при патологиях почек и подагре. Пациентам с подагрой и наличием камней в почках какао не показано;
  • Не желательно пить какао при декомпенсированной гипертонии. Вне ухудшения гипертоники могут умеренно употреблять какао;
  • Кофеин в составе какао может усиливать бессонницу и нервное напряжение. Людям, страдающим бессонницей какао лучше употреблять только утром;
  • Какао может негативно влиять на состояние при тяжелых психических расстройствах из-за наличия кофеина.

В аптеке какао можно встретить в различной продукции:

Заключение

Разнообразная польза какао – это улучшение когнитивных функций, укрепление сердечно-сосудистой системы за счет улучшения кровотока и снижения давления, а также противовоспалительный и антиоксидантный эффекты, замедляющие старение. Какао улучшает настроение, иммунитет, состояние кожи, поддерживает здоровье кишечника. Пейте чашку ароматного натурального какао в день – и вы станете здоровее и счастливее.

Источники

Рабия Латиф Польза какао для здоровья // Pubmed – Обзор Curr Opin Clin Nutr Metab Care

2013 ноябрь;16(6):669-74. 

Михель Н.Д., Корсунова Е.Н. Исследование влияния горького шоколада на эмоциональный статус пациентов с хронической сердечной недостаточностью //Фундаментальные исследования, Научный журнал, №7 2014.

Яшин А., Яшин Определение антиоксидантов в какао и шоколаде // Аналитика, Научный журнал, вып.2 2012.

Быков Д.Е. Шоколад как продукт функционального питания // КиберЛенинка, 2018.

Давиде Грасси Защитное действие темного шоколада на функцию эндотелия и диабет // PubMed - Обзор Curr Opin Clin Nutr Metab Care .2013 ноябрь;16(6):662-8.

Какао, толерантность к глюкозе и сигнализация инсулина: кардиометаболическая защита

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26126077.

Симоне Ортис Моура Фиделес и др. Биологические свойства и антимикробный потенциал какао и его влияние на общее здоровье и здоровье полости рта // PubMed - Обзор Питательные вещества.10 сентября 2023 г.;15(18):3927.

Информация, предоставленная в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно ознакомительный и информационный характер и является исключительно мнением автора статьи. Для постановки диагноза, получения медицинской консультации, назначения лечения, а также для консультации по поводу применения того или иного препарата необходимо обратиться к вашему лечащему врачу.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Комментарии

Татьяна
Татьяна
02.10.2025
Очень интересная статья! Я всегда любила напиток какао, но не знала, насколько он полезен для здоровья. Теперь у меня есть еще больше причин наслаждаться им каждый день.
Денис Александрович
Денис Александрович
01.10.2025
Какао - это не только вкусный напиток, но и настоящий заряд энергии и полезных веществ! Он богат антиоксидантами, улучшает настроение и помогает сосредоточиться. Благодаря содержанию магния он также способствует расслаблению мышц и хорошему сну. Неудивительно, что какао становится все популярнее как ежедневный напиток для поддержания здоровья.
Белоусов П. А.
Белоусов П. А.
30.09.2025
Напиток какао - это не только вкусный и ароматный напиток, но и настоящая кладезь полезных веществ. Благодаря содержанию антиоксидантов, минералов и витаминов, он способствует улучшению настроения, повышению энергии и поддержанию здоровья кожи.

Вам может быть интересно