Вы любите ароматное какао с насыщенным вкусом шоколада?
Узнайте, чем полезно какао для организма, как приготовить этот замечательный напиток и как с помощью натурального какао можно принести пользу для здоровья, улучшить свое настроение и интеллектуальные способности.
Какао-деревья (шоколадные) – это вечнозелёные тропические деревья рода Теоброма, из семян которых (какао-бобов) получают какао-массу и какао-масло для производства какао и шоколада. Родом из Амазонии, эти деревья высотой до 12 метров дают крупные плоды, похожие на дыню, внутри которых находятся какао-бобы. Цветы и плоды какао растут прямо на стволе, а сбор урожая производится вручную дважды в год.

Что представляет собой напиток какао
Какао напиток - это популярный горячий (или холодный) безалкогольный напиток.
Для его приготовления используется какао порошок (измельченные обжаренные какао бобы). Обычно в какао добавляют молоко (или воду) и сахар, а также другие ингредиенты, например, ваниль или корицу. Это тонизирующий напиток, который, в отличие от горячего шоколада, готовится из порошка, а не растопленного шоколада.
Какао порошок, процесс приготовления:
- Собирают плоды какао-дерева, из которых извлекают семена (какао бобы).
- Бобы обжаривают, что придает им аромат и цвет, а затем измельчают.
- Из измельченных бобов отжимают какао-масло, а оставшийся жмых высушивают, охлаждают и измельчают до получения порошка.
Приготовление напитка:
Какао порошок смешивают с горячим молоком или водой, добавляют сахар и специи по вкусу.
Отличия от горячего шоколада:
- Какао готовится из порошка, тогда как горячий шоколад - из плитки растопленного шоколада;
- Из-за наличия какао-масла и других компонентов горячий шоколад более густой и калорийный, а какао - менее жирное.
Вкус настоящего, натурального какао напитка - это глубокий, полный и насыщенный шоколадный вкус с характерной легкой кислинкой и горчинкой, напоминающий темный шоколад без посторонних привкусов и сильной сладости. Он также отличается светлым песочно-коричневым цветом и красноватым оттенком, а при смешивании с водой образует суспензию, которая медленно оседает, оставляя плотный осадок.
Основные компоненты и питательные вещества какао
Полезные свойства какао обусловлены наличием следующих активных компонентов:
Витамины:
- Токоферол – витамин Е, обладающий мощной антиоксидантной активностью;
- Витамины комплекса В – фолиевая кислота (В9), В1, В6, РР – являются ключевыми для метаболизма и работы нервной системы.
Минералы:
- Магний – необходим для крепости зубов и костей, участвует в энергетическом обмене;
- Фосфор – важен для поддержания прочности костей;
- Железо – участвует в транспортировке кислорода кровью;
- Калий – регулирует сердечный ритм, помогает расслаблению сосудов;
- Селен, медь, цинк– поддерживают иммунитет, здоровье кожи, волос и ногтей, защищают клетки от повреждений;
Другие ценные вещества:
- Теобромин и кофеин –тонизируют, мягко стимулируют нейроны мозга, повышают концентрацию и работоспособность;
Полифенолы (флавоноиды) – нейтрализуют свободные радикалы, улучшают кровоток, оказывают противовоспалительное действие и снижают риск хронических болезней;
- Триптофан – аминокислота, необходимая для синтеза серотонина - «гормона счастья», улучшающего настроение и сон;
- Фенилэтиламин – присутствует в какао как натуральный антидепрессант, способствующий хорошему самочувствию;
- Какао-масло – твердый жир, содержащий полезные жирные кислоты: олеиновую, стеариновую и пальмитиновую;
- Клетчатка – нормализует моторику кишечника и поддерживает его биоценоз.

Положительное влияние какао на организм
Чем полезно какао? Напиток ценен для человека благодаря наличию флавоноидов с антиоксидантными свойствами, которые нормализуют кровоток и давление, укрепляют иммунитет. Какао улучшает мозговую активность, умственную работоспособность и душевное расположение. Напиток приносит пользу пищеварению, является источником важных для организма минералов.
Повышение уровня серотонина и улучшение настроения
Как какао напиток влияет на настроение?
Польза какао для настроения остается актуальной и подтверждается научными данными, поскольку оно имеет в составе вещества, напрямую влияющие на химию мозга, стимулируя синтез «гормонов радости»: серотонина, дофамина и эндорфинов. Они улучшают настроение, снимают стресс и повышают бодрость, делая какао не просто лакомством, а лекарством для здоровья.
Какао-бобы богаты триптофаном – аминокислотой, необходимой для синтеза серотонина, который отвечает за хорошее самочувствие и оптимизм.
Какао имеет в составе вещества, стимулирующие выработку эндорфинов – естественных внутренних опиоидных пептидов.
Так, антиоксиданты какао (флавоноиды), улучшая мозговое кровообращение, активируют синтез дофамина, вызывающего чувство удовлетворения, улучшающего мотивацию. Эндорфины – природные анальгетики, дающие ощущение эйфории и повышающие настрой и душевное расположение.
Фенилэтиламин, содержащийся в напитке, напрямую активизирует синтез эндогенных опиоидов и действует как легкий антидепрессант.
Высокое содержание магния в какао расслабляет нервную систему, смягчает последствия стрессового напряжения.
Антиоксидантные свойства
Основные антиоксиданты напитка – полифенолы и флавоноиды. Они нейтрализуют активные формы кислорода, предотвращают клеточное повреждение, снижают оксидативный стресс. Содержание антиоксидантов в какао намного выше, чем в зеленом чае, ягодах, даже чернике.
При удалении какао-масла из тертого какао получается жмых, который имеет очень высокую концентрацию флавоноидов и теобромина.
Какао напиток помогает снизить вес, улучшая работу митохондрий. Он повышает усвоение глюкозы скелетными мышцами.
Какао снижает аллергии, тормозя высвобождение иммуноглобулина, улучшает иммунный ответ и рост бактерий в кишечнике.
Для чего полезно какао, как антиоксидант?
Антиоксидантные свойства какао проявляются при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, тромбозов), онкологических болезней, хронических воспалений, а также для поддержки работы мозга при возрастных изменениях (болезнь Альцгеймера), синдроме хронической усталости.
Поддержка сердечно-сосудистой системы
Чем полезно какао для сердца?
Какао полезно для сердца и сосудов благодаря флавоноидам, которые расширяют артерии, снижают АД , улучшают кровоток. Оно способствует повышению эластичности сосудов, нормализует уровень холестерина, защищают клетки от распада, предупреждают развитие атеросклероза, ИБС, инфаркта.
Как какао поддерживает сердечно-сосудистую систему:
- Флавоноиды активизируют синтез оксида азота, который отвечает за расслабление сосудов и улучшение кровотока;
- Регулярное употребление какао способствует мягкому снижению артериального давления;
- Какао напиток благодаря флавоноидам снижает эндотелиальную дисфункцию и помогает сделать стенки кровеносных сосудов более гибкими и менее подверженными повреждениям;
- Снижает уровень «плохого» (ЛПНП) холестерина и повышает «хороший»;
- Способствует снижению чрезмерного сцепления тромбоцитов, что уменьшает риск образования тромбов;
- Антиоксидантные свойства флавоноидов помогают бороться с воспалительными процессами, которые являются фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- Полифенолы какао уменьшают инсулиновую резистентность и снижают воспаление, что важно в профилактике и лечении сахарного диабета, который обычно сопутствует атеросклерозу.
Улучшение когнитивных функций мозга
Как действует какао на мозговую деятельность?
- Флавоноиды усиливают кровоснабжение мозга, это улучшает его работу;
- Природные соединения натурального какао увеличивают насыщение мозга кислородом, что способствует лучшему выполнению умственных задач;
- Какао улучшает мозговые сигнальные пути, которые формируют нейронные связи, что важно для умственных способностей;
- Какао имеет в составе триптофан, аминокислоту-предшественник серотонина;
- Теобромин и магний какао обладают антистрессовым эффектом, успокаивают и выравнивает эмоции, что косвенно влияет на когнитивные способности.
Индивидуальная реакция:
У людей с исходно высоким уровнем оксигенации мозга действие какао на мозговую активность может быть менее заметным.
Какао полезно для женщин – выравнивает настрой и уменьшает стрессовое напряжение. Этому помогает фенилэтиламин. Оно также уменьшает проявления ПМС и нормализует менструальный цикл. Кроме того, какао улучшает состояние волос, кожи и ногтей, укрепляет иммунную систему, а его флавоноиды способствуют предотвращению сердечно-сосудистых болезней и росту атеросклеротических бляшек.
Какао для женщин после 60 лет приносит пользу для сердца и сосудов (нормализует давление и кровообращение). Улучшает концентрацию и память, облегчает стрессовое напряжение, вызывает подъем духа, а также помогает бороться с анемией и замедляет старение благодаря антиоксидантам и магнию.
Выбирайте натуральное какао без сахара для большей пользы, сваренное на молоке для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов.
Польза какао для мужчин, состоит в укреплении потенции и улучшении качества спермы, Какао повышает мужчинам работоспособность и активность мозга благодаря антиоксидантам, снижает напряжение, выравнивает настроение и поддерживает общий тонус организма.
Какао особо полезно пожилым людям, так как оно укрепляет сердце и сосуды, усиливает кровоток, улучшает умственные способности, а также замедляет возрастные процессы за счет содержания антиоксидантов и витаминно-минерального комплекса. Напиток снижает у пожилых артериальное давление, улучшает настроение и полезен при многих хронических заболеваниях, однако его употребление следует ограничить при аллергии, подагре, панкреатите и заболеваниях почек.

Как правильно употреблять какао
Чтобы употреблять какао правильно, лучше пить его утром, не более 1-2 чашек в день, и избегать излишнего сахара и сливок, предпочитая натуральные подсластители или совсем не добавляя их. Для сохранения пользы используйте качественный какао-порошок, заваривая его горячей водой (не кипятком) или горячим молоком, но без кипения. Добавьте в напиток специи, имбирь или корицу, а также фрукты или ягоды, чтобы улучшить вкусовые качества и питательность.
Как приготовить какао напиток правильно?
- Используйте только натуральный 100% порошок какао без подсластителей и разных добавок.
- Не используйте кипяток, так как он может разрушить полезные свойства какао. Оптимальная температура жидкости – около 80 градусов.
- Залейте 1-2 столовые ложки порошка горячей водой во френч-прессе и дайте настояться 5-7 минут.
- Как сделать какао на молоке: размешайте какао-порошок в малом объеме горячей воды и залейте этот раствор в горячее молоко.
- Лучше добавлять подсластитель, а не сахар в напиток.

Есть ли противопоказания к какао
Возможный вред какао:
- Какао является достаточно аллергенным напитком. Людям с аллергиями следует быть осторожными;
- Какао стимулирует выработку желудочного сока, что может усилить симптомы при язве, гастрите и повышенной кислотности. При обострении этих заболеваний лучше временно воздержаться от какао;
- Какао содержит пурины, которые могут повышать уровень мочевой кислоты, что опасно при патологиях почек и подагре. Пациентам с подагрой и наличием камней в почках какао не показано;
- Не желательно пить какао при декомпенсированной гипертонии. Вне ухудшения гипертоники могут умеренно употреблять какао;
- Кофеин в составе какао может усиливать бессонницу и нервное напряжение. Людям, страдающим бессонницей какао лучше употреблять только утром;
- Какао может негативно влиять на состояние при тяжелых психических расстройствах из-за наличия кофеина.
В аптеке какао можно встретить в различной продукции:
- Гематоген с какао, плитка 40 г;
- Масло какао косметическое;
- Масло для губ с гиалуроновой кислотой, какао, ши – бальзам для губ;
- Смекта паста для приема внутрь (карамель – какао);
- Kung Fu Panda – Витаминно минеральный комплекс таблетки жевательные (Какао).
Заключение
Разнообразная польза какао – это улучшение когнитивных функций, укрепление сердечно-сосудистой системы за счет улучшения кровотока и снижения давления, а также противовоспалительный и антиоксидантный эффекты, замедляющие старение. Какао улучшает настроение, иммунитет, состояние кожи, поддерживает здоровье кишечника. Пейте чашку ароматного натурального какао в день – и вы станете здоровее и счастливее.
Источники
Рабия Латиф Польза какао для здоровья // Pubmed – Обзор Curr Opin Clin Nutr Metab Care
2013 ноябрь;16(6):669-74.
Михель Н.Д., Корсунова Е.Н. Исследование влияния горького шоколада на эмоциональный статус пациентов с хронической сердечной недостаточностью //Фундаментальные исследования, Научный журнал, №7 2014.
Яшин А., Яшин Определение антиоксидантов в какао и шоколаде // Аналитика, Научный журнал, вып.2 2012.
Быков Д.Е. Шоколад как продукт функционального питания // КиберЛенинка, 2018.
Давиде Грасси Защитное действие темного шоколада на функцию эндотелия и диабет // PubMed - Обзор Curr Opin Clin Nutr Metab Care .2013 ноябрь;16(6):662-8.
Какао, толерантность к глюкозе и сигнализация инсулина: кардиометаболическая защита
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26126077.
Симоне Ортис Моура Фиделес и др. Биологические свойства и антимикробный потенциал какао и его влияние на общее здоровье и здоровье полости рта // PubMed - Обзор Питательные вещества.10 сентября 2023 г.;15(18):3927.








