Дата обновления: 18.05.2024

Тромбофлебит

Воспалительное заболевание, которое характеризуется образованием тромба в венах нижних конечностей. Возникает при наличии предрасполагающих факторов:

  • наследственной склонности;
  • ожирении;
  • сидячем образе жизни;
  • сахарного диабета;
  • онкологических заболеваний.

Тромбофлебит вен нижних конечностей - 1

Известно, что частота развития заболевания также зависит от определенных условий. У пожилых людей патология наблюдается чаще в сравнении с молодыми. Есть отличия и по половому признаку. Женщины страдают болезнью в два раза чаще.

Исследования показали, что в развитии тромбофлебита не последнюю роль играет такая патология, как тромбофилия. Она связана с формированием сосудистых тромбозов, которые часто рецидивируют. Кроме того, одна из причин – дефект в свертывании крови.

Также, врачи связывают развитие тромбофлебита с последствиями варикозной болезни. Около 60% пациентов, страдающих тромбофлебитом, имеют в анамнезе варикоз. Посттравматическая форма может развиться в результате продолжительного введения медикаментозных средств внутривенно.

По данным Всемирной организации здравоохранения, годовая статистика тромбофлебита составляет около 1-2 случаев на 1000 человек. Однако точные цифры могут отличаться в зависимости от региона и группы населения.

Опасность заболевания заключается в риске распространения на вены нижних конечностей, которые расположены глубоко. Это в свою очередь может привести к тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Чтобы вовремя диагностировать тромбофлебит, врач учитывает характерные симптомы, назначает УЗДГ вен, реовазиографию.

В качестве лечения применяют консервативные и хирургические методы. Лекарственные препараты помогут предупредить увеличение тромба и ускорить его рассасывание. Хирургическая операция показана для удаления тромботических масс и пораженного сосуда.

Причины развития

Тромбофлебит — это состояние, при котором образуются тромбы в венах, что приводит к воспалению стенок сосудов. Это может произойти ввиду различных причин, включая:

  • нарушение кровоснабжения нижних конечностей. Если кровоток затруднен, это может привести к образованию тромбов. Причиной может стать продолжительная статическая поза, например, после перелета или госпитализации;
  • повреждение венозных стенок. Если стенки вен повреждаются, это может вызвать образование тромбов. Результатом может быть травма, хирургическое вмешательство или инъекции;
  • гормональные изменения. У женщин риск тромбофлебита может возрастать во время беременности, после родов или при использовании гормональных контрацептивов;
  • наследственная предрасположенность. Некоторые люди могут иметь наследственную предрасположенность к образованию тромбов;
  • избыточный вес. Ожирение может увеличить риск развития заболевания;
  • вредные привычки – табакокурение и алкоголь повышают риск образования тромбов в нижних конечностях;
  • онкологические заболевания также повышают риск развития тромбофлебита;
  • заболевания аутоиммунного характера, такие как красная волчанка, ревматоидный артрит;
  • прием некоторых медикаментов. В данную группу относятся гормональные препараты, лекарства для химиотерапии;
  • сопутствующие патологии, которые могут повысить риск развития тромбофлебита. Сюда относятся сахарный диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца.

В целом, тромбофлебит может возникнуть из-за различных причин, и риск его развития может быть снижен путем предотвращения, лечения заболевания или изменения образа жизни.

Классификация

Заболевание классифицируется по месту возникновения тромба и степени его распространения. В зависимости от этого выделяют следующие типы:

  1. Поверхностный - образование тромба происходит в поверхностных венах, которые находятся близко к коже. Это происходит в ногах, но может возникнуть и в других частях тела.
  2. Глубокий - образование тромба происходит в венах, которые находятся в толще мышечных волокон. Это опасный тип тромбофлебита, который может привести к осложнениям, таким как легочная эмболия.
  3. Мигрирующий - тромбы образуются в разных частях тела и могут перемещаться по кровеносной системе.
  4. Рецидивирующий - повторное образование тромба в том же месте после лечения.

Степень распространения тромба может быть оценена по классификации, которая описывает три признака: отек, боль и изменение цвета кожи. В зависимости от количества признаков тромбофлебит классифицируется как:

  1. Класс I - отсутствие признаков.
  2. Класс II - наличие одного признака.
  3. Класс III - наличие двух или трех признаков.

Тромбофлебит вен нижних конечностей - 2

Механизм развития

Образование тромбов относится к защитно-приспособительной реакции организма человека, при которой вырабатываются специальные факторы свертывания. Они направлены на остановку кровотечения, в результате чего образуется тромб.

Когда нарушается целостность внутренней стенки сосуда, начинается местное воспаление. В этой зоне образуется сгусток лейкоцитов, а затем тромбоцитов, образуется тромб. Наблюдаются компоненты «триады Вирхова»:

  • повреждается внутренняя поверхность сосуда в результате травмы или воспалительной реакции;
  • нарушается свертываемость крови;
  • ухудшается скорость венозного кровотока.

То есть, пусковым механизмом развития болезни является нарушение гомеостаза внутри сосуда.

Симптомы и проявления

Как мы определили, тромбофлебит – это заболевание, которое развивается из-за образования воспалительного процесса внутри вены и последующего образования тромба. Патология может начаться в любой части тела, но чаще всего возникает в нижних конечностях.

Симптомы выражаются:

  • болью в области пораженной вены. Это может быть ощущение тяжести, давления или пульсации. Дискомфорт может усиливаться при движении или при нагрузке на опорную ногу;
  • отеком и нарушение лимфообращения. Область вокруг пораженной вены может быть отечной и болезненной;
  • покраснением и раздражением. Кожа вокруг пораженной вены может быть красной и горячей на ощупь.

Если не предпринимается никаких действий по лечению болезни и профилактике тромбоза, тромб может отслоиться и переместиться по кровеносной системе, что приведет к тромбоэмболии легких. Это серьезное осложнение, которое может вызвать остановку сердца и дыхания.

Риск развития патологии увеличивается при наличии следующих факторов:

  • наследственная предрасположенность;
  • продолжительная однообразная поза;
  • избыточный вес;
  • период вынашивания ребенка и послеродовой период;
  • опухолевые состояния или инфекции;
  • хронические заболевания, такие как диабет или артрит;
  • прием определенных лекарств, таких как контрацептивы или гормональная терапия.

Если у вас появляются симптомы тромбофлебита, необходимо обратиться к врачу для диагностики и лечения. В большинстве случаев болезнь лечится медикаментозно, но в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Диагностика

Для достоверной постановки диагноза, важна комплексная диагностика, позволяющая определить степень и симптомы патологии, разработать лечение.

Методы диагностики:

  1. УЗИ (ультразвуковое исследование) – это неинвазивный метод, который позволяет визуализировать кровеносные сосуды и определить наличие тромба. Проводится с помощью специального датчика, который излучает звуковые волны и передает изображение внутренних органов и тканей;
  2. Дуплексное сканирование – это метод, который сочетает УЗИ и допплерографию. Позволяет измерять скорость кровотока и определять наличие препятствий в кровеносных сосудах. Дуплексное сканирование является более точным методом диагностики сосудистых патологий;
  3. Компьютерная томография (КТ) – это метод, который позволяет получить трехмерное изображение внутренних органов и тканей. Проводится с помощью рентгеновского аппарата и специального компьютерного программного обеспечения;
  4. Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это метод, который позволяет получить изображение внутренних органов и тканей с помощью магнитного поля и радиоволн. МРТ является более точным методом диагностики тромбофлебита, чем КТ;
  5. Флебография – это инвазивный метод, который проводится с помощью введения контрастного вещества в вену. Контрастное вещество позволяет визуализировать кровеносный сосуд и определить наличие тромба.

Лечение и профилактика

Терапия заболевания зависит от местоположения тромба, его размера и степени развития. Цель терапии – предотвратить развитие осложнений и предупредить повторное образование тромба.

  1. Медикаментозное лечение – включает в себя применение антикоагулянтов (препараты, которые уменьшают свертываемость крови) и тромболитических средств (разрушают тромб). Применение этих лекарств должно осуществляться только под наблюдением врача.
    В практике лечения различают два вида антикоагулянтов – прямого и непрямого действия. Первые способствуют снижению активности белка тромбина в крови, а вторые, препятствуют образованию протромбина в тканях печени.
    Популярные препараты – Анфиба, Клексан, Ловенокс, Фрагмина, которые принимаются курсом под наблюдением врача.
  2. Компрессионная терапия – включает в себя использование компрессионных гольфов, бандажей или повязок для уменьшения отека и улучшения кровотока. В дополнение, назначаются венотонизирующие средства, такие как Детралекс, Венарус и другие.
  3. Хирургическое лечение – может быть необходимо в случаях, когда тромб находится в опасном месте или не поддается медикаментозному лечению. Оперативное вмешательство может включать в себя удаление тромба или создание дополнительного кровотока.
  4. Изменение образа жизни – включает в себя отказ от курения, уменьшение потребления алкоголя, контроль веса и увеличение физической активности.
  5. Лечение с помощью лазера. Современные данные показывают, что лазерная коагуляция подходит для разных клинических случаев тромбофлебита. Лечение не требует общего наркоза и является малоинвазивным методом.

Важно помнить, что лечение тромбофлебита должно проводиться только под наблюдением врача. Самолечение может привести к серьезным осложнениям и угрожать жизни пациента.

Тромбофлебит вен нижних конечностей - 3

Для профилактики тромбофлебита рекомендуется:

  • поддерживать активный образ жизни, включая регулярные физические упражнения;
  • избегать продолжительного нахождения в одной позе;
  • носить компрессионные чулки или гольфы для улучшения кровообращения в нижних конечностях;
  • избегать курения и не злоупотреблять алкоголем;
  • следить за своим весом и правильно питаться;
  • при наличии других заболеваний, таких как сахарный диабет или гипертония, следить за их контролем и лечением;
  • при продолжительных перелетах или поездках на автомобиле регулярно делать упражнения для ног, не допуская венозного застоя;
  • при наличии наследственной предрасположенности регулярно проходить медицинские обследования.

Какие могут быть осложнения

Если заболевание запущено и продолжительное время не лечится, то могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Эмболия – отрыв тромба, который может привести к закупорке сосудов в других частях тела, например, в легких или мозге.
  2. Флегмона – гнойное воспаление тканей, которое может возникнуть при распространении инфекции из-за нарушения кровообращения.
  3. Тромбоэмболия легочной артерии – закупорка легочной артерии тромбом, что может привести к острой недостаточности кровообращения и сердечной недостаточности.
  4. Посттромботический синдром – возникает из-за нарушения кровотока в венах и может привести к болезненности, отекам и язвам на коже.

Чем раньше будет начато лечение, тем меньше вероятность развития осложнений.

Список препаратов:

Клексан

Дальтепарин

Фрагмина

Детралекс

Венарус

Флебодиа 600

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Вам может быть интересно

Наверх