Дата обновления: 21.06.2025

Аллергия на хлеб

Хлеб — всему голова. Поговорка, известная каждому с детства. Она подчеркивает, какую значимую роль хлеб играет в питании и поддержании жизни. Но, к сожалению, в современных реалиях некоторым людям приходится отказаться от этого полезного продукта. Может ли быть аллергия на хлеб? По каким признакам ее определить и как лечить? Ответы — в нашей статье.

Аллергия на хлеб - 2

Что представляет собой аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу проявляется реакцией на продукты, в которых содержится пшеница. При этом аллергеном выступают присутствующие в злаке белки — глютен, альбумин, глобулин или глиадин. Чаще всего реакцию вызывает употребление пшеницы в пищу, но иногда провокаторами выступают мельчайшие частицы пшеничной муки.

Знаете ли вы, что аллергия на муку может перерасти в более серьезную болезнь, которую называют пекарской астмой? По некоторым подсчетам, от этого недуга страдаю от 4 до 25 процентов работников пекарен по всему миру.

Аллергия на пшеницу и целиакия: в чем отличия

Важно понимать разницу между этими медицинскими терминами.

Целиакия, или непереносимость глютена — это серьезное аутоиммунное заболевание. Суть недуга в том, что организм воспринимает глютен как опасный патоген. Иммунная система активно вырабатывает антитела, которые атакуют не только сам протеин, но и повреждают слизистую оболочку тонкой кишки. В результате такой реакции сильно нарушается способность кишечника всасывать питательные вещества.

При пищевой аллергии иммунная система реагирует иначе. В ответ на попадание аллергена она производит особую группу антител — иммуноглобулины класса E (IgE). Благодаря их деятельности происходит выброс гистамина. Именно он провоцирует типичные кожные проявления: покраснение, зуд, отечность.

Отличие одного состояния от другого заключается также в продолжительности. Если аллергию можно со временем побороть, то целиакия — это хроническое заболевание. Пациенту с таким диагнозом приходится придерживаться строгой безглютеновой диеты в течение всей жизни.

Почему возникает аллергия, и кто находится в группе риска

Аллергия на хлеб и его компоненты, например, дрожжи или молоко, может развиться и у ребенка, и у взрослого человека. Нередко у детей наблюдаются более сильные проявления, поскольку их иммунитет сформирован еще не окончательно.

Вероятность развития такого состояния возрастает, если человек имеет генетическую предрасположенность. Аллергия разного рода у одного или обоих родителей часто вызывает склонность к болезни у ребенка.

Есть категория людей, у которых симптомы аллергии на съеденное мучное изделие наблюдаются после интенсивных тренировок. Физические нагрузки могут или спровоцировать аллергическую реакцию, или ухудшить ответ иммунитета на поступивший пшеничный белок.

Аллергия на хлеб - 5

Симптоматика

О том, что у пациента аллергия, подскажут следующие симптомы:

  • на кожных покровах — крапивница, зуд, отеки;
  • в дыхательной системе — отек, зуд, раздражение рта или горла, заложенность носа, трудности с дыханием;
  • со стороны пищеварительного тракта — тошнота, рвота, диарея;
  • судороги;
  • головная боль.

Крайне тяжелое проявление аллергической реакции называется анафилаксией. При этом:

  • сильно болит в грудной клетке;
  • отекает горло;
  • трудно дышать и глотать;
  • кожа синеет;
  • возникает сильное головокружение, вплоть до обморока.

При любых признаках анафилаксии нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Аллергия или чувствительность — как определить

Некоторые неприятные симптомы сопровождают не аллергию на хлеб и пшеницу, а проблемы с ее усвоением. Аллергическую реакцию нетрудно выявить с помощью тестов. Но для определения непереносимости или чувствительности специальной диагностики не существует. В то же время эти состояния становятся причиной:

  • газообразования в животе;
  • резких спазмов в желудке;
  • диареи;
  • тошноты.

Подобные проявления наступают через время после употребления пшеницы или продуктов с ней в составе.

Если вы точно знаете, что аллергии на пшеницу нет, а неприятные симптомы не уходят, попробуйте следующее. На месяц исключите все пшеничные продукты из рациона. Спустя время начните понемногу добавлять продукты в питание и проследите за реакцией. Чтобы тест был максимально точным, вводите злак в чистом виде, например, пусть это будут хлопья для завтрака.

Если неприятные симптомы возобновляются, это говорит о вашей чувствительности к продукту.

Аллергия на хлеб - 3

Выявление аллергии на пшеницу и методы ее лечения

Чтобы определить аллергию, нужно обратиться к врачу-аллергологу. Как он может помочь? Вот несколько действий:

  1. Составит историю болезни на основании жалоб пациента.
  2. Направит на УЗИ брюшной полости, чтобы исключить патологии ЖКТ.
  3. Назначит лабораторный анализ крови.
  4. Проведет кожные пробы на аллергены.

Если эти мероприятия подтвердят аллергию, врач подберет соответствующую диету и лечение медикаментами. Например, для облегчения симптомов, связанных с выбросом гистамина, специалист назначает антигистаминные средства. Эффективные препараты из этой группы:

В случаях, когда терапия не дает заметных результатов, врач может дополнительно прописать кортикостероиды.

Кожные проявления, такие как раздражение и зуд, снижают мази или кремы без содержания гормонов. В их число входят, например, «Бепантен» и «Деситин».

При сильных расстройствах ЖКТ аллерголог посоветует средства, которые нормализуют работу кишечника: «Смекта» и подобные.

Методы выявления аллергической реакции на пшеницу

В лабораторных условиях используют два основных метода: анализ крови и кожный укол.

Кровь пациента, взятая для анализа, проходит исследование на присутствие антител IgE к пшеничному протеину.

Кожный укол содержит небольшое количество жидкости с белком пшеницы. Эту жидкость вводят в спину или предплечье таким образом, чтобы она попала в кожу. За реакцией наблюдают спустя 15–20 минут: покраснение этого участка свидетельствует об аллергии.

Появление болезни у детей и взрослых

Детский организм более склонен к появлению аллергии. Согласно статистике, собранной в странах Европы, примерно у 0,3% детей младше 5 лет наблюдается аллергия на хлебобулочные изделия. Замечено, что около ⅔ из них перерастают это болезненное состояние к 16 годам.

У тех взрослых, кто в детстве не сталкивался с подобной проблемой, тоже может развиться аллергия. Она бывает вызвана перекрестной чувствительностью к пыльце разных трав. Также вероятность появления аллергии возрастает, если человек долгое время употребляет один и тот же сорт хлеба или выпечку с обилием специй и добавок.

Аллергия на хлеб - 4

Как справиться с аллергией на пшеницу или ее непереносимостью

Ключевой фактор в этой борьбе после постановки диагноза — соблюдение диеты. Из меню нужно исключить пшеницу и родственные ей злаки. В этот список входят овес, рожь, ячмень, полба.

Придется также отказаться от некоторых продуктов: муки, макаронных изделий, манной крупы, кускуса. Даже в ржаном хлебе могут присутствовать протеины пшеницы.

Полезно знать! Продукты без глютена и продукты без пшеницы — это не одно и то же. Так, встречается пшеничный крахмал, не содержащий глютен. Он пригоден в пищу при целиакии, но не при аллергии на пшеницу.

Насколько продолжительны симптомы

Этот период индивидуален у каждого пациента. Аллергия, возникшая у младенца, нередко исчезает к подростковому возрасту. Но когда заболевает взрослый, это во многих случаях обретает хроническую форму.

Выводы

Аллергия на белый хлеб и другую выпечку — это серьезная патология, которая нарушает привычный образ жизни. Необходимость постоянно придерживаться строгой диеты кого-то доводит до уныния. Но если оценить факты, можно увидеть много возможностей разнообразить свой рацион и поддерживать здоровье на должном уровне.

Поиск препаратов на 009.рф

Платформа предназначена для поиска и покупки медикаментов. Среди тысяч товаров вы найдете то, что вам нужно, благодаря системе фильтров — по цене и региону.

Каждый день мы получаем актуальную информацию от наших партнеров о ценах и ассортименте. Сведения поступают от более чем 27 тысяч аптек по всей стране.

Зарегистрироваться на 009.рф можно за несколько секунд. Это бесплатно. После регистрации вам станут доступны бонусы: кешбэк и персональные скидки.

Вопросы о работе с платформой направляйте в службу поддержки.

Источники

Вишнева Е. А., Намазова-Баранова Л. С., Макарова С. Г., Алексеева А. А., Эфендиева К. Е. и др. Пищевая аллергия к белкам пшеницы. Трудности диагностики и лечения. // Педиатрическая фармакология — 2015. Источник: https://cyberleninka.ru/article

Гурова М. М. Аллергия к белку пшеницы и непереносимость глютена (обзор литературы). // Медицина: теория и практика — 2020. Источник: https://cyberleninka.ru/article

Копишинская С. В. Современные представления о целиакии. // Казанский медицинский журнал — 2016. Источник: https://cyberleninka.ru/article

Алексеева А. А., Намазова-Баранова Л. С., Макарова С. Г., Вишнева Е. А., Левина Ю. Г. и др. Пищевая аллергия к глютену. Современная диетотерапия. // Вопросы современной педиатрии — 2014. Источник: https://cyberleninka.ru/article

Кляритская И. Л., Работягова Ю. С. Новый взгляд на спектр глютен-ассоциированных расстройств. // Крымский терапевтический журнал — 2013. Источник: https://cyberleninka.ru/article

Информация, предоставленная в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно ознакомительный и информационный характер и является исключительно мнением автора статьи. Для постановки диагноза, получения медицинской консультации, назначения лечения, а также для консультации по поводу применения того или иного препарата необходимо обратиться к вашему лечащему врачу.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Комментарии

Шестаков Трофим Владимирович
Шестаков Трофим Владимирович
14.05.2025
Интересная статья! Проблема аллергии на хлеб становится все более актуальной в современном мире.Рекомендации специалистов помогут разобраться в этой проблеме. Необходимо быть внимательным к составу продуктов, обращаться к врачам-аллергологам и следить за своим здоровьем. Поделитесь своим опытом и узнайте полезные советы от других читателей блога!
Зимина Т. Р.
Зимина Т. Р.
12.05.2025
Очень рада, что наконец-то кто-то обратил внимание на проблему аллергии на хлеб! Эта тема действительно заслуживает большего внимания. Очень интересно узнать о причинах и симптомах этой аллергии, а также о способах борьбы с ней.
Беляков В.
Беляков В.
10.05.2025
Удивительно, но многие люди сталкиваются с аллергией на хлеб, и это может значительно повлиять на их качество жизни. Важно осознавать возможные причины и симптомы этой аллергии, чтобы можно было принять необходимые меры для улучшения своего здоровья.

Вам может быть интересно