Хлеб — всему голова. Поговорка, известная каждому с детства. Она подчеркивает, какую значимую роль хлеб играет в питании и поддержании жизни. Но, к сожалению, в современных реалиях некоторым людям приходится отказаться от этого полезного продукта. Может ли быть аллергия на хлеб? По каким признакам ее определить и как лечить? Ответы — в нашей статье.
Что представляет собой аллергия на пшеницу
Аллергия на пшеницу проявляется реакцией на продукты, в которых содержится пшеница. При этом аллергеном выступают присутствующие в злаке белки — глютен, альбумин, глобулин или глиадин. Чаще всего реакцию вызывает употребление пшеницы в пищу, но иногда провокаторами выступают мельчайшие частицы пшеничной муки.
Знаете ли вы, что аллергия на муку может перерасти в более серьезную болезнь, которую называют пекарской астмой? По некоторым подсчетам, от этого недуга страдаю от 4 до 25 процентов работников пекарен по всему миру.
Аллергия на пшеницу и целиакия: в чем отличия
Важно понимать разницу между этими медицинскими терминами.
Целиакия, или непереносимость глютена — это серьезное аутоиммунное заболевание. Суть недуга в том, что организм воспринимает глютен как опасный патоген. Иммунная система активно вырабатывает антитела, которые атакуют не только сам протеин, но и повреждают слизистую оболочку тонкой кишки. В результате такой реакции сильно нарушается способность кишечника всасывать питательные вещества.
При пищевой аллергии иммунная система реагирует иначе. В ответ на попадание аллергена она производит особую группу антител — иммуноглобулины класса E (IgE). Благодаря их деятельности происходит выброс гистамина. Именно он провоцирует типичные кожные проявления: покраснение, зуд, отечность.
Отличие одного состояния от другого заключается также в продолжительности. Если аллергию можно со временем побороть, то целиакия — это хроническое заболевание. Пациенту с таким диагнозом приходится придерживаться строгой безглютеновой диеты в течение всей жизни.
Почему возникает аллергия, и кто находится в группе риска
Аллергия на хлеб и его компоненты, например, дрожжи или молоко, может развиться и у ребенка, и у взрослого человека. Нередко у детей наблюдаются более сильные проявления, поскольку их иммунитет сформирован еще не окончательно.
Вероятность развития такого состояния возрастает, если человек имеет генетическую предрасположенность. Аллергия разного рода у одного или обоих родителей часто вызывает склонность к болезни у ребенка.
Есть категория людей, у которых симптомы аллергии на съеденное мучное изделие наблюдаются после интенсивных тренировок. Физические нагрузки могут или спровоцировать аллергическую реакцию, или ухудшить ответ иммунитета на поступивший пшеничный белок.
Симптоматика
О том, что у пациента аллергия, подскажут следующие симптомы:
- на кожных покровах — крапивница, зуд, отеки;
- в дыхательной системе — отек, зуд, раздражение рта или горла, заложенность носа, трудности с дыханием;
- со стороны пищеварительного тракта — тошнота, рвота, диарея;
- судороги;
- головная боль.
Крайне тяжелое проявление аллергической реакции называется анафилаксией. При этом:
- сильно болит в грудной клетке;
- отекает горло;
- трудно дышать и глотать;
- кожа синеет;
- возникает сильное головокружение, вплоть до обморока.
При любых признаках анафилаксии нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
Аллергия или чувствительность — как определить
Некоторые неприятные симптомы сопровождают не аллергию на хлеб и пшеницу, а проблемы с ее усвоением. Аллергическую реакцию нетрудно выявить с помощью тестов. Но для определения непереносимости или чувствительности специальной диагностики не существует. В то же время эти состояния становятся причиной:
- газообразования в животе;
- резких спазмов в желудке;
- диареи;
- тошноты.
Подобные проявления наступают через время после употребления пшеницы или продуктов с ней в составе.
Если вы точно знаете, что аллергии на пшеницу нет, а неприятные симптомы не уходят, попробуйте следующее. На месяц исключите все пшеничные продукты из рациона. Спустя время начните понемногу добавлять продукты в питание и проследите за реакцией. Чтобы тест был максимально точным, вводите злак в чистом виде, например, пусть это будут хлопья для завтрака.
Если неприятные симптомы возобновляются, это говорит о вашей чувствительности к продукту.
Выявление аллергии на пшеницу и методы ее лечения
Чтобы определить аллергию, нужно обратиться к врачу-аллергологу. Как он может помочь? Вот несколько действий:
- Составит историю болезни на основании жалоб пациента.
- Направит на УЗИ брюшной полости, чтобы исключить патологии ЖКТ.
- Назначит лабораторный анализ крови.
- Проведет кожные пробы на аллергены.
Если эти мероприятия подтвердят аллергию, врач подберет соответствующую диету и лечение медикаментами. Например, для облегчения симптомов, связанных с выбросом гистамина, специалист назначает антигистаминные средства. Эффективные препараты из этой группы:
В случаях, когда терапия не дает заметных результатов, врач может дополнительно прописать кортикостероиды.
Кожные проявления, такие как раздражение и зуд, снижают мази или кремы без содержания гормонов. В их число входят, например, «Бепантен» и «Деситин».
При сильных расстройствах ЖКТ аллерголог посоветует средства, которые нормализуют работу кишечника: «Смекта» и подобные.
Методы выявления аллергической реакции на пшеницу
В лабораторных условиях используют два основных метода: анализ крови и кожный укол.
Кровь пациента, взятая для анализа, проходит исследование на присутствие антител IgE к пшеничному протеину.
Кожный укол содержит небольшое количество жидкости с белком пшеницы. Эту жидкость вводят в спину или предплечье таким образом, чтобы она попала в кожу. За реакцией наблюдают спустя 15–20 минут: покраснение этого участка свидетельствует об аллергии.
Появление болезни у детей и взрослых
Детский организм более склонен к появлению аллергии. Согласно статистике, собранной в странах Европы, примерно у 0,3% детей младше 5 лет наблюдается аллергия на хлебобулочные изделия. Замечено, что около ⅔ из них перерастают это болезненное состояние к 16 годам.
У тех взрослых, кто в детстве не сталкивался с подобной проблемой, тоже может развиться аллергия. Она бывает вызвана перекрестной чувствительностью к пыльце разных трав. Также вероятность появления аллергии возрастает, если человек долгое время употребляет один и тот же сорт хлеба или выпечку с обилием специй и добавок.
Как справиться с аллергией на пшеницу или ее непереносимостью
Ключевой фактор в этой борьбе после постановки диагноза — соблюдение диеты. Из меню нужно исключить пшеницу и родственные ей злаки. В этот список входят овес, рожь, ячмень, полба.
Придется также отказаться от некоторых продуктов: муки, макаронных изделий, манной крупы, кускуса. Даже в ржаном хлебе могут присутствовать протеины пшеницы.
Полезно знать! Продукты без глютена и продукты без пшеницы — это не одно и то же. Так, встречается пшеничный крахмал, не содержащий глютен. Он пригоден в пищу при целиакии, но не при аллергии на пшеницу.
Насколько продолжительны симптомы
Этот период индивидуален у каждого пациента. Аллергия, возникшая у младенца, нередко исчезает к подростковому возрасту. Но когда заболевает взрослый, это во многих случаях обретает хроническую форму.
Выводы
Аллергия на белый хлеб и другую выпечку — это серьезная патология, которая нарушает привычный образ жизни. Необходимость постоянно придерживаться строгой диеты кого-то доводит до уныния. Но если оценить факты, можно увидеть много возможностей разнообразить свой рацион и поддерживать здоровье на должном уровне.
Поиск препаратов на 009.рф
Платформа предназначена для поиска и покупки медикаментов. Среди тысяч товаров вы найдете то, что вам нужно, благодаря системе фильтров — по цене и региону.
Каждый день мы получаем актуальную информацию от наших партнеров о ценах и ассортименте. Сведения поступают от более чем 27 тысяч аптек по всей стране.
Зарегистрироваться на 009.рф можно за несколько секунд. Это бесплатно. После регистрации вам станут доступны бонусы: кешбэк и персональные скидки.
Вопросы о работе с платформой направляйте в службу поддержки.
Источники
Вишнева Е. А., Намазова-Баранова Л. С., Макарова С. Г., Алексеева А. А., Эфендиева К. Е. и др. Пищевая аллергия к белкам пшеницы. Трудности диагностики и лечения. // Педиатрическая фармакология — 2015. Источник: https://cyberleninka.ru/article
Гурова М. М. Аллергия к белку пшеницы и непереносимость глютена (обзор литературы). // Медицина: теория и практика — 2020. Источник: https://cyberleninka.ru/article
Копишинская С. В. Современные представления о целиакии. // Казанский медицинский журнал — 2016. Источник: https://cyberleninka.ru/article
Алексеева А. А., Намазова-Баранова Л. С., Макарова С. Г., Вишнева Е. А., Левина Ю. Г. и др. Пищевая аллергия к глютену. Современная диетотерапия. // Вопросы современной педиатрии — 2014. Источник: https://cyberleninka.ru/article
Кляритская И. Л., Работягова Ю. С. Новый взгляд на спектр глютен-ассоциированных расстройств. // Крымский терапевтический журнал — 2013. Источник: https://cyberleninka.ru/article