Бурсит локтевого сустава – предупредить проще, чем лечить?

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Бурсит представляет собой воспаление бурсы (суставной сумки) — защитного элемента сустава. Бурса играет роль некоего амортизатора и защищает сустав от различных негативных влияний. Бурсит обычно возникает в локтевом суставе — довольно сложном в плане строения, который постоянно подвержен серьезным нагрузкам и имеет 3 бурсы.

При развитии недуга в суставе начинается воспалительный процесс, он становится больше в размерах, изменяется в плане состава — в нем обнаруживается много белка, гноя, солей кальция. В результате локоть начинает опухать, ограничиваются его движения, сильно страдает работоспособность.

Бурсит - воспаление составной сумки сустава

Бурсит - воспаление составной сумки сустава

Разновидности недуга

По характеру течения заболевания бурсит локтевого сустава может быть 3 видов:

  1. Хронический. Воспалительный процесс выражен несильно, протекает на протяжении до года.
  2. Острый. Болезнь прогрессирует очень быстро (всего пару дней) и сопровождается сильной болью. Острая форма длится порядка месяца.
  3. Рецидивирующий. Недуг, который дает о себе знать время от времени. Возникает из-за того, что в анамнезе пациента есть недолеченный ранее бурсит

Кроме того, заболевание подразделяется на виды по причинам развития:

  • Специфичный. Возникает после травм сустава, чрезмерной нагрузки на них или однотонных движений (например, при работе).
  • Неспецифичный. Развивается на фоне поражения сустава различными инфекциями: туберкулеза, недолеченных инфекционных болезней мышц и прочих тканей, а также некоторых других патологий.

Симптоматика бурсита

Симптоматика бурсита

По типу изменения свойств внутрисуставной жидкости недуг подразделяется на 3 основных типа:

  1. Серозный. Внутрисуставное вещество начинает напоминать сыворотку, воспаление отличается легким течением без отеков и болевых ощущений у пациента. Легче всего поддается лечению.
  2. Геморрагический. В суставной жидкости можно обнаружить примеси крови.
  3. Гнойный. Отличается острым течением из-за микроорганизмов, спровоцировавших заболевание. Сам сустав увеличивается в размерах. Болезнь сопровождается сильными болями. Лечится антибиотиками.

Симптоматика

Как правило заболевание дает о себе знать такими симптомами:

  • боли в пораженном суставе разной степени выраженности (интенсивность зависит от типа недуга);
  • ощущения жжения, распирания, локального повышения температуры;
  • возникновение отеков — появление заметного уплотнения на локте, которое лучше заметно при сгибании руки;
  • покраснение кожных покровов пораженной области;
  • скованность в движениях — руку очень больно сгибать (в некоторых случаях и вовсе невозможно);
  • интоксикация — боль в голове, общее недомогание, озноб, субфебрильная температура тела.

Бурсит: снимок пораженного сустава

Бурсит: снимок пораженного сустава

Факторы, провоцирующие бурсит

Развитие заболевания могут спровоцировать такие факторы:

  • определенные расстройства в работе опорно-двигательного аппарата, заболевания аутоиммунного характера;
  • инфекционное поражение — заражение бурсы через поврежденные кожные покровы или другие очаги инфекции, в том числе протекающие в хронической форме;
  • различные травмы: сильные удары или ушибы, чрезмерные физические нагрузки, сидячий образ жизни и выполнение однотипных движений и т.д.

К факторам, повышающим риск развития заболевания, также относят ослабленный иммунитет, нарушение метаболизма и прием стероидов.

Диагностические мероприятия

Поставить диагноз «бурсит» может доктор-ортопед или травматолог, после консультации пациента с эндокринологом и иммунологом. Диагностика недуга выполняется таким образом:

  • сбор анамнеза, осмотр и проведение пальпации обоих локтевых суставов;
  • тестирование подвижности суставов и определение объема внутрисуставной жидкости;
  • МРТ, УЗИ для определения состояния близлежащих тканей, изучения структуры воспаленной суставной сумки;
  • пункция внутрисуставной жидкости для ее дальнейшей оценки и определения причин развития недуга;
  • рентген.

Аппаратные методы диагностики для заболевания выбирает врач, опираясь на состояние пациента и особенности протекания заболевания.

Диагностика и лечение бурсита

Диагностика и лечение бурсита

Лечение

Бурсит локтевого сустава лечится 3 методами:

  1. Физиотерапия — снимает болевой синдром и воспаление, спазмы мышц, а также положительно влияет на сухожилия и нервы. Применяется в случае хронического бурсита или его острой формы. Может использоваться в качестве дополнительной терапии.
  2. Гимнастика — подразумевает выполнение особого комплекса упражнений, которые улучшают кровоток, положительно влияют на работу мышц, усиливают отток лимфы. Лечебная гимнастика чаще всего применяется при бурситах, протекающих в хронической форме или для профилактики заболевания.
  3. Лекарства — в качестве медикаментов при лечении недуга используются лекарства в форме таблеток или уколов, а также препараты местного действия (например, мази).

Если врач назначает медикаментозную терапию при воспалении, то обычно он выписывает следующие препараты (принимать строго по назначению врача):

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Популярные товары

Вам может быть интересно

Наверх