- Показания к применению
- Режим питания
- Срок назначения
- При каких заболеваниях показана диета «Стол №15»
- Лечебная программа: как использовать
- Основные правила восстановительной программы
- Рекомендуемый рацион
- Продукты и блюда, которые нужно исключить
- Примерное недельного меню диеты №15
- Разрешен ли стол 15 для беременных
- Есть ли диета стол номер 15 для детей
- Результаты питания по «общему столу»
- Витаминные комплексы для укрепления организма на 009.рф
- Источники
Стол «Диета №15» или общий стол — популярная и универсальная система питания, разработанная еще в советские времена диетологом М. И. Певзнером. Специальный рацион создает условия, при которых лечение различных заболеваний будет более эффективным, а также способствует повышению иммунитета, нормализации веса, восстановлению после болезней. Воспользоваться диетой полезно даже здоровым взрослым и детям для профилактики нарушений в работе печени, ЖКТ, сердца, почек. В чем особенности стола №15, какие продукты можно употреблять, а какие не рекомендуется, а также меню на неделю рассмотрим далее.
Показания к применению
Можно ли говорить о том, что уникальная модель правильного питания существует? Да, и это — медицинская диета «Стол №15». Она представляет образец рациона для тех, кто заботится о здоровье, хочет выработать полезные пищевые привычки. Но здесь есть важное условие: не должно быть заболеваний в хронической или острой стадии, которые требуют особого подхода в питании. Также заранее нужно исключить проблемы с пищеварительной системой, снизить интенсивные физические нагрузки на время соблюдения диеты, так как суточный рацион ограничен по калорийности.
Есть еще одна разновидность: гипонатриевая диета 15, когда в меню ограничивается количество соли. Она показана людям с гипертонией I и II типа в составе комплексной терапии.
Режим питания
Меню диеты «Стол №15» рассчитано на четырехразовое питание. По наполненности это 100 г жиров, 90 г белков, 400 г углеводов — стандартная дозировка для здорового человека, который не занят активным физическим трудом.
Срок назначения
Применять диету можно неограниченное количество времени. Но есть некоторые рекомендации:
- В острой фазе заболевания назначается на 1–2 недели. Затем постепенно, в зависимости от состояния пациента, период может увеличиваться.
- Во время ремиссии продолжительность диеты может составлять от 1 до 6 месяцев.
- В зависимости от течения заболевания возможен переход на другие диетические столы.
Основная цель стола №15 — щадящее питание, снижение нагрузки на ЖКТ, профилактика обострений заболеваний и улучшение самочувствия пациента.
При каких заболеваниях показана диета «Стол №15»
Чаще стол назначается, когда в анамнезе есть:
- Хронический панкреатит. Диета направлена на щадящее питание и снижение нагрузки на поджелудочную железу.
- Холецистит. Правильное питание способствует снижению нагрузки на желчевыводящие пути.
- Гастрит с повышенной кислотностью. Диета помогает снизить выработку соляной кислоты.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Стол 15 обеспечивает легкое усвоение питания.
- Сахарный диабет. Диета может быть назначена в связи с ограничением жиров и углеводов.
Меню общего стола рекомендовано во время реабилитации после операций и перенесенных заболеваний.
Лечебная программа: как использовать
Изначально диета разрабатывалась для применения именно в период выздоровления. В то же время Певзнер создал еще 14 строгих «столов», применяемых при лечении определенных заболеваний. Даже после соблюдения одного их них рекомендуется дополнительно диета №15 перед переходом на привычное питание.
Рацион сбалансированный, насыщен питательными элементами, разработан с целью снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему и ЖКТ. Часто назначается на курортах и в санаториях, когда у человека нет ограничений по употреблению продуктов.
Правильный рацион является действенной профилактикой патологий, а также:
- укрепляет и повышает иммунитет;
- организм становится более выносливым, успешно сопротивляется инфекциям и вирусам;
- помогает справиться со стрессом, депрессией, неврозами — продукты содержат фолиевую кислоту, магний, тиамин, укрепляющие нервную систему.
После болезней и операций сбалансированное питание помогает организму быстрее восстановиться. А строго рассчитанная калорийность предотвращает переедание и набор веса.
Основные правила восстановительной программы
Первостепенная цель программы — помочь ослабленному организму, насытить его полезными минералами, аминокислотами и витаминами. Поэтому в рацион включены преимущественно натуральные продукты, которые не содержат красителей, консервантов, ароматизаторов. При выстраивании питания следует придерживаться правил:
- Суточная калорийность — не более 2500 ккал. Употребление пищи в день распределяется на 4–5 приемов. Самым сытным и насыщенным должен быть завтрак (или ланч), на обед приходится 35% объема, на ужин — не более 15%. Последний раз принимать еду рекомендуется за 2 часа до отдыха.
- Объем одного блюда составляет 200–250 г. Есть еще один практический способ проверить количество: оно не должно быть больше, чем объем двух ладоней пациента.
- Потребление соли тоже ограничивается, суточная доза составляет 15 г, при этом солить лучше уже приготовленные блюда.
- Желательно отказаться от острых специй (например, перца), так как они возбуждают нервную систему. Синтетические магазинные приправы и соусы тоже лучше не употреблять.
- Питьевой режим (в среднем 1,5 литра в сутки чистой воды) выполняет функции детоксикации организма, а также регидратации.
Обращаем внимание. После заболеваний сердца, сосудов, почек врач может корректировать суточную норму воды и соли в зависимости от состояния организма.
- Пить лучше только воду, исключить из рациона газированные напитки (кроме столовой минералки), пакетированные соки, энергетики.
- Блюда должны быть свежими, желательно приготовленными перед приемом еды. Разогревать пищу, при условии хранения в холодильнике, можно только единожды.
Для укрепления иммунитета лечебную диету можно дополнить приемом пивных дрожжей, витаминных комплексов (например, леденцы «ВИТАЛОР ЛЕДЕНЦЫ С ВИТАМИНОМ С СО ВКУСОМ ЖЕНЬШЕНЯ», «ВИТАМИНЫ ДЛЯ СОСУДОВ+КАШТАН», «ВИТРУМ»), отваров из трав. Относительно пищевых добавок рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Рекомендуемый рацион
При применении диеты важно, чтобы пища была натуральной, никаких фастфудов. Один–два раза в сутки в меню должны присутствовать овощи, ягоды, фрукты, зелень. Рыбу и мясо стоит покупать нежирных сортов, предварительно очищать от кожи и сухожилий. Перечислим рекомендуемые продукты для меню при диете стол 15:
- Хлеб: овсяный, ржаной, с отрубями. В небольших объемах допустим белый. Выпечку желательно использовать вчерашнего приготовления, можно пряники, печенье, тосты.
- Мясо и субпродукты: индейка, кролик, филе курицы, телятины или говядины. Периодичность включения в рацион составляет 2–3 раза в неделю.
- Морепродукты (например, моллюски) и нежирная рыба, консервы. Изделия должны быть свежими, из чистых водоемов.
- Ягоды и фрукты. Их рекомендуется есть до обеда, а на вторую половину дня оставлять белковую пищу и свежие или запеченные овощи. Предпочтительны кисло-сладкие сорта: виноград, груши, малина, смородина, яблоки. Из ингредиентов можно сделать вкусный десерт или напиток.
- Зелень и овощи. Их запекают, употребляют в сыром виде в салатах и нарезках. Зелень должна быть свежая, с плотными листочками.
- Макароны и каши. Такие блюда включаются в меню до 3 раз в неделю, крупы можно выбирать абсолютно любые.
- Молочные продукты. Желательно, чтобы они были без красителей и других добавок с небольшим процентом жирности. В рационе могут быть сыры твердых сортов, творог, кисломолочные напитки. Если нравится молоко, в чистом виде допустимо выпивать один стакан в сутки.
- Семена, орехи (нежареные). Ингредиенты разрешается добавлять в домашние десерты: патоку, желе, мармелад, кисель, безе и др. Употребление шоколада, желательно черного, ограничено 20 г в день.
- Растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, кунжутное) и заправки для салатов (яблочный уксус, цитрусовый сок). Разрешается сливочное масло (не более 20 г) в качестве дополнения к гарниру.
- Сахар в чистом виде — дневная норма не должна превышать 2 чайных ложек.
- Полезные напитки: морсы, компоты домашнего приготовления, отвары РОМАШКИ ЦВЕТКИ, ШИПОВНИКА ПЛОДЫ, липы. Кофе разрешен один раз в день со сливками или молоком, но лучше использовать в рационе аналоги без содержания кофеина.
Широкий список продуктов позволяет составить довольно разнообразное меню. А полноценное питание, соблюдение питьевого режима способствуют быстрому восстановлению организма, предотвращению перехода болезни в хроническую форму.
Продукты и блюда, которые нужно исключить
У диеты №15 есть несколько ограничений по списку продуктов. В основном это изделия с консервантами, ароматизаторами, красителями. Также стоит отказаться от:
- Ингредиентов, провоцирующих возбуждение ЦНС: крепкий чай, кофе, жирные гарниры, наваристые бульоны (грибные или мясные), острая, кислая или соленая пища.
- Копченостей, сала, жира, которые могут перегружать желудок.
- Жареного. Мясо предпочтительно запекать в духовке или отваривать, делать на пару.
- Магазинных сухариков, чипсов, арахиса с ароматизированными добавками.
- Покупных соков, газировок, растворимого кофе, темного кваса.
- Острых пряностей и соусов: горчицы, куркумы, майонеза, кетчупа, аниса, хрена, табаско.
- Трансжиров, например, маргарина, а также продуктов, в составе которых они присутствуют.
И конечно же, важное условие — на время диеты отказаться от спиртного. Алкоголь оказывает токсическое влияние на организм, способен свести на нет пользу общего стола.
Примерное недельного меню диеты №15
Питание в данном случае разнообразное, а богатый список разрешенных продуктов дает возможность обогатить меню, проявить фантазию в приготовлении пищи. Организму легче восстановиться, когда в рационе есть клетчатка, витамины, белок. Чтобы было легче подобрать блюда, приводим вариант меню диеты «Стол №15» на неделю. Для удобства делим дневное питание на 4 приема: завтрак (1), обед (2), полдник (3), ужин (4).
Понедельник
- Перловая каша с тыквой (200 г), черный чай с добавлением молока.
- Суп с мясом кролика и чечевицей (250 мл), тост ржаной, стакан компота.
- Один стакан ряженки.
- Тушеная капуста (200 г), котлета, приготовленная на пару, липовый отвар.
Вторник
- Манная каша на молоке, чай, свежий абрикос.
- Борщ без мяса, гречка с грибами, кусочек хлеба.
- Запеченное яблоко или груша.
- Фаршированная рыба, нарезка огурца и листьев салата, стакан компота.
Среда
- Порция оладий с медом, некрепкий черный чай.
- Гороховый суп, плов с мясом, хлебные сухарики.
- Стакан компота, сушки.
- Курица со сметанным соусом, кабачковая икра, настой из шиповника.
Четверг
- Омлет с помидорами, кофе с добавлением молока, тосты.
- Бульон с телятиной и лапшой, отварное пшено с курагой, компот.
- Свежий яблочный сок, горсть орехов.
- Фаршированный перец со сметаной, отвар ромашки.
Пятница
- Запеканка из творога (можно добавить изюм), ломтик хлеба с сыром, чашка чая.
- Свекольник, отварной рис с овощами, ломтик хлеба.
- Йогурт со свежими ягодами.
- Картофельное пюре, 2 тефтели, салат из овощей.
Суббота
- Перловка с яблоком, ломтик хлеба с сыром, чашка чая.
- Суп с фрикадельками и свежими овощами, порция тушеной капусты (200 г), чай.
- Галеты с семенами, стакан компота.
- Рыба, запеченная с овощами, отварной рис, сок из яблок и груш.
Воскресенье
- Яйцо всмятку, овощной салат с зеленью, кружка чая, тост.
- Грибной суп-пюре, гречневая каша, паровая котлета, ломтик хлеба.
- Один стакан кефира.
- Тушеная спаржевая фасоль с телятиной, кисель.
Вариации блюд могут быть другими, на ваше усмотрение. Главное, придерживаться списков разрешенных и запрещенных продуктов.
Разрешен ли стол 15 для беременных
Диета «Стол №15» может быть рекомендована беременным женщинам при гестационном сахарном диабете, воспалении желчного пузыря, гастрите и язве, хроническом панкреатите.
Калорийность рациона составляет 2 000–2 500 ккал в зависимости от сроков беременности. Обязательно включаются молочные продукты, мясо, рыба, овощи и фрукты. Ограничиваются жиры, углеводы, острая, жареная и копченая пища.
Питание должно быть дробным — до 5–6 раз в день небольшими порциями.
В этот период женщины могут придерживаться общего стола на протяжении всей беременности при соответствующих показаниях.
Есть ли диета стол номер 15 для детей
Да, детям тоже назначается такое питание при хроническом панкреатите, холецистите, гастрите, язвенной болезни. Но есть некоторые ограничения по суточной калорийности:
- до 3 лет — 1200–1500 ккал;
- от 3 до 6 лет — 1500–1800 ккал;
- от 7 до 14 лет — 1800–2200 ккал.
Режим питания такой же, как у взрослых (4–5 раз в день) со строгим соблюдением времени приема пищи. В рационе обязательно должны быть легкоусвояемые белки (нежирное мясо, рыба, яйца), овощи, крупы, кисломолочные продукты, свежие фрукты, сок. А вот исключить следует жареные, острые, копченые блюда, ограничить объем сладостей и грубой клетчатки.
Результаты питания по «общему столу»
Если стол №15 назначается после болезни, то распространяется на весь период восстановления. Первые результаты правильного и сбалансированного питания заметны уже спустя 3 недели: пищеварительная функция организма полностью восстанавливается, почки и печень приходят в норму, нервная система успокаивается. После этого постепенно можно переходить к более привычному рациону.
Придерживаясь диеты, можно заметить, как улучшается общее самочувствие, организм противостоит вирусам. Кроме физического здоровья, диета улучшает эмоциональное состояние, концентрацию внимания и память.
Врачи рекомендуют периодически придерживаться стола 15 всем, в том числе подросткам и людям старшего поколения. А если есть проблемы с лишним весом, частые недомогания по неизвестным причинам, отмечаются перепады настроения, полезно придерживаться такой диеты постоянно.
Витаминные комплексы для укрепления организма на 009.рф
Восстановиться после болезни и повысить иммунитет помогает не только лечебная диета, но и витаминные комплексы, биологические добавки. Найти и забронировать нужные препараты в ближайшей аптеке можно с помощью нашей онлайн-платформы.
В каталоге представлена актуальная и свежая информация из 27 тысяч аптечных пунктов: наличие лекарственного средства, форма выпуска, цена и другая информация. Благодаря удобной системе поиска вы легко найдете нужный препарат. Достаточно ввести название продукта в строку поиска на сайте, можно выставить фильтр по цене и региону.
После регистрации на сайте вы не только можете бронировать товар в конкретной аптеке, но и получаете кешбэк с покупок, персональную скидку. Если возникнут вопросы по поиску лекарственного средства или витаминного комплекса, обращайтесь в нашу службу поддержки.
Другие препарты по теме:
ВИТАМИННЫЙ СБОР N2 СБОР РАСТИТЕЛЬНЫЙ-СЫРЬЕ ИЗМЕЛЬЧЕННОЕ 50 Г №1
Мультивитамин группы В, капсулы
МУЛЬТИВИТА ПЛЮС ТАБЛЕТКИ ШИПУЧИЕ [АПЕЛЬСИН] 3,69 Г №20
РОМАШКА АПТЕЧНАЯ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ 50 Г №1
ШИПОВНИКА СИРОП СИРОП 135 МЛ №1
Источники
Бебишева Г. В. Главное в лечебном питании. // Вестник клинической больницы №51 — 2009. Источник: cyberleninka.ru/article
Кильдиярова Р. Лечебное питание в детском возрасте. // Врач — 2016. Источник: cyberleninka.ru/article
Коденцова В. М., Рисник Д. В., Никитюк Д. Б., Тутельян В. А. Витаминно-минеральные комплексы в лечебном питании. // Consilium Medicum — 2017. Источник: cyberleninka.ru/article
Лагунова Н. В., Лебедева Т. Н., Марчукова А. Ю. Современные подходы к диетическому питанию детей с синдромом раздраженного кишечника. // Актуальные проблемы медицины — 2014. Источник: cyberleninka.ru/article
Салиева М. Х. Особенности производства блюд диетического питания в стационарных учреждениях. // Экономика и социум — 2024. Источник: cyberleninka.ru/article