Лучшие глистогенные препараты против паразитов

author image

Андрей Леонидович

Провизор

текст [1]

Текст сноски

Возбудителями заболеваний у человека могут быть разнообразные паразиты. Среди них отдельное место занимают глисты или гельминты. Гельминтозы представляют собой большую группу заболеваний, которые возникают в результате заражения человека паразитарными червями.

В медицине имеются широкие возможности для диагностики этих заболеваний на ранних стадиях и для их эффективного лечения.

Паразитарные черви

Паразитарные черви

Разновидности гельминтов

Науке известно огромное количество паразитарных червей, однако далеко не все способны поражать организм человека. Наиболее часто в практической медицине встречается заражение плоскими и круглыми червями. Плоские черви подразделяются на два класса: ленточные и черви-сосальщики. Для каждой группы возбудителей характерны свои особенности.

Разновидности гельминтов

Разновидности гельминтов

Круглые черви

Говоря медицинским языком, класс круглых червей принято называть нематоды. К этой категории относятся такие паразиты, как:

  • аскариды;
  • острицы;
  • трихинеллы;
  • власоглавы;
  • ришты и другие.

Распространенным возбудителем гельминтозов у человека выступает аскарида. Она представляет собой довольно крупную особь. Длина самок достигает 40 сантиметров, а самцов – 25 сантиметров. В строении их тела принято выделять головной и хвостовой конец. На головке имеются специальные губы, позволяющие плотно присасываться к стенке кишечника хозяина, тогда как хвостовой конец, как правило, заострен.

Человек выступает для этих червей окончательным хозяином – именно в его организме аскариды откладывают яйца. Поражают эти черви преимущественной тонкий отдел кишечника. Там они плотно прикрепляются к стенке, размножаются и развиваются.

После того, как самка аскариды отложила яйца, они вместе с фекалиями попадают в окружающую среду. Это способствует дальнейшему распространению паразитов. Яйца крайне устойчивы к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды, что позволяет им сохраняться в почве очень долго.

Заражение здорового человека происходит фекально-оральным путем. Яйца, вышедшие с фекалиями больного и попавшие в почву, затем попадают к здоровому человеку через немытые руки и продукты питания.

При проглатывании они мигрируют в кишечник, где из яйца образуется личинка. В дальнейшем личинка может попадать из желудочно-кишечного тракта в печень и лёгкие через систему кровеносных и лимфатических сосудов. В процессе переноса личинки могут травмировать органы, встречающиеся на их пути.

Окончательно они оседают в тонком кишечнике, где из них формируется зрелая особь, способная к размножению.

Круглые черви

Круглые черви

Клиническая картина аскаридоза

Клиническая картина аскаридоза проявляется видимым похудением – круглые черви нуждаются в получении от хозяина питательных веществ для сохранения жизнедеятельности. Страдает иммунная защита организма, поскольку черви обладают рядом приспособительных особенностей, связанных с угнетением человеческого иммунитета. В связи с тем, что черви прикрепляются к стенке кишки, нарушается всасывание важных веществ, в том числе, витаминов, это приводит к развитию авитаминоза.

В клинической картине большой интерес представляет непосредственное механическое повреждение органов и тканей, которое возникает как в процессе миграции личинок, так и при прикреплении зрелой особи к стенке кишки. Процесс фиксации важен для круглых червей. Он препятствует выносу особи с током кишечного содержимого при продвижении по желудочно- кишечному тракту. Для этого аскарида плотно присасывается губами-присосками к тонкому кишечнику, нарушая целостность стенки. Механизм сопровождается болевыми ощущениями в области живота.

В тяжёлых ситуациях, когда гельминтоз обнаруживается в запущенных стадиях, можно встретить кишечную непроходимость, развившуюся в результате закупорки просвета кишечника огромным количеством взрослых аскарид.

Профилактика заражения круглыми червями

В основу профилактики аскаридоза положен принцип соблюдения мер личной гигиены. Он включает частое и тщательное мытье рук после походов в туалет, употребление в пищу мытых овощей и фруктов. По возможности необходимо пользоваться термической обработкой продуктов. В случае подозрения на развитие гельминтоза необходимо обратиться к врачу.

Спектр мероприятий по предотвращению заражения аскаридозом зависят не от конкретных людей, а от работы органов санитарно-эпидемиологического надзора. Они включают раннее выявления очагов распространения аскаридоза и их очистку, охрану почвы от фекального загрязнение и др.

Острицы

Острицы являются еще одним часто встречающимся в человеческой популяции круглым червем. Заболевание, которое они вызывают, – энтеробиоз. Важной особенностью данного гельминтоза выступает наиболее частое поражение детей.
В отличие от аскарид, острицы – это очень мелкие паразиты, длиной всего до 1 сантиметра. Обитают они в нижней части тонкого кишечника или в толстом кишечнике. Такая локализация позволяет самкам активно выползать из просвета кишечника и откладывать яйца.

В ночное время самка активно выползает или пассивно выходит вместе с фекалиями из кишечника к анусу, где откладывает яйца на область перианальных складок. Этот процесс вызывает развитие основного симптома энтеробиоза – кожного зуда. Ребёнок активно расчесывает складки (нередко во сне), а после, ввиду несоблюдения личной гигиены, проглатывает захваченные яйца, заражая самого себя.

Новые особи, попадая в кишечник, снова прикрепляются к стенке, приводя к механическому повреждению, снижению иммунитета, развитию интоксикации, аллергическим реакциям.

Важно заметить, что яйца могут попасть к другому человеку или ребенку. Достаточно лишь дотронуться немытыми руками до игрушек или иных предметов обихода. Очень часто очаги заражения энтеробиозом обнаруживаются в детских коллективах. Поэтому так важно регулярно диагностировать данное заболевание, путём забора соскоба с перианальных складок.

Иногда заражение происходит в плавательных бассейнах, раздевалках.

Самозаражение энтеробиозом

Самозаражение энтеробиозом

Профилактика

Так же, как с аскаридозом, основу профилактики составляют мероприятия по соблюдению личной гигиены. Необходимо объяснить ребенку важность тщательного мытья рук.

В организованных детских коллективах обязательна влажная уборка с обработкой игрушек и поверхностей.

Большое внимание уделяется взятию соскоба с перианальных складок, поскольку это основополагающий метод, с его помощью можно выявить источник заражения энтеробиозом.

Трихинеллы

Трихинеллез также выступает частым паразитарным гельминтозом на территории Российской Федерации. Заражение человека возможно при проглатывании личинок червя вместе с зараженным мясом. Поражают трихинеллы тонкий кишечник.

Половозрелая особь в просвете кишечника откладывают яйца, которые затем с током лимфы по лимфатическим коллекторам попадают в мышечную ткань и сохраняются там надолго. Важной особенностью этого паразита является способность вызывать яркую аллергическую реакцию за счет выброса продуктов обмена и распада.

Источником заражения для человека выступают животные. Среди домашних наиболее часто свиньи. Среди диких – кабаны, медведи. При употреблении мяса с личинками трихинелл человек заражается гельминтозом.

Яйца трихинелл устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. Они могут сохранять жизнеспособность при недостаточной жарке, варке, копчении, тушении, солении и т.д. Употребление в пищу мясных продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку, является фактором риска заражения трихинеллезом.

Риск повышается при употреблении блюд:

  • строганина,
  • вяленое мясо,
  • стейки слабой прожарки,
  • тартар.

Для предупреждения заражения трихинеллезом необходимо соблюдать правила разведения и забоя скота, обеспечивать контроль качества мяса убитых животных, не употреблять мясо, не прошедшее достаточную термическую обработку. Покупку мяса необходимо осуществлять у лиц, проходящих санитарно-ветеринарный контроль качества мяса.

Плоские черви. Класс ленточных

Класс ленточных червей достаточно разнообразен. Особый интерес в отношении человеческой популяции представляют бычий и свиной цепень, эхинококк, альвеококк, широкий лентец.

Бычий цепень

По своему происхождению бычий цепень относится к ленточным червям из-за строения своего тела. На головном конце этого паразита есть специальные присоски, позволяющие ему удержаться на стенке тонкого кишечника. В длину тело бычьего цепня может достигать 10 метров, за счет наличия множественных членников. В каждом из членников есть яйца, позволяющие паразиту размножаться после отделения от основного тела.

Для гельминта человек выступает окончательным хозяином, тогда как промежуточным служит крупный рогатый скот.

Заражение животных происходит в результате поедания травы, содержащей яйца червя. На траву они попадают вместе с фекалиями человека. После проглатывания яиц они превращаются в личинки и мигрируют в мышечную ткань.

Далее, человек, поедая плохо прожаренное мясо крупного рогатого скота, проглатывает личинки, из которых в просвете кишечника формируется зрелая особь, которая крепко присасывается к стенке кишки. По мере роста и развития червь активно наращивает количество членников, содержащих яйца, которые впоследствии «отстегиваются» и выходят с фекалиями в окружающую среду. Таким образом запускается круг заражения гельминтозом.

Паразитируя в организме человека, бычий цепень активно поглощает питательные вещества, нарушает процесс всасывания витаминов, механически травмирует стенку тонкого кишечника, иногда приводя к перфорации кишки, а также вызывает аллергические ответные реакции, ввиду выделения продуктов обмена своей жизнедеятельности.

Бычий цепень

Бычий цепень

Профилактика

Предотвращение развития гельминтоза возможно при отказе от употребления плохо прожаренного мяса, а также при соблюдении правил контроля за разведением и убоем крупного рогатого скота.

Свиной цепень

По своей характеристике свиной цепень похож на бычий. В размерах он несколько меньше – достигает 2-3 метра в длину. На головном конце у него также имеется несколько присосок, отличаются они лишь тем, что вооружены ещё и крючьями, позволяющими червю более мощно цепляться к кишке. Взрослые особи также обитают в просвете тонкого кишечника.

Заражение человека происходит при поедании свинины, пораженной этим гельминтом.

Особенностью свиного цепня является возможность формировать цистицерки. Это небольшие пузырьки, которые развиваются из яиц червя. Цистицерки можно обнаружить в самых неожиданных локализациях (глаза, сердечная мышца, головной мозг и т.д.). В остальном данный гельминтоз полностью схож с бычьим цепнем.

Эхинококкозы

К этой группе заболеваний относятся гельминтозы, возбудителями которых выступают эхинококк и альвеококк. Для процесса их жизнедеятельность характерно наличие двух типов хозяв: промежуточного – у которого развиваются ларвоцисты (округлые образования, содержащие личинки паразита) и окончательного – в теле которого происходит рост и развитие взрослой особи ленточного червя.

Заражение человека возможно при несоблюдении личной гигиены, поедании немытых овощей и фруктов.

При проглатывании яиц, из них формируются личинки, которые по кровеносному руслу достигают печени и других органов (легких, сердца, головного мозга). Там они образуют ларвоцисты, которые активно растут за счёт образования новых личинок. Быстрый рост пузыря приводит не только к непосредственному повреждению органа, но и к сдавлению окружающих тканей. Для человека особую опасность представляют ситуации, связанные с разрывом пузыря. При этом развивается выраженная токсико-аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока.

Окончательным хозяином для этого гельминта служат собаки, волки, лисы, а также травоядные животные. В качестве источника заражения человек опасности не представляет.

Плоские черви. Класс сосальщиков

Среди этого класса рассмотрим заболевание под названием описторхоз. Вызывает его развитие кошачья двуустка – сосальщик, поражающий преимущественного выводные протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. На своём теле паразит также имеет несколько присосок, позволяющих зафиксироваться в выводных протоках. Зрелая особь паразитирует в выводных путях и выделяет яйца. Они с током желчи попадают в кишечник и с фекалиями выделяются в окружающую среду. Конечная цель – попадание в водоем.

Яйца содержат внутри себя личинку. В водоеме, будучи съеденным моллюском, яйцо превращается в личинку, которая самостоятельно выходит в воду. Некоторое время спустя, их поедают рыбы, обитающие в данном водоеме. А через рыбу заражается и человек. Жизненный цикл кошачьего сосальщика сложен. Достаточно лишь понимать, что заразиться можно при поедании сырой или плохо приготовленной рыбы.Диагностика глистных заболеваний

Возможности современной медицины позволяют диагностировать заражение человека гельминтами различными методами.

Общие лабораторные методики (исследование общего анализа крови, общего анализа мочи, биохимического анализа крови)

При гельминтозах характерно обнаружение повышенного уровня эозинофилов в крови по результатам общего анализа. Этот признак отражает наличие аллергической реакции, которая нередко возникает в ответ на действие продуктов распада червей. Увеличение числа лейкоцитов свидетельствует о наличии воспалительного процесса, а снижение уровня гемоглобина и эритроцитов является признаком анемии, которая нередко возникает при механической травматизации слизистой оболочки кишечника в результате прикрепления паразитов, из – за хронической минимальной кровопотери.Биохимический анализ крови позволяет судить о состоянии печени, что особенно важно при эхинококкозе, а также даёт данные об уровне С-реактивного белка – основного маркера воспаления.

Специфические анализы

  • копрологические исследования – анализ кала на наличие яиц гельминтов;
  • микроскопическое исследование соскоба с перианальных складок (например, при энтеробиозе);
  • иммунологические реакции (ИФА, РНГА с реактивами для определённых паразитов).

Инструментальные исследования вспомогательного характера в отношении гельминтозов

УЗИ органов брюшной полости, рентгенография органов грудной полости (для альвеококкоза), КТ и МРТ.

При диагностике глистных инвазий важную роль играет уточнение анамнестических данных. Значение будут иметь факты недавнего употребления сырого мяса или рыбы, эпизоды выезда в регионы, эндемичные по определённым гельминтозам, наличие вспышек паразитозов в организованных коллективах.

Основные принципы лечения глистов

В основном, терапия глистных инвазий не требует госпитализации пациента в клинику. Однако в случае тяжёлого течения процесса или при наличии осложнений, может потребоваться стационарное наблюдение.

Основу лечения гельминтозов составляет этиотропная терапия. То есть лечение глистогенными препаратами, которые способны убить гельминтов, поселившихся в организме. Терапия, направленная на устранение клинической симптоматики, будет носить вспомогательный характер.

Важным компонентом лечения является дезинтоксикационная и противоаллергическая терапия. Даже при верном выборе противопаразитарного средства, при гибели гельминта и его распаде выделяются вещества, вызывающие аллергизацию организма.

Иногда консервативной терапии может быть недостаточно. В случае с альвеококкозом или эхинококкозом предпочтительным методом выступает оперативное удаление кисты.

После лечения требуется обязательный контроль эффективности терапии при помощи диагностических методов.

Лучшие препараты для лечения глистов

В аптеках есть широкий ассортимент противоглистных препаратов. Они отличаются по своему механизму действия и эффективности в отношении конкретных возбудителей. Поэтому подбор препарата должен осуществлять лечащий врач.

Албендазол

Один из самых популярных противогельминтных средств. Механизм действия основан на нарушении мышечных сокращений в теле червя, что приводит к расслаблению его мускулатуры. Гельминт отцепляется от кишечной стенки и выводится с фекалиями. Эффективен при аскаридозе, трихоцефалезе, эхинококкозе, энтеробиозе, токсокарозе.

Пирантел

Схож по механизму действия с предыдущим лекарством. Вызывает миорелаксацию у гельминта, приводя к его ослаблению и выведению с калом. Применяется при аскаридозе, энтеробиозе.

Пирантел

Пирантел

Празиквантел

Действует по обратному принципу в сравнении с пирантелом. Вызывает спастическое сокращение мышечной ткани червя, его отсоединение и выведение. В высоких дозах способен нарушать целостность наружного покрова гельминта. Эффективен в отношении описторхоза, бычьего и свиного сосальщика.

Празиквантел

Празиквантел

Препараты для симптоматической терапии

Помимо использования противопаразитарных лекарств пациенту назначается прием вспомогательных препаратов.

В первую очередь, рекомендуется начать с дезинтоксикационной терапии, которая может включать как постановку внутривенных систем с глюкозо-солевыми растворами, так и прием энтеросорбентов

Второй ряд представлен антигистаминными препаратами. Пациентам могут быть назначены как таблетированные антигистаминные, так и инъекционные варианты глюкокортикостероидных гормонов в случае развития анафилаксии.

Витаминные комплексы – составляющая лечения гельминтов. Поскольку при глистных инвазиях значительно нарушается всасывание витаминов, необходимо осуществлять их дотацию извне. Для этого используются комплексные витаминно-минеральные добавки.

Особенности гельминтозов в детском возрасте

В детском возрасте глистные инвазии могут протекать с более выраженной симптоматикой, нежели во взрослом. Они часто сопровождаются выраженным болевым синдромом, заметным похудением, слабостью, вялостью ребенка, быстрой утомляемостью, может развиться анемия. При этом, нередко гельминтозы имитируют острую хирургическую патологию, что требует дифференциальной диагностики между заболеваниями.

В отношении терапии гельминтозов в детском возрасте также существует ряд особенностей. Не все препараты разрешены для приема в раннем детстве. Так, празиквантел противопоказан для детей младше 4 лет, а албендазол нельзя принимать до 2 лет. Расчёт необходимой дозировки ведётся исходя из возраста и массы тела.

Глистные инвазии

Глистные инвазии

Глистные инвазии представляют собой патологию, требующую своевременного лечения, ввиду возможного развития осложнений. Появление нежелательного соседства с паразитом приносит человеку массу неприятных симптомов, снижая качество жизни. Современные методы диагностики помогут установить возбудителя заболевания.

При подтверждении наличия гельминтов, пациенту назначается комплексная терапия, направленная на все звенья патологического процесса при паразитарных инвазиях, позволяющая устранить неприятную симптоматику и вернуться к полноценной жизни.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Популярные товары

Вам может быть интересно

Наверх