Дата обновления: 04.07.2024

Парапроктит

Парапроктит — это воспаление анальных желез, которые находятся в прямой кишке. Болезнь опасна быстро распространяющейся инфекцией, которая в конечном итоге приводит к серьезным осложнениям.

Причины болезни - инфекции, травмы, заболевания прямой кишки или иммунодефицитные состояния. Лечение зависит от клинической картины, причин и может включать применение антибиотиков, хирургическое вмешательство или другие методы.

Парапроктит - 1

Как мы уже сказали, парапроктит — это опасное инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом с нагноением близлежащих тканей в результате попадания бактериального агента в параректальную область.

У пациентов наблюдается острый парапроктит, который диагностируется впервые и хронический, с рецидивами и продолжительным воспалением.

Проявление парапроктита характеризуется резкими болями в области ануса, промежности, сопровождается повышенной температурой тела и лихорадкой, а также нарушением стула. Анальная зона при парапроктите отекает, наблюдается гиперемия тканей, гнойные локализации и инфильтрат.

Часто, на фоне заболевания развиваются осложнения в виде свищей и септических поражений. В данном случае врач предлагает только хирургическое вмешательство, он делает дренаж, удаляет свищ и проводит антибактериальную терапию.

Причины заболевания

Заболевание может быть вызвано такими причинами, включая:

  1. Запоры и затруднения при дефекации. Частое напряжение при дефекации может привести к раздражению тканей в области анального отверстия, что провоцирует присоединение инфекции и развитие парапроктита.
  2. Травмы в области анального отверстия, такие как ушибы, раны и разрывы, могут способствовать развитию воспалительного процесса.
  3. Бактериальная, вирусная, грибковая инфекция. Бактерии или вирусы, которые вызывают воспаление, могут проникнуть на слизистую оболочку прямой кишки и вызвать развитие парапроктита.
  4. Снижение иммунной системы. Люди с ослабленным иммунитетом более подвержены инфекциям, что в свою очередь повышает риск развития парапроктита.
  5. Нарушение личной гигиены. Недостаточная гигиена после дефекации может привести к накоплению патогенных бактерий и привести к развитию различных заболеваний, в том числе воспалению анальных желез.
  6. Заболевания кишечника. Некоторые заболевания кишечника, такие как язвенный колит и болезнь Крона, могут повысить риск развития парапроктита.
  7. Геморрой на разных стадиях. Развитие геморроя подразумевает постоянное повреждение мягких тканей ануса. Открытое кровотечение – входные ворота для инфекции и дальнейшего развития парапроктита.
  8. Генетические факторы. Наследственная предрасположенность также играет определенную роль в развитии воспалительных заболеваний ануса.

Таким образом распространенные причины парапроктита связаны с представителями микрофлоры: это стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, клостридии, иногда возбудитель туберкулеза.

Размножению патогенов способствует:

  • снижение функций иммунитета
  • общее истощение организма
  • хронические патологии внутренних органов
  • расстройства ЖКТ
  • геморрой
  • трещины ануса.

Классификация

В зависимости от того, где локализуется воспалительный процесс, выделяют:

  • подкожную;
  • интрасфинктерную;
  • ишиоректальную;
  • пельвиоректальную формы.

Первая форма отличается гнойным процессом в подкожном слое перианальной области.

Второй вариант осложняется воспалением в тканях сфинктера, а при ишиоректальной форме гной переходит дальше в подвздошно-прямокишечную ямку.

Пельвиоректальный парапроктит распространяется на область малого таза.

Кроме того, парапроктит может быть классифицирован по нескольким параметрам:

  • острый или хронический. Острая форма развивается быстро и сопровождается интенсивными симптомами, в то время как хроническая развивается медленно и продолжается долго;
  • поверхностный или глубокий. Поверхностная форма затрагивает только кожу вокруг анального отверстия, тогда как второй вариант парапроктита затрагивает глубинные слои тканей;
  • некротический связан с некрозом тканей.

Клиническая картина

Острая форма парапроктита протекает с характерными симптомами:

  • периодической болью
  • покраснением и повышенной температурой
  • отеком близлежащих тканей
  • отделением гноя.

В зависимости от степени развития, в процесс могут включаться аэробные и анаэробные микроорганизмы, которые провоцируют серьезные гнилостные поражения тканей и мышц.

Хронический парапроктит как правило следствие невылеченной острой стадии заболевания. Для него частым осложнением бывает параректальной свищ, с выделениями гноя. Это вызывает постоянные раздражения промежности и доставляют сильный дискомфорт пациенту.

Необходимо помнить, что главной опасностью, которая может быть при осложнении парапроктита, считается септическое поражение области малого таза, когда каловые массы и гной выходят в забрюшинное пространство. Кроме того, последствия могут затронуть прямую кишку и влагалище у женщин.

Парапроктит - 2

Диагностика

При первом посещении проктолога, в ходе диагностических процедур, врач проводит опрос, осмотр и назначает физикальные исследования. Чтобы лучше понять ситуацию, он обращает внимание на характерные симптомы воспаления. Это может быть местная боль в области поражения, воспаление, лихорадочное состояние.

Детальное исследование включает:

  • осмотр анальной области и ректального промежутка для выявления признаков воспаления, гнойных скоплений или других изменений;
  • анализ крови для выявления признаков воспаления, таких как повышенный уровень лейкоцитов;
  • ультразвуковое исследование для определения наличия абсцесса или фистулы;
  • компьютерная томография (КТ) для более детальной визуализации тканей и определения распространения инфекции;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) для более точной диагностики сложных случаев заболевания;
  • бактериальный посев из гнойных выделений для определения типа бактерий и выбора лечения;
  • биопсия (взятие образца ткани) для дальнейшего анализа и исключения злокачественных опухолей.

Анализ крови с повышенным содержанием лейкоцитов, нейтрофил и повешенное СОЭ также говорят в пользу заболевания. Для диагностики хронического парапроктита в клинике проводится осмотр промежности, при необходимости применяется инструментарий и пальцевое исследование анального прохода.

Способы лечения

Чтобы вылечить данную патологию, поможет только хирургическая операция. После постановки окончательного диагноза и сдачи все анализов делают вскрытие и дренаж гнойника.

Сама операция подразумевает нахождение и вскрытие гнойного очага, дренаж содержимого. Далее врач находит крипту (внутреннее отверстие), которая является источником инфекционного поражения и удаляет ее. Выздоровление наступает после полного соблюдения всех манипуляций и удаления очага.

Бывают случаи, когда оперативное вмешательство при хроническом парапроктите может осложниться активным гнойным воспалением тканей. В этот период параректальный свищ не удаляют, а проводят вскрытие гнойников, дренаж, а после всех манипуляций вырезают свищ.

При необходимости, проводится курс терапии антибактериальными препаратами, физиотерапевтические процедуры и даются противовоспалительные медикаменты. Благоприятность прогноза в основном зависит от своевременного обращения к врачу и проведения хирургической операции.

Во избежание рецидива и повторных воспалительных процессов, следует как можно скорее убрать причину гнойного процесса. Однако, для некоторых пациентов проведение операции невозможно в силу возрастных особенностей, общей ослабленности организма и других факторов.

Если такая ситуация возникает, проктолог вначале с помощью консервативных методов назначает терапию заболевания, стабилизирует состояние пациента, а затем проводит хирургическую операцию.

Возможные осложнения

К сожалению, несвоевременное обращение к врачу приводит к развитию осложнений заболевания. Если пациент затягивает с лечением и терпит боль, то нагноение может привести к печальным последствиям.

Вначале, подтекания будут выходить в зону промежности, а затем, при дальнейших застойных явлениях образуется свищ. В самом неблагоприятном случае, когда существует стечение неблагоприятных факторов, гной разливается вглубь тканей.

Наступает краткосрочная мнимая ремиссия, во время которой нарастает интоксикация, затем возникает слабость, повышается температура тела. Такое состояние опасно развитием газовой гангрены в малом тазу и угрозе жизни пациента.

В данном случае, болезнь сложно поддается лечению, терапия должна проходить с подключением методов остановки анаэробной инфекции, детоксикационных мероприятий и других мер.

Еще одно осложнение - инфильтративный парапроктит, когда болезнь течет в латентной, то есть медленной фазе. Возникает вялотекущая инфекция, которая не прогрессирует. Эту форму лечат консервативными способами.

В более общем виде, можно выделить следующие осложнения:

  • абсцесс. Если инфекция не была обнаружена и лечение не началось, то возможно образование абсцесса — это гнойное скопление, которое может привести к разрушению окружающих тканей;
  • фистула. Парапроктит может привести к образованию фистулы – патологического прохода между прямой кишкой и окружающими тканями;
  • сепсис. Если инфекция распространяется по всему организму, то возможно развитие сепсиса – опасного состояния, которое может привести к остановке сердца или дыхания;
  • развитие рака. В редких случаях, если парапроктит не был обнаружен вовремя и лечение не началось, возможно развитие рака в области прямой кишки.

Парапроктит - 3

Прогноз и профилактика заболевания

В большинстве случаев, если была оказана своевременная медицинская помощь и проведена операция, прогноз заболевания благоприятный.

Пациенты ошибочно считают, что болезнь может пройти сама или ее можно вылечить народными методами. Однако, предпочтительным способом лечения парапроктита считается хирургическая операция.

Кроме того, оперативные манипуляции должны сопровождаться антибактериальной терапией, так как патологию сопровождает обильная инфекция. В острой форме опасно использовать народные средства, такие как клизмы и свечи на основе трав. Они могут спровоцировать еще большие травмы прямой кишки и вызвать осложнения.

Специальных формул для профилактики парапроктита нет, но можно предотвратить факторы, влияющие на развитие болезни. Следует обращать внимание на первые признаки анальных трещин и травм прямой кишки, которые появляются в результате запоров.

Поможет правильный режим питания с повышенным содержанием клетчатки в продуктах. Первым симптомом обращения к врачу являются частые запоры, причину которых позволяет выявить диагностика. Помимо запоров, тревогу должна вызвать и частая диарея, приводящая к раздражению слизистой кишечника.

Наличие хронических заболеваний в перианальном канале требует постоянного врачебного контроля и правильного лечения. Обращают внимание на геморрой в любом его проявлении.

Список препаратов:

Диоксидин

Сумамед

Ультрапрокт

Клиндамицин

Амоксициллин

Цефтриаксон

Цефотаксим

Доксициклин

Олестезин

Левосин

Левомеколь

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Комментарии

Василий Борисович
Василий Борисович
09.06.2024
Благодарю за информативную статью о парапроктите! Очень интересно узнать о причинах возникновения этого заболевания и какие симптомы следует обратить внимание. Важно, что автор подробно рассмотрел различные методы лечения. Статья дает четкий обзор на тему и помогает более осознанно относиться к своему здоровью.
Тетерин Александр Максимович
Тетерин Александр Максимович
09.06.2024
Благодарим за информативную статью о парапроктите! Очень важно знать причины появления этого заболевания, его симптомы и возможные методы лечения. Надеемся, что эта информация поможет людям быть более осведомленными о своем здоровье и обращаться к специалистам вовремя. Спасибо за ваш труд!
Эдуард
Эдуард
06.06.2024
Благодарю за информативную статью о парапроктите. Очень полезно узнать о причинах появления, симптомах и лечении этого заболевания. Важно быть осведомленным о подобных проблемах для своего здоровья. С нетерпением жду новых материалов на вашем блоге!

Вам может быть интересно

Наверх