Острый панкреатит: определение болезни, какие причины ее провоцируют, правильная диагностика и лечение

Заболевания пищеварительной системы всегда были острой проблемой, но с ухудшением пищевых привычек и качества питания стали повальным явлением. Даже дети раннего возраста могут страдать воспалительными патологиями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

К этому приводят множество факторов, в том числе несбалансированное питание, плохое качество продуктов, злоупотребление фастфудом, наследственные патологии, экологическая обстановка и сопутствующие заболевания.

Рассмотрим, как понять, что у вас есть риск острого панкреатита, какие причины к нему привели. Определим основные симптомы, на которые необходимо обратить внимание и разберем, какое бывает лечение данной патологии.

Острый панкреатит

Острый панкреатит

Основные причины развития

В основе заболевания лежит нарушение выработки поджелудочной железой основных ферментов, которые необходимы для переваривания пищи. В норме, они находятся в неактивном состоянии: это трипсин, фосфолипаза и липаза. Вещества в повышенной концентрации вызывают окислительный процесс в организме.

Кроме того, железа начинает как бы самостоятельно перерабатывать собственные клетки. Развивается воспалительный процесс, который затрагивает не только сам орган, но и весь организм, приводя к интоксикации. Рассмотрим, какие причины могут привести к такому состоянию и как его правильно определить.

Чаще всего, развитие острого воспалительного процесса в тканях органа возникает под влиянием токсических веществ, например, при частом употреблении алкоголя. К другим факторам относятся:

  • воспалительные процессы и функциональные нарушения в желчном пузыре;
  • травматические повреждения поджелудочной;
  • патологии сосудистого характера;
  • патологические состояния эндокринной системы;
  • болезни инфекционного характера, затрагивающие орган;
  • к расстройствам основных функций органа приводит систематическое переедание, злоупотребление мучной, жирной пищей.

Классификация заболевания

Острая форма панкреатита имеет свою классификацию и делится на:

  • легкое течение с минимальным поражением тканей органа и других систем. Сопровождается несильным отеком железы, достаточно хорошо поддается терапии с невысоким риском осложнений и быстрым выздоровлением пациента;
  • тяжелое течение болезни с развитием серьезных нарушений не только в железе, но и остальных органах, системах организма, сопровождается осложнениями, некрозом, абсцессом.

В свою очередь, тяжелая форма сопровождается рядом патологических состояний:

  • скоплением жидкости внутри тканей железы либо вокруг нее, без грануляции образования фиброзных стенок;
  • панкреонекроз с дальнейшим поражением тканей и их инфицированием. Появляется ограниченная зона, в которой наблюдается отмирание паренхимы железы и близлежащих тканей, присоединение инфекции и выделение гноя;
  • ложная киста, которая представляет из себя скопление сока внутри фиброзных стенок. Состояние наступает после приступа острого панкреатита и образуется в течение нескольких недель;
  • абсцесс или скопление гноя в тканях поджелудочной.

Острый панкреатит

Острый панкреатит

Какие симптомы могут быть

Главным симптомом, который сопровождает острый панкреатит является сильная и выраженная боль, которая не всегда купируется даже сильными анальгетическими средствами. Как правило, такому приступу предшествует обильное переедание или злоупотребление спиртными напитками.

К дополнительным симптомам относятся:

  • сильное ощущение тошноты и рвоты без облегчения;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • обезвоживание, нарушение электролитного баланса;
  • появление пятен вокруг пупка с синюшным оттенком;
  • высокая температура тела;
  • озноб и снижение мышечного тонуса.

В период острого приступа пациент становится беспокойным, его дыхание учащается, пульс повышается, наблюдается снижение АД. Гнойные формы заболевания сопровождаются сильной интоксикацией с высокой температурой тела, гипергидрозом и снижением тонуса.

С данными симптомами необходима срочная госпитализация и оказание медицинской помощи. Самолечение не даст никаких результатов и опасно для жизни пациента, так как значителен риск летального исхода.

Как проходит диагностика

Успех в лечении заболевания напрямую зависит от ранней диагностики и своевременного начала лечения. К сожалению, многие пациенты при появлении первых симптомов игнорируют посещение врача, что приводит к негативным последствиям.

В обязательном порядке проводится первичная диагностика после поступления пациента в отделение и подозрении у него острого панкреатита. Обычно, врач руководствуется стандартом в диагностике заболевания:

  • боль в области желудочно-кишечного тракта, которая иррадиирует в спину;
  • непрерывная тошнота и рвота без облегчения;
  • вздутие живота и мышечный спазм в области брюшины.

На основании сбора анамнеза, жалоб и осмотра врач ставит предварительный диагноз. Уточнить его поможет лабораторная и инструментальная диагностика:

  • общий и биохимический анализ крови, мочи;
  • ультразвуковое исследование поджелудочной;
  • рентгенологическое исследование органов брюшной полости и грудной клетки;
  • фиброгастродуоденоскопия с исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

В некоторых случаях показано проведение гистологического исследования тканей из очага патологического процесса. В такой ситуации специалист направляет на диагностическую лапароскопию.

Какое лечение применяется

Терапевтическая методика подбирается только врачом на основании диагноза и лабораторных анализов. Принципиально важно выявить форму и степень прогресса патологии. Имеет значение и наличие осложнений, сопутствующих заболеваний.

Если степень панкреатита легкая, не нарушено нормальное функционирование органа и отсутствуют признаки некроза, эффективны следующие методы:

  • лечебное голодание в течение нескольких дней, которое поможет снизить нагрузку на железу;
  • чтобы уменьшить боль, возможно прикладывание холода на область живота;
  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • капельницы для восстановления водно-электролитного баланса;
  • при необходимости назначается антибактериальная терапия при высоком риске гнойных абсцессов.

В большинстве клинических случаев, купировать острый приступ можно за несколько дней, после чего пациента выписывают. Для снижения риска рецидива панкреатита крайне важно соблюдать требования врача по питанию и лекарственной терапии.

Тяжелая степень заболевания зачастую приводит к серьезным изменениям тканей органа, поэтому высокую эффективность показывает только оперативное лечение. Все чаще, в гастроэнтерологической практике применяется лапароскопическое вмешательство, позволяющее снизить последствия панкреатита.

Классификация

Классификация

Операция отличается невысокой травматизацией, быстрой реабилитацией и низким риском рецидива. Ее проводят под общим наркозом, а основная цель заключается в устранении и санации гнойных очагов, ликвидации омертвевших тканей железы.

Какие могут быть осложнения

Главная опасность острой формы панкреатита состоит в высокой вероятности развития серьезных осложнений. Если произошло инфицирование бактериальными возбудителями из кишечника, высок риск некроза тканей органа и развития абсцесса.

Без своевременного лечения и госпитализации такие ситуации заканчиваются летальным исходом для пациента. При тяжелых состояниях развивается шок, полиорганная недостаточность, формирование псевдокист. При разрушении оболочки псевдокисты развивается тяжелое осложнение - асцит.

Профилактика заболевания

Принципиально важным для сохранения здоровья поджелудочной железы является соблюдение режима питания, ограничение вредных привычек, исключение алкоголя для пациентов со склонностью к панкреатиту.

Если заболевание уже диагностировано у пациента, назначено лечение, то его необходимо пройти до конца. Это значительно снизит вероятность рецидива и улучшит состояние. Поддержать здоровье помогут следующие рекомендации:

  • снижение объема слишком жирной и острой пищи. По возможности исключаются пряности, приправы, чрезмерное количество соли. Пищу лучше готовить на пару или в духовке;
  • стараться повышать защитные силы организма, не перегружать иммунную систему;
  • регулярно профилактировать заболевания внутренних органов, особенно пищеварительной системы;
  • полностью исключается алкоголь и курение. Даже небольшое употребление этанола способно обострить заболевание и снова вызвать приступ.

В дополнение, пациентам с панкреатитом показано регулярное санаторно-курортное лечение на бальнеологических курортах. Вид и методику назначает лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей пациента. При соблюдении всех рекомендаций, продлить стадию ремиссии можно на долгие годы.

Список препаратов:

Дротаверин

Спазган

Платифиллин

Омепразол

Гордокс

Церукал

Цефтриаксон

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Вам может быть интересно

Наверх