Дата обновления: 06.10.2024

Диета «Стол №4»: показания, принципы и особенности питания

Стол №4

Диета 4 стол при заболеваниях кишечника назначается пациентам, страдающим от диареи, метеоризма и прочих негативных проявлений недугов кишечника и органов ЖКТ. Задача этого лечебного питания — свести к минимуму процессы воспаления в органах ЖКТ, уменьшить раздражение слизистой оболочки, улучшить пищеварение.

Эта система питания предполагает полное исключение продуктов, которые могут вызвать химическое, механическое или термическое раздражение слизистой оболочки. В рационе отсутствуют трудноусвояемые продукты и способные вызвать брожение блюда. Питание состоит из легкоусвояемых продуктов, обеспечивающих организм питательными веществами, при этом минимально нагружая органы ЖКТ.

Цели и задачи диеты

Стол №4 - 2

Разумеется, главная цель стола 4 при диарее у взрослого — улучшить состояние пациента. Лечебное питание по этой схеме способствует как можно более быстрому выздоровлению. Оно нацелено на то, чтобы восстановить качество жизни человека, ведь длительное расстройство пищеварения способно серьезно его снизить.

Если речь о маленьком ребенке, продолжительное расстройство стула и вовсе становится смертельно опасным, ведь приводит к обезвоживанию организма (а особенно если дополнительно наблюдается рвота).

Важно понимать, что диарея — не болезнь, а проявление заболевания, симптом. Длительная диарея, продолжающаяся более недели, чаще всего указывает на серьезные заболевания по типу панкреатита и гепатита, поражений желчного пузыря и кишечника. Многие из болезней этого класса смертельно опасны, поэтому стол 4 при диарее у взрослого становится одним из важнейших элементов терапии.

Лечебное питание помогает:

  • снять болевые ощущения;
  • убрать спазмирование органов;
  • снять воспаление;
  • уменьшить бродильные процессы;
  • нормализовать работу органов ЖКТ;
  • минимизировать гнилостные процессы.

Стол 4 — диета при расстройстве кишечника, разделенная на 4 подтипа. Какой тип назначать конкретному пациенту, выбирает врач на основании симптоматики.

Показания для диеты стол 4

Стол №4 - 3

Существует очень большой перечень состояний организма, при которых врач может порекомендовать (или настоять) систему питания №4. Она способствует избавлению от метеоризма и других неприятных и опасных состояний организма, которые вызывают:

  • хронический колит;
  • ректоколит;
  • проктит;
  • энтероколит;
  • дисбактериоз;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • прочие заболевания.

Суть лечебного питания

Цель стола 4 при диарее у взрослого — снизить калорийность потребляемой пищи за счет исключения присутствия в рационе жиров и углеводов. Белок при этом остается нетронутым. Пациентам, которым рекомендован этот рацион, запрещается есть любые блюда, способные механически, химически или термически раздражать слизистую пищеварительного тракта.

Помимо требований к рациону, предъявляются также требования к методу готовки — лучше исключить из рациона блюда, при приготовлении которых предполагается запекание. Что-либо жареное исключается совсем. Нужно кушать полу- или полностью жидкие блюда, из предварительно очищенных овощей, вареные на несоленой воде или приготовленные на пару.

Для лучшего усвоения мяса/рыбы их нужно максимально измельчать. Соль придется потреблять в минимальных объемах (до 9-10 граммов в день), а пить нужно часто — по пару глотков каждые четверть часа. Пить разрешается как обычную воду, так и негазированную минеральную.

Диета 4-й стол

Стол 4 — диета при расстройстве кишечника, предполагающая нормальное присутствие белка в ежедневном рационе и практически полное исключение жиров с углеводами.

Чтобы добиться этого, нужно:

  1. Есть чаще (5-6 приемов), но меньшие порции.
  2. Кушать максимально измельченные, а лучше — жидкие блюда.
  3. Не есть то, что может спровоцировать процесс брожения.
  4. Не есть блюда, стимулирующие желчевыделение.
  5. Варить продукты в воде или использовать пароварку.
  6. Кушать исключительно теплую еду.

Также эта система питания подразумевает добавление в рацион продуктов, насыщенных витаминами В1 и В2, С, РР.

Диета стол 4 — что можно и что нельзя?

Стол №4 - 4

Для достижения результата от лечебного питания нужно отказаться от продуктов, которые усиливают или провоцируют процессы брожения.

Нужно полностью исключить:

  • пирожные;
  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • наваристые супы;
  • торты;
  • солянки;
  • свежую выпечку;
  • копчености;
  • жирное мясо;
  • борщи;
  • свежеиспеченный хлеб.

Допустимо употребление небольшого количества:

  • бубликов;
  • сухарей;
  • галетного печенья.

Все продукты перед готовкой необходимо обрабатывать термическим методом.

Кисломолочную продукцию стоит принимать в рационе с осторожностью. Хотя стол 4 при диарее у взрослого предполагает разнообразный рацион, «молочка» в нем отсутствует. Кефир можно, но исключительно однодневный. Также допустимы сыры и творог, но только с минимальной жирностью.

Вообще, при соблюдении любой системы питания, человек должен опираться на свое самочувствие и тонкости организма. К примеру, если он знает, что молоко теоретически способно спровоцировать у него расстройство пищеварения, тогда такие продукты 100% не стоит даже пробовать включить в лечебный рацион.

Рекомендуемые и запрещенные продукты при диете №4

Стол №4 - 5

Что можно употреблять в рационе:

  1. Рыба и мясо — только нежирные части туш и, разумеется, только нежирных сортов. Например, курица, треска, индейка, хек, телятина. Их нужно максимально измельчать, готовить методом варки.
  2. Молочная продукция — допускаются только кисломолочные напитки без каких-либо добавок и обезжиренный творог.
  3. Каши — рисовая, гречневая, а также овсянка и манка. Их следует варить на обычной воде или слабом бульоне, хорошо протирать и разваривать.
  4. Овощи и фрукты, ягоды — разрешены, но не все. Можно есть, к примеру, кабачки, картофель, морковь, пить кисели и есть фруктово-ягодные пюре.
  5. Супы — разрешены те, которые могут быть приготовлены на слабом бульоне на основе рыбы/мяса. Можно добавлять овощи и крупы, которые не запрещены.
  6. Напитки — разрешены чаи и кофе (только некрепкие), отвары на основе шиповника, а также компоты из сухофруктов, но без добавления сахара.
  7. Хлебобулочные изделия — разрешены только «вчерашний» белый хлеб и сухари.

Что нельзя кушать:

  1. Запрещенные овощи — редька, белокочанная капуста, баклажаны, огурцы в любом виде, репа, помидоры.
  2. Каши, которые запрещены — ячневая, пшеничная и перловая.
  3. Хлебобулочные изделия, которые нельзя — выпечка в любом виде, из слоеного или сдобного теста.
  4. Супы, которые запрещены — основанные на мясном, рыбном или грибном «крутом» бульоне. Нельзя добавлять в супы бобовые, а также грубые овощи.
  5. Запрещенные виды напитков — алкоголь, крепкие чаи и кофе, газировки.

Диета при расстройстве кишечника: пример меню на неделю

Примерное меню на неделю при диете стол 4 на неделю поможет сориентироваться в подходящих продуктах и блюдах. Ниже — такой рацион, разделенный на шесть трапез в день.

Понедельник

Прием пищи
1
  • Овсянка на воде
  • Творог с низким содержанием жира
  • Травяной чай
2
  • Запеченное яблоко
3
  • Рисовый суп на курином бульоне
  • Вареное куриное филе
  • Пюре из картофеля
  • Компот из сушеных фруктов
4
  • Йогурт с низкой жирностью
5
  • Паровой омлет
  • Вареная цветная капуста
  • Чай из ромашки
6
  • Кефир

Вторник

Прием пищи
1
  • Рисовая каша на воде
  • Нежирный творог
  • Легкий чай
2
  • Банан
3
  • Кабачковый суп-пюре
  • Отварная треска
  • Тушеные брокколи
  • Фруктовый компот
4
  • Запеканка из творога
5
  • Паровые индейки котлеты
  • Тушеная морковь
  • Ромашковый чай
6
  • Кисломолочный напиток

Среда

Прием пищи
1
  • Манка на воде
  • Запеканка из творога
  • Легкий чай
2
  • Груша
3
  • Овощной суп с куриными фрикадельками
  • Вареная курица
  • Пюре из кабачков
  • Компот из сушеных фруктов
4
  • Натуральный йогурт
5
  • Паровой хек
  • Тушеные кабачки
  • Травяной чай
6
  • Кефир

Четверг

Прием пищи
1
  • Гречка на воде
  • Творог с низким содержанием жира
  • Травяной чай
2
  • Печеное яблоко
3
  • Суп на курином бульоне с овощами
  • Вареная говядина
  • Тушеные брокколи
  • Фруктовый компот
4
  • Йогурт с низкой жирностью
5
  • Паровые куриные котлеты
  • Пюре из цветной капусты
  • Чай из ромашки
6
  • Кисломолочный напиток

Пятница

Прием пищи
1
  • Овсянка с нарезанными ягодами
2
  • Грецкие орехи
3
  • Суп-пюре из тыквы
  • Лосось или треска с лимоном и травами
4
  • Запеченные фрукты
5
  • Омлет на пару
  • Миндаль или орехи
6
  • Кефир

Суббота

Прием пищи
1
  • Овощной суп с добавлением куриных фрикаделек
  • Хлебцы из цельных злаков с авокадо и ломтиками помидора
2
  • Груша
3
  • Овощной суп с куриными фрикадельками
  • Отварная курица
  • Компот
4
  • Гречневые хлопья с йогуртом
5
  • Паровые котлеты из судака
  • Ромашковый чай
6
  • Кисломолочный напиток

Воскресенье

Прием пищи
1
  • Овсяная каша на воде
  • Творог с минимальным процентом жирности
  • Некрепкий чай
2
  • Печеное яблоко
3
  • Суп из куриного бульона с рисом
  • Отварная курица
  • кабачковое пюре
  • Компот из сухофруктов
4
  • Нежирный йогурт
5
  • Омлет на пару
  • Тушеные брокколи
  • Травяной чай
6
  • Кефир

Этот пример рациона помогает минимизировать нагрузку на органы ЖКТ и способствует его восстановлению.

Диета номер 4а

Стол №4 - 6

4а — наиболее строгая форма стола 4. Ее назначают при серьезных нарушениях работы кишечника, и она предполагает полное исключение еды, способной спровоцировать окисление. Меню при таком питании включает преимущественно белковую пищу и минимум углеводов с жирами.

Эта система краткосрочная, которая обычно рекомендуется врачами лишь при начале лечения. После того как пациенту станет лучше, он будет переведен на другой стол 4.

Показания к 4а диете — колиты, при которых наблюдаются процессы брожения. Рекомендуются такие же схемы, как и при обычном четвертом столе, но куда более сильно ограничиваются блюда, включающие в себя углеводы (из примеров — до 100 граммов хлеба, а сахара — до 15 граммов в день).

Что разрешено:

  1. Нежирная отварная рыба.
  2. Мясные нежирные супы из протертого мяса нежирных частей туш и крупы (вареные).
  3. Вермишель.
  4. Сухарики (но только из первосортной муки).
  5. Вареное или приготовленное в пароварке мясо нежирных сортов (разрешены суфле и пюре из говядины, индейки, телятины и т.д.).
  6. Молочная продукция — кефир, свежий творог с минимальной жирностью, творожное пюре, приготовленное в пароварке, простокваша.
  7. Какао на воде, кофе/чай без добавления молока, кисель.

Диета стол 4б

Стол №4 - 7

Стол 4б врачи назначают в том случае, если недуг кишечника привел к проблемам с функционированием желудка, поджелудочной, печени. Если у пациента болезнь поджелудочной, органов желудочно-кишечного тракта или печени, желчевыводящих путей на стадии ремиссии, питание можно сделать более сбалансированным. То есть стол 4б более щадящий, чем вариант 4а.

Стол 4б предполагает минимизацию соли, максимально возможное измельчение, варку, использование пароварки или духовки. Из меню полностью исключается пища, которая может раздражать органы пищеварения, нагружать печень, стимулировать желчеотделение.

Чаще всего стол 4б назначается при хронических колитах в стадии затухающего обострения. Рекомендованы:

  1. Супы и бульоны — на основе куриного мяса, на слабом мясном или рыбном бульоне, с фрикадельками.
  2. Хлебобулочные изделия — «вчерашний» белый хлеб, галеты, сухие бисквиты, пшеничные сухари, несдобное печенье.
  3. Сладкое — варенье, желе из фруктов, джем, зефир, меренги.
  4. Каши — протертые, все, кроме пшена, приготовленные на обычной воде с добавлением молока в объеме не более ⅓ части.
  5. Яйца — 1 шт. в день.
  6. Овощи — протертые, вареные, приготовленные на пару.
  7. Напитки — кисели, отвары шиповника, компоты из сладких ягод и протертых фруктов, разбавленные неконцентрированные соки, кофе и чаи с добавлением молока.
  8. Ягоды и фрукты — до 100 граммов в день, очищенные от кожуры, сырые или в запеченном виде.
  9. Молочная продукция — сыры, простокваша, кефир, некислая сметана.
  10. Сливочное масло — до 10 грамм для каждого блюда.

Особенность стола 4б в том, что он ограничивает прием с пищей соли до 10 граммов. В рацион добавляют продукты, богатые витаминами В и С. Все блюда подаются исключительно в теплом виде, должно быть 4-6 приемов пищи в день.

Примерное меню диеты 4б

Завтрак:

  1. Овсянка на воде с добавлением свежих ягод или фруктов.
  2. Нежирный йогурт.
  3. Зеленый чай.

Перекус:

  1. Грецкие орехи или миндаль.

Обед:

  1. Куриный салат с листьями зеленого салата.
  2. Рис (желательно не полированный).
  3. Суп на основе бульона из куриной грудки с добавлением зелени и лука.
  4. Сок из свежих фруктов.

Полдник:

  1. Яблоко или груша.

Ужин:

  1. Паровая рыба (лосось или треска) с приправленными травами и лимоном
  2. Цельнозерновой хлеб.
  3. Свежие овощи на гарнир (тушеные морковь и брокколи).
  4. Травяной чай.

Примечание: Помните о важности умеренности и разнообразия в питании. Убедитесь, что в рационе достаточно воды, и что он соответствует вашим индивидуальным потребностям и рекомендациям врача или диетолога.

Диета номер 4в

Стол №4 - 8

4в диета назначается пациенту в период выздоровления, когда организм уже может постепенно возвращаться к нормальному привычному питанию. Такой рацион можно назвать полноценным, измельчать ничего не нужно. Однако до полного выздоровления все равно запрещено кушать что-либо:

  • кислое;
  • жареное;
  • маринованное;
  • соленое;
  • копченое;
  • острое;
  • жирное;
  • консервированное.

Показана эта схема при острых болезнях кишечниками в стадии ремиссии и при переходах недугов в хроническую форму после обострений. Этот пищевой режим обычно назначают, если основное заболевание ЖКТ не нарушило работу соседних органов.

Основные характеристики диеты №4в

Цель этой системы — дать организму насыщенное питание при неярко выраженной недостаточности кишечной функции. То есть она будет способствовать восстановлению нормальной работы органов ЖКТ.

Этот рацион физиологически полный, подразумевает небольшое увеличение еды с белком и ограничение потребления соли, а также других раздражителей слизистой кишечника.

Полностью исключаются факторы, провоцирующие брожение и гниение, а также повышающие выделительную желудочную функцию или активизирующие работу поджелудочной (провоцирующие активное выделение желчи).

При готовке ничего не измельчают. Готовить можно на пару или в духовке, а также варить. Частота питания — 5-6 раз в день. Схема №4в направлена ​​на улучшение состояния ЖКТ и облегчение симптомов гастроэнтерологических недугов.

Вот почему здесь только легкоусвояемая белковая пища, с низким содержанием грубых волокон. Также схема подразумевает умеренное питье, исключение всего жирного и соленого, включение вареной, запеченной или тушеной пищи. Также важно не переедать и кушать малыми порциями.

Примерное меню диеты 4в

В еду нужно включать то, что содержит минимальное количество белка, углеводов и жиров. Важно полностью исключить раздражающие факторы и трудноперевариваемые блюда, ведь предназначена эта схема для питания в периоды, когда недуги ЖКТ переходят в стадию ремиссии.

Как вариант, можно использовать такое сбалансированное меню:

Вариант 1

Завтрак:

  1. Омлет с овощами (помидоры, шпинат, перец).
  2. Пшеничные отруби.
  3. Зеленый чай.

Обед:

  1. Гречневая каша с вареным куриным филе.

Ужин:

  1. Запеченная рыба.
  2. Зеленый салат с авокадо.

Вариант 2

Завтрак:

  1. Овсяная каша с ягодами и орехами.
  2. Натуральный йогурт.

Обед:

  1. Отваренная индейкой.
  2. Цельнозерновой хлеб.

Ужин:

  1. Куриный суп.
  2. Немного фруктов.

Вариант 3

Завтрак:

  1. Ягодно-творожная запеканка.
  2. Ромашковый чай.

Обед:

  1. Креветки с рисом.
  2. Капустной салат.

Ужин:

  1. Куриный стейк с гречкой.

Вариант 4

Завтрак:

  1. Яичница из двух яиц с помидорами и авокадо.
  2. Пшеничные отруби.

Обед:

  1. Паста из цельной пшеницы с измельченным куриным мясом.
  2. Овощной салат.

Ужин:

  1. Тушеная рыба на пару.

Это меню стабилизирует функционирование кишечника, даст организму полезные вещества. В нем полностью сводятся к нулю раздражающие факторы (твердая, соленая, жареная, перченая и подобная еда).

Диета номер 4г

Стол №4 - 9

Это специализированное лечебное питание, разработанное для пациентов с хроническими заболеваниями кишечника в стадии ремиссии, которые перешли на этот рацион после обострения, когда симптомы уменьшились.

4г относится к системе по Певзнеру и направлена на постепенное расширение рациона, улучшение функционального состояния кишечника и адаптацию организма к более разнообразной пище.

Задачи и принципы системы:

  1. Пищевой режим. От 4-6 приемов пищи маленькими порциями.
  2. Что нельзя. Все, что может спровоцировать запуск процессов раздражения, гниения, брожения, термические негативные влияния и т.д.
  3. Что рекомендуется. Включаются блюда, которые легко усваиваются, не провоцируют метеоризм и способствуют нормализации стула.
  4. Готовка. Все готовится в пароварке, отваривается, запекается (только без корки). Полностью исключается жарка.
  5. Цель. Дать организму все необходимые полезные вещества, сняв воспалительные процессы, способствовать нормализации работы ЖКТ.

Разрешены:

  • Каши — овсяная, рисовая, манная, гречневая на воде или слабом бульоне.
  • Мясо и рыба — нежирные сорта мяса (курица, индейка, телятина) и рыбы (треска, хек) в отварном или паровом виде.
  • Овощи — отварные или тушеные (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста).
  • Фрукты — печеные яблоки, груши, бананы.
  • «Молочка» — творог с минимальным процентом жирности, кисломолочные напитки без добавок.
  • Напитки — некрепкий чай, травяные отвары, компоты из сухофруктов.

Эта схема помогает плавно перейти к более многообразной и полноценной еде после пищевых режимов, которые врачи назначают при обострениях кишечных недугов. Нужно соблюдать врачебные советы и скорректировать еду, опираясь на индивидуальные особенности и реакции своего организма.

Меню на неделю при диете 4г при заболеваниях кишечника составляется следующим образом:

  1. Завтрак — белок (творог, яйца). Разрешено делать омлеты, запеканки из творога, яйца всмятку и др. Также можно готовить разные каши, но лучше все же легкие и быстроусвояемые (манка, овсянка). Из напитков — некрепкий чай/кофе, приготовленный на воде (без добавок).
  2. Обед — должен включать 3 блюда. Первые — легкоусвояемые овощные супы. Вторые — рыба/мясо или прочие варианты, богатые белком, а также макароны и крупы. Третьи — фрукты или немного легких сладостей.
  3. Перекус — фрукты, «молочка», сухарики. Можно также кушать сладкое по типу джема, меда.
  4. Ужин — «молочка», каши или (и) овощи. Должен быть за 1-2 часа до сна.
  5. Перед сном — кисломолочные продукты (например, кефир). Также можно включить в небольшом количестве фрукты/сладости.

В начале прошлого века, когда изучение здорового образа жизни стало более активным и систематизированным, была разработана и предложена схема питания №4. Она основана на принципах балансировки потребляемой пищи с целью поддержания здоровья и предотвращения развития многих заболеваний (а также их осложнений).

Исследования и практический опыт позволили диетологам определить сочетание пищи для достижения оптимального баланса полезных веществ и минимизации вреда человеческим органам.

Источники

Фатеева А.А. «Лечебная диета №4» // Информационный портал о здоровье и питании Food and Health, 2022. Источник: foodandhealth.ru.

Остапишин В.Д., Каргаев В.А. «Принципы лечебного питания для программы медицинской реабилитации» // Медицинский онлайн-портал Киберленинка, 2018. Источник: cyberleninka.ru.

Сорокина Ю.А., Мотина А.Н., Ловцова Л.В. «Влияние диетотерапии по Певзнеру на эффективность и безопасность фармакотерапии» // Международный научно-исследовательский журнал, 2018. Источник: research-journal.org.

Боровкова М.Г., Николаева Л.А. «Анализ питания детей школьного возраста» // Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2023. Источник: Ped-perinatology.ru.

Информация, предоставленная в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно ознакомительный и информационный характер. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться к вашему лечащему врачу за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Комментарии

Колесников Аполлон Алексеевич
Колесников Аполлон Алексеевич
03.07.2024
Диета «Стол №4» - это отличное решение для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Её принципы и особенности питания помогут снять нагрузку на желудок и облегчить работу кишечника. Я сам сталкивался с этими проблемами и могу подтвердить, что правильное питание играет огромную роль в улучшении состояния здоровья. Благодарю автора за интересную статью и полезные рекомендации по диете «Стол №4».
Виктория Максимовна Б.
Виктория Максимовна Б.
02.07.2024
Очень интересная статья! Диета «Стол №4» - это отличное решение для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Я рада, что узнала о её показаниях и принципах. С нетерпением жду новых рецептов и советов по особенностям питания в этой диете. Большое спасибо за информацию!
Рената У.
Рената У.
02.07.2024
«Диета "Стол №4» - это отличное решение для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Этот пост поможет понять, какие принципы лежат в основе этой диеты и какие продукты следует употреблять.

Вам может быть интересно

Наверх