Дата обновления: 02.07.2024

Диета «Стол №9»: показания, принципы и особенности питания

Стол №9

Лечебное-профилактическая диета «Стол №9» разработана для пациентов-диабетиков в 1930-х годах российским терапевтом Певзнером. До сих пор эту схему питания используют для комплексного лечения сахарного диабета. Главные ее преимущества — эффективность, использование в рационе доступных продуктов, баланс калорий, полезных веществ. В статье подробнее расскажем об особенностях диетического питания, меню, правилах приготовления.

Для чего нужна диета

Лечебное питание — сбалансированное и калорийное. Оно не приводит к повышению или снижению уровня сахара в крови и благотворно влияет на общее состояние пациента.

Стол №9 - 2

Меню при сахарном диабете составлено так, что способствует стабилизации веса, помогает замедлить развитие осложнений заболевания, нормализует обмен углеводов и жиров в организме.

Диетический рацион назначается на определенный срок или пожизненно, в зависимости от стадии болезни, состояния человека. Схему лечения может назначить только врач.

Не стоит забывать, что любая диета — это часть комплексной терапии. Пациент должен следовать рекомендациям специалиста и принимать назначенные препараты: «МЕТФОРМИН ПРОЛОНГ-АКРИХИН», «НОВОМИКС 30 ПЕНФИЛЛ», «СИНДЖАРДИ», «ТУДЖЕО СОЛОСТАР», «ЯНУМЕТ» и другие лекарства. Обратите внимание на форму выпуска: таблетки, суспензии, инъекции для внутривенного или подкожного введения.

Кому показана диета

Стол №9 - 3

В каких же случаях назначается стол питания №9:

  • сахарный диабет разной степени тяжести;
  • инсулинорезистентность.

При этом вес больного может быть в норме. Пациент потребляет инсулин в дозах до 30 ЕД («ЛЕВЕМИР ФЛЕКСПЕН», «ПРОТАФАН HM») или вовсе не использует инсулиновые препараты.

Задача же лечебного питания — поддержать уровень глюкозы в крови на нормальном уровне, не допустить резкие скачки сахара за счет контроля уровня потребления сложных углеводов.

Важно. Диета не относится к универсальному типу питания. Это значит, что ее нужно адаптировать для каждого конкретного случая. Врач учитывает наличие других заболеваний у пациента, результаты анализов, текущих осмотров, эффективность лечения. На основе собранной информации назначается комплексная терапия и составляется схема лечебного питания.

Процессы, за которые отвечает диета

Диетический стол основан на конкретных физиологических принципах, а значит, влияет на целый ряд процессов внутри организма. Итак, какое воздействие оказывает лечебное питание:

  • Регулирует уровень глюкозы. Это достигается благодаря включению в меню сложных углеводов с низким содержанием сахара.
  • Повышает чувствительность к инсулину на клеточном уровне. При этом снижается инсулинорезистентность.
  • Помогает удерживать вес на нормальном уровне. Из меню исключается тяжелая пища, легкоусвояемые углеводы. Это положительно отражается не только на индексе массы тела, но и на состоянии сердечно-сосудистой системы.
  • Сохраняет здоровье почек благодаря снижению потребления жирной и соленой пищи. При этом организм получает достаточное количество жидкости.

Стол №9 улучшает общее состояние диабетика. Пациент получает нужное количество калорий, витаминов, микроэлементов за счет сбалансированного меню.

Состав диеты

Стол №9 - 4

Энергетическая ценность и химический состав зависят от каждого конкретного случая. Врач определяет потребности пациента, его вес, стадию заболевания.

Количество калорий составляет 2 000–2 500 ккал в сутки. Калорийность меню рассчитывается индивидуально.

Химический состав лечебного питания:

  • углеводы (преимущественно сложные, не содержащие сахар) — 350 г;
  • белки — 100 г;
  • ненасыщенные жиры — 80 г.

Диета обязательно должна содержать клетчатку, которая участвует в контроле уровня сахара и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Микроэлементы, витамины пациент должен получать из фруктов, ягод, овощей, молочных продуктов.

Принципы питания

Каждый пациент получает от врача свои рекомендации, однако есть общие ключевые принципы, которые не зависят от индивидуальных особенностей человека:

  • Дробление пищи на 5–6 приемов в сутки. Питаться нужно регулярно, через каждые три часа. В течение дня нельзя пропускать основные приемы пищи, между которыми нужно делать несколько перекусов. На ночь рекомендуется стакан некислого кефира, простокваши низкой жирности. Частое питание исключает дефицит калорий, помогает контролировать уровень сахар в крови.
  • Контроль размера порции. При диабете запрещено переедать. Специалисты советуют слегка оставаться голодным, так как избыток калорий негативно отразится на весе и уровень глюкозы может повыситься.
  • Баланс БЖУ. В питании должен соблюдаться баланс между белками, жирами и углеводами. Это необходимо, чтобы уровень глюкозы не поднимался и не понижался до критических показателей.
  • Контроль питания со стороны терапевта и диетолога. Врач должен на протяжении всего лечения вносить корректировки в пищевой режим в зависимости от эффективности лечения, самочувствия и восприятия пищи пациентом.

При составлении рациона необходимо учитывать гликемический индекс продуктов. Нужно выбирать пищу с низким и средним индексом (количеством глюкозы). Такой подход позволяет стабилизировать уровень сахара в крови.

Что можно есть, а что нельзя

Меню диеты «Стол №9», несмотря на ряд ограничений, достаточно питательное и вкусное. В рацион входит мясо, овощи, фрукты, молочная продукция.

Стол №9 - 5

Продукты/блюда, которые разрешено есть

Итак, лечебное питание включает следующие группы продуктов с низким или средним гликемическим индексом:

  • цельнозерновой хлеб, а также хлебобулочные изделия с отрубями;
  • легкие овощные, костные, мясные, рыбные бульоны. Супы, борщи, рассольники должны быть преимущественно вегетарианскими. Основные ингредиенты: морковь, белокочанная капуста, брокколи, фасоль.
  • нежирные виды мяса: говядина, курятина, индейка, крольчатина. Мясные блюда отварные, приготовленные на пару или запеченные. Изредка можно употреблять жареное мясо, приготовленное с минимальным количеством растительного масла;
  • рыба только вареная/запеченная: карась, плотва, судак, щука, морской окунь, треска;
  • молочные продукты: нежирные кефир, творожная масса, твердый сыр и молоко;
  • отварные или жареные яйца на растительном масле;
  • овсянка, гречка, пшено, отруби;
  • фасоль, горох, капуста, кабачки, помидоры, свекла, перьевой и репчатый лук, укроп, петрушка, сладкий перец. А вот с картофелем нужно быть осторожным, его потребление строго ограничено;
  • фрукты: яблоки, сливы, грейпфрут, черная смородина, клюква, лимоны. Можно пить фруктовые компоты и кисели без сахара;
  • чай с молоком и без него, кофе, шиповниковый отвар, минеральная вода.

Жиры разрешены, но только в небольшом количестве: оливковое, подсолнечное или кукурузное масла, сливочное масло низкой жирности.

Продукты/блюда, которые нельзя есть

В эту группу входят любые виды сладостей: шоколад, мороженое, карамель, торты, пирожные, варенье и джемы, сахар. А что еще пополняет запрещенный список:

  • сдобные булочки и любой свежий хлеб;
  • жирные мясные и костные бульоны;
  • копченые, сыровяленые колбасные изделия;
  • жирное мясо, сало;
  • утиное и гусиное мясо;
  • соленая, копченая, вяленая рыба и морепродукты;
  • любые молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • рис, манка, макароны;
  • соленья и маринады;
  • сладкие фрукты: банан, виноград, персики, абрикосы;
  • соки, компоты с сахаром, газировка, алкогольные напитки.

А ещё в пищу нельзя добавлять соусы и пряности: острые, кислые, горькие. Еда должна быть постной.

Правила приготовления

Стол №9 - 6

Стол №9 при сахарном диабете подразумевает отварные или обработанные паром блюда. Однако изредка разрешено запекать продукты в духовке или жарить с минимальным количеством жира.

Также нужно умеренно использовать поваренную соль. Исключить острый перец, паприку, куркуму и другие виды специй.

Чем питаться при легкой форме диабета

Даже на начальной стадии болезни нужно придерживаться строгих правил:

  • Включить в рацион цельнозерновой хлеб, продукты с высоким содержанием нужных организму микроэлементов.
  • Исключить жирную пищу и добавить в меню больше овощей, несладких фруктов. При этом должен соблюдаться баланс белка.
  • Нельзя переедать. Порции небольшие, а количество приемов пищи — 6 раз в день.

Врачи рекомендуют разнообразить рацион свежими салатами из редиски, болгарского перца, зелени. Также нужно готовить блюда из кабачков, баклажанов.

Меню при диабете средней степени тяжести

Стол №9 - 7

При второй степени заболевания недостаточно поддерживать уровень сахара в крови только диетой, требуется медикаментозное лечение. В этом случае врач разрабатывает меню, состоящее из продуктов с низким и средним гликемическим индексом.

Из рациона исключаются молоко и все виды сладостей, содержащие фруктозу. А также нельзя потреблять жиры, за исключением растительного масла и только в умеренных количествах.

В стол №9 для диабетиков второго типа включают больше цельнозернового хлеба, овощей и несладких фруктов.

Как питаться при тяжелой форме диабета

Стол №9 - 8

На последней стадии болезни диета ужесточается, так как пациенту необходимо инсулинотерапия. Пищевой режим подстраивают под прием инсулина.

Важно постоянно следить за уровнем сахара в крови. Резкое падение глюкозы опасно для жизни. Поэтому выбирают продукты только с низким гликемическим индексом. Ограничивают потребление насыщенных жиров, исключают быстроусвояемые углеводы.

В рационе должно быть много клетчатки. Также нужно следить за питьевым режимом. В сутки пациент обязан выпивать не менее полутора литров воды.

Кроме того, врач своевременно вносит корректировки в программу питания в зависимости от состояния пациента и реакции организма на проводимую терапию.

Как питаться при склонности к кетоацидозу

Стол №9 - 9

Состояние кетоза или кетоацидоза характеризуется увеличением количества кетоновых тел в крови. Причина — повышенная концентрация сахара в крови, недостаточное количество первичного инсулина, из-за того, что организм не может усваивать глюкозу.

Кетоз вызывает в клетках «голод». В организме — избыток глюкозы, однако клетки не могут ее потреблять, так как блокируется поступление сахара. В результате подключаются резервные механизмы организма, который старается «взять» как можно больше глюкозы из кетоновых тел и жировых запасов. Кровь перенасыщается сахаром, который начинает активно выводиться почками.

В итоге происходит обезвоживание, кровь загущается, нарушается баланс на уровне клеток. Кетоновые тела начинают выделять ацетон. Повышается кислотность крови. Если процесс не остановить, все закончится летальным исходом.

Если у пациента диагностирован кетоз, диета должна быть калорийной, но с минимальным количеством жиров. Приемы пищи — дробные.

Однако независимо от степени заболевания пациент должен находиться на контроле врача, который сможет вовремя скорректировать схему лечения.

Найти лекарства на 009.рф

Если вы ищете лекарственные препараты для лечения и профилактики диабета, воспользуйтесь нашей удобной поисковой системой. Информация о наличии, стоимости, остатке товаров обновляется ежедневно.

Более 27000 аптек по всей России предоставляют нам актуальные данные, что помогает пользователям находить нужные лекарства в аптеках рядом с домом или в других районах города по более низкой цене.

Чтобы забронировать товар в нужной аптеке, вам достаточно зарегистрироваться на сайте. Лекарство можно забрать в тот же день. Также вы получите персональную скидку и кешбэк (возврат части потраченных средств), что делает бронирование препаратов на сайте еще более выгодным, особенно для тех, кому приходится ежемесячно совершать покупки на большую сумму.

Если у вас возникли трудности с поиском нужного лекарства или бронированием, обратитесь в службу поддержки. Специалисты предоставят консультацию и помогут решить возникшие вопросы.

Другие товары по теме:

АМАРИЛ ТАБЛЕТКИ 1 МГ №30

БИОСУЛИН Р РАСТВОР ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ 100 МЕ 10 МЛ №1

ВЕЛМЕТИЯ ТАБЛЕТКИ ПОКРЫТЫЕ ПЛЕНОЧНОЙ ОБОЛОЧКОЙ 1000 МГ+50 МГ №56

ГАЛВУС МЕТ ТАБЛЕТКИ ПОКРЫТЫЕ ПЛЕНОЧНОЙ ОБОЛОЧКОЙ 50 МГ+500 МГ №30

НОВОРАПИД ФЛЕКСПЕН РАСТВОР ДЛЯ ВНУТРИВЕННОГО И ПОДКОЖНОГО ВВЕДЕНИЯ 100 МЕ/МЛ 3 МЛ №5

Источники

Елисеева Т. В., Ткачева Н. П. Кетоновая диета — научное обоснование, доказанная польза для здоровья, преимущества и недостатки. // Журнал здорового питания и диетологии — 2020. Источник: cyberleninka.ru/article

Розенфельд В. Н., Пескова Е. В. Низкоуглеводная диета может снизить риск диабета. // Журнал: Вопросы науки и образования — 2019. Источник: cyberleninka.ru/article

Максимычева Т. Ю., Кондратьева Е. И., Шерман В. Д. Современные технологии в подборе диеты и ферментной терапии. // Журнал: Российский вестник перинатологии и педиатрии — 2016. Источник: cyberleninka.ru/article

Конышко Н. А., Гельт Т. Д. Клинический анализ случая длительного применения строгой диеты. // Журнал: Вестник Смоленской государственной медицинской академии — 2009. Источник: cyberleninka.ru/article

Евсеев А. Б. К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа. // Журнал: Бюллетень науки и практики — 2019. Источник: cyberleninka.ru/article

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Комментарии

Нестор Ж.
Нестор Ж.
05.07.2024
Диета «Стол №9» - это важная тема для многих людей, сталкивающихся с проблемами здоровья. Ваш пост содержит полезную информацию о показаниях, принципах и особенностях этой диеты. Благодаря вашим разъяснениям читатели смогут лучше понять, как правильное питание может помочь им поддерживать здоровье и благополучие.
Алла Е.
Алла Е.
04.07.2024
Диета «Стол №9» - это отличное решение для тех, кто сталкивается с проблемами сахарного диабета. Питание по этой диете помогает контролировать уровень глюкозы в крови и улучшить общее состояние организма. Благодаря правильному сочетанию продуктов и ограничению потребления простых углеводов, можно достичь стабильности в здоровье.
Горбунова Д. И.
Горбунова Д. И.
03.07.2024
Диета «Стол №9» - это отличный способ поддерживать здоровье и контролировать уровень сахара в крови. Ее принципы и особенности питания помогут тем, кто столкнулся с диабетом или желает улучшить свое питание. Важно знать показания для использования этой диеты и следовать рекомендациям специалистов.

Вам может быть интересно

Наверх