Диета стол номер 5 – меню на каждый день

Основоположник клинической гастроэнтерологии и диетологии Мануил Исаакович Певзнер создал 15 эффективных диет. Программы лечебного питания были специально разработаны для профилактики и снижения риска развития внутренних патологий, а также в целях повышения иммунных сил организма.

Наиболее результативной системой питания для лечения болезней печени и мочевыделительной системы является диета 5. Режим питания разработан для длительного использования, придерживаться его можно и в домашних условиях.

диета 5 стол - 1

Кому рекомендуется диета №5?

Лечебный стол рекомендован пациентам, находящимся в стадии ремиссии и выздоровления после перенесенных заболеваний желчевыводящих путей и печени, при панкреатите. Она назначается эндокринологом и гастроэнтерологом как наиболее эффективная и физиологическая методика питания.

Лечебная диета назначается людям:

  • после перенесенного холецистита и острых гепатитов (вне обострений);
  • при желчнокаменной болезни и циррозе печени (без дисфункций органа);
  • при колите, сопровождающимся запорами;
  • при гастродуодените и панкреатите;
  • при выявленных патологиях ЖКТ и кишечника, поджелудочной железы.

Нужно понимать, что пятый стол не применяется как отдельная методика при лечении заболеваний. Диета становится лишь частью комплексной программы, куда входит и медикаментозное лечение. Достичь с помощью диетпитания хороших результатов ремиссии можно только при точном выполнении всех врачебных указаний.

Основные правила диетического стола

Диета номер 5 при полноценном обеспечении организма питательными веществами и витаминами, щадяще воздействует на печень. Это нормализует и улучшает работу желчных путей, печени, стабилизирует желчеотделение.

диета 5 стол - 2

Основные особенности диетпитания:

  1. Оптимальное физиологическое содержание углеводов, жиров и белков.
  2. Исключение продуктов, богатых на эфирные масла, азотистые микроэлементы, пурины, щавелевой кислоты и холестерина.
  3. Жиры разрешаются в ограниченном малом количестве (предпочтение отдается тугоплавким жирам).
  4. Для питания рекомендуются продукты с высоким содержанием пектинов и клетчатки.
  5. Блюда готовятся методом тушения, запекания и отваривания.
  6. Овощи, богатые на клетчатку, и жилистые мясные продукты перетираются до пюреобразного состояния.
  7. При приготовлении блюд овощи и мука не пассируется.
  8. Из питания исключаются холодные блюда.

Допустимый прием пищи при диете пятого стола — 5-6 раз за сутки, при этом требуется, чтобы еда подавалась исключительно в теплом виде. Особенность этого диетического стола заключается в возможности его многолетнего использования.

диета 5 стол - 3

Химический состав диеты:

Органические соединенияДопустимая нормаОсобенности
белки90-100 г55-60% животные
жиры80-100 г25-30% растительные
углеводы350-400 гдопускается сахар в объеме 70-80 г
соль10 гповаренная соль
жидкость1,5-2,5 лсвободная жидкость
сорбит и ксилит25-30 гразрешается включать изредка

Энергетическая ценность лечебной диеты №5 составляет 2400-2900 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты для диеты №5

ПродуктМожно кушатьЗапрещается
Первые блюдапостный овощной суп (с протертыми овощами), молочные блюда с макаронами или крупами, борщи без мяса, постные щимясные и грибные концентрированные бульоны, окрошка на молоке, соленые щи
Гарниры (вторые блюда)каши из круп (протертые или полувязкие), творожные запеканки с изюмом, суфле и пудингиовсяные хлопья, мюсли, пшено, манка, крупа из кукурузы
Закускивинегреты из овощей, вымоченное мясо сельди, овощные/фруктовые салаты, икра из кабачков, фаршированная постная рыба, диетическая молочная колбасамаринованный имбирь, копчености, консервы, икра, жирные и острые закуски
Морепродукты, мясо и рыбакальмары, мидии, креветки, семга и лосось (слабосоленые или приготовленные на пару), нежирные рыба и мясо (не более 3 раз в неделю), голубцы, постный плов, паровые котлетки из домашнего фаршавсе виды субпродуктов, включая почки, язык, желудки, печень и пр.), соленая рыба, сосиски, колбасы, шпикачки, сардельки, рыбные консервы
Овощизапеченные или отварные морковка, картошка, кабачки и свекла, болгарский перец, огурцы, брокколи, помидоры, салат, сельдерей, баклажаны, цветная капустачеснок, лук, кукуруза, редиска и капуста, щавель, редис, шпинат, все бобовые, замаринованные овощи
Фрукты и ягодызапеченные яблоки, некоторые сорта граната, сладкие, мягкие перезрелые фруктывсе кислые сорта ягод и фруктов
Хлебобулочные изделиягалетное жесткое печенье, вчерашний сухой хлеб из пшеничной муки i и ii сорта, ржаные хлебцы из обдирной и сеяной мукиблины, свежевыпеченный хлеб, тесто (дрожжевое и слоеное), жареные пирожки
Маслорастительное (10-15 г), сливочное (не более 30 г)----
Молочная продукциякефир, простокваша, творог, пастеризованное цельное молоко, разрешается нежирный и неострый сырмолочка с жирностью более 2%, сметана, сливки, ряженка, жирные и соленые сыры и творог
Куриные яйцаомлеты из белка (запеченные и паровые), желток разрешается по половинке за деньяйца приготовленные вкрутую
Сладостипектиновый мармелад, картофельные и ягодные вареники, джем, варенье, домашний кисель, мусс и желе, меренги, зефир из яблок и сухофрукты: финики, чернослив и курагахалва, крема, пирожные, мороженое, все виды шоколада, торты
Напиткиотвары из шиповника, свежевыжатые соки (без сахара), домашние компоты, муссы и желе (с использованием ксилита), слабый чай и кофе с молокомкрепкий кофе, какао, зеленый чай, газированные напитки, спиртное
Приправы и соусыкорица, ванилин, соевый соус, фруктовые подливки, базилик, петрушка и укропхрен, острый перец, пряные травы, специи, горчица, уксус, майонез и кетчуп (магазинные)

Для диеты номер 5 важным становится выполнение точного графика приема пищи:

  • завтрак: 08.00-09.00
  • полдник: 12.00-13.00
  • ужин: 16.00-17.00
  • второй ужин: 19.00-20.00
  • легкий перекус (третий ужин): 20.00-21.00.

Разновидности пятого диетического стола

Лечебная диета по пятому столу имеет несколько разновидностей. Каждый из этих вариантов обладает своими особенностями и индивидуальным предназначением.

При их выборе учитывается ряд моментов:

  • общее состояние пациента;
  • характер протекания заболевания;
  • наличие дополнительных патологических процессов;
  • применяемый для больного курс терапии;
  • степень (уровень) нарушения процессов обмена (при которых главную роль играет печень).

Диетический стол №5А

Эта диета предназначена для снижения нагрузки на больную печень и максимального восстановления этого органа. Ее основная особенность заключается в приготовлении пищи. Все блюда готовятся и употребляются исключительно в протертом виде. Для приготовления супов применяются только овощные постные бульоны. Все крупы для каш и гарниров развариваются полностью и разминаются до пюреобразного состояния.

диета 5 стол - 4

Особенности диетпитания:

Можно кушатьНельзя
жидкие постные супы, отварные или запеченные яблоки, сушеный хлеб не более 2-3 ломтиковсырые овощи, телятина, пшенная крупа, все продукты, которые не расщепляют жир полностью

Для больных разрабатывается 6-ти разовое питание, благодаря которому не допускается простой желчи. Одна порция при этом не должна превышать 100 г. Постепенно в рацион разрешается вводить домашние кисели, желе, вегетарианские супчики, овощные пюре и крупяные кашки.

Диета №5А способствует восстановлению функции желчных путей и печени, она хорошо стимулирует накопление в печени гликогена и нормализует желчеотделение. Длительность диеты рассчитывается индивидуально, с учетом текущего состояния больного. Обычно она длится 2-6 недель, но первый результат пациент отмечает к началу первой недели поддержания диетстола.

Ее назначают для пациентов со следующими заболеваниями:

  • острый гастрит;
  • начальная степень холецистита;
  • ангиохолит;
  • цирроз печени компенсированного типа;
  • острый гепатит.

Диета также рекомендуется пациентам после операции по удалению желчного пузыря (назначается через 3-4 дня с момента операции) и всем больным с проблемами желчных путей и печени, которым сопутствуют воспалительные проявления отделов ЖКТ.

Диетический стол №5В

Основным показателем для этого варианта диетического пятого стола становится наличие панкреатита в хронической стадии. Главная его особенность — введение в меню большого количества пищи, содержащей белок. Потребление жиров и углеводов сокращается при панкреатите до минимума.

При подготовке диетических блюд для стола №5В учитываются следующие моменты:

  • супы готовятся на постном овощном бульоне без соли;
  • разрешается потребление фруктов и овощей исключительно в запеченном виде;
  • вся пища в обязательном порядке тщательно измельчается;
  • в меню вводится отвар из плодов шиповника для снабжения организма витамином С;
  • между приемами еды требуется соблюдать временной интервал в 3 часа;
  • суточная норма продуктов обязана составлять не более 120-130 г.

диета 5 стол - 5

Диетический стол №5В при панкреатите рекомендуется соблюдать пожизненно. Поддерживание таких рекомендаций по питанию купирует прогрессирование патологий и минимизирует возникновение рецидива. Первый результат диетического питания отмечается спустя 8-10 дней диеты (при тщательном соблюдении всех рекомендаций и назначений врача).

Диетический стол №5П (I)

Этот вариант лечебного диетстола рекомендуется при наличии у пациента острой фазы панкреатита. Главная задача лечебного питания — снижение болевого синдрома желчного пузыря и поджелудочной железы. Перед переключением пациента на данную диету больной проходит двухдневное лечебное голодание, затем под наблюдением врача переходит на новый режим питания.

Основные особенности диеты №5П (I):

  • в течение первого дня лечебного питания больным рекомендуется обходиться только отваром шиповника;
  • затем в меню постепенно вводят жидкие и полужидкие кашки;
  • рацион постепенно обогащается паровыми не солеными блюдами;
  • полезными являются и овощные постные протертые супы.

диета 5 стол - 6

Продолжительность такого питания определяется индивидуально и зависит от текущего состояния человека. В среднем, период диеты укладывается в 10-20 дней. Затем пациента переводят на диету №5П (II). Итоги лечебного питания становятся заметными через 1,5-2 недели ее поддержания.

Диетический стол №5П (II)

Назначается при наличии у больного острого панкреатита (в хронической его форме и во время ремиссии). Основная цель лечебного питания по этой схеме — нормализация и улучшение процессов метаболизма, предотвращение рецидивов и купирование развития основного заболевания.

При разработке лечебного питания придерживаются следующих условий:

  • пища готовится только щадящими методами (запекание, варка);
  • из меню убираются продукты, в состав которых входят грубые волокна;
  • увеличивается объем белковой пищи;
  • под запрет попадают углеводы и соль;
  • организуется пятикратное дробное питание;
  • рацион состоит исключительно из протертой мягкой пищи.

Лечебное питание этого варианта курсовое, в среднем, оно назначается на 2,5-3 месяца. Целительный эффект от диеты становится заметным уже спустя 1,5 недели.

Диетический стол №5Щ

Разновидность лечебного стола, главная цель которого становится снижение симптоматики у пациентов с проблемами желчеотделения, которое зачастую сопровождает дуоденит. Главная цель диетпитания — восстановление и нормализация в организме больного процессов обмена и снижение показателей желчеоттока.

Основные особенности:

  • из меню убираются продукты, которые включают грубую и жесткую клетчатку;
  • под запрет подпадают все растительные жиры;
  • блюда для больного готовятся только в запеченном и отварном виде;
  • разрешается редкое потребление не протертой пищи.

Диета подразумевает 5 раздельных подходов дробного питания, при этом каждую неделю проводится разгрузочный день. Придерживаться такой диеты рекомендуется в течение 3 месяцев. Первые положительные итоги наблюдаются у больных спустя 1,5-2 недели.

Диетический стол №5Ж/Л

Диетстол данного варианта разработан для больных, страдающих дискинезией желчепротоков и проблемами в оттоке желчи. Главная цель диетической терапии — улучшение и восстановление липидного обмена и оттока желчи.

Особенности диетического стола:

  • из рациона исключается потребление любых сырых продуктов;
  • увеличиваются объемы насыщенных жиров и высококачественных белков;
  • в меню включаются блюда из отварных овощей и мяса.

диета 5 стол - 7

Питание дробное, подразделяется оно на 5 подходов. Продолжительность такой диеты составляет от 2,5-3 недель. Длительность общего курса будет зависеть от текущего состояния организма больного и стадии его патологии. Первые эффекты и улучшение состояния отмечается спустя 10-15 дней диеты.

Диетический стол №5Р

Лечебное меню этого варианта рекомендуется для больных с демпинг-синдромом (ускоренное перемещение пищи из желудка в отделы кишечника без полноценного переваривания). Также стол 5Р назначается пациентам, перенесшим различные операции по удалению язвы желудка. Главная цель диетстола — понижение секреторной активности отделов желудочно-кишечного тракта и купирование раздражений и воспалительных процессов желудочной слизистой.

Основные рекомендации:

  • объемы порции значительно уменьшаются;
  • суточное питание становится дробным и включает 7-8 подходов;
  • после каждого приема еды требуется кратковременный отдых (15-20 минут) в лежачем положении;
  • первые несколько дней (после проведенной операции) больной принимает пищу лежа на левой стороне туловища;
  • продукты для приготовления блюд отвариваются и тщательно измельчаются до состояния пюре в блендере;
  • питье разрешается в объеме до 150-200 мл (для одного приема).

Диета достаточно длительная и может продолжаться до года. После ее окончания пациент проходит обследование и поучает дополнительные консультации лечащего врача и получения дополнительных рекомендаций специалиста.

Особенности стола номер 5 при желчнокаменной болезни

Пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью, организуется диетическое питание в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Из рациона исключаются продукты, которые способствуют формированию камней в желчном пузыре. Нельзя употреблять жирное мясо и рыбу, колбасные изделия, копчености, маринады, сдобные и мучные изделия. Под запрет подпадают спиртное, чай, кофе, черный шоколад. Не рекомендуются все субпродукты, печень рыбы, икра, сливочное масло, сыры, маргарин.
  2. Питание становится дробным. Пища употребляется малыми порциями по 5-6 подходов.
  3. Обеспечивается полноценный питьевой режим: до 1,5-2 л воды за сутки.
  4. Каждую неделю устраиваются разгрузочные дни. В это время рацион состоит из кефира или яблок.

диета 5 стол - 8

Рекомендованное питание по диете 5 при желчнокаменной болезни:

ПродуктыЧем полезны
сыры, творог, кефирсодержат в составе много кальция и белка, что создает в организме щелочную среду, которая предупреждает увеличению плотности и вязкости желчи
обезжиренное мясо и рыба, растительное масло, белок куриного яйцастабилизируют и нормализуют продуцирование желчных кислот в нормальном для организма объеме
свежие фрукты и овощи, богатые на витамины группы с, в и аони помогают уменьшать процесс кристаллизации отделяемой желчи
каши из следующих круп: ячменная, гречневая и пшенная, сухофруктыпродукты богаты на магний, который необходим для стабилизации состояния больного
продукты, насыщенные клетчаткой (чечевица, фасоль, отруби, горох, булгур, груши, финики, инжир, чернослив), свекла и сливаони способствуют повышение перистальтики органов ЖКТ, стабилизируют и нормализуют стул
минеральная вода (особенно полезна Ессентуки №17)нормализует и восстанавливает работу пищеварительных органов

Диетический стол №5 при наличии желчнокаменной болезни, например, может выглядеть так:

Завтрак:

  • творожный пудинг: 120-130 г;
  • овсянка с добавлением оливкового масла: 140-150 г;
  • чай с молоком: 200 мл.

Второй завтрак:

  • яблоко сладкого сорта: 60-70 г.

Обед:

  • вегетарианский супчик: 160-170 г;
  • паровые овощи (например, морковка): 140-150 г;
  • отварное постное мясо: 200 г;
  • отвар из плодов шиповника: 200 мл.

Полдник:

  • отвар шиповника с сухариками или черствым хлебом: 200 мл.

Ужин:

  • отварная картошка: 180-190 г;
  • рыба на пару: 100 г;
  • овощные котлеты (из моркови и капусты): 120-130 г;
  • слабый чай: 200 мл.

Очень полезно перед отходом ко сну (за 1,5-2 часа) на ночь выпивать кефир (150-200 мл). Его жирность не должна превышать 2%. Диета проводится под наблюдением врача. Если специалист отмечает положительную динамику, то такой стол вводят на использование в течение 4-5 недель, до наступления полной и стабильной ремиссии.

Особенности стола номер 5 при удалении желчного пузыря

После удаления желчного пузыря в жизни больного появляется много ограничений. Некоторые пациенты испытывают определенные неудобства (например, порядка 5-7% этих людей сталкиваются с постоянной диареей). Такое осложнение может пройти самостоятельно, но у некоторых сохраняется в течение долгого времени.

Работу желчного пузыря и образование, секрецию желчи в здоровом организме контролирует гормон холецистокинин. Как только орган удаляется, гормональное вещество с подобной задачей уже не справляется самостоятельно (в некоторых случаях у таких больных поток желчи происходит непрерывно).

Жирные соли необходимы для поглощения и переваривания жира. Если после операции пациент продолжит употреблять привычные продукты (содержащие большое количество жиров), организм отреагирует недостаточной усвояемостью, что приводит к длительной жирной диарее.

диета 5 стол - 9

Поэтому после операции пациентам рекомендовано изменить пищевые привычки и следовать ряду рекомендаций:

  • не переедать;
  • есть медленно, тщательно пережевывая пищу;
  • питаться дробно с 5-6 подходами;
  • принимать пищу, приготовленную на пару или при запекании;
  • постепенно вводить в рацион больше клетчатки для нормализации процессов пищеварения;
  • сразу после приема пищи подвигаться (походить, поприседать и т.п.) в течение 8-10 минут.

Учитывайте, что количество калорий, которые поступают в организм вместе с жиром, должно ограничиваться до 30% общего рациона. Большое значение имеет прием овощей. В рационе в обязательном порядке должны присутствовать блюда из них (приготовленные на пару или при запекании). Из сырых овощей разрешаются огурцы, салат и помидоры.

Наиболее полезными становятся:

  • листовые зеленые овощи (петрушка, латук, сельдерей, щавель, фенхель, укроп, шпинат и пр.);
  • капуста (белокочанная и цветная, брокколи);
  • болгарский перец и морковка.

Очень полезными становятся продукты с растворимой клетчаткой. Они значительно снижают действие на желудок кислот и быстро, эффективно избавляются от излишков желчи. Поэтому в рацион обязательно включается такие продукты, как брюссельская капуста, бананы, морковка, яблоки, голубая ежевика и сухофрукты.

Следующая таблица поможет разобраться с продуктами, которые разрешаются и запрещаются после проведения холецистэктомии по диете номер 5:

РазрешаетсяЗапрещается
обезжиренный йогурт, творог, молоко, постное мясо, вареная ветчина, ромашковый теплый чай, крекеры, макароны, рис, запеченные фрукты или отваренные в сиропе, белая постная рыба, сухой хлеб, сухарики, паровые омлеты, овощные вегетарианские супы, тушеные или вареные овощи, кисели, слабый чай, сахар, мед, зефир и мармеладколбасы, шоколад, яичные желтки, морепродукты, сливки, масло, молоко, цитрусовые, арбуз, дыня, чеснок, горький перец, редиска, репа, оливки, масличные орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи), продукты, провоцирующие метеоризм (бобовые, сырой лук, артишок), спиртное, крепкий чай и кофе, газировки, жирные сорта мяса и рыбы

Также прооперированным пациентам при разработке пищевого меню необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

24 часа с момента операции (1 сутки). Разрешается принимать обезжиренные жидкости (ромашковый отвар, вода). С учетом состояния больного в рацион можно ввести легкие фруктовые соки (кроме цитрусовых), обезжиренное молоко, куриные бульоны, отварные или паровые овощи.

48 часов после удаления желчного пузыря (2 сутки). Для пациента организуется полужидкий стол с продуктами пониженного содержания жира. Это овощное или картофельное пюре, фруктовые кашки, запеченные яблоки, молочные обезжиренные продукты (сыр запрещен), постная вареная курица.

72 часа после операции (3 сутки). В рацион пятого стола по диете вводятся небольшие порции постного отварного мяса (рыбы), обезжиренная молочка, фрукты, сваренные в сиропе или запеченные, мягкий хлеб.

Последующие дни. Порции потихоньку увеличиваются с учетом толерантности организма пациента. В этот период главным источником жиров становится натуральное оливковое масло.

Месяц с момента операции. Пациент потихоньку переводится на привычное питание. В его рацион разрешается вводить запеченные, отварные, приготовленные на гриле и пару продукты. Но от жареных блюд, выпечки и сдобы придется воздержаться. Разрешаются бобовые, но в пищу они употребляются после снятия кожицы.

Человеческий организм обладает удивительной особенностью приспосабливаться практически к любым условиям. Поэтому, по наблюдениям специалистов, почти 96% пациентов после удаления желчного пузыря со временем возвращаться к привычному для них питанию. Главное — следовать всем рекомендациям лечащего врача.

Примерное меню по столу диеты №5

Предлагаем познакомиться с одним из вариантов меню, разработанных в рамках диетического стола №5. Некоторые блюда и продукты можно менять с учетом личных предпочтений и вкуса, но придерживаясь общепринятых рекомендаций.

Понедельник:

  • завтрак: паровой омлет из 2-х яиц, с овощами, яблочно-морковный салат с добавлением меда;
  • второй завтрак: кефир 200 мл (стакан) и творожная запеканка (150 г);
  • обед: суп из пшеничной крупы на постном овощном бульоне, свекольная икра (100 г), ломтик сухого хлебца;
  • перекус: мясная постная котлетка и свежий небольшой огурец;
  • ужин: вареная капуста, отварная рыба (150 г).

Вторник:

  • завтрак: творог (150 г), чернослив (4-5 шт.), фруктовое желе;
  • второй завтрак: винегрет (без соленых огурцов), небольшой ломтик хлебца из отрубей;
  • обед: постный борщ, приготовленный без бульона, вареная телятина (150 г);
  • перекус: салат из огурца и редьки на льняном масле;
  • ужин: 2-3 сухих печенья, запеченное яблочко и стакан обезжиренного кефира.

Среда:

Разгрузочный день на кефире. В течение дня принимается только кефир с жирностью в 1% и количестве 1-1,5 л. Он употребляется за 5-6 подходов. Разрешается разнообразить кефир слабым чаем без сахара и водой.

Четверг:

  • завтрак: овсяная сладкая кашка, печеное яблочко и натуральный йогурт (150 г);
  • второй завтрак: салат из сырой свеклы с добавлением яблочной мякоти и слив, можно приправить йогуртом и посыпать раздробленными грецкими орехами;
  • обед: овощной постный суп, ржаной хлебец, запеченная или отварная рыба (100 г);
  • перекус: куриная ножка на пару;
  • ужин: запеченные картофелины (2-3 шт.) приправленные растительным высококачественным маслом, салат из помидоров и огурцов с зеленью и льняным маслом.

Пятница:

  • завтрак: гречневая несоленая каша, яйца, сваренные вкрутую (2 шт.), салат из помидоров с натертым сыром и посыпанный зеленью;
  • второй завтрак: фруктовый салат, йогурт или кефир (200 мл);
  • обед: чечевица с овощами и вареной курицей, сухой хлебец;
  • перекус: запеченный баклажан с натертым твердым сыром;
  • ужин: рисово-молочный суп.

Суббота:

  • завтрак: пшенная кашка с сухофруктами и яблоком, слабый теплый чай;
  • второй завтрак: запеченная тыква с добавлением натурального меда;
  • обед: картофельное пюре, паровая рыба (150 г), помидор;
  • перекус: омлет на пару из 2- белков, овощной салат;
  • ужин: вареная капуста с тушеными овощами, котлетка на пару.

Воскресенье:

День поста. Используются зеленые яблоки в количестве 1,5 кг. Они разделяются на 5-6 приемов. Разрешается пить в неограниченном количестве несладкий чай и чистую воду.

Преимущества диеты №5

Специализированный диетический стол способствует нормализации состояния протоков и желчного пузыря. Она помогает значительно снижать в организме уровень холестерина.

Говоря о плюсах такой диеты, можно отметить следующее:

  • она легко переносится любыми больными;
  • обеспечивает нормальный физиологический баланс;
  • улучшает работу печени и желчного пузыря;
  • обеспечивает отличную профилактику и предотвращает развитие рецидивов;
  • стабилизирует функционирование желчных протоков;
  • приводит массу тела к норме;
  • улучшает самочувствие больных.

При обеспечении пятым столом при диете больного в домашних условиях, следует придерживаться норм, принятых в больницах. В условиях стационара пациентов кормят 4 раза за день, при этом суточная калорийность продуктов распределяется следующим образом:

  • завтрак: 25-30%;
  • обед: 35-40%;
  • полдник: 10-15%
  • ужин: 25-30%.

Аналогично можно делать и дома при уходе за больным. Особенное внимание уделяется завтраку, ведь именно по утрам организм проявляет максимальную энергозатратность. Учитывайте, что приемы пищи должны проводиться желательно в одинаковое время — это объясняется ритмом работы пищеварительных желез.

С таким подходом организм быстро подстроится и привыкнет к графику и станет выделять желудочный сок в определенные часы. Это приводит к появлению хорошего аппетита в часы кормлений, что гарантирует отличную перевариваемость продуктов, полноценному всасыванию и усвоению питательных веществ.

Также учитывайте, что в каждодневном рационе обязательно должны присутствовать овощи и разрешенные фрукты. Каждый день не менее 1-2 раз пациентам предлагается белковая пища. Мясные и рыбные блюда должны сочетаться с отварными или паровыми овощами. Следите, чтобы рацион был разнообразным и вкусным, но вместе с тем строго придерживайтесь установленных правил и рекомендаций.

Медикаменты при заболеваниях печени

Диетические столы входят в комплексное лечение патологий печени и мочевыделительной диеты. Организация правильного питания по Певзнеру требуется и во время восстановления пациента после курсового приема прописанных медикаментов.

Все лекарства, назначаемые врачами для лечения печени и восстановления ее нормального функционирования, принадлежат к расширенной группе гепатотропных медикаментов:

  1. Гепатопротекторы. Обеспечивают защиту и нормализацию работы печени.
  2. Желчегонные средства. Работают на стабилизацию желчеоттока.
  3. Холекинетики. Препараты, повышающие и нормализующие тонус и состояние желчного пузыря.
  4. Холелитолитические медикаменты. Их задачей становится растворение камней в желчном пузыре и холестерина.

Далеко не во всех аптеках можно найти прописанные врачом препараты. Что делать? Обращаться за помощью к специализированным онлайн-сервисам. Например, https://009.xn--p1ai/. Это бесплатный ресурс, которым может пользоваться любой житель России. Чтобы ознакомиться с предложениями своего города, достаточно указать свое местожительство.

Сервис имеет не только удобный и понятный интерфейс, на его страницах публикуется много полезной и важной информации. Статьи, экспертные мнения специалистов, рекомендации и советы. После регистрации возможности сервиса значительно расширяются. Так, пользователь получает возможность оперативного информирования о проводимых в аптеках скидках, акциях, поступлениях требуемых лекарств. сервис разрешает применения кэшбэка, что делает его использование еще более выгодным.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Источники:

  1. Международный институт интегративной нутрицитологии: https://miin.ru/blog/produkty-poleznye-dlya-pecheni/;
  2. Малеванная В.А Комплексная терапия у детей с функциональными нарушениями желчевыводящих путей // Бюллетень науки и практики – 01.2019. cyberleninka.ru
  3. Ловцова Л.В., Мотина А.Н., Сорокина Ю.А. Влияние диетотерапии по Певзнеру на эффективность и безопасность фармакотерапии // Международный научно-исследовательский журнал – 04.2018. cyberleninka.ru
  4. Богданова Т.М., Терехина М.С. Диетотерапия в лечении заболеваний ЖКТ // Международный студенческий научный вестник – 2018. eduherald.ru
  5. Остапишин В.Д. Принципы составления программ медицинской реабилитации // Евразийский Союз Ученых – 2020. cyberleninka.ru

Вам может быть интересно

Наверх