Дата обновления: 22.05.2024

Уколы для суставов: для чего нужны и как работают?

Уколы для суставов - 1

Сложно вести полноценную жизнь — ходить на работу, заниматься спортом, путешествовать, развлекаться с друзьями — когда суставы травмированы или воспалены. Нередко врачи в таких случаях назначают лекарственные препараты в форме инъекций, чтобы быстрее избавиться от неприятной симптоматики, замедлить разрушительные процессы и активировать регенерацию. Рассказываем, какие уколы для лечения суставов назначаются, чем они помогают и в каких случаях противопоказаны.

Почему болят суставы

Сустав — соединительный механизм между костями, обеспечивающий подвижность нашего тела. Сверху он покрывается синовиальной оболочкой, которая помогает сохранять область увлажненной и защищает от повреждений. С возрастом, а также из-за неадекватных физических нагрузок, травм, лишнего веса сустав может изнашиваться. Возникает воспаление, которое сопровождается болью и снижением подвижности. В этих случаях врачи обычно диагностируют остеоартрит или остеоартроз.

Остеоартрит — поражение сустава, вызванное воспалением в области синовиальной оболочки по причине инфекции, нарушения обмена процесс или аутоиммунных процессов. При артрозе воспаление становится следствием постепенно разрушения хряща, связанного с травмами, возрастом, обменными нарушениями. В международной классификации это один и тот же диагноз, который сопровождается характерными симптомами:

  • болевой синдром: возникает при физических нагрузках и возрастает постепенно (при артритах возможна температура);
  • отечность;
  • покраснение в области сустава;
  • ощущение скрипа при движении;
  • появление костных шпор — наростов на суставе;
  • потеря привычной подвижности, гибкости;
  • скованность движений после длительного состояния покоя.

Заболевание непростое, требует комплексного лечения и постоянного наблюдения у специалиста, который подскажет, какие уколы проколоть при болях в суставе.

В каких случаях врач назначает инъекции

Инъекции назначаются не всегда, а только по показаниям:

  • вторая или третья степень остеоартроза;
  • 1-я степень, при которой базовая терапия не помогает;
  • для профилактики развития артроза после переломов;
  • для ускоренной реабилитации после травмирования, хирургического вмешательства на суставах;
  • при дегенеративных изменениях в самом суставе или мягких тканях вокруг него.

Почему эффективность инъекций выше

Когда вещество вводится в пострадавшую зону напрямую, результат мы получаем практически мгновенно. Снижение болевого синдрома заметно в следующие несколько минут после укола препарата в коленный сустав, пострадавший от артроза. Эффект нарастает и сохраняется длительное время: от нескольких недель до полугода-года. Попадая в зону поражения, вещество воздействует на причину в максимально концентрированном состоянии.

Все это позволяет:

  • достичь максимальной эффективности лечения, потому что вещество влияет на очаг поражения напрямую;
  • сократить вероятность появления нежелательных побочных эффектов;
  • уменьшить дозу лекарств, которые принимаются перорально, а вместе с этим — негативное влияние на пищеварительный тракт, печень;
  • повысить шанс на отсрочку оперативного вмешательства или избежать его совсем.

Попадая в полость сустава, лекарство всасывается медленно. При этом практически не оказывает влияние на состояние внутренних органов, из-за чего становится доступным способом облегчения боли для пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями. Подготавливаться к процедуре не нужно, как и проходить реабилитацию после нее. Доктор просто накладывает давящую повязку, объясняет, как себя вести после и зачем ограничивать физические нагрузки.

Что касается внутримышечных уколов от боли в суставах ног и колен, они тоже показывают большую эффективность в сравнении с привычными таблетками. Например, при острой боли инъекция дает системный обезболивающий эффект, за короткие минуты облегчая состояние пациента. В то время как таблетка вынуждена пройти долгий путь по пищеварительному тракту, частично утратить ценные вещества в печени, а потом попасть в кровоток.

Типы эффективных инъекций

Мы поговорим о лекарствах, которые используются для инъекционного введения в случаях артроза и других заболеваний.

Полезно знать. Информация предоставляется в целях самообразования, но не может служить руководством к действию. Обязательно требуется предварительная консультация с врачом, чтобы исключить разнообразные риски и непредсказуемые реакции.

Уколы для суставов - 2

1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Суставные патологии обычно сопровождаются болевым синдромом, который может быть выражен в разной степени. Чтобы повысить качество жизни пациента, врачи могут назначить внутримышечные инъекции для суставов на основе НПВС. Они снимают воспаление и хорошо обезболивают, убирают жар и отечность, восстанавливая нормальное кровоснабжение, исключая сдавливание нервных корешков.

В терапии любых заболеваний костно-мышечной системы это лекарства первой линии. Суть в том, что вещества блокируют медиаторы воспаления — брадикинины и простагландины, из-за чего неприятная симптоматика уходит. Минус, что могут оказывать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. Назначаются при ревматоидном артрите, остеоартрозе, спондилите. Это могут быть «МЕЛОКСИКАМ ДС», «КЕТОРОЛАК», «КЕТОПРОФЕН-СОЛОФАРМ».

2. Хондропротекторы

Хондропротекторы активируют обменные процессы в хрящевой ткани. Базовым веществом для инъекций для суставов является хондроитина сульфат — естественный полисахарид, из которого состоят хрящевая, костная ткани. Стимулирует выработку синовиальной жидкости, улучшает активность метаболизма и запускает регенерацию. Вместе с этим вещество снимает воспаление, убирает боль, повышает подвижность. Вводится как в сустав, так и внутримышечно.

Эффективность хондропротекторов доказана не только на начальной стадии дегенеративно-дистрофических заболеваний, но и в довольно запущенных ситуациях. Однако меняется цель использования. В приоритете уже не регенерация поврежденных тканей, а предотвращение дальнейшего разрушения. Назначаются при остеоартрозах, артритах и бурситах. Врачи рекомендуют вводить вещества в связки и мышцы, окружающие сустав.

«АЛФЛУТОП»

Хондропротектор, который производится на основе концентрата из мелкой морской рыбы. Содержит мукополисахариды, аминокислоты, пептиды и прочие ценные элементы. Угнетая активность гиалуронидазы и нормализуя биосинтез гиалуроновой кислоты, вещество снимает воспаление, запускает естественные процессы регенерации. Применяется при первичном и вторичном остеоартрозе, остеохондрозе и спондилезе. Из противопоказаний: беременность и лактация, возраст до 18 лет, непереносимость составляющих.

«ХОНДРОГАРД»

Препарат на основе хондроитина сульфата, являющегося ценным мукополисахаридозом. Концентрация вещества составляет 100 мг/мл. Такие уколы от воспаления суставов приостанавливают процессы разрушения, активируют механизмы регенерации. Снимает болезненные ощущения, возвращает подвижность.

3. Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота является важным компонентом внутрисуставной (синовиальной) жидкости и суставного хряща, поскольку является смазкой и обеспечивает защиту от травмирования. По этой причине лекарства на основе гиалуроната натрия показывают высокую эффективность при лечении тазобедренных, коленных, локтевых, голеностопных и прочих суставов.

Недостаток синовиальной жидкости характерен для разных патологий и травм. Уколы для суставов в колено с применением гиалуроната восстанавливают нормальный уровень вещества, снижают болезненные ощущения, улучшают подвижность, защищают хрящ от дальнейшего разрушения.

Гелеобразные вещества служат в качестве натуральной смазки, амортизатора, ограждая от повреждений. Терапевтический эффект получается пролонгированным — до полугода.

Врач может посоветовать инъекции, когда диагностируется суставной артроз, имеется травма или по результатам операции пациент страдает от некупируемого болевого синдрома, ограничения подвижности. Обычно курс состоит из 3–5 уколов, которые делаются с интервалом в 5–7 суток. Если мы имеем легкое течение болезни, одного курса может быть достаточно. Для более тяжелых форм лечение придется повторять.

«Ферматрон С»

Препарат для восстановления подвижности суставов и устранения боли, созданный на основе 1% гиалуроната. После укола от артроза суставов восстановить вязкоэластичные показатели синовиальной жидкости приводятся в норму, болевой синдром и воспаление уменьшаются, гомеостаз, подвижность восстанавливаются, запускаются естественные процессы выработки собственной гиалуроновой кислоты.

Клинические исследования показывают, что уже после четвертой инъекции будет достигнут нужный эффект, который сохраняется около 6 месяцев. Противопоказан, если в зоне введения есть инфекция.

«Остенил»

Еще одно лекарство на основе 1% гиалуроновой кислоты, которое показано при болезненных ощущениях, ограничении движений, травмах, дегенеративных изменениях. Оно является стерильным аналогом синовиальной жидкости, которая находится в человеческом суставе. Курс составляет от 3 до 5 недель, в процессе которого инъекции осуществляются еженедельно. В итоге боль уходит на срок от полугода до года. Клинический эффект развивается уже после первого укола, а побочных эффектов практически не бывает.

Уколы для суставов - 3

«Синокром»

Стабилизированный 1% или 2% водный раствор гиалуроната натрия, который вводится точно в полость сустава, чтобы восстановить естественные характеристики синовиальной жидкости, снять воспаление и болезненные ощущения. Внутрисуставные уколы позволяют восстановить баланс в хрящевых тканях суставов, предотвращая развитие артроза. Противопоказан при бактериальном артрите.

Полезно знать. У препаратов список противопоказаний может различаться. Это непереносимость компонентов, беременность, лактация, возраст до 18 лет, инфекционный или бактериальный процесс, а также ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева.

4. Коллаген

Основой инъекций может стать и коллаген — самая распространенная в человеческом организме форма белка. Под влиянием вещества ускоряются регенеративные процессы, а разрушение эпифизарных участков костей замедляется. Вместе с этим увеличивается прочность, эластичность связочного аппарата. Импланты коллагена назначаются как отдельно, но и в составе комплексной терапии.

Вводится периартикулярно (в связки и мышцы, окружающие сустав). Показанием для инъекции считается остеоартроз, капсулит, невралгии, боли в мышцах или боли, спровоцированные долговременной неподвижностью сустава.

5. Глюкокортикостероиды

Однозначного ответа на вопрос, какие уколы для суставов более эффективные, дать невозможно. Например, синтетические гормоны отлично снимают воспаление, быстро подавляют сильную боль. Но использовать их длительное время или в больших дозировках нельзя. Могут наступить сложные побочные реакции. Более того, возможен откат из-за эффекта отмены, поэтому дозировку нужно снижать постепенно.

В зависимости от состава основой становится бетаметазон, гидрокортизон или прочие ГКС, а также местный анестетик лидокаин. Что касается способа введения, возможен как внутрисуставной, так и околосуставной или внутримышечный метод. Продолжительность полученного эффекта обычно составляет 12 недель.

Специалисты рекомендуют их при заболеваниях костно-мышечной системы, в том числе ревматоидном артрите, остеоартрозе, спондилоартрите. Уколы в колено для суставов с гормональным составом имеют разные названия: «ФЛОСТЕРОН», «ДИПРОСПАН».

6. Миорелаксанты

Организм может среагировать на острые проявления болезни спазмом скелетной мускулаторы, чтобы снизить нагрузку на пораженную зону и ограничить подвижность. Однако мышечный спазм чреват тем, что ущемляются корешки нервных волокон, что только ухудшает течение заболевания, делая боль сильнее. Поэтому при болезненных ощущениях в плечах, нижних конечностях, а также при дегенеративно-дистрофических изменениях позвоночника врачи рекомендуют миорелаксанты.

Часто в состав включается лидокаин, который оказывает анестезирующий эффект. Миорелаксанты легко переносятся, вводятся внутримышечно курсом от 5 до 10 дней.

Уколы для суставов - 4

7. PRP-терапия

Так называется одно из современных направлений в области лечения суставных заболеваний. Суть в том, для восстановления хряща, сухожилий, окружающих тканей берется плазма крови, насыщенная тромбоцитами. Последствия технология не устраняет, но помогает побороть причину недуга, из-за чего уходят хронические боли, воспалительные процессы.

Для инъекции в коленный сустав сначала у пациента берется кровь, чтобы насытить ее тромбоцитами и нарастить концентрацию факторов роста. Плазма запускает процессы регенерации, а сама процедура переносится хорошо, потому что для лечения применяется собственный биоматериал человека. Не бывает моментов отторжения, аллергии. Во время введения плазмы в этом месте начинается рост новых клеток, которые нужны для регенерации.

8. Витамины

Воспаления, дегенеративно-дистрофические процессы ухудшают нервную проводимость. Чтобы решить эту проблему и не ухудшить состояние всего организма, должны применяться витамины группы В: тиамин (В1), пиридоксин (В6), цианокобаламин (В12).

Чтобы исключить травмирование тканей, специалисты рекомендуют использовать комбинированные лекарства: «КОМБИЛИПЕН», «Мильгамма». Кроме витаминов они содержат лидокаин, чтобы оперативно снять боль. Курсовое введение инъекций внутримышечно позволяет улучшить передачу нервных импульсов, восстановление соединительнотканных структур, нормализует питание, кровоснабжение суставов.

Никотиновая кислота (РР) тоже оказывает положительное влияние, уменьшая выраженность боли, поскольку косвенно, но влияет на кровеносные сосуды. Она способствует тому, что капилляры, мелкие артерии расширяются, неврологические симптомы уходят, а кровоснабжение в пораженной области нормализуется.

9. Спазмолитики

Какие еще уколы делают при болях в суставах? Правильно, спазмолитики+анальгетики. Комбинированные средства успокаивают нервные центры, а также быстро снимают воспаление. Такие лекарства хорошо подходят, когда нужно здесь и сейчас унять болезненные ощущения. Особенно если суставные симптомы сочетаются с неврологическими. Вводится внутримышечно.

Полезно знать. Процедура безболезненная, поэтому не нужно морально готовиться к чему-то страшному или неприятному. Более того, после ее завершения не нужны какие-то жесткие реабилитационные мероприятия или строгие правила поддержания здоровья. Единственное, что от вас потребуется, так это ограничить нагрузку на конечность. Это поможет исключить осложнения и повысить результаты от уколов для восстановления суставов. Нельзя поднимать тяжести, употреблять спиртные напитки, но подробнее об этом вам обязательно расскажет лечащий врач.

Найти препараты на 009.рф

Терпеть суставную боль — не лучшая идея. Особенно сегодня, когда есть такие замечательные и долговременные методы ее купирования, которые помогают восстановить поврежденные ткани, снять воспаление. Однако найти подходящий препарат по удобной цене бывает непросто, поэтому мы и создали платформу 009.рф.

Уколы для суставов - 5

009.рф — площадка, которая объединяет более 27 000 аптек в разных городах. Каждая аптека несколько раз в день присылает нам обновленный прайс и каталог, чтобы наши пользователи получали доступ к наиболее актуальной информации.

Мы помогаем своим пользователям не только ускорить поиски, проводить их в определенных регионах, а также учитывать конкретные ограничения по ценам, но и предлагает дополнительные возможности. При регистрации на платформе вы можете бронировать лучшие уколы для суставов внутримышечно прямо на сайте аптек, возвращать кешбэки со всех покупок и даже пользоваться скидками, которые аптеки предоставляют специально для платформы.

Услуги площадки, включая регистрацию, бесплатные. А если у вас возникают вопросы технического плана или по услугам, служба поддержки всегда готова вам помочь.

Источники

Хайбуллина Д.Х., Максимов Ю.Н., Девликамова Ф.И. Хроническая скелетно-мышечная боль в практике невролога. // Медицинский совет — 2021. Источник: cyberleninka.ru/article

Галкина И.Ю. Капиллярокарбокситерапия как важнейший этап в коррекции деформационных морфотипов старения. // Биорадикалы и антиоксиданты— 2020. Источник: cyberleninka.ru/article

Кузнецов В.И. Результаты применения гиалуроновой кислоты в сравнении со стандартной терапией хондропротекторами у пациентов с различной степенью гонартроза. // Медицинский совет — 2020. Источник: cyberleninka.ru/article

Фасахов Р.Р., Гайзатуллин Р.Р. Комбинированная терапия контрактур суставов кисти. // Norwegian Journal of Development of the International Science — 2020. Источник: cyberleninka.ru/article

Каплунов О.А., Каплунов К.О., Некрасов Е.Ю. К вопросу о консервативной терапии остеоартроза коленного сустава в амбулаторной практике. // Лечащий врач — 2022. Источник: cyberleninka.ru/article

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!

Вам может быть интересно

Наверх